Новые колёса

СЕМЬЯ НАУМОВЫХ ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РОССИИ.
В посёлке Домново давно ждут вежливых “зелёных человечков”

Русская модель управления: легче принять новый закон или иной нормативный акт, чем добиться выполнения уже принятого.

Александр Прохоров, профессор, специалист по системам управления

Ходячая реклама

Владимир Викторович Наумов - человек простой. С самого рождения, вот уже более 30 лет, он живёт в посёлке Домново Правдинского района Калининградской области. Здесь женился, обзавёлся тремя детьми и построил дом. Собственный. Районные власти выделили многодетной семье земельный участок. Бесплатно. Благо, что 16 июня 2011 года Дмитрий Медведев (тогда ещё президент) подписал соответствующий закон.

В общем, чета Наумовых - настоящая живая реклама “заботы родного правительства” о повышении рождаемости в стране. И не беда, что шесть соток дали на отшибе - без коммуникаций, хороших подъездных путей и прочих “излишеств”. Самое главное, Наумовы получили материнский капитал “на улучшение жилищных условий”. Благо, соответствующий закон ещё в 2007 году подписал президент Путин.

На эти деньги Наумовы и отстроили дом. Многое глава семейства своими руками делал - для экономии. Но ничего, справился.

Дом получился на славу. Не шикарный коттедж, конечно, но вполне добротный. Осталась мелочёвка - электричество подключить.

Тут-то и начались у Владимира Викторовича настоящие мытарства.

Столбовая проблема

6 ноября 2012 года Наумов заключил договор с ОАО “Янтарьэнерго”. Энергетики обязались подключить дом к сети через шесть месяцев. Семья обрадовалась - ждать не так уж долго.

Прошло полгода - электричество не появилось. Владимир Викторович направил письмо в “Янтарь­энерго”. Дескать, почему договор не исполняете. Там сослались на “объективные причины, в том числе коллизии нормативных правовых актов РФ”.

Проще говоря, всё дело упёрлось в столб, который надо было вкопать у дома Наумовых. Вот с ним-то и произошли вышеупомянутые “правовые коллизии”. В общем, извините, когда будет решён столбовой вопрос - неизвестно.

В сентябре 2013 года Владимир Викторович обратился в суд. Судья Правдинского района И.В. Смиронова рассмотрела гражданский иск многодетного отца и постановила:

“Обязать ОАО “Янтарьэнерго” исполнить обязательства по договору об осуществлении присоединения к электрическим сетям в срок до 6 ноября 2013 года”.

Однако Новый 2014-й год семья Наумовых встретила без электричества. “Янтарьэнерго” продолжал ссылаться на “объективные причины”.

Слуги народа

Владимир Викторович обратился в службу судебных приставов. Но и там найти управу на энергетиков не смогли.

Наумов подал жалобу губернатору Цуканову. Хозяин янтарного рая принял деятельное участие в решении проблемы и отправил соответствующее письмо в “Янтарьэнерго”. Но электричество не появилось.

Отец многодетного семейства пошёл на приём к уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину. Тот побожился “повлиять на главного пристава”. Однако дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Наумов добился личной встречи с уполномоченной по правам ребёнка в Калининградской области Анжеликой Майстер. Чиновница оставила самые приятные впечатления - очень старалась помочь, но электричество в дом всё равно не провели.

Владимир Викторович пожаловался прокурору Табельскому. Почему “Янтарьэнерго” не исполняет решение суда, а приставы бездействуют?!

Прокурор ответил быстро: состава преступления нет, повод для разбирательства отсутствует.

Одним словом, слуг народа в державе много, все они работают как рабы на галерах, но электричества в доме Наумовых как не было, так и нет.

Помогите, люди добрые!

Владимир Викторович вышел из положения - купил генератор. Оно и понятно: без электричества ни постирать, ни обед приготовить, ни детям уроки выучить. Правда, удовольствие это дорогое - в сутки уходит 300-400 рублей.

Но не это главное - Наумов не может официально оформить свой дом и прописать в нём детей. Все трое сыновей “числятся” у бабушки в Калининграде. Очень неудобно.

Решился тогда Владимир Викторович на крайние меры - попросить помощи у президента Путина. Несколько писем отправил (и по почте, и через интернет). Пробовал даже в прямом эфире Владимиру Владимировичу вопрос задать в апреле 2014-го. Заявку на прямую трансляцию в администрации главы государства приняли, но к прямому эфиру Наумова не допустили.

Короче, электричества в доме до сих пор нет. К кому теперь обращаться?!

Согласно Конституции РФ, “единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ”. Видимо, это и есть последняя инстанция.

Так что, люди добрые, помогите! На вас, многонациональных, вся надежда.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля