Новые колёса

СЛИВКИ НА ГУБАХ ОЛИГАРХА АЛИЕВА.
Хозяин АО “Молоко” плачет по чужим коровам

Кто бы мне сказал в письме или словом,

Отчего печаль присуща коровам,

Отчего лежит она в поле не скачет,

Отчего мычит она, будто плачет.

А с чего корове той веселиться?

И удой плохой, и надо телиться!

Если кормят их, бедняг, только сеном,

А ежели, что не так - по спине поленом!

Андрей Макаревич. Песня о корове

Пустят под нож

12 февраля 2013 года на скучном заседании аграрного совета Калининградской области произошла маленькая сенсация. Генеральный директор ОАО “Молоко” Рустам Алиев неожиданно раскрыл глаза участникам высокого собрания: молочный бизнес в янтарном рае загибается. Главные виновники этого безобразия - экс-губернатор Георгий Боос и его подчинённый Андрей Романов. Последний тогда занимал должность регионального министра сельского хозяйства, а ныне владеет крупным агропромышленным комплексом в Зелено­градском районе.

Рустам Алиев: - Мы столько не зарабатываем!

В результате деятельности Георгия Бооса сбор молока в личных подсобных хозяйствах Калининградской области сократился с 29,7 тыс. тонн в 2005 году - до 14,2 тыс. тонн в 2010 году. С тех пор динамика не менялась. По прогнозу Рустама Алиева, при таких показателях через 1-3 года в подсобных хозяйствах Калинин­градской области не останется ни одной коровы. Всех пустят под нож.

А началось всё с того, что региональное руководство принялось вставлять палки в колёса честному олигарху Алиеву.

- Меня просто вызывали в кабинет к губернатору, - пожаловался Рустам Алиев, - где Боос вместе с министром Романовым открытым текстом сказал: “Всё, сокращай сбор молока от населения. Мы будем вводить кооперативы, которые этим сами займутся”.

В результате руководство ОАО “Молоко” было вынуждено закрыть свои пункты сбора, а губернатор никаких кооперативов не организовал. Мелкий производитель был практически уничтожен. В угоду крупному хозяйству Романова, естественно.

Короче, чиновники перетянули одеяло на себя. Теперь несчастное ОАО “Молоко” бедствует, а потребитель страдает.

Истребили частника

С одной стороны, с Алиевым трудно не согласиться - в аграрном секторе региональной экономики творится форменное безобразие. Если в 1990 году крупного рогатого скота в Калининградской области имелось 467.500 голов, то в 2001-м их количество сократилось до 91.000. В 2008-м осталось уже 60.600 бурёнок, а 2012-м - всего 45.300.

Однако к процессу приложил руку и сам Алиев. Помнится, региональный монополист скупал у фермеров молоко за копейки. Именно в те приснопамятные времена многие селяне пустили своих коров на мясо - не выгодно было держать скотину.

Вот как прокомментировали откровения Алиева рядовые граждане в интернете:

“Конечно, выгоднее скупать у частника молоко по 3 копейки за литр и деньги вкладывать в покупку недвижимости. Затем обвинить весь белый свет в том, что истребили частника, и в области нет такого количества молока для переработки, чтобы загрузить мощности предприятия. А ведь с недвижимости сливки (без кавычек) не снимешь!”

Скотские дотации

Рустам Алиев: - Давайте, как в Советском Союзе...

Но олигарх Алиев не сдаётся. Он горой встал на защиту простых тружеников села.

- Наступает осень, и крестьянин думает, где ему взять деньги на сено, - сетовал владелец ОАО “Молоко”. - А сена сегодня нигде нет. Раньше были колхозы, на каждую корову выдавали три тонны сена. Сейчас земли просто по определению нет. Поэтому, если мы хотим сохранить личные подсобные хозяйства, необходимо выделить дотацию на сено. Всего требуется около шести миллионов рублей. И частник не вырежет корову. А вот если у него не будет денег, то он пустит её под нож.

Надо сказать, что на сегодняшний день предприятие Алиева собирает до 90% молока личных подсобных хозяйств в области. Причём, по заниженным ценам: по 6-7 рублей за литр. А продаёт расфасованную продукцию в пакетах уже по 32-34 рубля за литр. Не хилый получается навар!

Так что заинтересованность Алиева в субсидиях “простым труженикам села” понятна. На бюджетные средства (деньги налогоплательщиков) он хочет помочь фермерам выжить, чтобы... продолжать с них драть три шкуры и сохранить сверхприбыли предприятия. Проще говоря, потребитель должен не только за алиев­ское молоко напрямую деньги выложить, но и заплатить налогами за сено для коров. Чудесное решение!

- Молокосдатчикам достаётся всего 25% от реализации их продукции в магазинах, - утверждает начальник сельскохозяйственного управления Славского района Анастасия Кононова. - При этом закупочные цены на молоко не выросли с 2009 года. За этот же период цены на молоко в магазинах увеличились с 23-25 до 32-36 рублей за литр. И цены на бензин и энергоносители выросли. Об этом и надо говорить. Поэтому люди скот и режут!

Торговый беспредел

Далее Алиев остановился на самой больной для местных продовольственных олигархов теме - Польше.

Владелец ОАО “Молоко” быстро поставил диагноз “продуктовому туризму”, который всё больше набирает популярность у жителей янтарного рая. По мнению олигарха, всё дело в ценовой политике наших розничных торговых сетей. Они сегодня получают наибольшую прибыль в цепочке “производитель-переработчик-продавец”.

- Торговые сети много говорят, что, мол, наши калининградские жители едут в Польшу, покупают там продукцию, поскольку там дешевле, - поведал Алиев. - Давайте сами себе скажем: какая у нас сегодня закупочная цена на молоко по сравнению с Польшей? Официально говорю: у нас сегодня дороже. А дальше получается такая интересная арифметика: а кто больше всего зарабатывает в цепочке “производитель-переработчик-продавец”? Скидки, наценка и бонусы, чтобы встать на полку, - от 30% до 50%. Мы столько не зарабатываем!

В качестве решения проблемы, молочный олигарх предложил снизить торговую наценку в мест­ных супермаркетах до 10%.

- Давайте, как в Советском Союзе было: на молоко, кефир, творог, сметану - наценка 10%, - настаивал Алиев. - На остальные виды продукции делайте наценку, сколько хотите, а вот на эти - не надо. И тогда жители Калининградской области, которые едут в Польшу, купят эти продукты здесь. Это чтобы торговые сети не кричали!

После этого классическому “торговому туристу” впору закричать: а на колбасу?!

На себя посмотри!

Пользователи интернета отреагировали на слова Алиева с нескрываемым возмущением:

- Взял бы да свою наценку уменьшил в качестве примера для торгашей, а качество продукции поднял!

- Интересно, а почему у господина Алиева в его собственной рознице (огромное количество палаток и два десятка фирменных магазинов) розничные цены на молочную продукцию его же предприятия равны сетевым розничным ценам. Что мешает олигарху снизить наценку? Только жадность.

- Для примера, в Польше (магазин “Лидл”) цена на сметану (большая банка, 18% жирность) равна 20 рублям, творог капля (тот же граммаж) - 35 рублей.

- Господин Алиев, когда вы наконец поймёте, что то пойло в пакетах по 900 миллилитров (вместо литра), которое ваше АО “Молоко” бодяжит, смешивая с сухим порошком, молоком назвать нельзя ни по закону, ни по вкусу. Калининградцы давно это поняли и предпочитают покупать продукцию ваших конкурентов, либо ездить в Польшу. И не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Научитесь производить качественную продукцию!

- Алиев вкладывает деньги в недвижимость, а почему бы не купить стадо коров. Невыгодно?

- Я заметил, что мороженое (пломбир в вафельном стаканчике) в торговых точках Алиева стоит 15 рублей. А тут зашёл в один из сетевых магазинов и чудесным образом обнаружил точно такое, но за 13 рублей 50 копеек. Вот вам и наценки.

Не остались в стороне от дискуссии и супермаркеты. В частности, “Вестер” буквально пригвоздил молочного олигарха к позорному столбу:

“По итогам 2012 года средняя конечная наценка на молочную продукцию в сети “Вестер” составляет 16,5%. Вызывает недоумение заявление господина Р. Алиева, которое противоречит правилам деловых взаимоотношений. Подобное “недружественное влияние” господина Р. Алиева подрывает доверие между поставщиками и торговыми сетями, деятельность которых напрямую и тесно зависит друг от друга. Мы должны друг друга поддерживать, совместно прилагать усилия в борьбе за качество продуктов питания и за доверие покупателя, которого и без нас достаточно вводят в заблуждение всякого разного рода жулики”.

Хотелки и жополизы

Тем не менее, губернатор Цуканов с пониманием отнёсся к словам Алиева.

Он заверил, что находится в курсе “входных билетов” производителей в торговые сети, и пообещал в очередной раз собрать представителей супермаркетов, переработчиков и продавцов, чтобы “справедливо перераспределить рентабельность в этой цепочке”.

Правда, продвинутые пользователи Интернета губернатору поверили ещё меньше, чем Алиеву:

- Цуканов опять обещал то, что даже не собирается выполнить. Ибо не знает как. Тут нужны инструменты, а у него хотелки. Нужны профессионалы, а у него жополизы. Итог - имеем то, что имеем.

- Алиев - типичный пример мест­ного олигарха, который хочет урвать кусок побольше за счёт других (потребителей или сетей).

Проще говоря, нет доверия у народа ни к власти, ни к бизнесменам.

Всё списали на телят

В завершение владелец ОАО “Молоко” нагнал на аграриев ещё больше страху. Того и гляди, что молоко в янтарном рае вообще скоро переведётся.

Рустам Алиев: - И частник не вырежет корову...

- Меня всегда веселило, - резал правду-матку олигарх, - когда прошлый министр сельского хозяйства (Андрей Романов) докладывал об объёмах производства молока на территории Калининградской области. Я всегда смеялся: 120 тысяч тонн мы произвели, 130 тысяч тонн... Для начинающих, кто пришёл в сельское хозяйство, для них “валовка” - это что-то значимое. А для нас всегда было так: ты произвёл столько, сколько сумел продать. Когда говорят, что у нас производится 120 тысяч тонн молока, я вам официально скажу: это всё приписки!

И весёлый молочник поведал изумлённым слушателям, откуда копыта растут.

- Почему делаются приписки? - объяснил олигарх. - Потому что у предыдущей администрации была многоступенчатая система, лишь бы не дать селянину дотацию. Поэтому крестьянин сидит и думает (он же тоже не дурак!): надо как-то получить дотацию. И начинает приписывать литры. И “валовка” у нас уже вроде вот такая! Но когда молоко попадает на прилавки - мы видим, что от заявленного у нас 40-50%, не больше. Необходимо чётко понимать, сколько молока мы производим на территории Калининград­ской области. Товарного, которое поступило на переработку, из которого производится продукция. А то мы всё на телят списываем...

Да какие уж тут телята, - стебаются обычные граждане, - скоро коров детям в зоопарке показывать будем.

В общем, удивительная у нас страна! Чем дороже нефть, тем меньше поголовье крупного рогатого скота. Вот бы нашему губернатору на эту тему диссертацию написать. Типа: “Влияние углеводородов на выгорание племенного отёла”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля