Новые колёса

СКОЛЬКО ХАЧКАРОВ НУЖНО КАЛИНИНГРАДУ? “Много!” — утверждает председатель общества армянской истории и культуры “Гарун” Рудольф Алексанян

В редакцию “Новых колёс” обратился Рудольф Погосович Алексанян. Пожилой мужчина представился председателем союза ветеранов рыбной промышленности Калининградской области.

Рудольф Погосович жаловался на городские власти: дескать, отбирают территорию, на которой союз ветеранов хотел поставить памятник погибшим рыбакам.

- Но ведь у нас уже есть памятники рыбакам. В центре Калинин­града, у спорткомплекса “Юность”, в рыбном порту... Вы хотите поставить памятник конкретным погибшим?

- Я - рыбак, - начал рассказ Рудольф Погосович. - Первый раз вышел в море в 1961 году. Трудился с людьми, которые брали Кёнигсберг. В районе Северной горы погибли 120 наших солдат. Сейчас там существует братское захоронение. Их однополчане, оставшиеся в Кёнигсберге, в 1947 году вышли в море - на лов сельди. Этот рейс назвали сельдяной экспедицией. Работали на двух СРТ. Суда утонули, 49 человек из двух экипажей погибли. Сейчас из России приезжают их родственники и не знают, куда положить цветы. Мы решили здесь поставить памятник рыбакам, погибшим в этой сельдяной экспедиции - рядом с братским захоронением их однополчан.

Армянские кресты

- В 1999 году город нам предоставил в аренду 17,5 соток земли в районе улицы Герцена (Северная гора). Мы получили все разрешения, согласования. Но теперь нашу территорию пытаются отнять. В 2002 году бизнесмен Кондратов (застреленный в 2008 году на пороге кафе “Фёст”, - прим. ред.) начал там строить дом. Закрыл проезд к нашему участку. Теперь там возведён гостиничный комплекс. В итоге мы лишились третьей части нашей территории. Вот, посмотрите...

Рудольф Алексанян

Алексанян достал карту с планом местности в районе улицы Герцена.

Под чертежом стояла надпись: “Музей под открытым небом камнерезного искусства и живописи”.

- А где же памятник рыбакам? - удивилась я. - Вы землю оформляли под что?

- Под музей. Знаете, что значит наш музей под открытым небом? Есть такое искусство - хачкаров. (Хачкар - вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары обычно устанавливаются при монастырях, в храмах, на могилах, - прим. авт.) В Калининграде уже есть один хачкар. Мы хотели и здесь тоже поставить кресты.

- А при чём тут памятник морякам? Среди погибших рыбаков было много армян?

- В эту территорию вошла и братская могила. Мы взяли шефство над ней, ухаживаем, устраиваем субботники. Но сейчас власти решили отдать это место под застройку. А мы уже заплатили 280 тысяч рублей пожертвованных денег за арендную плату. И 350 тысяч отдали за проект.

На двух стульях

- У вас есть проект памятника рыбакам?

- Нет.

- Как же так?! Вы заявляете о памятнике рыбакам, землю берёте в аренду для музея, а на самом деле хотите поставить хачкары. Вы, извините, под видом одного проекта пытаетесь протолкнуть совершенно другой.

- Мы объединили две общественные организации, - нашёлся Алексанян.

- Какие?

- Союз ветеранов рыбной промышленности (его создали в 2005 году) и общество армянской истории и культуры “Гарун”, председателем которого я также являюсь.

- А что такое “гарун”?

- Это по армянски - весна.

- Но как можно объединить эти две организации?

- Я разве так сказал? На самом деле мы объединили усилия этих двух организаций. А сейчас власти Калининграда хотят всё отобрать. Дескать, в течение 12 лет мы не использовали землю по назначению. Сейчас там полный развал. Памятник бойцам загажен. Горы мусора, грязи...

Сдали в аренду памятник солдатам

- Вы же говорите, что ухаживаете за монументом...

- Да, грязь убираем. Но восстанавливать не имеем права. Фамилии погибших воинов, высеченные на плите, уже плохо видно. Камень раскрошился, тумбы тоже повреждены... Я обратился к главе Калининграда Ярошуку. Так он, оказывается, не знал, что там похоронены 120 солдат.

- Как же вам отдали эту территорию в аренду - с могилами советских бойцов?

- Моя вина в этом есть? У меня были добрые намерения. Хорошо. Давайте оставим памятник рыбакам и будем говорить о музее скульптуры, - резко поменял тактику Алексанян. - Посмотрите проект музея...

Рудольф Погосович достал цветные распечатки с трёхмерным изображением проекта. Сооружение довольно странное - длинная белая стена высотой около трёх метров с нишами, параллельно с ней - ряд белых арок.

- Здесь, в нишах, будут висеть картины, - Алексанян ткнул пальцем в стену на проекте.

- Какие картины можно экспонировать под открытым небом? К примеру, зимой. Всё же, что здесь будет - хачкары или живопись?

- И хачкары будут стоять! Поставим столы, где будут работать люди - над бюстами. Как скульпторы! Может, кто-то нашёл кусочек янтаря, смастерил изделие и здесь продаст. Может, маленький художник, будущий Ван Гог, нарисует картину и здесь повесит.

“Мой друг уехал в США”

Один хачкар уже стоит в центре Калининграда - на территории храма Христа Спасителя

Мой собеседник снова развернул план местности.

- Смотрите! Вот здесь находится памятник воинам. Дальше будет автостоянка для туристов. Туристы будут покупать изделия. Вот тут пересечение улиц Герцена и Колхозной. Рядом - мост. Можно сделать пешеходную дорожку.

- А где будут хачкары?

- На этой территории - везде.

- Вы хотите создать музей армян­ского искусства?

Алексанян сверкнул глазами и сделал многозначительную паузу.

- Нет, это будет общегородской музей.

- А хачкары - это чьё искусство?

- Армянское. Но на проекте написано “Музей скульптуры и живописи”.

- Да ведь вы только что заявляли, что хотите увековечить память рыбаков! Кстати, а выжившие были из экипажей двух утонувших СРТ, про которые вы говорите?

- Да. Они и сейчас живут в Калининграде.

- Можно с ними встретиться?

- Один из них - мой друг, Владимир Георгиевич Касаткин. Он уехал в США.

- А остальные? С ними можно поговорить?

- Я их приведу. Потом... - неопределённо ответил Алексанян.

Просто бизнес

- Сколько хачкаров хотите поставить на 17,5 сотках?

- Они не будут здесь постоянно стоять. Дело в том, что армяне из европейских стран предложили нам изготавливать хачкары в Калинин­градской области - для Парижа, Милана, для немецких городов, где есть армянские церкви. Побывав в Калининграде, представители армянских диаспор увидели, что мы поставили хачкар на Балтике.

На нашей арендованной территории в районе ул. Герцена будет мастерская по изготовлению хачкаров. Их отсюда повезут в Европу и там поставят.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля