Новые колёса

Сенатор и БОМЖ? Семья Николая Тулаева может оказаться на улице

Слово "сенатор" непривычно для русского уха. Отдает, знаете ли, не то Древним Римом, не то Мэлом Бруксом и его "Всемирной историей" (помните, там двое авантюристов, которых занесло ко двору императора Нерона, обмениваются репликами: "Давай говорить как сенаторы" - "А это как?" -"Лабуда - ерунда, ерунда - лабуда!!!)...

А то и "Звездными войнами". Каким-нибудь там эпизодом вторым. Сенаторы там представлены в ба-альшом ассортименте.

Ну да это кино. А каковы сенаторы в жизни? Вот, к примеру, Николай Тулаев, который на протяжении последнего месяца занимается - вместе с полномочным представителем президента по проблемам Калининградской области Дмитрием Рогозиным - переговорами с европейским парламентом по визовым вопросам.

- Вы сами-то еще калининградец или уже москвич?

- Я калининградец де-факто и де-юре.

- А ходят слухи, что депутат Государственной Думы Владимир Никитин получил столичную прописку...

- Я этим вопросом не интересовался. Ничего про Никитина сказать не могу. Мы, члены Совета Федерации, имеем в Москве служебную жилплощадь. Это гостиничный комплекс администрации Президента. Жилье выделяется в соответствии с нормами. У нас с женой - двухкомнатная квартира. Ни о какой ее приватизации не может быть и речи: я прямой назначенец, представитель конкретной территории. В Москве я нахожусь как бы в длительной командировке.

- То есть прописаны вы по-прежнему в Калининграде, на ул. Октябрьской, в том самом доме, который давно трещит по швам?

- Да, это единственное, что я заработал от Родины. У меня там трехкомнатная квартира, где одно время мы проживали с женой, сыном и невесткой, дочерью, зятем и двумя внуками. Сами понимаете, что это было. Дочь пыталась снимать квартиру, но это дорого... Сейчас ситуация немного разрядилась: мы с женой - в Москве, сын учится и тоже живет в столице... Но когда мы съезжаемся - а это как минимум неделя в месяц! - о-о-о!...

- Вы в курсе, что ваш дом на Октябрьской вот-вот может рухнуть?

- Я узнал об этом, когда прибыл сюда вместе с председателем Совета Федерации. Мне губернатор Егоров прямо на аэродроме сказал: "Извини, Николай, ситуация по твоему дому очень сложная. Не сегодня-завтра может рухнуть. Все трещит. Может быть, завтра всех выселят".

Естественно, я испугался. Как выселят? Кого? Куда?!! Я несу ответственность за свою семью. А мы живем на четвертом этаже, в 35-м - самом тревожном - подъезде. Если дом начнет "складываться", все повалится именно на средний подъезд.

Правда, потом меня успокоили. Мол, большой опасности нет. Экспертиза показала, что завтра дом не завалится - но переселение требуется однозначно. Этот дом невозможно использовать для постоянного проживания. Разве что - после капитального ремонта - в качестве маневренного фонда.

- А куда переселять людей?

- Знаете, я не афиширую своего присутствия в этом доме и не считаю себя вправе бежать впереди паровоза. Но я могу принять участие в поиске средств, добиться от федерального центра максимальных дотаций для этого проекта. Жильцы этого дома имеют все юридические, моральные, нравственные права требовать предоставления им другого постоянного жилья. Но купить им квартиры нереально. У города нет таких средств. Значит, нужно строить новый дом.

Если власть будет способна публично сказать, что выделит на строительство половину суммы, то остальные средства будут найдены. Хотя следует отметить, что многие люди под это дело собираются решить все свои проблемы, созревшие за десятилетия. Скажем, человек вселялся в дом молодым офицером, только что женившимся - а теперь у него дети, и по закону он имеет право рассчитывать на большую жилплощадь. Или у кого-то выросли дети, создали собственные семьи... В доме 160 квартир. А претендуют жильцы на 220.

- Претендовать можно и на пятьсот. Особенно, если прямо сейчас прописаться... А как вы относитесь к такому заявлению городских властей, прозвучавшему на встрече с жителями обреченного дома: дескать, те, у кого жилье не приватизировано, будут переселены в маневренный фонд, а собственникам - квартиры купят.

- У меня квартира не приватизирована. Но я не думаю, что действительно будет допущена подобная дискриминация.

- Хорошо, вернемся к вашему житью-бытью в столице. Вы получили эту двухкомнатную квартиру сразу?

- Нет, сначала нас разместили в гостинице "Россия". В двухкомнатном номере, окна которого выходили на магистраль. Знаете, вдоль Москвы-реки... Самая шумная. Движение на ней затихало часам к трем ночи, а в пять утра начиналось снова. Спать было просто невозможно.

- А где вы питались?

- В столовой Совета Федерации. Обычная такая, как в советские времена: с подносами, с обычным ассортиментом блюд. Но - дешевая. Обед из первого, второго и компота - всего пятьдесят рублей. Для Москвы это просто невероятно. Там чашка кофе в забегаловке стоит рублей семьдесят. В гостиничном буфете - вообще безумие. Завтрак - минимум двести рублей! А у меня зарплата была 10.400 рублей. (С 1 июля 2002 года повысили до 14.300. Плюс 13% и санаторные: два оклада к отпуску). Так что рестораны, кафе - не по карману. Утром и вечером обходился чаем с бутербродами. Ну, иногда еще на презентации чего-нибудь перехватишь...

- А сколько можно съесть и выпить на презентации?

- Сколько захочешь. Нет ограничения в возможностях. Никто за тобой не следит. Можно подходить к столу каждые пять секунд - и проглатывать. Но... сенатор не может позволить себе напиться. Да и нет такого желания. Я могу - по необходимости - выпить 50 или 100 г коньяка. Водку употребляю крайне редко... Это должна быть особая ситуация: знаете, хорошая компания, запотевший шкалик с огуречиком... А так я люблю белое вино. И пиво.

- А где вы одеваетесь? В Москве бомонд предпочитает шить костюмы на заказ...

- Я покупаю себе костюмы в Калининграде. Польские. Самый дорогой из них стоит около шести тысяч рублей.

- А часы у вас какие?

- "Сейко" за двести долларов. Сын подарил... Вообще все слухи о том, как роскошно живут сенаторы, сильно преувеличены. Сейчас, в гостиничном комплексе на улице им. Улофа Пальме, у меня хорошие условия - для человека, который находится в командировке. Чисто, порядочно. Мебель скромная: пластиковая кухня, белорусский диван, два кресла, шкафчик и т.д. Обычный телевизор, телефон, простые шторы на окнах. (Жена по этому поводу пошутила: "Все, что у них на складах завалялось, нам повесили.)

Ко мне приходят знакомые - удивляются. Мол, как же так?! Мы в газетах читали про тройные стеклопакеты, про "навороченную" технику... где все? В газетах. А на самом деле, 80% членов Совета Федерации живут без всякой роскоши. Но, повторяю, довольно комфортно.

- Коммунальные услуги сами оплачиваете?

- Если б я платил за коммунальные услуги, мне пришлось бы прекратить обедать даже в столовой Совета Федерации! Я ведь в Калининграде все оплачиваю по полной программе.

- Служебный транспорт имеется?

- Индивидуальные служебные машины закреплены за председателем Совета, его заместителями, председателями комитетов и их заместителями. У меня, как председателя комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности - не новая, 1994 года выпуска, но хорошая "Ауди А8". У остальных - машины по вызову.

- А ваша супруга может пользоваться служебной машиной?

- Если нам по пути, я могу ее подбросить. Но вызвать машину она не сможет. В диспетчерской ее просто не будут слушать.

- Машина с мигалкой?

- Нет. И слава Богу. А то в Москве их было столько - не проехать.

- Квартира охраняется?

- В подъезде сидит консьержка. Бабушка-одуванчик, которая спрашивает, к кому направился посетитель. Но корпус в целом охраняется. Машины проезжают через КПП.

...Бог миловал, сенаторов еще не убивали.

- Проблем с коммунальными услугами не возникает?

- Вода нормально течет, отопительный сезон начался вовремя. Горячую воду отключают на месяц - на время отпуска. В Москве порядка побольше.

- А где проводите отпуск?

- Последние десять лет езжу на юг, в Туапсе. Там у меня отец и сестра. А 10-12 дней проводим с женой в Сочи, в государственном санатории. Путевку покупаю за 25% - в пределах 10.000 рублей на двоих.

- Скажите, а дарят сенаторам ценные подарки?

- Дарят. Но я чаще всего - член делегации, а не руководитель, поэтому мне достаются ручки с блокнотами. Правда, в Италии и Греции преподнесли очень красивые фотоальбомы.
Мы тоже дарим - часы, медаль с эмблемой Совета Федерации, ручки...

- Сенаторам предлагают взятки?

- Мне никто ничего не предлагал. Да и вообще... сенатор, если он не обладает каким-либо особенным весом (как, к примеру, Невзлин, один из совладельцев "Юкоса", которого в прессе назвали долларовым миллиардером), ничего не сможет пролоббировать.

- А как же слух, опубликованный "Дворником" - о том, что Валерий Устюгов якобы продал свой сенаторский пост за $500.000 г-ну Скоробогатько? В Калининграде эта версия муссируется уже не первый день.

- Это вопрос к Устюгову. У него было право уйти. Мотивов я не знаю. Но... продавать, поверьте, нечего. Возможность лоббировать чьи-либо интересы? Бессмысленно. Не получится. Статусность, престиж - может быть. Но я не вижу объективных оснований для оценивания сенаторской должности в такие умопомрачительные суммы. Таких, как мы, полтыщи человек. Если подобная практика и существует - цифра явно завышена. Должность того не стоит.

- С кем из первых лиц государства вам приходилось встречаться? Путин вас принимал?

- В индивидуальном порядке - нет. Но в рамках системных встреч с сенаторами, руководителями комитетов - четыре раза за два года. С Грефом, Кудриным, Ивановым, Грызловым, Лесиным, Починком и другими министрами я всегда могу договориться об аудиенции. Фамильярности нет, но есть возможность использовать трибуну. Плюс я имею право присутствовать на любом заседании правительства. Из политической элиты часто приходится общаться с Жириновским, Зюгановым, Немцовым...

- В Кремль по удостоверению члена Совета Федерации пройти можете?

- Могу. Но не в здание Президента - туда нужен специальный пропуск. А так - в МВД, ФСБ... во все государственные органы могу входить по удостоверению.

- За границей часто бываете?

- Был включен во все парламентские делегации: ездил во Францию, Германию, Испанию, Италию, Грецию, Югославию, Канаду... из ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан, Грузию, Абхазию, Азербайджан.

- Скажите, а лобызаться приходится? Ну, помните, как Брежнев с Хёнекером в былые времена - объятия, поцелуи?

- Лобызаться приходится, но не часто. Я эту традицию не приветствую. Меня никто целовать не пытается. И я тоже.

- А дерутся в Совете Федерации?

- Нет. Один раз бывший губернатор Чукотки чуть не сцепился с председателем правительства. Обсуждали один из законов по льготам для северян. И так они экспрессивно его обсуждали, что я коллеге говорю: "Если сейчас они друг другу по физиономии съездят - вот будут в прессе о Совете Федерации писать недели две". Но они не подрались. И в прессе о нас не писали.

- А пьяными сенаторы на заседания приходят?

- Ни разу не видел.

- Бывает ли такое, что заседание вдруг отменяется из-за отсутствия кворума?

- Нет. С этим у нас очень строго. Кворум: 134 голоса из 178. Кто-то болен, кто-то в командировке... так что явка на заседание фиксируется. У нас даже банкир Пугачев ("Межпромбанк"), при всей его занятости, является как часы.

- Женщины-сенаторы в Совете Федерации есть?

- Шесть. Было пять - прибавилась Людмила Нарусова (вдова Собчака, - прим. авт.) от Тувы. Это, конечно, недопустимо мало.
В Совете Европы давно уже принято решение: если страна не обеспечивает треть женщин в своем парламенте, ее исключают из Совета Европы. А мы, извините, можем соответствовать этим требованиям только путем операций по изменению пола.

- Сенатором можно стать, не имея высшего образования?

- Нет. У нашего председателя пять высших образований: геофизическое, управленческое, юридическое, экономическое и философское.

- Спортом сенаторы занимаются?

- Председатель комиссии по проблемам молодежи и физической культуры Е. Керпельман (от Ханты-Мансийска) поставил на лыжи весь Совет Федерации. А так - есть футбольная команда; ездим в Химки на базу, занимаемся теннисом, плаваньем...

- ...Вы - прямые назначенцы. Скажите, а были случаи, когда губернатор отзывал своего представителя? Если тот переставал его устраивать?

- Да, по решению губернатора Ямало-Ненецкого округа должен быть отозван сенатор Волков. Но отзыв немотивированный, мы его пока не рассматривали. А вообще, я думаю, что впереди у нас выборная система. И уже следующий созыв вполне может быть выборным.

- А каким вы видите собственное будущее?

- Хочу добиться доверия избирателей еще на один срок. Я профессиональный парламентарий, ничем другим я не умею и не хочу заниматься.

...Но это в первую очередь зависит не от Николая Тулаева, а от того, как сложится судьба нашей области. "Мы продолжаем аргументированно настаивать на том, чтобы до присоединения Литвы к Шенгену было принято новое соглашение, обеспечивающее пролонгацию безвизового транзита с решением всех технических проблем", - говорит сенатор от Калининграда. И обсуждает - вместе с Дм. Рогозиным - эти самые "технические условия".

К примеру, если российские граждане будут передвигаться по территории Литвы в режиме безвизового транзита на скоростных поездах - какова должна быть скорость поезда? Европейцы настаивают на 100 км/ч. Россияне считают, что за глаза хватит 70 км/ч. (А Дмитрий Рогозин предлагает сомневающемуся Крису Паттену сесть в поезд, следующий со скоростью 70 км/ч, и попробовать выпрыгнуть на ходу. Дескать, мало не покажется.) И скорее всего, дальнейшие переговоры поведет уже совсем другой человек. Смешно?

Да как-то вот не очень. Особенно, если учесть, что сенатор Тулаев, очень сочно и образно рассказывавший нам о своей жизни в Москве, о политическом будущем области заговорил... гм... весьма и весьма обтекаемо. Мол, в Европе осознают всю сложность нашего положения, внимание к нам колоссальное... всех тревожит вопрос о пересмотре государственных границ, который может поставить ребром Россия, отказавшись от ратификации соответствующего договора с Литвой (в смысле, Россия может потребовать у Литвы вернуть Клайпеду - бывший Мемель), а Евросоюз понимает, что "Литва не стоит того, чтобы из-за нее началась новая холодная война" и т.д. и т.п.

Может, это и так. Но... Крис Паттен, конечно, не будет прыгать с поезда. Недосуг ему глупостями заниматься. А вот мы, калининградцы, похоже, очень скоро попытаемся запрыгнуть в экспресс, со свистом проносящийся мимо. Хватай мешки, перрон отходит! Эх, лабуда-ерунда. И прочие там "скрытые угрозы" с "атаками клонов".

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля