Новые колёса

Секта кайф.
На Пролетарской, 55 вам дадут прикурить

"Таволга" и милиция
- Угостить сигареткой? Фирма выпускает. Попробуй! Дорогущие... Жуть! - предложили мне в курилке.
- Давайте, - согласилась я. Сделав пару затяжек, с трудом прокашлялась: "Что за ерунда?! Где вы эту гадость взяли? Веник жевать, наверное, приятней!"
- Ха-ха! - заговорщически захихикали сотрудники редакции. - Впечатляет? Это твоя новая тема...
Мне рассказали о посетителях, доставивших в "НК" пачку необычных сигарет. Виктор и Ирина Мирошниченко являются членами Калининградской региональной общественной организации "Путь к себе". К куреву была приложена бумага - жалоба на действия милиции. 15 декабря сотрудники УБЭП УВД Калининградской области нагрянули в "общество" и изъяли 720 штук "Таволги". Вместе с товаром исчезли кассовые книги, тетради, документы. Судьба конфискованного до сих пор неизвестна.
Чай с "косячком"?
Согласитесь, общественная организация, торгующая куревом - это нонсенс. Продукт совершенно уникальный, хотя выглядит, как обычные сигареты с фильтром.
Оформлена пачка довольно красочно. Под надписью "Таволга" красуется запрещающий знак с перечеркнутой сигаретой в центре. "Не кури, не кури...", - приказывает он алыми буквами. Тут же подробные инструкции - для чего нужны так называемые "ароматизированные палочки". Мол, их дым уничтожает запах табака и уменьшает тягу к никотину, позволяет получить удовольствие и достичь спокойствия. Наверху пачки крупным шрифтом выведено: "Россия без наркотиков". Совсем мелкими буковками приписка: "Общероссийский Союз общественных объединений". Рядом нарисована карта России в красно-сине-белом цвете. Впрочем, на эту аббревиатуру я не обратила особого внимания. И зря.
...Прибежище "Пути" находится на ул. Пролетарской, 55. Туда я и направила свои стопы. "Восточный клуб "Инь Ян", кальян, экзотерическая музыка, чайная церемония..." - зазывал рекламный щит у входа в заведение.
Что за черт! Туда ли я попала? Это общественная организация или кафе? Как оказалось, и то, и другое... Крутая лестница, устланная коврами, вела в подвал. А там!.. Первое, что ощущается при входе - характерный запах. Все окутано каким-то туманом. В полумраке видно, как со столов поднимаются струйки дыма. Декорации - как в спальне падишаха. Восточные фонарики, задрапированные мягкой тканью пологи, увешанные экзотическими предметами стены. На витрине магазина - амулеты и талисманы, колокольчики "песня ветра", отгоняющие нечистую силу, курительные приборы. За прилавком миловидная девушка.
- Сколько стоит такая пачка? - показываю я на "Таволгу".
- 170 рублей. Но мы продаем и поштучно, по 10 рэ за сигарету.
Тут же подошел молодой человек и отоварился какими-то самокрутками.
- А это что такое? - заинтересовалась я.
- Это тоже для курения. Травяные листья, скрученные в трубочку.
"Косячок", что ли?" - подумалось мне.
- Вот эта, с мятой, для расслабления, - продолжила девушка, - эта - от простуды. Есть разные...
Вот чудеса! Курево от простуды!
Навстречу вышла Ирина, хозяйка восточного царства и одновременно председатель КРОО "Путь к себе".
- Проходите сюда! - повела она меня в "кабинет", отделенный от территории "чайной" тяжелыми шторами. Низкий столик, красный фонарь над изголовьем, диван с мягкими подушечками... Обстановка располагала к задушевной беседе.
Куратор из ФСБ
- К нам пришли двое молодых людей, - начала рассказ Ирина. - Купили пять сигарет, один из них тут же закурил. Потом представились сотрудниками милиции... Кроме сигарет, забрали чеки, кассовую книгу, тетради по семинарам, которые мы проводим, отчеты о собраниях, списки лекторов. Такого никогда прежде не было! Как я теперь буду отчитываться в налоговой инспекции? Протоколов изъятия у нас нет.
- А на какие средства существует ваша организация? - спросила я, надеясь услышать о спонсорах.
- Мы зарабатываем деньги сами. Как видите, у нас магазин. Продаем эфирные масла, благовония, лечебные средства. Есть и литература - все, что связано с культурой Востока, включая эзотерические знания.
- Кто посещает ваше кафе, люди какого круга?
- Те, кто занимается восточными единоборствами - ушуисты, каратисты...
- Спортсмены?
- Не только. Заглядывают бизнесмены, состоятельные люди. За консультацией. Как правильно обустроить свое жилище. Есть такое направление знаний "фэн-шуй". Слыхали? Кроме того, люди приходят пообщаться. У нас работает клуб. Проводим семинары, тренинги.
- Сколько человек в клубе?
- До двух тысяч. Публика уважаемая. Есть медики...
- Кого-то можете назвать из известных личностей?
- Не хотелось бы. По этическим соображениям. В Калининграде очень много народа этим занимается. Это все непросто так происходит. К восприятию знаний нужно быть готовым.
Далее пошла речь об открытых чакрах, энергетике тела, духовных запахах, лечебной музыке и т.д. Виктор, муж и соратник Ирины (в 90-х годах он окончил какие-то курсы по нетрадиционной медицине, в общественной организации руководит ревизионной комиссией), поведал о Будде и его просветлении.
В общем, ребята "с Востока" мне понравились. Такие обаятельные, доброжелательные... Просто душки! И речи у них замечательные - о "повышении духовного уровня населения и формировании здорового образа жизни в Калининградской области". Вот только в нашу газету периодически обращаются несчастные родители детей, попавших в секты, маскирующиеся под всевозможные объединения и молодежные организации.
- Я обнаружила ваш "Путь к себе" в списке сект... Среди деструктивных религиозных организаций и групп класса "Экология духа, оккультизм и оккультное целительство", действующих в России, вы значитесь как оккультный центр...
- Если кто-то так считает, то пусть себе... - в разговор вступил Виктор, муж Ирины. - Знаете, ФСБ нас отслеживает. Есть куратор оттуда. Он проверяет все, что мы привозим.
- Вас не смущает определение "секта"?
- Смотря какая секта... Люди не пьянствуют, не хулиганят, не употребляют наркотики. Что еще нужно?
- Вы рекламу даете?
- Нет, мы не нуждаемся в рекламе.
- Но к вам же приходят новые люди?
- Да, студенты.
- Что же студентов привлекает?
- Надоели им дискотеки. У нас можно литературу почитать, встретиться с друзьями.
- Покурить "травку"...
- Это невинная имитация сигарет, без никотина! - вступилась за свой товар Ирина. - Мята, шалфей... Сигареты заполняют вакуум курения. Мы даже проводили акцию. Раздавали сигареты бесплатно! Здесь, в магазине. Перед этим давали рекламу в СМИ. Каждый, входивший сюда, мог взять сигареты.
- Допустим, человек никогда не курил и научился этому с помощью вашей рекламы и ваших сигарет...
- Но там нет никотина! Они абсолютно безвредны! - твердо стояла на своем Ирина.
- А вдыхание дыма? Это вредные смолы!
- У нас есть сертификат. Для молодежи "Таволга" - очень нужная вещь! Допустим, подошел момент, чтобы закурить. Пусть лучше молодой человек такую сигарету возьмет!
- Но ведь они стоят в несколько раз дороже обычных. 170 рублей! Кто же их будет брать?
- Это недорого, - отозвался Виктор. - К тому же у нас существует система скидок. Каждый постоянный покупатель имеет карту скидок в пределах 20 процентов.
Госнаркоконтроль: "Претензий нет"
Сигареты действительно раскупают. Молодежь постоянно тусуется у прилавка "Инь Яна". Тинейджеры выходят из недр заведения с увесистыми целлофановыми пакетами в руках. Что же привлекает юнцов?
Я обратилась в УБЭП УВД Калининградской области: что скажет милиция? По словам убэповцев, материалы их проверки направлены в РОВД Ленинградского района. Больше они не сказали ничего. Тогда я отправилась в управление Федеральной службы наркоконтроля.
- В Российском законодательстве существует статья КоАП РФ (6.13), которая предусматривает административную ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров, - пояснил начальник группы межведомственного взаимодействия Госнаркоконтроля Александр Горшков. - Недавно в торговой сети появились мобильные телефоны с изображением листьев конопли, водка "Каннабис" (латинское название конопли). Мы провели экспертизу с привлечением лингвистов и психологов. Состоялся суд. Товар был снят с реализации и на торговые организации наложен штраф.
Впрочем, скрытая реклама продолжает работать. Песенка группы "Пропаганда" о том, как Мари полюбила Хуана, звучит на всю Россию. Без экспертизы ясно, что речь идет о марихуане... Или безалкогольный напиток с аббревиатурой "XTC". Сочетание букв ассоциируется с "экстази". Увы, четких критериев, позволяющих отделить криминал от невинной игры слов и звуков, в законодательстве нет.
По поводу сигарет "Таволга" сотрудники Госнаркоконтроля ничего определенного сказать не смогли. Наркотических веществ в сигаретах нет, лингвистическая и психологическая экспертизы не проводились. А посему и претензий к распространителям борцы с наркоманией не имеют.
Однако есть и другое мнение. Знатоки утверждают, будто бы при раскуривании сигарета дает запах, почти неотличимый от запаха анаши.
Вы спросите: "Как же так? Ведь наркотических веществ там нет!" Не удивляйтесь! Химия сейчас творит чудеса. В стиральном порошке с запахом лимона вы тоже вряд ли обнаружите следы цитрусовых.
А вот мнение врача-нейрохирурга, заведующего нейрохирургическим отделением БСМП Сергея Орлова:
- То, что здесь написано на пачке - "их дым уничтожает запах табака, уменьшает тягу к никотину..." - полнейший бред. Не может курение быть полезным. С полной уверенностью могу сказать - это вредная вещь. Очередной подлог, который имеет какую-то цель.
Сайентолог
В поисках истины я дошла до администрации Калининградской области, где работает отдел по взаимодействию с общественными объединениями по делам национальностей и религии. Руководитель отдела Игорь Гуров занимается вопросами, связанными с деятельностью деструктивных культов и сект на нашей территории. Ему я и предъявила интересные сигаретки.
- Ну-ка, ну-ка, дайте взглянуть. Что тут такое?.. Ого! - изумился Игорь Дмитриевич. - "Россия без наркотиков"? Организация, связанная с сайентологами! Правда, их руководитель, Владимир Иванов, недавно от них отрекся. Несколько лет назад он пытался организовать работу здесь, в Калининграде. Слышали о сайентологах?
- Конечно! Рон Хаббард, психологические тренинги, иерархическая лестница, адепты... Говорят, уйти из секты можно только в психушку.
- Возможно, возможно, - задумался специалист по сектам.
Однако про таинственный "Путь к себе", лежащий через Пролетарскую, 55, Игорь Дмитриевич тоже ничего не знал.
(О том, что калининградский "Путь к себе" входит в объединение "Россия без наркотиков", мне рассказали сами супруги Мирошниченко. Об этой одиозной организации уже написаны тонны макулатуры, впрочем, как и о самом ее руководителе В. Иванове. Несколько лет назад в Москве разразился грандиозный скандал. Глава Союза признался в том, что он сайентолог. Да не простой, а одитор третьего уровня - по сектантским меркам, почти полубог.)
Десять лет тот же Иванов, являющийся еще и руководителем организации "Нарконон", с помощью личных связей всячески содействовал распространению сайентологии в России. Веселое было времечко! На радио "Маяк" транслировалась его программа, в университетах читались сайентологические лекции. Врач по образованию, академик РАЕН, подполковник милиции, бывший начальник отдела Главного медуправления МВД СССР
В. Иванов в свое время занимал ведущее положение в среде российских наркологов, имел на базе организации семь реабилитационных центров, на его телепередачах присутствовали ведущие политики, депутаты Государственной думы России, творческая интеллигенция... Реализация программы "Нарконон" была поддержана на самом верху.
Ему даже удалось организовать встречу в Нью-Йорке сотрудников администрации президента Путина с лидерами этой секты...
Отречение было скандальным. Публичное покаяние - громким. Владимир Иванович принес извинения российским гражданам - людям, которых все это время агитировал в "Нарконон" и делал сектантами.
Многие считают, что отречение Иванова - полный блеф, не более, чем умный ход для сохранения позиций секты в России.
А вот вам и сюрприз. За выпуском сигарет "Таволга" с запахом анаши стоит не кто иной, как сам Иванов. Достаточно заглянуть в Интернет на сайт организации "Россия без наркотиков" (www.rwd.ru.). Сайт совершенно изумительный. Оформлен почище президентского. Реклама курева поставлена на широкую ногу. "Таволга" во всей красе, пачки разных видов и расцветок. Широко разрекламированы и акции, проводимые по их распространению среди молодежи.
"Приятного аппетита!"
Да, они не собираются сдаваться.
- Мы обратились с жалобами на действия милиции в областную прокуратуру, к начальнику областного УВД, - заявляют супруги Мирошниченко. - Пусть вернут изъятые документы. Мы уже не говорим о сигаретах... Никаких претензий нам до сих пор не предъявлено.
...Пока суд да дело, магазин-кафе продолжает работу, курево раскупается. У меня в руках документы: удостоверение качества на ароматизированные травяные палочки "Таволга", производимые в г. Покров Петушинского района Вологодской области, справка о том, что так называемые палочки (сигареты) "Таволга" не подлежат обязательной сертификации, как табачное изделие. Есть и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Хотите посмеяться? Сигаретки сертифицированы как пищевой продукт. Остается только сказать: "Приятного аппетита, дорогие калининградцы. Кушайте на здоровье!"
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 1 =