Новые колёса

ШАХИДЫ В ГОРОДЕ! Бизнесменов обязали разработать планы по борьбе с терроризмом

 

Российская власть должна

держать свой народ в состоянии

постоянного изумления.

   М. Салтыков-Щедрин

Бледный тип на чахлых ножках

Жить в состоянии лёгкого изумления давно привыкли все россияне. Те, кто занимается малым и средним бизнесом - не исключение. Посмотрите - государство постоянно оказывает этому важному сектору экономики действенную поддержку, а ему (сектору) всё трын-трава! Армия чиновников - от президента страны до заурядного клерка в администрации любого района - неустанно радеет о благе предпринимателя. Из года в год, между прочим. А результата нет.

Ещё в 2001 году президент Путин с гордостью сообщил, что в сфере малого и среднего бизнеса наметилось “серьёзное движение вперёд”, а предприятия “уже выросли и окрепли”. Получалось, что всё хорошо.

Спустя четыре года тот же самый Путин неожиданно произнёс:

“Всем, кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, - всем им нужно давать медаль за личное мужество. Потому что не удается до сих пор правительству и региональным властям создать условия, при которых у нас свободно развивался бы малый и средний бизнес”.

Выходило, что хорошо, да не очень.

Прошло ещё три года, орденоносцами бизнесмены не стали, но правительство РФ приняло специальный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства”. Спустя некоторое время президент удивлённо заметил, что многие мелкие предприниматели “даже оформиться-то не могут - повсюду нужны деньги и кипы бумаг”.

Упс! Оказалось, совсем всё плохо.

Заняв должность премьера, Владимир Путин и вовсе обнаружил, что “сегодня мелкие предприниматели сталкиваются с многочисленными проблемами, главная из которых - давление со стороны всевозможных надзорных органов”.

Попробуйте-ка тут не изумиться - восемь лет руководители нашего государства, не щадя сил и средств, помогали “уже вставшему на ноги” мелкому предпринимателю, а у того нижние конечности продолжают дрожать и предательски подкашиваться. Не иначе, сглазили российский бизнес - не исключено, что лично Кондолиза Райс с помощью колдовских приёмов негритянского культа Вуду.

“Вот я, Васёк,  в твои годы...”

Может, просто наши предприниматели работать не умеют? А надзорные органы и не мешают им вовсе, а напротив - помогают... Легко проверить. Возьмём, к примеру, обычное малое предприятие, занимающееся грузовыми перевозками - три-четыре фуры, водилы-дальнобойщики и собственно владелец (он же менеджер и директор в одном лице). Знаете, сколько отчётных документов должен предоставить бедолага-предприниматель только в одно проверяющее учреждение - управление Госавтонадзора? Тридцать пять! (А проверяющих учреждений - десятки!)

Чего только в этом перечне нет - и различные списки (подвижного состава и водителей), и должностные инструкции, и графики, и приказы, и журналы (диспетчер­ские, медицинские, проверки на дымность и пр.). И, само собой разумеется, самые невероятные планы. А как же иначе? Без них - никуда.

Чтобы ездить без аварий что требуется? Правильно! План по предупреждению аварийности. Слева пишем дату, затем суть запланированного мероприятия (провести беседу с водителем Шумахером о необходимости соблюдения скорост­ного режима), а на полях ставим “вып”. И так далее. Чем объёмней план - тем лучше. Ясен пень - после этого аварийность резко сократится или вообще сойдёт на нет.

Такое ощущение, что перечень необходимых документов составлял отставной замполит застойного периода. Кому ещё могла придти в голову мысль об “обязательном представлении предпринимателем приказа на водителей-наставников”?

Представляете картинку: выходит наш мелкий бизнесмен на утреннее построение личного состава фирмы: “Р-р-равняйсь! С-с-мирна-а! Слушай приказ! Назначаю...” После чего отправляется в офис оформлять наставникам специальные свидетельства - их тоже требуется для проверки в управление подать.

Назначенный приказом дядя Петя тут же убывает в ближайшую пивную - наставлять молодёжь на путь истинный: “Вот я, Васёк, в твои годы...” Вася на глазах преображается и уезжает в рейс, вооружённый коллективной мудростью предыдущих поколений. А не было бы приказа - разве сумел дядя Петя подобрать слова, столь полезные и нужные для его молодого коллеги Василия?

Но самое важное - надо составить “План мероприятий по противодействию терроризму”. И, конечно, оформить “Приказ на ответственного за противодействие терроризму”.

Очень интересно, как чиновники управления Госавтонадзора себе это представляют. Решил у них самих поинтересоваться.

Кухарка скажет террору: “Нет!”

В калининградском управлении Госавтонадзора на Московском проспекте, 95 работа кипит с утра до вечера. Оно и понятно - какую гору бумаг нужно перелопатить! Голову от стола и одно место от кресла оторвать некогда. Помощник начальника управления Вячеслав Леонидович Чабан поставленным вопросом не на шутку озадачился.

- Как противодействовать терроризму?! - округлил он глаза. - Подождите, я с начальством посоветуюсь...

Через некоторое время Вячеслав Леонидович вернулся проинструктированным.

- Идёмте к специалисту, отвечающему за данное направление, - в этот момент Чабан был похож на Штирлица, направляющегося в рейхсканцелярию. - Вопрос разъяснит начальник отдела автотранспорта Игорь Владимирович Обыночный.

- А кто вам вообще этот список дал?! - с ходу возмутился “специалист по противодействию террору”. Не получив ответа, Игорь Владимирович пустился в пространные рассуждения об угрозах в современном мире. Слава Богу, не с американских “башен-близнецов” начал.

После долгих препирательств господин Обыночный всё же вернулся к нашим баранам - попытался изложить требования к плану и рассказать о порядке его составления.

- Ну, в общем, - не очень уверенно поведал Игорь Владимирович, - нужно водителям говорить, как им себя вести с посторонними лицами, что делать на границе...

- А если конкретно?

- Да нет никаких на этот счёт нормативных документов! - развёл руками главный по террористам. - Перевозчик должен самостоятельно всё продумать.

- Ну, хотя бы примерно, что он в план включить-то обязан?

- Борьбу с террором! Знаете, сколько всяких случаев бывает? - вновь попытался уйти в сторону Обыночный. - Стоит, к примеру, фура на границе, а тут террорист - раз! - и бомбу подложил!

- На польской границе или литовской? Когда это случилось? - моя рука потянулась за авторучкой. Сенсация!

- Да я так, к примеру... - махнул рукой Игорь Владимирович.

В общем, всё оказалось просто. Правительство РФ приняло постановление о борьбе с террором, соответствующий комитет разослал указания (повысить, усилить, углубить), а Госавтонадзор обязал всех предпринимателей разработать новые планы и назначить ответственных за их выполнение. О чём писать - непонятно, кому отвечать - не имеет значения. Хоть дальнобойщика дядю Петю на эту почётную должность определи, хоть кухарку (если таковая в фирме имеется).

Помнится, представительниц этой уважаемой профессии однажды уже призывали управлять государством. Почему бы им теперь борьбой с террором не заняться? Тогда за державу можно быть спокойным. И за малый бизнес вкупе со средним. На словах да на бумаге он на изумление согражданам ещё не раз “серьёзно окрепнет” и аналогично “продвинется вперёд”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля