Новые колёса

СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ СВЕТЛОГОРСКА.
Бизнесмены-чиновники готовы застроить все склоны и пляжи

“Иногда, проиграв битву, можно найти новый способ победить в войне”.

Дональд Трамп

В июле прошлого года - после протестов общественности и требований законодательства и здравого смысла - прокуратура велела администрации Светлогорска изъять землю, на которой собирались строить “Стакан Ковальского” (14-этажные апартаменты, а, по сути, жилой дом прямо на променаде - возле спуска к солнечным часам). И что же? Прошёл год, а лакомый участок по-прежнему в аренде у фирмы “Солнечный спуск” Александра Качановича.

Тянут время

Бизнес-чиновник Александр Ковальский (глава администрации Светлогорского района)

Дело в том, что его тёзка, Александр Ковальский (глава светлогорской администрации), лично заинтересован в этом проекте. Поэтому расторжение договора он всячески волокитит.

Сначала администрация Ковальского пыталась обжаловать решение Светлогорской межрайонной прокуратуры через суд. Тяжба длилась до 30 ноября 2016 года и успехом для чиновников-строителей не увенчалась. Тогда они обжаловали это в областном суде, но и там потерпели фиаско. Фактически суд окончательно узаконил представление прокуратуры.

Тем не менее, Ковальский продолжил тянуть время. Сначала он обратился к арендатору с предложением расторгнуть договор добровольно. Причём письмо отправили не на тот адрес - и ответа, разумеется, не дождались.

Спустя месяц администрация начала расторгать договор аренды через арбитражный суд. Но и тут как бы случайно “накосячила”. Во-первых, предоставила не все документы, во-вторых, иск подписал не сам Коваль­ский, а его юрист, у которого не было даже доверенности. Так протянули ещё месяц.

В итоге предварительное слушание по делу назначили аж на август нынешнего года.

Смывает в море

Александр Качанович - инвестор “стакана”

Параллельно шла другая история. В Светлогорск с официальным визитом прибыли два профессора “Русского географического общества” (РГО). Оба - эксперты по геологии и берегам. Изучив тамошние склоны, они составили отчёт, который вскоре лёг на стол врио губернатора Антона Алиханова. Суть документа проста: склоны в Светлогорске активные, их застройка недопустима, а разрушенный Ковальским и Качановичем участок необходимо срочно привести в исходный вид.

В декабре Алиханов встретился с жителями Светлогорска в “Янтарь-холле”, пообещал, что “стакана не будет” и поручил Ковальскому восстановить склон.

Впрочем, и это поручение Ковальский исполнять не торопился.

В марте 2017 года активисты пробились на приём к врио вице-премьера регионального правительства Максиму Федосееву и сообщили, что склон не восстанавливается, а наоборот - разрушается. Ветрами и дождями его смывает в море, что несёт угрозу стоящим выше домам.

Федосеев приказал начальнику комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Светлогорского района Сергею Корабельникову немедленно закупить все материалы, до конца мая всё сделать и отчитаться.

Однако лишь 14 июня на склоне появились два работяги с лопатами и начали укладывать сетку. Никаким проектом консервации (чего требовал Алиханов) там не пахнет.

Нашли лазейку

Проект Башина

Зачем Ковальский и Ко тянут время? Они ждут. Ждут постановления правительства РФ, которое развяжет им руки.

Суть вкратце такова. Как известно, Светлогорск - курорт федеральный. И охранные зоны (вплоть до Отрадного) там по-прежнему регламентируются постановлением совета министров РСФСР от 31 мая 1982 года.

К первой зоне в этом документе отнесены примерно 125 метров от моря (то есть пляж, променад и склон). По всем нормативам - строить в первой зоне запрещено. А вот во второй - можно. Правда, лишь рекреационные объекты: кафе, санатории, дома отдыха... Но тут чиновники уже давно нашли лазейку в законе и активно возводят жилые дома под видом апарт-отелей.

Сейчас их цель - провести черту первой зоны по линии пляжа (которого в Светлогорске уже нет). Соответственно, всё, что за этой линией - станет второй зоной. И тогда можно смело застраивать и склон, и променад, наплевав на любые предостережения экспертов и учёных.

Чиновники-строители поступили хитро - зашли через минздрав России. Неизвестно, за какой чемодан денег, но министерство пошло им навстречу и направило в правительство РФ ходатайство об отмене совет­ского постановления.

План Башина

В Светлогорске уже нет пляжа

Узнав об этой афере, активисты из Светлогорска написали в Москву, но оттуда их обращение спустили в региональное правительство. В итоге пришёл ответ от Натальи Васюковой (врио руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию). На голубом глазу чиновница заявила: да, мол, это мы, правительство Калининградской области, попросили федеральный мин­здрав ходатайствовать об изменении охранных зон в курортном Светлогорске.

И объяснила это так: нам необходимо изменить старое постановление, поскольку оно мешает строить объекты инфраструктуры к ЧМ-2018.

А в качестве такого объекта назвала... морской терминал в Пионерском!

Можно, конечно, посмеяться над уловками чиновницы. Но слишком уж печальная складывается картина. Фактически региональное правительство открыто лоббирует интересы бизнесменов-строителей - и ради их наживы идёт на преступные действия. Тут и подлог, и мошенничество, и фальсификация документов. То есть коррупция поразила органы власти снизу доверху.

Светлогорск, лестница, Солнечные часы, променад - здесь хотели поставить “стакан Ковальского”

Однако всё это началось не вчера. Ещё в 2010-2011 годах Александр Башин (тогдашний главный архитектор Светлогорска) говорил, каким образом можно отменить охранные зоны. А попутно создал “гениальный” план - построить широченный променад от Пионерского до Отрадного, чтобы он стал подъездной дорогой для большегрузов. И чтобы прямо с этого променада строить на склонах!

Свинья на променаде

Бульдозер-убийца - символ Светлогорска

После декабрьской встречи с Алихановым Башина вызвал вице-премьер Гарри Гольдман. Затем строитель “стакана” Александр Качанович заплатил архитектору, и тот согласился достать с полки свой труд, немного его адаптировал. И в конце апреля 2017 года концепцию застройки склонов презентовали Алиханову.

На картинке - возле спуска к солнечным часам - уже не один дом, а десяток! И весь склон (в сторону отеля “Русь”) тоже утыкан домиками. Молодому главе региона внушают, что такая застройка увеличит турпоток и создаст новые рабочие места...

В общем, “свинья на променаде” готова разворотить всё побережье. Сейчас на федеральные деньги в Светлогорске тянут променад и укрепляют берег. А как подоспеет новое постановление правительства РФ, можно приступать к застройке склонов. Не хотели “Стакан Ковальского”? Получайте целый “сервиз Алиханова”! Если это, не дай Бог, случится, то городу-курорту точно хана.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Под строительную площадку для “стакана Ковальского” вырубили около 100 деревьев. И никто не наказан...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля