Новые колёса

Сходка в суде.
Квалификационная коллегия ушла в глубокое подполье

Очередное заседание квалификационной коллегии судей состоялось 16 апреля.
Председатель коллегии Людмила Викторовна Олифер провела мероприятие в обстановке строжайшей секретности.
(Накануне помощник депутата Рудникова Виталий Пазавин все названивал секретарю Олифер. Допытывался, когда и во сколько состоится заседание коллегии. Пока мадам не отфутболила настырного помощника в пресс-службу областного суда. Где Виталия “успокоили”. Дескать, не волнуйтесь, дорогой. Мы, как только станет известна точная дата, тут же сами и перезвоним. Сообщим немедленно. И... обманули. На очередной же уточняющий звонок Пазавина - 16 апреля - секретарь Олифер “удивленно” произнесла: “А вы разве не в курсе? Заседание УЖЕ состоялось. Прям сегодня с утра”.)
Что же случилось на судейской сходке? Что так тщательно скрывали слуги Фемиды от калининградцев? Свет на события проливает публичное обращение в Калининградскую областную Думу (сразу ко всем депутатам) некоего В.Э. Виногродского.
Валерий Эдмундович - в прошлом прокурорский работник (прошел долгий путь от стажера Вильнюсской прокуратуры тогда еще Литовской ССР до Калининградского транспортного прокурора), а ныне - заместитель начальника отдела по рассмотрению надзорных жалоб и обобщений судебной практики по уголовным делам Калининградского областного суда (по этим данным даже человек малосведущий может сделать вывод о квалификации Виногродского).
Так вот, в декабре 2003 года Валерия Виногродского, подавшего заявку на замещение вакансии мирового судьи 1-го участка Балтрайона Калининграда, квалификационная коллегия... “прокатила”! И что самое удивительное - без объявления причин (хотя по закону коллегия должна мотивировать свой отказ).
Виногродский, усмотрев в заключении квалификационной коллегии массу нарушений, не побоялся и подал заявление в областной суд. А когда тот оправдал действия коллегии - обратился с кассацией в Верховный суд России.
В далекой Москве рассмотрение дела назначили на 2 июня 2004 года.
И коллегия заторопилась. Страшно подумать, что получится, если в Верховном суде вынесут решение в пользу Виногродского! Пост судьи (пускай и мирового) может занять НЕ СВОЙ человек!
А тут еще Виногродский подлил масла в огонь. 15 апреля принес Олифер заявление. В котором попросил ПОКА не проводить конкурс на замещение спорной вакансии - до окончательного решения суда. В общем, откладывать далее было никак невозможно. Надо ли говорить, что заявление Виногродского на заседании коллегии даже не обсуждалось. Так сильно торопились.
...На должность мирового судьи 1-го судебного участка Балтийского района Калининграда квалификационная коллегия рекомендовала некую С.В. Савицкую. 29 апреля Савицкую (наряду с кандидатами на другие судейские посты) будут утверждать депутаты облдумы. Что ж... посмотрим, какой вердикт вынесут слуги народа.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Один комментарий на «“Сходка в суде. Квалификационная коллегия ушла в глубокое подполье”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля