Новые колёса

СКОЛЬКО БОГ ДАСТ.
В их семье восемь детей — и кризиса они не боятся

Когда-то в детстве я очень любила книжку “Папа, мама, восемь детей и грузовик”. То ли шведской, то ли норвежской писательницы - сейчас уже не помню. Но помню, как отчаянно завидовала я этим детям: их было много... они жили в маленькой комнатке и спали на двухъярусных кроватях... Они придумывали интересные игры и развлечения - мне, младшей дочери в семье, где была ещё дочь старшая... уже девушка, живущая своей взрослой жизнью, - абсолютно недоступные. При этом я знала, что моя собственная мать была ОДИННАДЦАТЫМ ребёнком (а после неё родился ещё двенадцатый), а у отца имелось три брата и две сестры... И это количество тоже казалось не странным, а завидным... Пока я не выросла.

Интересно, как сегодня я читала бы эту самую скандинавскую повесть - про десять человек в одной маленькой комнатке, живущих на скромную зарплату папы-шофёра?..

В дачном обществе

Одна интеллигентная дама объясняла мне, что рожать детей, которым ты не можешь обеспечить “надлежащее качество жизни”, - эгоистично и едва ли не преступно. Правда, под “качеством жизни” в данном случае понимались вилла на Средиземном море, “Мерседес” к совершеннолетию и учёба, как минимум, в Оксфорде. Поэтому детей сия дама и не рожала. Ни одного.

Но вот ведь что интересно: все комментарии, вся словесная шелуха отпадают сами собой - достаточно увидеть нормальную многодетную семью. С непьющими папой и мамой, весёлыми, здоровыми, ухоженными детьми..

И становится ясно, как далеки мы сами от того, что является сутью жизни. И остаётся лишь по-хорошему завидовать тем мужчине и женщине, которые исполнили своё главное предназначение не один раз и не два... и даже не три... а много, много больше.

...У Натальи и Алексея Резинкиных - восемь детей. Старшая девочка ходит в четвёртый класс, самой младшей - три месяца.

(Пока мы разговаривали с Натальей и Алексеем, малышка спала в своей кроватке. На шум - неизбежный, когда в одной комнате толкутся все дети, - она не обращала ни малейшего внимания. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.)

Живут они в дачном обществе “Дружба”, на окраине Центрального района Калининграда.

(Искать улицу Березовую пришлось долго - при том, что ещё одна Березовая есть в Балтийском районе, и таксисту, ошалевшему от “нарезания кругов”, прохожие всерьёз советовали прокатиться туда.)

Не “мафиози”, а пастор...

Наталья и Алексей переехали в Калининградскую область из Казахстана в девяносто восьмом году. Тогда у них была одна дочка...

- Наш друг жил в Добровольском, - рассказывает Наталья. - Он, в сущности, нас и “перетянул”. Только мы сняли квартиру, встали на учёт в миграционную службу - и грянул дефолт... Конечно, трудно было. Жильё мы снимали до 2000 года...

- Сколько вам лет?

- Мне тридцать три, мужу - тридцать восемь.

- А вы сами - из многодетной семьи?

- Нет, нас у мамы - три девочки. Мои родители остались в Казахстане. А родители Алексея здесь. Кроме него, у них ещё один ребёнок.

- Тогда позвольте задать вам вопрос, на который вы, наверное, уже устали отвечать - настолько он предсказуем. Восемь детей - это сознательное решение или, скажем так, цепочка случайностей?

- Верующие мы. Рожали, сколько Бог даст.

- Вы православные?

- Протестанты.

- В посёлке, где мы жили, - вступает в разговор Алексей, - был один очень интересный человек. Сначала мне показалось: что-то вроде криминального авторитета. Люди к нему какие-то всё время приезжали, машины стояли у дома... А я тогда занимался ремонтом машин. И вот однажды стучат в дверь. Открываю - он. “Иди сюда, рукой машет - разговор есть”.

По правде, я струхнул. На улицу выхожу, а сам думаю: Господи, в чём провинился?! И что сейчас со мной будет?

А человек этот оказался никаким не “мафиози”, а пастором. И не сходки у него в доме устраивались, а моления. Он со мной побеседовал, потом Наталья с его женой пообщалась... Таким вот образом Бог нас нашёл.

По совету губернатора

- В 2000 году, - продолжает Наталья, - мы купили вот этот участок. Здесь до нас жила тоже многодетная семья, в домике, сложенном из шпал. Потом случился пожар, домик выгорел, остался один фундамент - и сараюшка на участке. Вот в этом сараюшке мы и поселились. И начали отстраивать дом.

- Сами?

- Да... Я обращалась в органы социальной защиты за материальной помощью (на то, чтобы трубы провести и сделать утепление дома). Но мне отказали: мы на тот момент как бы “зависли” между небом и землёй, прописаны были в Гурьевском районе, а реально жили здесь. Вот нас и “отфутболивали”.

В Гурьевском районе мы стояли в льготной очереди на получение жилья тридцатыми, но нас оттуда выпихнули...

Я попыталась попасть на приём к губернатору Боосу, но меня к нему не пустили. Сказали в аппарате, что “вопрос не его”. Тогда я ему написала - и получила ответ: надо воспользоваться кредитом по линии молодой семьи. Мы так и сделали. В кредит купили однокомнатную квартиру в Калининграде, на Красносельской. Жить там, конечно, нельзя - тесно. Но прописаться можно. А значит - решался вопрос со страховыми полисами для детей-школьников, с устройством младших в детский сад...

Кроме того, кредит предусматривает, что с появлением каждого ребёнка часть долга погашается. Так что теперь по кредиту мы выплачиваем 6.000 рублей в месяц.

“Спиртного мы не пьём”

- А из чего вообще складывается ваш бюджет?

- Муж работает слесарем-наладчиком в АО “Молоко”, получает около 15.000 рублей. Я - швея по профессии, сейчас в декрете. 1.400 рублей - пособия на детей, ещё 1.200 мы получаем как многодетная семья...

Перед Новым годом мы взяли наличными “соцпакет” - 50.000 рублей. На эти деньги купили стиральную машину, кровати для детей, письменный стол...

А так... на широкую ногу, понятно, не живём. В магазин ходим не каждый день, но всё равно: масло, сыр, два батона, две булки хлеба... ещё что-нибудь... - и тысячи рублей нету.

Своего подсобного хозяйства мы не заводим. Мы - люди городские. Предлагали мне курочек выращивать, но не пошло как-то. Детей много, за ними нужен глаз да глаз. Так что мясо и другие “серьёзные” продукты закупаем один раз - и надолго. Майонез берём килограммовыми упаковками...

Летом у нас свои яблоки, груши, сливы. Зимой - бананы покупаем (они получаются дешевле яблок). Молоко нам приносит одна здешняя бабушка, домашнее, натуральное. Мы сами делаем кефир, сметану. Спиртного мы не пьём - вот ещё одна статья экономии.

Я сама шью одежду, так что покупаем только обувь. Сама всех стригу. У мужа золотые руки, он всё чинит. Автомобиль взяли бэушный. Долг потом отдавали.

Отец дал денег на крышу...

- Игрушки детям я стараюсь покупать развивающие. Кстати, они мягкими не очень-то играют. Нам их дарят - а я уже один мешок всяких плюшевых зверюшек в детдом отдала.

Летом ставим надувной бассейн. Место у нас хорошее, воздух чистый, берёзы вокруг - красота!..

Детей вокруг на дачах много. Так что маленьким есть с кем поиграть. Дни рождения у нас круглый год. Приходят родственники, со своими детьми,- народу много, весело... В общем, живём - не жалуемся.

Конечно, много денег высасывает стройка. Где родители помогут, где друзья. Отец дал денег на крышу, друзья (земляки), перед своим отъездом в Канаду, купили нам окна - стеклопакеты...

В перспективе в доме будет четыре комнаты, кухня, ванная и хозяйственное помещение на чердачном этаже (чтобы вещи хранить - одежды-то много). Пока отделываем только комнату для школьников, а то ведь живём все в одной: тут и спим, и едим. Удобств у нас пока практически никаких. Отопление - печка и обогреватель. Холодновато, конечно. Ну да детям ничего, они постоянно в движении.

Батареи мы провели. Думаю, следующую зиму встретим уже с нормальным отоплением. Газ - баллонный. Правда, в проекте - подключение дачного общества к газоснабжению.

“Телевизор мы не смотрим”

- Вода поступает в дом из колодца по шлангу. Мы её очищаем (фильтр стоит), греем, потом ставим на печку - и она тёпленькая, посуду мыть можно. Вообще-то мы планируем поставить бойлер... Но здесь электричество дороже, чем в городе - 2,79 за кВ/ч. Так что пока детей мы купаем в тазиках, а сами с мужем ходим мыться к знакомым.

Туалет - на улице. Дети ходят на горшки, я всё выливаю в ведро и выношу...

В перспективе, конечно, будет канализация. И ванная будет. Но не очень скоро. Мы ведь всё делаем сами, не привлекая профессиональных строителей. Раньше муж работал каждый день, так что стройкой мы могли заниматься только по выходным. Теперь он работает двое суток через двое и на дом у него остаётся больше времени.

- А как вообще складывается ваш день?

- Встаём утром. Я кормлю старших, отправляю в школу. Настя и Роман учатся в 50-й школе. Настя, кроме того, занимается музыкой - пока играет на домре, потом перейдёт на фортепиано. Роман ходит в кружок деревянного зодчества. Иван в школу пойдёт в этом году, сейчас - готовится. Он у нас хорошо рисует и вообще умный, мы его зовём профессором...

Младшие в садике, а самые маленькие - полтора года и три месяца - со мной, дома. Они играют, пока я занимаюсь стиркой, уборкой, готовкой... всем, что нужно по хозяйству.

Потом семья начинает собираться. Дети возвращаются из школы (она тут рядом, они ходят пешком), из садика. Ужинаем, разговариваем...

Телевизор мы не смотрим: и некогда, и не нравится мне то, что там показывают. Детям я обычно на компьютере ставлю старые советские фильмы. Сказки, в основном. Или запускаю обучающие программы.

Посуду моют по очереди

- После ужина наш папа идёт строить, старшие дети садятся делать уроки. Условия, конечно, не те. Младшие-то шумят, возятся. Но мы поставили письменный стол наверху, в недоделанной комнате - там удобнее. Тише.

Программа, правда, у Насти сложная, не очень мне это нравится. Литературу они читают западную, и в математике она “плавает”. Допоздна за уроками сидит. И в классе все такие занятые - дружить некогда! У всех сплошные кружки. Она в одном классе учится со своим троюродным братом - так они общаются, только пока домой идут...

У каждого в семье - свои обязанности. Дети, пылесосят. Старшие присматривают за младшими (так что летом, когда Настя уехала в Москву по программе “Дети России”, а Роман - в детский лагерь, тяжеловато было без них).

Ложимся поздно, в двенадцать-час. А утром снова за работу. В воскресенье всей семьёй ходим в церковь.

Как-то нам в ассоциации многодетных матерей предлагали билеты - то ли на концерт, то ли на спектакль. Но - маленькие на руках. Так никуда мы и не пошли.

- Ассоциация вам оказывает реальную помощь? Всё-таки, насколько мне известно, в Калининграде не так много семей, где подрастает ВОСЕМЬ детей?..

- Ну, числимся мы в ассоциации многодетных... Взносы платим. А так... гуманитарная помощь, которую там могут оказать, - смешная. Новогодние подарки - через раз... Но, правда, летом Настя по линии ассоциации попала в программу “Дети России”...

- Обсуждался как-то вариант, - говорит Алексей (он всё это время хлопотал по хозяйству и только что вернулся в комнату), - создать кооператив для многодетных семей. Чтобы администрация где-то за городом выделила землю под строительство коттеджей - и чтобы там в итоге возник целый посёлок, с детскими садами, школой. Но вопрос не решается. Да, наверное, и не решится. Рядом с городом земля дорогая. А в отдалении - как до работы добираться?

Счастливое продолжение

- Кстати, а как вы добираетесь в поликлинику? Я знаю, что детские участковые врачи категорически отказываются ездить в дачные общества. Хотя, по идее, если вы по этому адресу зарегистрированы и улица “приписана” к определённому участку, обслуживать вас обязаны.

- В поликлинику мы сами ездим. Там нас уже знают. В крайних случаях вызываем “скорую”.

- А она приезжает?

- Да, - улыбается Алексей. - Только я выхожу встречать. Последний раз вызывали “скорую”, когда Наталью в роддом везли. Я объяснил, в чём дело... Ничего, даже быстро приехали.

...Мы уходим. Наталья остаётся с детьми. Алексей провожает нас до рощи. Спокойный, улыбающийся. А почему бы и нет? Деревьев у него - целый сад, сыновей - пятеро (и это, вероятно, ещё не предел - Господь Наталью и Алексея любит), дом - строится... А то, что кризис на дворе, - так человек неизбалованный жизнью, этот кризис, может и не заметить. Потребности у Алексея скромные, а руки - действительно золотые.

Жаль только, что в нашей стране всё так грустно устроено: вот если бы Резинкины не рожали своих детей, а брали на воспитание чужих, кем-то брошенных,- государство платило бы им 56.000 рублей в месяц. И дом свой они бы давным-давно построили. Впрочем, это уже совсем другая история. А у этой - мы верим! - будет самое счастливое продолжение.

Д. Якшина.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля