Новые колёса

«Слава Богу, что я родился евреем».
Перед выборами губернатора в Калининграде разыгрывается антисемитская карта

На Калининград накатила очередная волна антисемитизма. Шестая за последние два с половиной года. Весной 2001-го на стенах домов и заборах появились гнусные надписи, зимой 2001-го город сплошь был расписан "ханукой" и призывом, якобы исходящим от евреев: "Русские, прочь из города".

В июле 2002 года появилась бумага "еврейское правительство", весной 2003-го - список "врагов русского народа", чуть позже - по почтовым ящикам было разбросано письмо, подписанное неким "православным воинским братством" и адресованное "жидам Калининградской области и их пособникам"...

И вот - опять-таки по почтовым ящикам раскидан "настенный календарь" - цветной, отпечатанный на превосходной мелованной бумаге, где на фоне синагоги, существовавшей некогда в Кенигсберге, красуется лозунг "Восстановим синагогу всем миром! С предложениями и пожеланиями обращайтесь в соответствующие инстанции" - и пять фотографий в овальных рамочках: губернатора Егорова, вице-губернатора Олега Шлыка и его предшественника Владимира Пирогова, спикера областной Думы В. Никитина и депутата Соломона Гинзбурга. А над ними надпись на иврите: "Слава Богу, что я родился евреем".

"Почерк" вроде бы тот же (по крайней мере, эти же фамилии - за исключением Шлыка - фигурировали и в "списке членов еврейского правительства"), но имеются определенные нюансы. Нынешняя акция - чрезвычайно дорогостоящая. Прежде все эти "письма" штамповались на паршивой бумажке в черно-белом варианте на ксероксе. Сейчас - стоимость одного такого плаката - 15 рублей по расценкам обычной типографии. Но - плакат "черный", без выходных данных. Значит, и рассчитывались за него "черным налом", плюс нехило доплачивали печатникам за секретность. То бишь, стоимость одного экземпляра - не менее бакса. А "тиснуто" их - судя по географии распространения - не меньше ста тысяч. Вот и возникает вполне естественный вопрос: кому все это надо? И кому ЭТО по карману?

Люди, сведущие в политике, утверждают, что появление "календарей" и недавний арест заместителя губернатора Саввы Леонова - звенья одной цепи. Леонова "заказали" на федеральном уровне, взятие его с поличным - удар не только (и не столько) по коррупции, сколько по Егорову.

Ежу понятно, что Леонов - не единственный взяточник на Д.Д., 1. И если питерские сыскари и оперативники взяли именно его в разработку - очень важный " кто-то" должен был ткнуть пальцем именно в нашу область на карте Северо-Запада РФ и назвать вполне конкретную фамилию коррупционера... И приурочено дело - к фактическому старту предвыборной кампании (хотя коррупционные аукционы идут пять-шесть лет кряду, жалоб во все инстанции - тысячи, а реакция последовала только сейчас).

А кто может "заказать" такую операцию в Санкт-Петербурге, не информируя ни местные власти, ни местных силовиков? Персона, имеющая соответствующий статус и прямой выход "наверх". У нас здесь таких VIP-ов раз-два и обчелся... И самый крутой - г-н А. Степанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному округу.

Не секрет, что окружение г-на Степанова давно вдувает ему в уши: пора, дескать, баллотироваться на пост губернатора. Ничего, что по специальности г-н Степанов - зав. столово-ресторанным бизнесом, неважно, что в Калининградской области его практически не знают. Зато у Андрея Георгиевича есть три "верные карты": он - почти полпред Президента России; он - питерский да еще у Путина вроде бы "свой человек". По крайней мере, знаком в ВВП по работе в тамошней, питерской мэрии (оба были замами у Собчака)...

В связи с этим местные аналитики выдвигают следующую версию: г-н Степанов внял-таки доводам своего окружения - и сначала сделал мощный ход по дискредитации губернатора Егорова и его команды (арест Леонова). А затем с помощью политтехнологов решил углубить впечатление, бабахнув по Егорову с другой стороны: в очередной раз в массы вброшена мысль о том, что на Д.Д., 1 "всё захватили евреи", а если кто случайно не еврей - тот махровый взяточник.

Вероятно, эта "свежая идея" должна восстановить против Егорова абсолютно всех: православных, мусульман, сирых, убогих, пенсионеров, чиновников (которым и не снились куши, получаемые в администрации области) и т.д., и т.п. Так что исполнители, вероятно, прежние (те же, кто орудовал баллончиками с краской и тиражировал подметные "письма" на ксероксе) - а вот заказчик другой. Солидный. Под которого и сто "штук" баксов могут дать, не поморщившись.

Но кто? Крайний - едва ли, его самого "настенные живописцы" полоскали так, что мама не горюй... Не Савенко - у этого 750-летие Кенига на носу и очень сложные взаимоотношения с Германом Грефом... Не Калиниченко - торговый порт практикует иные методы, там бодаются с Егоровым в открытую... Не депутат Госдумы Никитин - тот уже наигрался в антисемитизм на заре туманной юности. Сейчас он очень осторожен и со всеми старается ладить. При недавнем расколе "Родины" он умудрился сохранить хорошие отношения и с Глазьевым, и с Рагозиным, которые друг друга на дух не переносят.

Опять же, Никитину - "столичной штучке", но не утратившему связи с регионом, должно быть ясно: "еврейская карта" - пусть даже и в дорогом исполнении - заезжена и бита. И посоветовавший "загнуть углы" политтехнолог просто нагрел своего клиента на приличную сумму (не меньше 25% от стоимости "заказа", как следует из сложившейся практики). Купил, как сельского. Втюхнул "осетрину второй свежести". С Никитиным бы этот номер уже не прошел.

Поэтому, как ни крути, но сейчас Степанов обязательно должен отреагировать на ситуацию. Он - публичное лицо, политик в ранге федерального чиновника - от него ждут публичного заявления. Он не может не отреагировать на то, что его имя все настойчивее связывают и с "посадкой" Саввы Леонова, и с распространением в массах пресловутых "календарей"... "Выскочить" в кандидаты на пост губернатора как чертик из табакерки - малопочтенно для человека, олицетворяющего в регионе президентскую волю.

Если Степанов промолчит - все будет списано на него автоматически. Если просто скажет "Не я" - и не заставит прокуратуру действовать и довести до победного конца расследование уже многолетнего уголовного дела по факту разжигания национальной розни - Степанову не поверят, посчитают, что зам полпреда типа "отмазался", но мер не предпринял.

Напомним, то самое уголовное дело было благополучно замогилено следователем В. Шерстовым - следователем районной прокуратуры (ныне он - "важняк" облпрокуратуры). При полном пофигизме исполнительной и законодательной властей. Хотя, как вы помните, в письме "православного воинства" содержались угрозы физического уничтожения первых лиц нашей губернии...

Кстати, "грешат" на Степанова и еще по одной причине: выступая в мае 2004 года на конференции регионального отделения "Единой России", он призывал избрать председателем политсовета - своего подчиненного, главного федерального инспектора Саканова (экс-сотрудника ОБХСС, экс-начальника налоговой полиции, экс-вице-губернатора).

Саканова "единороссы" прокатили с треском. И теперь изощренные политологи увидели в том, что на плакате-календаре присутствует Шлык (который на еврея не тянет при всем желании), но... блистательно отсутствует вице-губернатор Цикель (никогда не скрывавший своей национальности) - некий ответный ход.

Именно Шлык, набрав на упомянутой выше конференции большинство голосов, "торпедировал" избрание Саканова в политсовет - это раз. Место Цикелю на плакате легко могло бы найтись, но его не поставили (по классической милицейской схеме), чтобы породить "лишние" вопросы и столкнуть его лбами с теми же Шлыком и другими фотоперсонами - это два. Нормальная такая комбинация.

(Кстати, среди тех, кто утешал Саканова, был и депутат Госдумы А. Скоробогатько, в недавнем прошлом - представитель Калининградской области в Совете Федерации РФ, и просто очень богатый человек. Ему принадлежит крупный пакет акций Новороссийского порта, не прочь он взять под свой контроль и Калининградский морской рыбный порт.)

...Так что у Степанова - если он хочет прекратить на свой счет все неприятные разговоры - есть один выход: надавить на силовиков и потребовать найти наконец и исполнителей, и заказчиков всей этой дурно пахнущей игры краплеными картами. В конце концов, а чем ему, представителю президента, еще заниматься, как не контролем за соблюдением на территории нашей области конституционных норм и гарантий?! Ну и, конечно, Степанову придется ответить: собирается ли он в губернаторы - или нет. Молчание будет опять же воспринято как знак согласия.

Редакция "НК"

P.S. Губернатор Егоров назвал "провокацией" плакат про синагогу и... убыл в краткосрочный отпуск. В Грецию, на Олимпийские Игры.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля