Новые колёса

СКОЛЬКО У ВАС УКРАДУТ ДЕНЕГ.
Коммунальная мафия собирает миллиарды

Кидают, как лохов

Недавно в Калинин­граде появился новый вид мошенничества, жертвами которого стали сотни добропорядочных граждан. Кидают до смешного просто. В один прекрасный день жители какого-нибудь многоквартирного дома находят в своих почтовых ящиках жировки. Люди, привыкшие к повторяющейся из месяца в месяц процедуре, спокойно идут в ближайшую сберкассу и оплачивают жилищно-коммунальные услуги. А через несколько дней получают тот же самый счёт повторно.

Понятно, что во второй раз никто не платит - жильцы думают, что дважды одну и ту же квитанцию им прислали по ошибке. И... становятся злостными задолжниками. Оказывается, коммунальщики денег в глаза не видели.

- Как так?! - поражаются граждане.

После долгих разбирательств выясняется - первый раз деньги были перечислены не по адресу. Группа предприимчивых лиц на компьютере изготовила точные копии квитанций, размножила на ксероксе... Всё в липовой жировке правильно - и название управляющей компании, и адреса, и фамилии. Только номер банковского счёта другой. (Вот вы знаете, на какой счёт перечисляете свои коммунальные платежи? То-то и оно. И узнать ведь негде, никто не скажет - ни в мэрии, ни в сберкассе.) Оформлен банковский счёт, как правило, по паспорту какого-нибудь бомжа-забулдыги.

Когда об этом становится известно, деньги с подставного счёта уже сняты, а организаторы операции исчезли.

В пределах досягаемости остаётся только ничего не ведающий владелец паспорта. Но с него, как вы понимаете, взятки гладки.

800 целковых за лампочку

Но даже если жильцы проявят бдительность и начнут внимательно проверять квитанции, не факт, что они избегут кидалова. Есть масса других способов развести на большие деньги. Причём, способов вполне законных. В такую историю попала пенсионерка Валентина Ивановна (Калининград, улица Захарова, 30).

Когда чиновники заговорили о необходимости выбрать управляющую компанию, пенсионерка развела руками: где искать, кого? И решила выждать.

Привело это к интересным последствиям. Оказывается, если вы не сумели сделать выбор, ваш дом (вместе со всеми домочадцами и домашними животными) выставят... на аукцион. То есть администрация района самостоятельно определит условия, на которых одна из управляющих компаний получит право следить за состоянием вашей собственности и, разумеется, брать за это ваши деньги.

Теперь почаще заглядывайте в почтовый ящик - в нём рано или поздно окажется новый счёт. Выставленная в жировке сумма вас вряд ли порадует.

Так с Валентиной Ивановной и случилось.

- Сколько, сколько? - округлила глаза пенсионерка, получив счёт за коммунальные услуги.

Только за использование в подъезде двух лампочек (на входе и на её лестничной площадке), новые “управленцы” потребовали заплатить 230 рублей. В месяц, естественно. Ещё больше по этой статье должны были выложить соседи. В итоге получалось, что за обеспечение светлой жизни в подъезде двухэтажного дома управляющая компания “Монарх” получит около 800 рублей.

- Не может быть! - не поверила своим глазам пенсионерка.

- Может! - ответили “монархисты”.

Но в детали своих расчётов посвящать пенсионерку не стали. Зачем? Всё равно ей не разобраться в сложной бухгалтерии.

Пропавшие миллионы

Самое интересное - при таких сумасшедших расценках, долги управляющих компаний перед поставщиками электроэнергии стремительно растут. (Всего по Калининграду работают 68 фирм разных форм собственности, которые занимаются обслуживанием жилья.) Все они исправно собирают деньги с жильцов, но вот передавать их дальше - “Водоканалу”, “Янтарьэнерго”, “Теплосетям”- не спешат. Только ООО “Монарх” имеет долг за электроэнергию на сумму 2.900.000 рублей. Почти три миллиона! Их коллеги из “Эдельвейса” и того больше - 16.000.000 (шестнадцать миллионов!) рублей, а “Калининградская управляющая компания” (КУК) не перечислила энергетикам 1.600.000 рублей.

Но чиновники не устают повторять, что основной должник - население. И ни слова об управляющих компаниях. Почему?

В управляющих компаниях на этот вопрос, понятно, отвечать не хотят. Говорят - “коммерческая тайна”.

- Вы что, не понимаете? - сурово сказали сотрудники того же “Монарха”. - Управление - это бизнес.

То есть отчёта не ждите. Деньги любят тишину.

У них зарплата 10 тысяч баксов

Получается, выгодное это дело - коммунальным хозяйством заниматься. Вот, к примеру, решили в ЖЭУ-3 (это теперь тоже управляющая компания) свои дела поправить. С чего начали? Подняли расценки на свои - посреднические - услуги. В частности, в десять (!) раз увеличили оплату за обслуживание одной из площадок по сбору мусора.

(Тут необходимо разъяснение. Как правило, управляющие компании сами ничего не делают - кроме жировок. Они собирают деньги с жильцов и договариваются с различными фирмами о вывозе мусора, уборке территории, ну, ещё нанимают учительниц мыть подъезды. Т.е. управляют - распоряжаются - нашими деньгами. Естественно, не за спасибо, а за хорошую зарплату, размер которой они сами устанавливают и начисляют из тех денег, собираемых с граждан “на обслуживание жилья”. Вот цены на коммунальные услуги и растут. Причём ничего нового “управленцы” не изобрели - они берут пример с “Янтарьэнерго”, “Теплосетей” и “Водоканала”, тариф на услуги которых включает и зарплаты начальства по 10 тысяч долларов, и премиальные, и покупку “служебного жилья”, и служебных “Мерседесов”.)

Не нравится? А куда вы денетесь? Против монополистов не попрёшь.

Но управляющих компаний вроде бы много - и должна быть конкуренция (ну, там предложение более низкой цены и лучшего качества). Но в жизни всё иначе - получить право “на обслуживание жилья”, т.е. дома с жильцами, могут только свои. Помните, кто назначал наивным гражданам управляющие компании? Правильно, чиновники районных администраций и мэрии Калининграда.

Дети больших начальников

Так что управляющие компании - та же монополия. Монополия чиновников. И они уж с жильцов деньги сдерут, а потом ещё и делать ничего не будут.

Во дворе на улице Ольштынской, 7 которую неделю валяется куча мусора. Жители исправно за его уборку компании “Лучший дом” платят, а хлам лежит. Тут даже спрашивать глупо - куда, в чьи карманы деньги уходят. А знаете, кто генеральный директор “Лучшего дома”? Топорова Ирина Рафаэльевна, бывшая чиновница администрации Ленинградского района.

Или ещё один случай - Ирина Сергеевна приобрела квартиру в новом доме (посёлок Малое Исаково, дом 34). Только въехала, а в почтовом ящике жировка лежит. Управляющая компания “ИС ЖЭУ” предлагает новосёлу оплатить коммунальные услуги. Причём, за два предыдущих месяца, когда квартира ещё в собственности Ирины Сергеевны не значилась. Мало того, денежки требовалось и за лифт выложить - а тот до сих пор не в строю. То есть ездить на нём нельзя, но платить надо.

Творится такое - повсеместно. Хороший получается бизнес. (Напомним, главная задача бизнеса - извлечение максимальной прибыли. Т.е. как можно больше собрать денег с людей - и как можно меньше потратить на их нужды.) А иначе бы не рванули в управленцы мальчики-мажоры, сыночки больших государственных начальников, а также их жёны, тёщи и прочие дети-внуки.

Член исполкома

По поводу таких шустрых родственничков из “Калининградской управляющей компании” (КУК) даже на совещании в городской администрации Калининграда с нескрываемой завистью высказались: “Сидит в комнате один мальчик. И ещё четыре таких же мальчика периодически приходят. Можете представить, какой у них опыт работы. А многоквартирных домов в подчинении - 24. Это тысячи жильцов”.

Ну и что? Посетовали на “мальчиков” - и передали им в управление почти все дома в Зеленоградске. “КУКовцы”, не будь дураками, с жильцов почти год деньги за вывоз мусора собирали, а убирать дворы до сих пор не думают.

Секрет успеха прост: за спиной у “КУКа” стоит член исполкома “Единой России” г-н Петрухин.

С такими “солидными людьми” ничего не поделаешь. Во владельцах доходных компаний - родня судей, прокуроров, милиционеров или просто людей с большими связями. На таких нарвёшься - в два счёта в тюрьму загремишь. Сейчас это легко - когда речь заходит об их “упущенной прибыли”.

“Совершенно секретно”

Но ведь возмущённым гражданам не объяснишь тонкость политиче­ского момента.

- Не нравится, - в таких случаях говорят в городской администрации, - меняйте управляющую компанию.

Только сделать это не так-то просто. Для начала мы попробовали узнать, сколько в Калининграде таких фирм существует. Их адреса, телефоны, фамилии руководителей и владельцев. Первый логичный шаг. Иначе, о каком выборе вообще может идти речь?

В администрации Калининград­ского городского округа такую информацию не предоставляют. Начальник управления городского хозяйства Татьяна Николаевна Урядникова с удовольствием рассказывает о перспективах реформы ЖКХ, но вот список частных управляющих компаний никому показывать не желает.

- А зачем он вам? - искренне удивилась Татьяна Николаевна.

На официальном сайте администрации города интересующей нас информации тоже не оказалось. Там значится менее 30 фирм, а в действительности их уже более шестидесяти. Госпожа Урядникова посоветовала ходить по городу и читать вывески - чтобы познакомиться со всеми.

Сила есть - ума не надо

В результате граждане стали заложниками новых управленцев. Со всеми вытекающими проблемами - в первую очередь, финансовыми, а потом уж и с коммунальными.

Горожане на правах крепостных вынуждены платить подати управляющим компаниям, которые перед своими холопами отчитываться не обязаны. Сколько собирать денег - они сами определяют. И сколько и на что тратить - тоже. Если с одной многоэтажки управляющая компания имеет 300.000 рублей, то с десятка получает 3 миллиона в месяц. В год - 42.000.000 рублей. Представляете, какие набегают суммы в масштабах города? Миллиарды! При этом никто не знает, какая часть денег идёт на обслуживание жилья. Ибо это также определяет - единолично - владелец управляющей компании.

Что уж говорить о качестве услуг. Слава Богу, хоть техническая вода из кранов течёт, и свет горит. Но если так дела пойдут и дальше, очень скоро мы лишимся и этого - вне зависимости, оплачиваем счета или нет.

Короче - получилось, как всегда. Всё из-за того, объясняют те же чиновники (чьи жёны и дети заняли хлебные “управляющие” места), что народ у нас квёлый, пассивный. Не откликнулся на призыв взять управление ЖКХ в свои руки.

Ну, конечно. Пару лет назад жильцы дома по улице Черняховского, 17 (где располагается и редакция нашей газеты), попытались организовать товарищество собственников жилья ТСЖ “Пионер-17”. Разработали устав, провели собрание, на которое не явились только представители мэрии Калининграда (хотя были уведомлены заказным письмом-приглашением). В результате законное право на самоуправление было заблокировано чиновниками, а дом передан управляющей компании “ЖЭУ-7”.

Что дальше? Если с людей продолжат тянуть деньги, а вода-свет-тепло исчезнут, то даже “квёлые” россияне на демонстрацию выйдут.

Но власти к такому повороту уже готовы. Нет, чиновники не будут обращаться в прокуратуру и милицию, чтобы те прищучили их вороватых родственников-мошенников. Всех недовольных “качеством услуг ЖКХ” они объявят экстремистами. А уж органы МВД знают, как с “экстремистами” бороться. Это у них очень даже хорошо получится - не сомневайтесь. Демонстрантов дубинками разгонять - не ЖКХ реформировать. Сила есть - ума не надо.

А. Захаров

 

P.S. А знаете, кто придёт на смену нынешним “управляющим компаниям”, когда дети и жёны чиновников снимут с населения многомиллиардные сливки? Криминальные авторитеты. Так уже было в Италии, где мафия контролирует всё жилищно-коммунальное хозяйство. И ведь там чисто. Собрав с людей деньги, вчерашние бандиты взяли свою долю и заставили-таки чиновников вывозить мусор, чинить крыши и менять трубы. Более того, вода из кранов там течёт... питьевая.

Почему так? Да потому что, в отличие от чиновников, они заинтересованы в том, чтобы люди платили всегда. Как в притче про овцу, которую лучше долго стричь, чем один раз зарезать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля