Новые колёса

ШЕСТЬ КРЕДИТОВ И ТРОЕ ДЕТЕЙ.
У почтальона Кузменковой в Янтарном нет мужа, жилья и денег.
Зато здесь ловят самородки на десятки миллионов рублей

Как известно, в XXI веке институт брака и семьи во всем мире изрядно пошатнулся. Статистика утверждает, что в России распадается каждая вторая семья. А многие пары вообще не регистрируют брак, предпочитая “свободные отношения”. В чём же причина?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2007 году большинство супругов разводились из-за вредных привычек мужа или жены (наркомания, алкоголизм), а также отсутствия собственного жилья.

А вот в 2015 году на первый план вышла бедность. Оказалось, у многих российских мужчин настолько маленькие зарплаты, что не хватает денег содержать собственную семью! А если молодожёнам ещё и жить негде - тут уж совсем не до любви.

Как сельди в бочке

Жительница посёлка Янтарного 38-летняя Светлана Зифридовна Кузменкова - мать-одиночка. Воспитывает троих детей - 11-летнюю дочь и двух сыновей (девяти и трёх лет). Многодетная семья не имеет своего жилья и уже долгое время скитается по съёмным квартирам.

- Мои родители всю жизнь работали на янтарном комбинате, вышли на пенсию, но новую квартиру так и не получили, - рассказывает Светлана Кузменкова. - Живут в двуш­ке в 3-этажном немецком доме (Янтарный, переулок Пушкина). Дом старый, сырой, требует ремонта. Сейчас в квартире прописаны семь человек - папа, мама, мой брат и я с тремя детьми. В очереди на жильё мы стоим с 1982 года. Новые дома в посёлке строят постоянно, но нашей семье почему-то ничего не достаётся.

Бросил муж

- Вы где работаете?

Светлана Кузменкова

- С 2009 года тружусь в почтовом отделении Янтарного - почтальоном. Окончила Черняховский педагогический колледж по специальности воспитатель-логопед. Работала воспитателем в центре медико-социальной помощи “Мост” в посёлке Круглово, затем вышла замуж (муж был младше меня на 6 лет), родила дочь, сына.

Сначала мы с Виктором жили гражданским браком, потом оформили отношения. В 2006-м расписались, а в 2012 развелись. Муж работал на янтарном комбинате машинистом земляной установки. Денег вечно не хватало, жить было негде - мыкались по съёмным квартирам. Из-за этих неурядиц отношения испортились.

В 2010 году супруг ушёл из семьи. Но я до последнего надеялась сохранить семью - любовь большая была. Виктор сам подал заявление на развод. Теперь у него другая семья, а на содержание двоих детей он выплачивает алименты - 10 тысяч рублей.

Когда Виктор нас бросил, сын перестал разговаривать. Богдану было тогда всего три годика. С тех пор у него проблемы с речью, психикой, а также псориаз. Каждый год мы вынуждены ложиться в стационар - на профилактическое лечение.

Без очков не видит

- Вскоре после развода я познакомилась с Александром - мы с ним стали жить гражданским браком. В 2013 году у нас родился сын Артём.

От Александра я сама сбежала - устала от нищеты и его агрессии.

- Муж поднимал на вас руку?

- Он нигде не работал, жил за мой счёт, плохо относился ко мне и детям...

- А сейчас помогает воспитывать сына?

- Нет. Денег не даёт - ни копейки. У меня нет документов, что это его ребёнок. Да мне от него ничего и не нужно. Наоборот, хочу избавиться от его присутствия.

- А сын на кого записан?

- Артём носит фамилию первого мужа. Ребёнку уже четвёртый год пошёл, он ходит в садик. У Артёма большие проблемы со здоровьем - аллергия и плохое зрение. Без очков мальчик почти ничего не видит.

Для очков требуются особые линзы - по 4-5 тысяч рублей за штуку. Как их покупать на мою почтальонскую зарплату - 10 тысяч рублей?

Приходится ходить по инстанциям, просить помощи у чиновников и депутатов.

- Помогают?

- Иногда. Недавно выделили деньги на очки и линзы.

Поёт и танцует

- А старшая дочь...

- Настя молодец. С малых лет занимается в школе искусств - вокалом и хореографией. Замечательно поёт и танцует, участвует в различных конкурсах, получает дипломы.

Так как она из многодетной семьи, в школе обучение бесплатное. Все её хвалят! Педагоги говорят, что у Насти очень хорошие вокальные данные. Она целый день занята - то вокал, то сольфеджио, то танцы.

У нас главная проблема - жильё. Я с тремя детьми скитаюсь по съёмным квартирам. Куда ни обращалась, ни просила - никакого толку. Очередь, в которой стояли родители, не двигается.

В 2007 году я зарегистрировалась в отдельной очереди для малоимущих - под номером 8. Однако в 2009‑м я получила из администрации бумагу, что отдельной очереди для малоимущих не существует, что я зарегистрирована в общей очереди под номером 227. Как такое может быть?

Они каким-то образом объединили списки. В 2009 году в Янтарном сдавали дом, но нам квартира не досталась.

Один дом за 25 лет

- Из администрации Янтарного городского округа пришёл такой ответ:

“Социальный 60-квартирный жилой дом по ул. Советской в Янтарном был сдан в 2009 году. Квартиры в нём получили дети-сироты, “переселенцы” из ветхого и аварийного жилья, малообеспеченные жители Янтарного и ветераны ВОВ, что существенно сократило очередь на жильё в муниципальном образовании.

Это был первый за 25 лет сданный в эксплуатацию социальный дом, общая стоимость которого составила 84 млн. рублей. (24 млн. выделено из муниципального бюджета, 60 млн. - из бюджета региона). В настоящее время средства в местном бюджете на данные цели не заложены. Строительство социального жилья не планируется”.

Подписал бумагу врио главы администрации МО “Янтарный округ” В.В. Иванов.

Машина с дефектом

- Ещё Иванов сообщил, что в 2017 году в Янтарном будут строить малоэтажные дома (до трёх этажей) для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. То есть опять не для нас.

В декабре 2016 года я потребовала предоставить информацию о том, под каким номером в общей очереди на квартиру числится мой отец Зифридас Ионо Генгелис. Оказалось, его номер - 3. Сейчас в Янтарном построили новый дом на улице Балебина, 27-29. У администрации там имеется часть квартир. Неужели нам опять ничего не дадут?

- А государство вашей семье чем-то помогает?

- У меня есть сертификат на материнский капитал (429,4 тысячи) который дают после рождения второго ребёнка.

Я получаю ежемесячное пособие 1.500 рублей - как мать-одиночка. И ещё 1.000 рублей на троих детей. После рождения 3-го ребёнка мне выделили 100 тысяч рублей. На эти деньги я купила машину, но неудачно. Она оказалась с дефектом. Да и что хорошее сейчас можно купить за 100 тысяч?

Семь соток целины

- Кроме того, как многодетной семье, нам выделили участок - семь соток в посёлке Покровском. От Янтарного - 3 км, ближе к морю, в лесу. Но там ничего нет - ни воды, ни света, ни газа. Дороги тоже нет.

- Но в этом посёлке живут люди?

- Да, рядом стоят крутые особняки. Я хотела получить разрешение на строительство, написала заявление в администрацию. Чиновники потребовали принести проект. Но он тоже денег стоит - около 70 тысяч рублей.

Да я в этом строительстве ничего и не понимаю. Я поговорила с теми людьми, кто строился. Это очень тяжело - требует много времени и денег! Мне ведь ещё надо работать и детьми заниматься. И поесть приготовить, и в садик-школу отвести, и по врачам - тоже я.

Иногда нам дедушка помогает - забирает младших из садика и школы. Он очень любит внуков. Постоянно звонит, интересуется, просит привезти детей на выходные. У бабушки сахарный диабет и астма. Ей тяжело, она помочь ничем не может.

“Возьми кредит”

- В общем, я решила отказаться от участка, чтобы взамен получить квартиру от государства вне очереди. Написала заявление главе администрации МО “Янтарный город­ской округ” Алексею Заливатскому. Но его заместитель А.С. Шешуков ответил, что органы местного самоуправления не имеют таких полномочий.

Пытаясь найти какой-то выход, я вступила в общественную организацию - ассоциацию многодетных семей (Калининград, ул. Чайковского, 2). Заплатила 500 рублей “за корочки”. Они мне предоставили бесплатного юриста, который тоже ничем не помог.

Квартира в Янтарном стоит очень дорого. Двушка - около 2,5-3 млн. рублей. Где взять такие деньги? Даже если использовать материнский капитал и землю продать (моя подружка продала подобный участок за 300 тысяч) - всё равно денег не хватит!

Я встречалась с министром социальной политики регионального правительства Анжеликой Майстер. Она посоветовала: “Устройся на хорошо оплачиваемую работу, возьми кредит...”

Я её спросила: “Где же взять такую работу? Бросить детей и ехать на заработки? К тому же на мне и так шесть кредитов висит”.

300 тысяч долга

- Откуда столько кредитов?

- Когда не было денег оплачивать съёмную квартиру, я брала деньги у банков - по чуть-чуть. Отдавать нечем, выросли проценты.

- Сколько всего должны?

- 300 тысяч рублей. В месяц платила по 17 тысяч. Но сейчас уже долг уменьшился, отдаю по 12 тысяч.

- Где берёте деньги, если у вас зарплата 10 тысяч?

- Понятно - еле свожу концы с концами. Садик стоит 1.910 рублей в месяц. Если вовремя не заплатишь, 13-го числа ребёнка могут не принять. Руководство идёт мне навстречу. Я плачу в два приёма - сначала 1.000, а потом доплачиваю остальное.

Ещё за съёмную квартиру надо заплатить...

Новая любовь

- Администрация вам предлагала какой-то вариант?

- Да. Однокомнатную квартиру на улице Железнодорожной, где вообще нет отопления. Ещё общежитие на улице Лесной - с общими туалетом и кухней на весь этаж. Там уборные такие - что лучше не заходить.

...Недавно Светлана снова познакомилась с мужчиной - рабочим-строителем из Зеленоградска. У него нет ни работы, ни денег, ни собственного жилья. Зато новый знакомый помогает с детьми и обещает устроиться на стройку - когда зима закончится...

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля