Новые колёса

СМЕРТЬ БОДЯГЕ.
Королева бензоколонки Аурелия Георгиу объявила себя банкротом и кинула партнёров

“У меня ничего заветного-то нету. Увижу выгоду, продам, что угодно”, - говорил купец Паратов, герой пьесы Островского “Бесприданница”. Книга была написана в конце ХIХ века, в эпоху стремительного развития капитализма в России. Тогда свежеиспечённые нувориши тоже шли напролом - ради денег. Однако закон блюли. А больше закона уважали слово честное - купеческое.

Российские купцы ХХI века сильно измельчали. Некоторым нашим бизнесменам ни закон, ни суд - не указ. А “слово купеческое” - просто пустой звук. Партнёры, недавние друзья, рвут друг друга на части ради сиюминутной выгоды. А иногда готовы пойти на преступление.

Оформлен на жену

Владимир Бургардт

В застойные времена Валентин Анатольевич Дерябин работал на судостроительном заводе “Янтарь”. Сначала руководил отделом материально-технического снабжения, затем замещал генерального директора - по коммерческой части. В то же время на заводе трудился Владимир Иосифович Бургардт - в должности заместителя главного бухгалтера “Янтаря”.

Когда военное производство стало разваливаться, Дерябин и Бургардт занялись частным бизнесом. Благо, нужные связи у обоих имелись. Бургардт организовал розничную продажу бензина, обзавёлся заправками (АЗС “Разгон”). Бизнес был оформлен на его жену, индивидуального предпринимателя Георгиу Аурелию Михайловну.

Дерябин зарегистрировал ООО “Валдер” и стал поставлять своему бывшему коллеге по “Янтарю” нефтепродукты - бензин и дизельное топливо. Партнёры работали душа в душу около 10 лет.

Чёрная кошка пробежала

Дерябин брал миллионные кредиты в банке, покупал на эти деньги нефтепродукты у российских переработчиков, и поставлял ИП Георгиу с наценкой в 20-40 копеек за литр.

Партнёр Бургардт продавал топливо уже с наценкой в 2-4 рубля за литр - и после этого рассчитывался с поставщиком.

С одного вложенного миллиона Дерябин мог заработать до 100 тысяч рублей. Это позволяло выплачивать зарплату нескольким сотрудникам, да и самому хозяину жить безбедно - достраивать собственный домик, обзавестись хорошей машиной и т.д., и т.п.

Предприятие Георгиу тоже процветало. Хозяева получали до 1 млн. рублей прибыли в месяц, расширяли бизнес, строили новые заправки, приобретали участки земли, возводили дома... Всё было хорошо!

Но в 2010 году между партнёрами пробежала чёрная кошка.

Четыре бочки за 5 “лимонов”

Валентин Дерябин

- В апреле 2010 года Бургардт попросил меня поставить ему две бочки 92-го бензина и две бочки дизельного топлива, - вспоминает Валентин Дерябин. - Мол, сейчас у него свободных денег нет, а за месяц он со мной рассчитается.

- Бочка - это что?

- Это цистерна весом 60 тонн. Я договорился с производителями, заплатил за нефтепродукты более 5 млн. рублей. Но за месяц партнёр отдал мне всего 2 миллиона. Потом - ещё полмиллиона, затем - 200 тысяч.

- Брать товар в долг - обычная практика?

- Да. Я сам покупал бензин у заводов с рассрочкой платежа. К примеру, мне нужно приобрести нефтепродуктов на 5 млн. рублей. Два миллиона я беру в банке и ими рассчитываюсь за часть товара. Остальное плачу позже - после реализации.

Бургардт тоже со мной рассчитывался с рассрочкой, но потом перестал платить.

“У меня нет денег!”

- В июне я должен был отдать двухмиллионный кредит в банк “Европейский”, - продолжает Дерябин. - Прихожу к Бургардту и его жене за деньгами. Говорю: “Партнёры, вы в курсе, что на мне кредит висит и надо его закрывать?”

“Я не могу сейчас отдать, у меня нет денег”, - пожаловался Бургардт. К тому времени они (Владимир и его жена Аурелия) мне задолжали 3 млн. 500 тысяч рублей. Бургардт обещал в течение года со мной рассчитаться.

Я обратился в “Европейский банк” с просьбой отсрочить выплату кредита. А так как я давно сотрудничаю с этим банком, мне пролонгировали возврат денег на полгода. К тому времени я уже не поставлял бензин ИП Георгиу - они нашли других поставщиков.

Так как долг не выплачивался, в середине 2010 года я подал иск в арбитражный суд Калининградской области к ИП Георгиу с требованием возврата денег. 17 октября 2010 года суд вынес решение - вернуть мне 3.461.979 рублей. Через месяц после решения суда Бургардт с женой вернули деньги.

Фиктивное банкротство

- Выходит, партнёры с вами рассчитались?

Наталья Кислякова

- Не совсем. 3,5 миллиона - это основной долг. Я снова подал иск в арбитражный суд, требуя взыскать 3.069.232 рубля (1.333.847 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами, 1.169.345 рублей, связанные с обслуживанием банков­ского счёта, 372.000 рублей убытков по итогам финансово-хозяйственной деятельности, и 194.040 рублей не полученных доходов в виде зарплаты и отчислений во внебюджетные фонды).

17 октября арбитражный суд удовлетворил иск - частично. С ИП Георгиу взыскали проценты за пользование чужими денежными средствами. Всего 1.333.847 рублей.

Но Георгиу схитрила - обратилась в суд с просьбой отсрочить выплату долга. Дескать, не может сразу всё отдать. Ей разрешили выплатить долг в течение полугода. Но денег я так и не увидел.

Судебные приставы занимались этим делом больше года - безрезультатно. Партнёры успели вывести из своего подчинения все активы. Оказалось, у них ничего нет! Хотя фирма работает, доходы получает... А теперь хозяйка предприятия подала заявление в арбитражный суд о признании их фирмы банкротом. Я жаловался в прокуратуру, в следственный комитет, в полицию... Ведь, не отдавая долг и пряча собственность, они совершают уголовное преступление.

Но в полиции возбуждать уголовное дело отказались - не нашли состава преступления.

Я даже обращался в приёмную “Единой России” на ул. Карла Маркса, 19 в Калининграде. Бесполезно! Они отправили жалобу приставам, а те прислали ответ: дескать, мы старались, старались, но ничего сделать не смогли. Имущества нет.

ИП Георгиу решила объявить себя банкротом и вообще никому не платить. Таким же образом Бургардт и его жена обошлись и с другим своим партнёром - Натальей Владимировной Кисляковой, директором ООО “Ажио”.

Особняк с башенками

- Моя фирма тоже долгое время поставляла бензин ИП Георгиу, - вздыхает Наталья Кислякова. Она пришла в редакцию “Новых колёс” вместе с Валентином Дерябиным. - У меня был хороший “выход” на Московский нефтеперерабатывающий завод. Сначала мы с Аурелией Георгиу собирались организовать совместный бизнес. Но потом разделились. Я занялась оптовыми поставками, а она с мужем - розничной продажей.

- А почему ваши партнёры сами не могут покупать бензин оптом и продавать на своих четырёх заправках?

- В принципе, они тоже могут этим заниматься, - говорит Кислякова. - Но надо иметь ресурсы и связи. Кредит в банке ведь не всякому дадут, да и с заводами-производителями надо налаживать контакты.

У нас эти связи были. Бургардту и его жене выгоднее взять топливо у поставщиков и продавать на своих заправках.

По решению арбитражного суда, ИП Георгиу должна была выплатить в мою пользу 2.095.196 рублей. Часть отдала, а долг в 776.022 рубля так и повис. Не платит!

Хотя имущество у Аурелии и её мужа имеется - четыре заправки, двухэтажный особняк на ул. Гагарина (300 кв. метров жилой площади), ещё один особняк (с башенками) на ул. Возрождения (сейчас они его переписали на кого-то).

Кроме того, службой судебных приставов установлено, что на Георгиу А.М. зарегистрированы следующие организации: ООО Топливная компания “Алмаз”, ООО “Сладкая компания”, ООО Топливная компания “Кристалл”, ООО “Сапфир”, ООО “Научно-производственный центр”, ООО Топливная компания “Дельта”.

Получается, люди у нас деньги забрали, можно сказать, украли. И ничего! Их объявят банкротами - и плакали наши денежки.

Коллекторы с огнетушителем

- Я даже обратился к ребятам, которые долги выбивают, - продолжает рассказ Дерябин. - Подписал с коллекторской фирмой ИП Абросимов договор на переуступку долга. Парни приехали на заправку “Разгон”, которая находится в Гурьев­ском районе (посёлок Шоссейный, ул. Парковая). Показали Бургардту бумагу о переуступке долга.

Он как её увидел, схватил газовый баллончик и давай на них прыскать. Ребята не растерялись, сорвали огнетушитель и окатили должника пеной с ног до головы.

Бургардт сразу успокоился. Поклялся, что рассчитается. Но после этого накатал заявление в полицию - о том, что я на него коллекторов натравил.

Полицейские заявились ко мне разбираться. Я пояснил, что действительно, подписал договор переуступки с коллекторской фирмой. Полицейским нечего было возразить.

В общем, коллектор­ское агентство не смогло выбить долг. Через некоторое время я расторгнул с ними договор.

Продают бодягу

- Скажите, почему у нас в России дорогой бензин?

- Страна такая! Так как в России добывают нефть, могли бы продавать топливо гораздо дешевле. Но заводы накручивают цены на нефтепродукты.

Сейчас на коне вертикально-интегрированные крупные компании, которые ведут разведку, добычу, переработку - и имеют свою сеть сбыта. Такие монополисты как “Лукойл”, “Сургутнефтегаз”, “Роснефть”. Все остальные поставщики покупают топливо у них.

Чужим они отпускают нефтепродукты не по оптовой цене, а почти по розничным. К примеру, если на заправке бензин стоит 27 рублей, они продадут вам за 26 рублей 50 копеек.

У американцев, например, добыча и переработка отделена от сбыта. Поэтому все заправки находятся в равных условиях. Создаётся конкуренция!

- На какой АЗС в Калининграде лучшее качество бензина?

- Я лично на “Лукойле” заправляюсь, - ответила Наталья Кислякова. - У них заводы модернизированные. А мелкие заправки славятся тем, что продают вместо дизельного - печное топливо или маловязкое судовое.

- Обманывают, что ли?

- Естественно! У них цена ниже по сравнению с остальными, потому что всякую бодягу впаривают клиентам. Но это никак не докажешь! Чтобы регулярно контролировать качество, нужна топливная инспекция. У нас её нет. Проверить АЗС могут только по заявлению человека, который заправил машину некачественным топливом.

100-процентную дешёвую фальшивку влить в автомобиль нельзя - не поедет. Поэтому хорошее топливо мешают со всякой гадостью. И таким образом владелец АЗС вместо 3-х рублей наценки получает 6 рублей.

Хорошо наваривается!

Конец бизнеса

- Вы сейчас занимаетесь этим бизнесом? - спросила я у Кисляковой.

- Уже нет. Стало невыгодно! Раньше с миллиона вложенных денег мы зарабатывали около 100 тысяч. Сейчас и с трёх миллионов не можем эту сумму отбить.

- Я тоже бросил это дело, - признался Валентин Дерябин. - Работаю снова на “Янтаре” - начальником отдела материально-технического обеспечения.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля