Новые колёса

СИРОТУ ВЫГОНЯЮТ ИЗ РОССИИ…В Балтийске чиновники и суд выселили на улицу 16-летнюю девочку

 О том, что Калининградская область ждёт переселенцев, власти нам все уши прожужжали. По федеральной программе, к 2012 году в регион должны приехать 300.000 соотечественников из стран ближнего зарубежья. Сводки о новоприбывших регулярно появляются в СМИ. В этих списках каждый человек - на вес золота. Недавно нам сообщили о тысячном переселенце - из Винницы. Гражданин Украины устроился с семьёй в Багратионовском районе.

Т. Бевз

В то же время люди уезжают из янтарного края. Даже те, кто приехал в надежде на объявленную федеральную программу. Но об этом чиновники не трезвонят на каждом углу. В редакцию обратился Павел Андреевич Бевз, родной дядя жительницы Балтийска, 16-летней Татьяны Бевз. Его племянницу выселили из квартиры без предоставления жилья. При том, что девочка - сирота. За выселением последует лишение регистрации по месту прописки. Проще говоря, Татьяну выгоняют из России. Инициатор действа - администрация Балтийского городского округа во главе с Фёдором Ярошевичем. Именно администрация обратилась с иском в Балтийский районный суд, требуя освободить квартиру. Дело тянулось почти год. И 18 января 2008 года суд вынес решение:

“Признать Татьяну Игоревну Бевз не приобретшей право пользования жилым помещением - отдельной трёхкомнатной квартирой №26 в доме №22 по улице Ушакова в Балтийске. Выселить Татьяну Бевз из квартиры без предоставления другого жилого помещения <...> Решение является основанием для снятия Татьяны Бевз с регистрационного учёта”.

Чем не угодила юная калининградка взрослым дядям и тётям, имеющим власть? Тем, что родилась и выросла в центре Балтийска, в 3-комнатной благоустроенной квартире общей площадью 60 квадратных метров?

Да уж, квадратные метры сейчас в большой цене.

В семье сотрудника КГБ

Татьяна Бевз на могиле своей матери в Балтийске

С дядей Татьяны мы встретились в редакции “НК”.

- Вы понимаете... - начал мужчина и сразу запнулся. Он немного помолчал, покачал головой. - Не знаю даже, как это всё назвать.

То, что сотворили чиновники, ни в какие рамки не укладывается. Таня - гражданка России. Она выросла в Балтийске, здесь её Родина! У девочки - российский паспорт. Сейчас она живёт на Украине, в Ровно. Там состоит на консульском учёте - как гражданка России. Каждые 3 месяца продлевает временную регистрацию...

- Скажите, а как Татьяна оказалась за границей?

- Это долгая история. Мама Татьяны - моя сестра, Любовь Андреевна Бевз. Мы родились на Украине, в рабочей многодетной семье. В 1978 году, после окончании университета, 25-летняя Люба приехала в Балтийск и поселилась у нашей сестры, Антонины Шведовой, на улице Ушакова, 22. Антонина была замужем за военным, сотрудником военной контрразведки КГБ по Балтийскому флоту. Антонина сама её вытащила в Калининградскую область, пообещала помочь. И помогла! Любу прописали на жил­площадь Шведовых, устроили на работу - в лабораторию войсковой части. Родственники жили дружно, как одна семья. Когда сестра с мужем уезжали в отпуск, Люба оставалась с их детьми. В 1982 году мужа Антонины перевели служить на Север, в Мурманск. Вся семья Шведовых (двое детей и родители) уехала. А Люба осталась в квартире. Оплачивала коммунальные услуги, делала ремонт, меняла сантехнику и т.д. В 1992 году у неё родилась дочь Татьяна. Своего отца девочка никогда не знала. Мать её воспитывала одна. Таня подросла, пошла в детский сад, затем - в первый класс 7-й школы-лицея Балтий­ска. Училась хорошо, занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Всё вроде бы было нормально.

С вещами - на выход!

Глава Балтийска Ф. Ярошевич. Балтийским чиновникам не надо объяснять, что такое милосердие

- Скажите, а эту квартиру Любовь Бевз приватизировала?

- Нет. Когда семья Шведовых выехала в Мурманск, к новому месту службы отца, на одну из комнат оформили охранное свидетельство (бронь). Тогда Любови Бевз, предоставили две комнаты - на период действия охранного свидетельства (до 2004 года). В 2004 году Шведов отказался от брони, так как его семья уже обосновалась в другом городе. И Люба обратилась в администрацию Балтийска с заявлением о приватизации. Но ей отказали. Дескать, они здесь жили временно. Раз бронь кончилась, то никакого права на квартиру они с дочерью не имеют. Люба очень переживала, бегала по инстанциям, а в 2005 году тяжело заболела. Думаю, ситуация с квартирой спровоцировала её заболевание. Не помогла ни операция, ни последующее лечение. Вскоре она умерла. Девочку нельзя было оставлять одну и родня забрала её на Украину - временно, до окончания учёбы. Моя сестра, Мартынюк Галина Андреевна, оформила опекунство.

В 2006 году администрация города предприняла первые попытки выселить девочку из квартиры. На защиту сироты встали органы опеки. Заместитель главы округа, начальник управления социальной защиты населения И.О. Алексеев, направил главе Балтийского округа Ф.Г. Ярошевичу письмо. Вот оно - посмотрите.

Павел Бевз достаёт увесистую пачку документов и извлекает одну из бумаг.

“Постановлением главы №526 от 15.08.2005 года за Татьяной Бевз закреплены две комнаты площадью 28 кв. метров. Необходимо решить вопрос о приватизации двух комнат в пользу ребёнка (документы на приватизацию подготовлены управлением образования) или предоставить отдельную квартиру Татьяне Игоревне Бевз”.

Однако администрация опять отказалась приватизировать жильё. В 2006 году опекуны Татьяны подали в суд иск о признании за ней права на жилое помещение - трёхкомнатную квартиру на улице Ушакова, 22.

Администрация Балтийского городского округа (проспект Ленина, дом 6), в свою очередь, предъявила иск о признании Татьяны Бевз не приобретшей право на квартиру и снятии её с регистрационного учёта. Дела (иск опекунов в защиту несовершеннолетней и иск администрации) объединили в одно производство.

“Ущемляют права ребёнка”

...Я листаю документы: решения судов, кассационные жалобы, протокол заседания суда, ходатайства адвокатов сироты... Вот ещё одна интересная бумага - из прокуратуры. Как видно, не только органы соцзащиты пытались отстоять права девочки. В марте 2008 года помощник прокурора, юрист 2 класса В.А. Рыбенцов написал кассационное представление на решение Балтийского районного суда:

“Всоответствии с Федеральным законом №159-ФЗ от 21.12.1996 года “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” Татьяна Бевз приобрела статус ребёнка-сироты. Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закреплённое жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении. Бевз учится в средней школе на Украине по месту жительства опекунов и после окончания учёбы планирует вернуться в Балтийск.

<...>У Бевз имеется закреплённое жильё, в котором она жила 13 лет. <...> Бевз ежегодно приезжает в Балтийск, проживает в спорной квартире. Здесь же находятся её вещи. <...> Исковые требования администрации БГО не подлежат удовлетворению, так как ухудшают жилищные условия и ущемляют права несовершеннолетнего ребёнка”.

Помощник прокурора Рыбенцов присутствовал на одном из заседаний суда. Он поддержал право несовершеннолетней девочки на жильё. Однако суд его как будто не услышал. Впрочем, как не услышал и саму Татьяну Бевз.

“Здесь остались мои друзья...”

Судья Р. ЛахонинаСудья В. Дуденков

- По требованию судьи Дуденкова на Украину отправили поручение с вопросами: как она собирается жить, где учиться, - продолжает рассказ дядя. - Вопросы задавали в кабинете директора лицея. Таня ответила на них письменно.

“Я считаю иск, предъявленный администрацией Балтийского округа, незаконным, - пишет девочка. - Потому что меня, гражданку России, лишают жилья и выселяют из квартиры, в которой я выросла.

Моя мама, ныне покойная, жила в этой квартире с 1978 года и до самой смерти. Она добивалась приватизации квартиры, но везде получала отказ. С 2004 года до весны 2005 года я почти не видела маму в хорошем настроении. Она всегда была расстроена и часто плакала. После одного из посещений администрации она пришла домой расстроенная и долго не могла прийти в себя. После этого у неё стали болеть ноги и к марту она уже не могла ходить. Её положили в госпиталь, сделали операцию, но маме становилось всё хуже. Надежды уже не было - она умерла.

Мне очень дорого то время, которое я провела в Балтийске. Я часто вспоминаю нашу жизнь, и каждый раз мысленно возвращаюсь назад, в Балтийск. Здесь я родилась и выросла. В Балтийске остались мои друзья, ровесники. Там моя Родина. Поэтому я категорически против того, чтобы меня выселили. Я остаюсь гражданкой РФ, и после окончания школы хочу поступить в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. В суде мои интересы защищает мой дядя Бевз Павел Андреевич. Я своему дяде и своей тёте Мартынюк Галине Андреевне полностью доверяю. Я сейчас заканчиваю 11 класс, готовлюсь к экзаменам. И согласна, чтобы судебное разбирательство происходило без моего участия”.

Пожалел волк кобылу...

- Это письмо зачитывали в суде. Но судья Дуденков как будто бы его не слышал, - с досадой заметил Павел Бевз. - Складывается впечатление, что суд слышал только мнение администрации Балтий­ска. И никого больше!

Вот что заявила в суде представитель администрации БГО Дмитриева:

“Мне по-человечески жаль эту девочку-сироту, которая оказалась в круговороте проблем. Однако подобная позиция лежит в плоскости морально-этических отношений и вне рамок закона. (По словам чиновницы выходит, что мораль - не соответствует закону, или закон - аморален?! - прим. ред.) Мы же должны рассматривать конкретную ситуацию, как юристы. Целью обращения администрации БГО в суд явилось не нарушение права несовершеннолетней, а восстановление нарушенного права муниципального образования на распоряжение своим имуществом. Именно для восстановления этого права и было подано исковое заявление администрацией БГО...”

(Интересно, как после решения суда она распорядится этим правом? То есть квартирой, - прим. ред.)

Дальше Дмитриева объяснила, что Любовь Бевз (мать Татьяны) не стала членом семьи Шведова, нанимателя квартиры, а жила здесь временно - без права на жилое помещение. В 1981 году ей выдали ордер на две комнаты - на срок действия брони. А так как Шведов устроился в другом городе, а бронь снял, то никаких прав на квартиру она не приобрела - вплоть до своей смерти. А значит, на неё не имеет никакого права и её несовершеннолетняя дочь Т.И. Бевз.

Почём квадратный метр?

Вот так - всё просто! Кажется, что администрация Балтийского городского округа живёт не только в другом измерении, но и вообще в другой стране! Законы для неё - ничто! Нет ни прав человека на жильё, ни заботы государства о сироте, о семье... Смертельно больной женщине угрожали выселением из квартиры! После смерти её дочь приютили родственники на Украине. Гражданка России нашла понимание в другой стране, а на своей Родине - её лишили крова. Неужели нам на самом деле не нужны молодые, одарённые люди, которые хотят учиться, работать, приносить пользу?

Честно говоря, эта жуткая история меня потрясла.

Но цинизм наших чиновников не знает границ. После кассации, направленной в вышестоящие инстанции, из недр администрации Балтийска вышел ещё один документ - возражения на кассационную жалобу адвоката. Его подписал некий Ю.Б. Дмитриев, представитель администрации БГО. Вот что там сказано:

“...Решение Балтийского городского суда никоим образом не ограничивает Т.И. Бевз в приобретении на территории РФ другого жилого помещения. В том числе и регистрации её по другому адресу”.

Чиновнику ли не знать, сколько будет стоить “другое жилое помещение”? Как его сможет купить несовершеннолетняя сирота?

От государства защитит Страсбург

Опекуны Татьяны Бевз направили кассационную жалобу в Калининградский областной суд, где указали на нарушения Конституции РФ:

“Нарушена ст. 19 Конституции РФ: “Все равны перед судом”. Правосудие осуществлялось в интересах администрации Балтийска. Доводы прокуратуры, органов опеки и попечительства ничего не значили для судьи.

Нарушена ст. 38 Конституции РФ: “Детство находится под защитой государства”. Судья выселил из квартиры Татьяну Бевз, где она родилась и прожила 13 лет. По нашему мнению, администрация БГО хочет завладеть квартирой.

Нарушена ст. 40 Конституции РФ: “Каждый имеет право на жилище”.

Никто не может быть произвольно лишён жилища. Судья проигнорировал данное требование Конституции”.

Однако эти доводы не впечатлили Калининградский областной суд. Кассацию рассматривала коллегия по гражданским делам в составе судей А.Н. Зеленского, С.А. Михальчик под председательством Р.И. Лахониной. Они оставили решение о выселении - в силе.

- Мы это просто так не оставим, - говорит дядя Татьяны. - Будем защищать племянницу. Направим заявление в Верховный суд, но больше надеемся на Европейский суд по правам человека.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля