Новые колёса

СЕПАРАТИЗМ В МАНТИЯХ.
Калининградский суд отделился от России

...Когда жители метрополии говорят, что Калининградская область обособилась от России, как деепричастие, они даже не подозревают, НАСКОЛЬКО правы. Но “виноваты” не мы с вами, рядовые калининградцы... Всё гораздо сложнее. Вот всего лишь один характерный пример - правда, данный как бы в зеркальном преломлении.

В феврале 1999 года в Калинин­граде уволился из Вооруженных Сил РФ командир батальона 275-го мотострелкового полка подполковник Олег Корытов. Оттрубил он около двадцати лет - на Дальнем Востоке, в Забайкалье... Службу нёс честно. При увольнении ему должны были выплатить двадцать окладов и расчёт. Но... ему сказали: “Подожди, деньги будут попозже” (по-человечески - не было даже проводов в запас).

Ждал подполковник долго. Денег всё не было. Кроме того, его личное дело не отправили в военкомат, а значит, он не получал и пенсии.

Корытов обратился за помощью к своему бывшему сослуживцу Михаилу Золотарёву. Тот написал от имени Корытова жалобу и стал представлять его интересы в суде. Дело рассматривал заместитель председателя военного суда подполковник юстиции П.В. Бажан. Он вынес решение: в жалобе Корытову отказать.

Флотский суд, куда была подана кассация, оставил решение Бажана в силе. Тогда Золотарев отправил жалобу в Верховный суд РФ - и заместитель председателя Верховного суда, председатель военной коллегии генерал-полковник Н. Петухов сам внёс определение в президиум!

(Как правило, когда поступает надзорная жалоба, судья оценивает, есть ли основания принимать её к рассмотрению. То есть имеются ли реальные упущения со стороны судей первой и второй инстанций. Чтобы такой судейский VIP ТАК отреагировал на чью-то жалобу - это исключительный случай.)

Военная коллегия Верховного суда России отменила все предшествующие решения по тяжбе подполковника Корытова с министерством обороны РФ - и направила дело на новое рассмотрение в новом составе суда. И надо же! Дело снова принял к своему производству подполковник Бажан! Что по закону недопустимо.

- Я тут же послал в Верховный суд развёрнутую жалобу, - рассказывает Золотарев.

- И сообщил, что Бажан, начиная новое рассмотрение, принял заведомо неправосудное решение. Он не имел права снова брать дело к своему производству. По Уголовному кодексу, в таких случаях отправлять правосудие должен другой состав суда. Бажан нарушил ст. 315 УК РФ (“злостное неисполнение решений судов”), фактически проигнорировав определение, вынесенное генералом Петуховым.

...Верховный суд отреагировал на мою жалобу незамедлительно: председатель военного суда рассмотрел дело Корытова, и жалоба его была удовлетворена. Человеку выплатили все деньги, включая 20 окладов, и даже их проиндексировали. А полномочия подполковника Бажана были досрочно прекращены, и он убыл куда-то на Урал, помощником (!) судьи.

Прошло семь лет - и вот новая ситуация. Как известно, 17 января 2007 года нынешний заместитель председателя Верховного суда РФ А.И. Карпов вынес по уголовному делу, возбужденному в отношении депутата Калининградской областной Думы, учредителя “НК” Игоря Рудникова и журналиста “НК” Олега Березов-ского, постановление об изменении подсудности и передаче материалов в Псковскую область. Это значит, что всем судьям Калининградской области запрещено отправлять правосудие по данному делу...

Но... сложилась такая коллизия. Ещё в ходе предварительного следствия Березовскому “важняком” прокуратуры Д. Зониным было запрещено воспользоваться услугами того адвоката, которого Олег себе выбрал. Березовский, естественно, написал жалобу. Калининградский судья А. Бобылёв (это было ещё до вынесения постановления об изменении подсудности) был вынужден признать, что право Березовского на защиту нарушено.

(Впоследствии Псковский областной суд, рассматривая кассационную жалобу Рудникова и Березовского, отменит приговор судьи А. Козловского именно на этом основании.)

Что делает калининградская прокуратура? Через год (!) после принятия бобылёвского решения - которое, кстати, никто не оспаривал в установленные сроки! - и.о. прокурора Калининградской области В. Войнов (прокурор А. Самсонов находился в отпуске) направляет в Калининградский областной суд надзорную жалобу. (Чтобы потом в Пскове добиваться отмены определения тамошнего областного суда, которым приговор Козловского был признан незаконным.) И судья Олифер, председатель областной квалификационной коллегии судей, принимает прокурорскую “надзорку” к рассмотрению!

Осуществив процессуальное действие по делу, находящемуся вне её подсудности, Олифер, по моему мнению, нарушила уже упомянутую выше ст. 315 УК РФ. И она, как судья, не может не знать, что это незаконно.

Кстати, когда Березовский и Рудников находились в СИЗО, я не мог подать по их делу ни одной жалобы. Мне отказывали. Дескать, только Псков!..

И вот... г-жа Олифер совершила поступок, оценку которому должен дать Генеральный прокурор России, в соответствии с Законом о судебной системе. И если он усмотрит признаки провонарушения - в отношении Олифер может быть возбуждено уголовное дело.

Л. Олифер

(Кстати, 24 декабря 2007 года президиум Калининградского областного суда рассматривать эту надзорную жалобу поостерёгся. Под предлогом болезни одного из членов президиума - хотя все остальные дела, намеченные на этот день, слушались полным ходом.)

Кроме того, Высшая Квалификационная коллегия судей РФ вполне может увидеть здесь и нарушение четвёртой статьи Кодекса судейской этики. А это пахнет лишением полномочий...

Ну а Березовский обратился к Карпову с заявлением: заместитель председателя Верховного суда России, оказывается, в Калининград-ской области - никто. Его постановления нашими судьями не исполняются. Может, у нас тут уже “совсем отдельное” правосудие? Так кто же тогда самый рьяный в янтарном рае сепаратист? Это в Евросоюзе, знаете ли, в каждой стране - свои законы, а мы пока ещё российская территория - и единое государство. И помнить об этом нужно, даже если очень хочется “уесть” своего врага. Посмотрим, как отреагирует Карпов.

Вообще-то семь лет - это цикл... Или сработает старое правило? Насчёт того, что история повторяется дважды: первый раз - как трагедия, второй - как фарс.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля