Новые колёса

СЕКС-ВА-БАНК.
В ответ на угрозу выселения супруги Бойковы родили седьмого ребёнка

“Русь” кабальная

Юрий Бойков родом из небольшого посёлка Заокский Тульской области. Там молодой человек вырос, женился, обзавёлся шестью детьми. В 2004 году Бойковы решили перебраться в Калининград. Надеялись, что в самом западном регионе России больше перспектив подзаработать и купить квартиру. Не всю же жизнь по съёмным углам маяться. Сказано - сделано. Так многодетная семья оказалась в городе Светлом.

Юрий ударился в бизнес. Поначалу взял в аренду автобус и занялся извозом. Постепенно сумел поднакопить деньги и выкупил арендованный автобус. Затем купил второй и третий. Так возникло небольшое частное предприятие. Юрий не сомневался, что вскоре крепко встанет на ноги. Покоя не давал только жилищный вопрос - денег на покупку собственного жилья у начинающего предпринимателя не хватало.

В 2007 году Юрию улыбнулась удача. Администрация Светлого предложила заманчивую перспективу - воспользоваться программой “Молодая семья”. Вариант был простой: администрация даёт субсидию (один миллион двадцать тысяч рублей), а недостающую сумму (890 тысяч) Юрий берёт в кредит.

Так и поступили. Деньги Юрий взял в “Русь-банке”. Уже через несколько месяцев семья переехала в четырёхкомнатную квартиру (61 кв. метр) в том же городе Светлом. Оставалось только ежемесячно выплачивать банку по десять тысяч сто рублей. Недолго - каких-то 15 лет.

В общем, взял 890 тысяч - верни 1 миллион 818 тысяч. Всё по-честному.

Капали проценты...

Два года многодетная семья исправно платила дань банку. Но в 2009 году на Россию - “островок стабильности” в море дикого мирового капитала - неожиданно обрушился кризис. Предприятие Юрия разорилось. Его “поглотил” местный монополист “КёнигТрансАвто” (владелец - начальник департамента развития транспортного комплекса правительства Калининградской области Владимир Гренц). Юрий стал простым водителем автобуса. Доходы резко упали, и расплачиваться по кредиту стало не под силу.

Юрий Бойков отправился в банк. Решил посоветоваться, что дальше делать.

- Да что вы, какая реструктуризация? - округлила глаза консультант “Русь-банка” Наталья Озерова. - О чём вы говорите, с таким количеством детей! За вашу проблему ни один банк не возьмётся. Лучше обратитесь к властям. Пусть они помогут.

Юрий так и поступил. Пошёл обивать пороги администрации города Светлого и правительства Калининградской области.

А пока отец многодетного семейства писал письма и ждал ответов от чиновников, в банке капали проценты и накапливался долг...

Капитал, твою мать

В 2010 году у Бойковых родился седьмой ребёнок. Счастливые родители стали обладателями материн­ского капитала - 300 тысяч рублей. Что ни говорите, а родное государство заботится о молодых семьях! Можно было рассчитаться хотя бы с частью долга по кредиту.

И тут, как снег на голову, Юрию пришла повестка в суд. “Русь-банк” потребовал немедленно вернуть деньги. В противном случае банкиры грозились отобрать у Бойковых квартиру.

Дружная семья Бойковых

Расклад был такой. В банке Юрий взял 890 тысяч рублей, за два года выплатил 240 тысяч и остался должен один миллион три тысячи рублей. 300 тысяч материнского капитала многодетного отца не спасали. Требовалось ещё, как минимум, трое детей. Но это дело нескорое...

Оценщики из “Русь-банка” определили стоимость квартиры Бойковых в один миллион семьсот тысяч рублей. (Бойковы покупали её за миллион восемьсот девяносто.)

- Что же получается, - недоумевает Юрий. - Государство выделило миллион двадцать тысяч рублей, в банк я отнёс двести сорок тысяч. А теперь “Русь-банк” приберёт всё к рукам, а мою семью вышвырнет на улицу? Нам же жить негде!

Ситуация складывалась критиче­ская...

Прожить на 1.334 рубля

Очередное заседание суда назначено на 10 января 2011 года. “Русь-банк” готов “пойти на компромис”. А именно: Бойковы обязуются отдать свою квартиру в счёт погашения долга, а банкиры предоставят многодетной семье другую жилплощадь - одну комнату в Гвардейске. Или решить вопрос иначе - перечислить банку 300 тысяч материн­ского капитала, а оставшуюся сумму гасить постепенно. Так сказать, провести реструктуризацию долга.

- Ни первый, ни второй варианты для нас неприемлимы, - разводит руками Юрий Бойков. - Как девять человек смогут жить в одной комнате коммунальной квартиры? Гасить долг тоже проблематично. Жена не работает, я получаю 18.000 рублей в месяц. 6.000 рублей уходят на коммунальные платежи. Остаётся по 1.334 рубля на члена семьи в месяц. А официальный прожиточный минимум составляет 5.983 рубля для взрослых и 5.480 рублей для детей. Откуда взять деньги на погашение кредита?

Сейчас Юрий ломает голову, что делать дальше. Но выхода так и не находит. Видимо, в новой концепции демографического развития, которую широко рекламирует президент РФ Дмитрий Медведев, места для семьи Бойковых не нашлось. Родили семерых детей? Молодцы! Теперь - свободны...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля