Новые колёса

Слезы, кровь и доллары… Как «новые русские» выживают бедных соседей

...Чем плотнее застраивается престижный центр Калининграда новенькими особнячками и элитными многоэтажками, тем драматичнее судьба "аборигенов" - людей, обитающих в домах старого немецкого фонда. Жилища эти в глазах нуворишей-заказчиков и крутливых застройщиков - дешевка, не стоящая внимания. Но... земля ПОД ними - денег стоит. И довольно больших. А значит...
- В доме №66 по улице Тихоненко я живу всю жизнь, - говорит Наталья Вячеславовна Ляшок. - Это старый немецкий особняк, когда-то рассчитанный на одну семью. Сейчас в нем две квартиры. Верхнюю занимаем мы, а вот с нижней вышла целая история. Наша соседка умерла и завещала ее своему племяннику. Он продал квартиру, едва вступив в права наследования. Покупатели - некто Людмила и Сергей Пронины. Люди явно состоятельные, ездят на дорогих джипах... они сразу же предложили выкупить нашу долю.
Дом действительно не совсем удобен для двух семей. Общий вход... чердак, на который можно попасть только из нашей квартиры. С прежней соседкой была договоренность - еще наши бабушки об этом условились: мы распоряжаемся чердаком, они - гаражом, нам принадлежат два маленьких подвальчика, ей - один большой... Но если новым владельцам квартиры захотелось выкупить весь дом - ради Бога. Мы сказали: ладно. Только цена должна быть хорошей, иначе нам не имеет смысла съезжать. Нас-то жилье вполне устраивало, мы недавно сделали ремонт...
Пронины пообещали $60.000. А потом постепенно цену стали снижать. В июле прошлого года они предлагали уже $52.000, потом - $42.000... Естественно, мы отказались. За эти деньги сегодня нормальной квартиры не купишь. Решили, что будем жить, как жили. Тогда г-жа Пронина заявила: "Мы давали вам сорок две тысячи баксов. Это большие деньги. А сейчас мы вас в "хрущевку" выживем".
И действительно, нас начали выживать. Целенаправленно. И довольно умело.
Сначала нам отключили газ. Все было уплачено - это сделали якобы в целях профилактики. А у нас только что родился ребенок. Представляете, что это такое: с двухнедельным ребенком оказаться без горячей воды?! Потом в квартиру на первом этаже Пронины поселили молодежь - якобы там делался ремонт. Строго с ноля часов до двух ночи. Шум, стук, музыка... Мы просили "делать ремонт" не в столь позднее время - Пронины отвечали: "А они раньше не могут, заняты!"
...Затем на нас напустили с десяток комиссий. Пять лет назад в нашей квартире была сделана небольшая перепланировка: мы перекрыли балкон. Тогдашняя соседка против этого не возражала. А Пронины заявили, что это незаконно. И что вообще они имеют право на места общего пользования - в том числе и на чердак. И на балкон.
Хотя как они предполагают на этот чердак попадать? Через нашу квартиру? И как они себе представляют "общее пользование" НАШИМ балконом?! У меня рядом спальня. Значит, я сплю - а сосед на моем балконе на балалайке играет?!
У нас побывали представители ЖЭКа, мэрии... Мэрия в итоге дала добро на узаконивание перепланировки. Мы предлагали соседям компенсировать отсутствие чердака тем, что они заберут наши подвалы... предлагали сделать отдельный вход. Мы были готовы даже выкупить их долю: есть человек, который бы это сделал. Пронины не хотят.
Кстати, когда умерла соседка, нам принадлежало право преимущественной покупки - но Пронины оформили приобретение квартиры по дарственной. Якобы племянник покойной - их хороший знакомый и половину нашего дома просто им подарил!..
Мы предлагали выставить дом целиком на продажу, а потом поделить пополам вырученную сумму. Но и этот вариант Прониных не устраивает: это было бы по справедливости, а им хочется дать нам как можно меньше. Теперь они бомбят нас исками в суд. Почти год тянется разбирательство.
Как только судья готова вынести решение - адвокат Прониных тащит новый иск. Или какое-нибудь ходатайство. Мы уже пять раз возили в суд свидетелей - соседей из окрестных домов, которые могут подтвердить, что мы никогда не занимались самоуправством... Но их еще ни разу не опрашивали - до них просто не доходит очередь! Процесс - как резиновый... Пронины говорят однозначно: "Мы будем судиться, пока вы не сдадитесь. Мы не торопимся".
Что ж, у них денег много. На адвокатов хватит... В квартире этой они не живут. Там побиты окна, мы гоняем оттуда бомжей - через ту квартиру проходят все коммуникации, газ, вода... Мы боимся, что все это будет повреждено.
А недавно нам удалось узнать, что по нашему дому - Тихоненко, 66 - в налоговой инспекции зарегистрирован Фонд инвалидов войны в Афганистане! Акционерное общество закрытого типа, которое - в числе прочего - занимается распределением земельных участков под застройку. Ясно, что в новеньких домах будут жить не инвалиды!.. Вот мы и подумали: может, наш особняк им просто мешает? Закрывает проезд к участкам или занимает землю? А вместо того, чтобы нас цивилизованно "попросить" - нам создают такие условия, что еще немного, и мы сломя голову побежим из этого кромешного ада! А если не побежим... Пронины сказали: "Мы что-нибудь придумаем".
...Не хочется каркать, но о похожей ситуации мы уже писали: сосед - отставной офицер химических войск, желая "отжать" половину дома, но, скупясь дать реальную цену, посодействовал отправке на тот свет целой семьи с первого этажа. По официальной версии, они угорели. Но родные погибших убеждены: "химик" или специально заткнул дымоход, или кинул в него какую-то особую шашку...
А ведь ТАМ речь шла всего лишь о половине недостроя, облюбованного им в личное пользование. Если же ЗДЕСЬ замешаны интересы застройщиков... мало семейству Ляшок не покажется. Особенно в свете нового Жилищного кодекса - когда на продажу квартиры больше не нужно согласия всех прописанных в ней людей, а достаточно подписи под документами одного собственника. На которого - при желании - очень легко надавить. Или запугать... И выпихнуть под этим соусом к черту на рога - хоть в комнату в коммуналке! Или на улицу... или в Славский район, к тамошним "генералам песчаных карьеров", как именуются в народе жертвы нечистоплотных риэлторов. Тем паче, органы опеки отныне лишены права вмешиваться в сделки купли-продажи жилья.
(Я никогда не питала восторгов по поводу этого самого вмешательства, но... как подумаешь, что завтра на тебя может наехать конкретный дядя... И, ненавязчиво поигрывая "аргументами убеждения", предложить вариант, от которого просто нельзя будет отказаться без ущерба для здоровья, своего или близких... и НИКТО эту сделку не "тормознет"... Видит Бог, пусть бы лучше органы опеки ВМЕШИВАЛИСЬ!!!)
...Боюсь, "вторичный" жилищный рынок скоро захлебнется - в слезах. Если не в крови. Прецеденты, знаете ли, впечатляют.
Ю. Сергеева
P.S. Кстати, мы очень надеемся, что Фонд инвалидов войны в Афганистане, прописанный по данному юридическому адресу, к травле верхних соседей отношения не имеет. Потому что если имеет... значит, Наталье Ляшок рассчитывать уже не на что. Разве только на Бога. Впрочем, "мельницы господа" мелют верно, но медленно... а без жилья остаться можно в мгновение ока. Мяукнуть не успеешь. Точнее, не дадут.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 8 =