Новые колёса

СМЕРТЬ ЛЮДЕЙ И ГИБЕЛЬ БАШНИ ВРАНГЕЛЯ.
Остановить экскаваторы фирмы “Акфен” не могут ни мэр, ни губернатор, ни прокурор

Директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова сообщила о новом проекте: открыть в Башне Врангеля аналог знаменитой Янтарной комнаты.

За основу решено взять работы заслуженного художника России, реставратора по янтарю высшей категории из Санкт-Петербурга Александра Крылова. На первом форуме янтарной отрасли (мероприятие с помпой провели на прошлой неделе в светлогорском “Янтарь холле”) питерский мастер презентовал эскизы янтарных палат.

Идея замечательная - она способна вернуть к жизни и Башню Врангеля, как исторический объект, и создать новый туристический центр, и вырвать из запустения окружающую территорию.

Но... планам Суворовой и Крылова, похоже, не суждено сбыться. Московская строительная компания ЗАО “Акфен” (генеральный директор Зейрали Байтаров) затеяла по соседству свой проект, реализация которого приведёт к разрушению Башни Врангеля, набережной Верхнего озера, бывших казарм 3-го кирасирского полка (ул. Черняховского, 15) и 3-этажного жилого дома 1902 года постройки (ул. Черняховского, 17).

Все эти объекты находятся под охраной государства. Они расположены на территории исторического и культурного наследия, где любое строительство может вестись только после утверждения проекта и согласования миллиона всевозможных служб. Вывеску без их разрешения нельзя повесить!

Однако тут, на месте бывшей кондитерской фабрики, в этом самом историческом центре Калининграда (ул. Черняхов­ского / ул. Озёрный проезд / ул. Пролетарская), хозяин “Акфена” задумал возвести так называемую гостиницу апартаментного типа. На самом деле, обычный жилой дом - 8 этажей, высотой 24 метра, да ещё с подземной парковкой.

Проект не утверждён, разрешение на строительство администрация Калининграда не выдавала, археологические исследования (требование закона!) не проводились, но “Акфен” ударными темпами начал рытьё котлована глубиной 12 метров. Огромная яма в шести метрах от двух зданий (в одном расположены магазины и многочисленные офисы, работают около 200 человек, в другом - живут 50 человек).

Понятно, что такая масштабная стройка приведёт к трагедии - здания обрушатся, погибнут люди...

И что поразительно: ни служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области (директор Е. Маслов), ни служба государственного архитектурно-строительного надзора (директор А. Цыбульский) никак не реагируют, делая вид, будто им ничего неизвестно о происходящем... А потом удивляются, когда граждане говорят, что чиновники - коррумпированные.

Важное обстоятельство: ещё в феврале этого года на заседании градостроительного совета, где был презентован проект “Акфена”, муниципальные власти выступили категорически против такого объекта. Глава Калининграда Александр Ярошук по поводу строительства так называемого апарт-отеля сказал следующее: “Не выше казармы, расположенной рядом, и пятиэтажного дома”.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне заявил, что так называемая гостиница фактически будет представлять собой жилой дом с малогабаритными квартирами.

“Всё остальное - это некие риски, ухищрения, - сказал Генне. - Кто-то, наверное, купит. Это будет нежилое помещение с литерой какой-то, он не будет иметь возможности там прописаться. То есть это не квартира, это апартаменты - новое слово в типологии строительства в России, как раньше в курортных зонах вместо индивидуального жилого дома была гостиница коттеджного типа, гостевой дом и так далее...”

По мнению главного архитектора Калининграда, этот объект не является уникальным.

“Такое здание может возникнуть на любом перекрёстке не только Калининграда, - сделал вывод Генне. - Поэтому вот эти приёмы, которые они используют - фронтоны, некий рефлекс в сторону башни с гранёными элементами - есть риски, что сделают просто из штукатурки. Это будет обыкновенный некий торговый ряд. Я обеспокоен”.

Сейчас уже известно, что “Акфен” обманул руководство Калининграда и участников градосовета. Вместо представленных планов застройки реализуется совершенно другой проект (как и предполагал Вячеслав Генне).

Компания “Акфен” собирается отвести под застройку жилым 8‑этажным домом 80% участка бывшего имущественного комплекса кондитерской фабрики, что является грубым нарушением закона, который устанавливает жёсткий норматив - не более 40% застройки, а остальная территория должна быть использована под общественную парковку, детскую площадку, другие зоны отдыха и специальный проезд аварийных служб (“Скорой помощи”, пожарных машин и т.д.).

Ещё летом ЗАО “Акфен” установило свой строительный забор на ул. Черняховского (от поворота на Озёрный проезд до дома №17), захватив часть остановки общественного транспорта и тротуара - людям негде стоять и ходить, они вынуждены выходить на проезжую часть дороги, что создаёт постоянную угрозу их жизни.

В сентябре я обратился с депутатским обращением в прокуратуру и к главе Калининграда А. Ярошуку. 23 сентября 2016 года по поручению мэра на место стройки прибыл руководитель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда А.Л. Крупин, присутствовал и представитель ЗАО “Акфен” (Лаптев С.В.). На встрече я уведомил их об очевидных нарушениях закона и об угрозах жизни людей. Потребовал прекратить произвол.

Однако стройка по-прежнему продолжается, закон - нарушается. Ни одно из грубейших нарушений закона - не устранено!

7 октября я повторно обратился в областную прокуратуру. Увы, экскаваторы продолжают рыть котлован, последовательно уничтожая исторические и культурные слои целых эпох: от XX века - до XV.

Похоже, правоохранительные и надзорные органы ждут, когда погибнут люди. Только тогда они напомнят г-ну Зейрали Байтарову о российском законе.

Я ещё раз требую остановить незаконное строительство. И прошу руководство Калининграда и Калининградской области вмешаться в происходящее - защитить права жителей города на историческую и культурную среду. Считаю, что на этой территории должна быть зелёная зона (сквер, место отдыха для горожан и гостей города).

И. Рудников, депутат

Калининградской областной Думы


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля