Сирота? Живи под забором… Детей, оставшихся без родителей, чиновники лишают крыши над головой

Школа-интернат №3 расположена в центре Калининграда - на улице Желябова. Прямо напротив завода "Кварц".
Заведение, где живут и учатся сироты, часто навещают многочисленные комиссии. Чиновники из управления образования Калининградской области, из мэрии Калининграда, из отделов социальной защиты и прочих многочисленных служб без устали проверяют, хорошо ли живется детям. По итогам визитов составляют пухлые отчеты. Судя по бумагам, детишки катаются как сыр в масле. Льготы, социальные гарантии, спонсорская помощь (от сердобольных иностранцев и местной деловой элиты)...
...17-летний выпускник школы-интерната №3 Сережа Москвин уже три месяца живет под забором. Самый сложный для него вопрос - где переночевать. Если повезет найти 18 рублей на оплату койки в доме ночного пребывания (есть такой в поселке Космодемьянского) - располагается там. Это лучший вариант. Но обычно денег нет, и приходится спать под открытым небом.
- Я родился в Калининграде, в роддоме №1... что на улице Клинической, - начал свой рассказ Сергей.
- И сразу попал в школу-интернат?
- Нет, грудничков туда не берут. Судя по записям в медицинской карте, когда мне исполнился месяц, меня отвезли в больницу города Светлый, оттуда - в Гурьевскую больницу. Наверно, я был совсем слабый - и никто не хотел портить себе статистику... детская смертность у нас и без того высокая. Кидали из больницы в больницу. После, видать, я оклемался - и меня поместили в Дом малютки в Калининграде. Там я провел три года. Далее - целая одиссея. Жил в детском учреждении в Мамонове, затем - в детдоме Черняховска. В пять лет оказался в Добровольске, потом - снова Черняховск, после - Гусев... 1 октября 1993 года, когда мне было восемь с половиной лет, меня перевели в школу-интернат №3 в Калининград.
- Кто директор школы-интерната?
- Лидия Федотовна Семина.
- И как вышло, что ты стал бомжем?
- Еще в 14 лет мне обязаны были дать паспорт. С пропиской в Калининграде (по адресу школы-интерната). И тогда бы мэрия была обязана обеспечить меня благоустроенной квартирой - по достижению совершеннолетия.
- Так тебе вручили паспорт? Поставили в очередь на жилье?
- Ни мне, ни другим интернатовцам (по крайней мере, тем, кого я знаю) паспорта не оформили. В 16 лет этого тоже не случилось. Лично я получил паспорт только в семнадцать с половиной лет. А зарегистрировали меня... в Гурьевском районе, в Храброво! Прописали в аварийном доме, без удобств. Вот так меня лишили положенной по закону квартиры в Калининграде.
- А почему в Храброво?
- Меня прописали в комнату... к 73-летней бабушке! К чужому человеку. И ладно бы жилье было нормальное... А то ведь отопление - печное и... неисправное. Полы провалившиеся, в стенах - щели до потолка, толщиной с палец. В дождь с потолка вода льется как из душа. Я уж не говорю о соседях по комнатам... алкоголиках и рецидивистах.
- Может, однажды дом отремонтируют?
- Нет. Потому что и этого дома больше нет! 1 января 2004 года строение 27 по улице Невского СГОРЕЛО. Как мне сказали в пожарной части, огонь пошел из комнаты неких Рубцовых... известных во всей округе пьяниц. Выгорело все дотла. Дом восстановлению не подлежит.
- Бабушке дали другое жилье?
- Кто ей даст? Дом на балансе у военных, а бабушка - пенсионерка, к воинской части отношения уже лет двадцать как не имеет (в 80-х работала там вольнонаемной)... Так что и она оказалась на улице. Пока было холодно - ходила ночевать по знакомым. Надо ли говорить, что тем быстро надоело. И сейчас бабушка живет... в огороде. Наверно, она скоро умрет.
(К Дню Победы гурьевская администрация пристроила старушку в дом престарелых. Теперь ей собственное жилье ни к чему, - прим. авт.)
- А как же учеба?
- Я окончил только 9 классов...
- Всего? Но государство ОБЯЗАНО дать тебе среднее образование, помочь с поступлением в ВУЗ...
- После 9-го класса директор интерната заявила, что и рада бы, но никак не может меня оставить. Мол, на подходе новые партии сирот-первоклашек... а спальных мест не хватает. Надо пожалеть маленьких. Ведь я-то взрослый... Малышей, конечно, жалко. Вот и решил я пойти в профессиональное училище. Правда, оказалось, что в калининградских ПТУ мест для сирот нет (за наше обучение деньги не возьмешь). Я без претензий, нашел подходящее учебное заведение в Черняховске. Думал, выучусь на мастера-отделочника. И хотя закончить 10-й и 11-й классы в ПУ-2 было невозможно... я человек неизбалованный - уговорил взять меня в вечернюю школу...
Однако тут - новая беда. Зимой (с 2002-го на 2003 год) в ПУ-2 спальные помещения... не отапливались! Причина - разморожены батареи (почему их не починили осенью - загадка)...
- Вам, чтоб не померзли, поставили калориферы?
- Ничего нам не поставили. Зимой температура в помещениях была минусовой. Спали под несколькими одеялами, одевали все, что было... Кстати, насчет одежды. На одежду выдали 2.000 рублей. Это на год. Ну, купил я ботинки, брюки... и все. Деньги кончились. А зимой что носить?.. Тяжелая ситуация была и с питанием. К разносолам я не привык... но в столовой (она через дорогу от училища) нас кормили по остаточному принципу. Сначала платные клиенты, потом - мы. В столовой жители города через день проводят всякие свадьбы, прочие празднества... Мы им - помеха.
А когда в столовой справляли поминки... а это, как правило, делается днем, обедать нас загоняли на кухню, в подсобные помещения. Кормили там, за разделочными столами. Поскольку на всех мест не хватало (все-таки учащихся около 50 человек) - ели мы по очереди.
Я, кстати, постоянно на это жаловался директору (Луценко ее фамилия). Как и на отвратительное качество еды. Ну что это, в самом деле? Рис - с камнями, можно зубы поломать, котлеты жуткие на вкус и вечно недожарены.
Еще нюанс. В общежитие ПУ-2 постоянно приходили криминальные личности, учиняли разборки... А вахтер тут же прятался в каптерке...
Я не молчал, говорил обо всем директору и преподавателям... и меня из ПУ-2 отчислили.
(Ни в приказе директора ПУ-2 №56-У от 24.10.2003 г., ни в выписке из протокола №21 от 20.10.2003 г. не указано, ЗА ЧТО конкретно отчислен учащийся С. Москвин. Скупые строчки гласят: "За невыполнение учебных обязанностей и грубые нарушения Устава ПУ-2”, "Единых требований для проживающих в общежитии”, - прим. авт.)
В итоге я остался без жилья, без денег, без среднего образования...
- А что же администрация Гурьевского района? Неужто взамен сгоревшей халупы ничего тебе не подыскали?
- Отчего же, подыскали. В Большом Исакове. Я туда съездил. Вариант, как в Храброво. Покосившаяся хибара-сарай, баллонный газ (где ж такие деньги взять, чтобы им пользоваться?), удобства на улице... и соседи - алкоголики. Отопление печное... как мне объяснили местные обитатели - неисправное. Так и сказали: "Начнешь топить - угоришь в два счета”.
Наверно, чиновников моя смерть очень бы устроила... Заодно комната бы освободилась - для очередного интернатовца...
- Может, тебе одному не повезло с жильем?
- Нет, так поступают абсолютно со всеми сиротами. К примеру, Димку Солянникова, который родился в Правдинском районе, в поселке Ермаково (в интернате №3 - с 8 лет), при выдаче паспорта также зарегистрировали по "месту жительства родителей”. Даже не поинтересовавшись, что от места жительства (частного дома) остался только... фундамент! (Пьяницы-родители распродали дом на кирпич, деньги пропили.)
Володя Зимарин (в школе-интернате №3 с 9 лет, а вообще стал сиротой в 5 лет) родился в поселке Янтарном. Та же история - регистрацию в Калининграде (по школе-интернату) не получил, прописали по месту регистрации родителей. А от дома также - один фундамент! (Сейчас Володька учится в профессиональном училище №8, живет пока в общаге при училище... а дальше что?)
Не лучше поступили с Игорем Кононовым... Тоже зарегистрировали по месту жительства родителей (которые за злоупотребление алкоголем вообще-то были лишены родительских прав, еще когда ему 7 лет было), в поселке Чкаловск. Съездил он туда недавно... прикинуть, как разместиться после окончания интерната. Вернулся в слезах. На 24-х квадратных метрах квартиры проживают сестры, братья, их жены и мужья, племянники и племянницы... Общим числом 15 человек. Плюс мать-алкоголичка.
Неудивительно, что у большинства выпускников интерната остается одна дорога - в тюрьму... Туда они и попадают. А я не хочу грабить и воровать, не хочу в тюрьму... Хочу нормально жить. Учиться и работать...
О. Березовский
P.S. Я встретился с директором школы-интерната №3. Лидия Федотовна Семина только руками развела: "Сергей - сложный мальчик. Конечно, его желание жить в Калининграде по-человечески понять можно... Все ОНИ хотят жить в Калининграде. Но мы, когда регистрируем ребят по месту прежнего жительства родителей, поступаем по закону. Насчет жилья в Калининграде... Где же его набрать на всех?”