Новые колёса

“СКОРЫЙ ДОКТОР” УПАЛ С КРЕСЛА.
Отделается ли главврач Еремян легким испугом?

Недавний скандал, разразившийся в Калининградской станции скорой медицинской помощи (ГССМП), подошел к своему логическому завершению. По словам мэра Калининграда, за “системное грубейшее нарушение финансовой дисциплины”, уволены главный врач ГССМП Олег Еремян и экономист предприятия. По сообщениям мэрии, они лишились кресел за несвоевременную выплату заработной платы, неправильное распределение бюджетных средств, урезание водительских надбавок, “неправомерное” расходование 2.871.000 казенных рублей, “нецелевое” использование бюджетных 60.800 рублей, а также “искажение” бухгалтерской отчетности на общую сумму почти в 2 млн. рублей. Кроме того, Еремян сам себе назначал премии...

Из 46 “скорых” - 24 неисправных

Все эти факты выявила проверка, проведенная недавно в ГССМП. В течение месяца работники контрольно-ревизионного подразделения мэрии (по личному указанию мэра) скрупулезно шерстили финансовые дела станции. Поводом “наезда” стало недовольство водителей медицинских машин, обслуживающих поликлиники и больницы областного центра. Они пожаловались на несправедливо снятые в марте денежные надбавки за тяжелый труд. Некоторые работники демонстративно отказались получать мизерную зарплату. Водители в знак протеста в течение двух часов не выезжали на линию. Тучи над руководством окончательно сгустились, когда на станцию неожиданно нагрянули сотрудники Госавтоинспекции. Приехав рано утром проверить парк станционных машин, они были шокированы - руководство отказалось предоставить гаишникам машины для проверки. Начальник областного управления ГАИ Юрий Казаков написал на имя Юрия Савенко официальное представление. Оно начиналось словами: “Выявлена недисциплинированность должностных лиц, выразившаяся в отказе предоставить машины на проверку”. В конце концов осмотр был проведен. Из 46 проверенных спецавтомобилей с красными медицинскими крестами на бортах в 24 обнаружились серьезные неисправности. Эксплуатация 16-ти была запрещена. Всего на балансе в ГССМП стоят 116 машин.

Доктор Еремян

В день проверки большая часть “скорых” в течение нескольких часов оставалась на приколе. “Имелись веские основания для того, чтобы и вовсе забраковать все, что нам продемонстрировали”, - говорил тогда один из инспекторов. По словам проверяющего, запретить выезды всех неотложек помешала лишь социальная значимость их работы. Люди, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, могли оказаться на грани жизни и смерти.

По результатам проверки мэр издал распоряжение:

“Главным врачом Еремяном О.В. нарушались требования бюджетного законодательства, неправомерно нарушались решения по расходованию средств на выплату заработной платы в необоснованно завышенных размерах. В результате ненадлежащего исполнения сметы расходов, объем полученных бюджетных средств явился недостаточным для выплаты зарплаты за декабрь 2006 года. Допущено нецелевое использование бюджетных средств (60.800 рублей). ...Главному врачу выплачено 196.300 рублей или 76,5% процентов от выплат административно-управленческому персоналу. Решение о назначении себе выплат принимались главным врачом самостоятельно”.

Начальнику горздрава Виктору Шумейко мэр предписал рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с главным врачом Олегом Еремяном.

Начальник управления здравоохранения Виктор Шумейко “за ненадлежащий контроль” получил выговор с лишением премии за апрель 2007 года. От увольнения Виктора Ефимовича спасли лишь его “прежние заслуги” и грядущий выход на пенсию. А вот его заму по финансам и экономике - Бескровной - не повезло. Ей “разрешили” уволиться по собственному желанию. Дескать, именно по ее инициативе сотрудникам “скорой” урезали финансирование с начала 2007 года.

Бизнесмен в белом халате

О том, что творится в ГССМП, простым калининградцам, да и руководству города, было известно очень давно. Еще в 2001 году “Новые колеса” начали печатать сагу о том, как разваливалась городская “Скорая помощь”. Не потому, что журналистам хотелось “поупражняться пером”. А потому, что читатели заваливали редакцию жалобами. Сами работники “Скорой” рассказывали, как на бюджетные средства покупались машины (в 1993 году - Ваз-2109, в 1999 - “БМВ-530”), которые потом использовались Еремяном для личных нужд (статья за январь 2001 года “Доктор “Скорая смерть”?.. Сколько людей умерло благодаря главврачу Еремяну?”) Бывший начмед ГССМП В.М. Калинарж поведал о том, что в 1993 году на территории подстанции Московского района Еремян открыл частный швейный цех “Эко”. Ремонт помещения был сделан за бюджетные средства. В результате подстанция лишилась склада, а санитары - места. Их переселили в кладовку. О том, что на этот же цех стал работать подаренный французами гуманитарный пикап, о телефонных номерах “скорой”, “подаренных” частным фирмам, в результате чего подстанция “сидела на одном телефоне”. Затем у врача-бизнесмена появились и другие фирмы, к примеру, “Фармамед”, разместившаяся опять же в помещении станции на улице Барнаульской, 2. На оставшихся метрах возникла коммерческая аптека “Фармамеда”, которая, по указанию Еремяна, должна была снабжать “Скорую” медикаментами. При подсчете выяснилось, что цены в “Фармамеде” - самые высокие в регионе. Почти в 2 раза выше, чем в ГП “Фармация”, фирме, снабжавшей “Скорую” в течение многих лет. В конце концов дошло до того, что ССМП оказалась должна “Фармамеду” 150 млн. неденаминированных рублей и все деньги, поступавшие из бюджета, шли на погашение этих долгов, то есть семье Еремяна.

Кроме того, речь шла и об оказании платных услуг с привлечением “бюджетных” машин. При этом ССМП не имела лицензии на обслуживание коммерческих вызовов. А за совмещением “коммерческой” и “некоммерческой” деятельности неизбежно следует ожидать и денежных поборов.

В той же статье “НК” писали, что с помощью экономиста Еремян умудрялся начислять себе зарплату в 10 раз большую, чем заработок среднего медицинского работника.

Строгий выговор и полгода на исправление

Все выше сказанное еще в 2000 году было известно непосредственному начальнику Еремяна В.Е. Шумейко, возглавлявшему управление здравоохранения мэрии. Вот лишь несколько выводов комиссии, проверявшей “Скорую” в 2000 году:

О. Еремян

“Техническое и санитарное состояние подстанций Октябрьского, Ленинградского и Московского районов Калининграда неудовлетворительное. Отсутствуют условия для соблюдения медперсоналом личной гигиены. Постельные принадлежности для членов выездных бригад меняются нерегулярно. Отсутствует система индивидуального пользования постельным бельем, что создает возможность инфицирования кожными и паразитарными болезнями (!)... На бригаду выдается только одна пара защитных перчаток в смену. О защитных очках не идет и речи... В укладках (аптечках) выездных бригад отсутствуют противосудорожные препараты, нет медикаментов для снятия приступов астмы...Как распорядитель финансовых средств, поступающих на расчетный счет станции, главврач Еремян и его главный бухгалтер допускали следующие нарушения в расходовании денежных средств: практикуется выдача авансов под отчет людям, которые еще не отчитались за деньги, полученные ранее. Авансовые отчеты не нумеруются, задолженность в течение длительного времени не погашается”.

Кстати, и про начисление премий “себе любимому” тоже было известно еще тогда, в 2000 году. За 9 месяцев 2000 года Еремян получил 31.400 рублей (проценты от оказания “Скорой помощью” платных услуг), его зам. по финансам лишь за 2 месяца - 6.500 рублей. А вот непосредственным исполнителям - врачам, фельдшерам, медсестрам - начислялось от пяти (!) рублей до 500 рублей в месяц.

Комиссия сделала неутешительный вывод: ССМП по укомплектованности штатами, по материально-техническому оснащению, обеспеченности медикаментами и медицинским имуществом, финансовому обеспечению не готова к выполнению задач по оказанию круглосуточной скорой медицинской помощи детскому и взрослому населению города в полном объеме.

Тогда руководитель получил строгий выговор и полгода “на исправление”.

Тук-тук... У вас - покойник!

В общей сложности по состоянию дел в ведомстве Еремяна в “НК” было написано два десятка (!) статей - о вечном дефиците лекарств и нехватке медперсонала, о финансовых злоупотреблениях руководства “Скорой”, о торговле информацией о свежеиспеченных покойниках... А также о том, как в мучениях умирали многие калининградцы, так и не дождавшись “скорой” помощи... По этим статьям можно было снимать “ужастики”, причем, с бесконечным продолжением. Тем не менее главному герою все сходило с рук. На публикации в газете Олег Вартанович реагировал болезненно. Вплоть до того, что предупреждал своих работников: если кого-нибудь застукают за чтением “Новых колес”, человек будет тут же уволен.

На газету, как горох, посыпались иски от “обиженных и оскорбленных”.

Между тем в отношении Еремяна было возбуждено два уголовных дела. Его подозревали в самоуправстве (эскулап отгрохал рядом со своим домом пристройку, отхватил у соседей часть придомовой территории, сделал перепланировку подвала - все вопреки желаниям соседей) и в растрате денежных средств с использованием служебного положения”.

Были ли доведены эти дела до логического конца, история умалчивает. Однако в редакцию “Новых колес” продолжали поступать жалобы - от бывших и действующих работников ГССМП, от пациентов и просто граждан, которых судьба столкнула с г-ном Еремяном. В апреле 2001 года над “бизнесменом в белом халате” нависла угроза увольнения. Но дальше слухов дело не пошло - мэр так и не подписал пресловутый приказ.

Смерть и $40 тысяч

24 февраля 2005 года в “Новых колесах” был опубликован очередной материал - “Еремян, Смерть и $40 тысяч... Калининградцы отдают Богу душу, так и не дождавшись “скорой помощи”. В нем говорилось о том, как водитель пытался устроиться на работу в калининградскую “Скорую”. Статья приоткрывала еще одну тайну доктора: оказывается, мизерные зарплаты рядового персонала ГССМП (врачи тогда получали по 4-5 тысяч рублей при каторжной нагрузке, а остальные работники - еще меньше) были очень выгодны начальнику “Скорой” Олегу Еремяну! Чем больше вакансий, тем внушительнее ежемесячная экономия средств, отпущенная мэрией на выплату жалования “айболитам”. Деньги-то перечисляются в полном объеме, то есть на весь штат, а сэкономленные средства идут на премирование. Не всех, разумеется - а только тех, кого Олег Вартанович сочтет достойными. Между тем речь идет о весьма крупных суммах. По грубым подсчетам, ежемесячная зарплата отсутствующих 59 врачей, 27 фельдшеров, 105 санитаров и 8 водителей - более 1 миллиона рублей ежемесячно! Около 40.000 долларов США!

Экономия на крови

После выхода в свет статьи управление здравоохранения мэрии Калининграда опять провело проверку ГССМП. Об ее итогах написали в cтатье “Жадина-говядина. Премии главврача “Скорой” Еремяна пахнут кровью”. (“НК”, №267 за 30 июня - 6 июля 2005 года).

Вот что установила комиссия в 2005 году:

“Укомплектованность ГССМП врачами на 22 марта 2005 года составляла 29,1%. То есть из требуемых 168 докторов работали лишь 49.

Средний медперсонал - 75,4% от штатного расписания (нужен 301 человек, налицо - 227), младший - 28,7% (51 человек вместо 177).

Зато управленческий персонал (АУП) и административно-хозяйственная часть (АХЧ) укомплектованы почти полностью - на 22,5 ставки АУП приходится 21 человек, на 108 АХЧ - 80 “хозяйственников”...

Низкая укомплектованность кадрами по врачам и младшему медперсоналу способствует образованию значительной ежемесячной экономии по фонду оплаты труда, которая направляется на оплату труда по контрактам, установление надбавок, ежемесячное премирование”.

Кроме того, в ходе проверки комиссия обнаружила пикантное ноу-хау Олега Еремяна: на “Скорой” ежемесячно составлялись... два приказа по премированию!

По одному - премией в размере должностного оклада одаривался ряд сотрудников АУП и АХЧ (включая самого главврача, его замов и заведующих подстанциями “скорой”, главного фельдшера, старших фельдшеров подстанций).

Второй приказ предусматривал премирование (по остаточному принципу) собственно медицинского персонала - врачей, медсестер, санитарок. Премии уже поскромнее - от 25% до 50% от оклада (оклада куда меньшего, чем у сотрудников управления).

“В данном случае ущемляются интересы выездного персонала, который фактически выполняет план по вызовам меньшими силами и не получает достаточного вознаграждения за труд”, - сделали вывод члены комиссии.

Раскопали проверяющие опять и то, что Олег Вартанович премировал сам себя - по своим же, собственноручно написанным приказам (на что не имел никакого права). Таким образом, он необоснованно выплатил себе в 2004 году 84.400 рублей, а за два месяца 2005 года - 26.900 рублей. Хотя зарплата у него совсем немаленькая - в 2004 году Еремян ежемесячно получал в среднем 23.963 рубля, а в 2005-м - 35.773 рубля!

Средние зарплаты замов скромнее... но тоже куда выше, чем у тружеников-врачей. Например, у зам. главврача по медицинской части Ж.Р. Джабраиловой - 13.647 рублей.

Солидные ежемесячные надбавки за “напряженность и сложность труда” (это не считая премий) получали главный бухгалтер Тарасова, ее заместитель Мирсалимова, бухгалтер Федорова, зам. главврача по экономическим вопросам Борисова, начальник отдела кадров Куранова... и машинистка Кулешова.

Казалось бы, время пришло жестко разобраться, кто есть who?

Кто кого подставил?

Но и в 2005 году Еремян отделался легким испугом - ему объявили выговор. Правда, необоснованно начисленные ему премии - все 111.300 рублей (по тогдашнему курсу - 4.000 долларов США) Олегу Вартановичу пришлось вернуть обратно в городской бюджет. А начальник управления здравоохранения мэрии В. Шумейко клятвенно пообещал, что вопросы оплаты труда на станции “Скорой помощи” будут упорядочены. И вот итог - в 2006 году опять премии, опять нарушения...

Сейчас мэр Савенко пытается оправдаться:

“... Никто не может нас упрекнуть, что власти не занимаются станцией скорой медицинской помощи. В прошлом году финансирование материально технической базы было увеличено на 49%, фонд заработной платы - на 50%. Было введено новое здание с комнатами отдыха для водителей и персонала. Постоянно выделяются квартиры для фельдшеров и врачей. Все подразделения станции были капитально отремонтированы. Поэтому нужно менять руководителей на более ответственных, организованных и имеющих большое желание работать”.

Интересен комментарий и самого Еремяна:

- Все, что происходит, похоже на предвыборный психоз - скоро выборы главы города. А Юрия Савенко подставило его же окружение. Как это так? 26 лет я был хороший и хорошо руководил станцией, а за два месяца стал плохим! За 4 года мы улучшили показатели в 15 раз, главный показатель - своевременность приезда к пациенту! Нас проверяли правительственные комиссии, оценки были только положительные. Наша “Скорая” в тройке лучших по стране! Утверждаю: никакого нецелевого использования бюджетных средств нет. Мы представили свой акт разногласий к материалам последней проверки, но он значения для нового начальника КРУ мэрии не имеет. Сомневаюсь, чтобы его прочли, не то, чтобы приняли к сведению. Решение об отстранении меня от должности незаконное. Ответ на вопрос, были ли нарушения в моей работе, озвучен мэром до начала проверки. А результаты подогнали под этот ответ”.

...Действительно, как же так? 26 лет “хорошей работы”, и вдруг главврач “стал плохим”... Наверное, в заявлении главврача о том, что решение об отстранении его от должности - незаконное, есть определенный резон. За нецелевое использование бюджетных средств и прочие манипуляции с деньгами впору не увольнять, а возбуждать уголовные дела. Возможно, прокуратура обратит внимание на обстоятельства этого дела.

Хотя сейчас наша действительность напоминает кривое зеркало. В нем все перевернуто с ног на голову. Депутат Игорь Рудников, учредитель “НК”, и журналист Олег Березовский, кстати, автор нескольких статей о “замечательном главвраче”, сидят в СИЗО. По надуманным обвинениям в клевете. А главврач гуляет на свободе, комментируя свою громкую отставку.

Редакция “НК”

P.S. Имя нового главврача ГССМП пока не разглашается. Как заверил Юрий Савенко, это опытный руководитель и хороший специалист.

Кстати, работники станции скорой об увольнении Еремяна ничего определенного не знают. Говорят лишь, что Олег Вартанович “на больничном”. В пресс-службе мэрии также не подтвердили и не опровергли факт увольнения Еремяна. Ситуацию прокомментировал начальник управления здравоохранения мэрии Виктор Шумейко: “Приказ об увольнении главного врача ГССМП Олега Еремяна еще не подписан. В конце апреля мне поступило распоряжение мэра решить вопрос о соответствии Еремяна занимаемой должности. После информационного всплеска по поводу его возможной отставки Еремян ушел на больничный. А уволить человека в то время, когда он болеет, мы не можем. Олег Вартанович мне не звонит, а мобильный у него не отвечает. Сейчас обязанности главврача “Скорой” исполняет его заместитель Жанна Джабраилова”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля