Новые колёса

Секретная КОЛБАСА.
Как была развалена потребкооперация Калининградской области

На Комсомольской улице в областном центре красуется фешенебельный особняк. Колонны, ажурные балконные перила, венецианские окна... обширная прилегающая территория... - все эти удовольствия сегодня может позволить себе только очень богатая фирма. Или процветающее учреждение. Однако... особняк принадлежит одной из самых загадочных калининградских структур - Облпотребсоюзу.

...Сегодня слово "кооперация" большинству из нас кажется анахронизмом. Вспоминаются, если не времена Ильфа и Петрова - то уж конец восьмидесятых всенепременно. Когда расплодившиеся в огромном количестве отечественные кооператоры лихо варили импортные джинсы в эмалированных тазиках или торговали в ларьках каким-нибудь бросовым ширпотребом (а за спиной у каждого сурово маячила тень рэкетира с паяльником наперевес). И мало кто подозревает, что потребкооперация жива и поныне. То бишь скорее жива, чем мертва. Немцов, экс-лидер "правых", как-то назвал Russian кооперацию "пережитком прошлого, настоящего и будущего". А председатель нашего облпотребсоюза В. Мандрыка с гордостью констатировал: "У нас в России после развала Союза сохранились лишь Солнечная система и система потребкооперации".
Между прочим, российская потребкооперация - одна из старейших в мире. Ее первые основатели - прогрессивно мыслящие дворяне, будущие декабристы. Именно они призывали крестьян к объединению, дабы отстаивать общие интересы. И девиз кооперативного движения - "Все на борьбу с бедностью!" - тоже оттуда. Эта "социальная миссия" - борьба с бедностью - и сегодня продекларирована на самом высоком уровне.
...Система потребкооперации существует во всем мире: люди объединяются, чтобы противостоять монополистам, крупному капиталу. Как правило, руководители кооперативных структур работают там на общественных началах. У нас, согласно Закону РФ от 2000 года, председатель потребсоюза тоже МОЖЕТ работать "за так", но... в Калининградской области придерживаются другого правила. Видимо, слишком большие задачи поставлены: попробуй-ка поборись с бедностью в НАШЕЙ стране...
...Калининградский облпотребсоюз существует более пятидесяти лет. Когда-то это была многоотраслевая система с огромным потенциалом (торговля, заготовки сельхозпродуктов, грибов, ягод, лекарственных трав, общепит, переработка сельхозпродукции, строительство, подготовка кадров - все это существовало и развивалось). В торговле 30% всего товарооборота приходилось на долю именно потребкооперации. Облпотребсоюзу принадлежали сотни магазинов, складские помещения, оптовые базы, предприятия по переработке мясопродуктов, хлебозаводы, административные здания... короче, недвижимость на десятки миллионов долларов.

В эпоху тотального дефицита председатель этой структуры считался человеком практически всемогущим. Достаточно вспомнить пресловутые чеки "Урожай-90", которые выдавались поставщикам мяса, молока, яиц и т.д., а в обмен на них в системе потребкооперации селяне могли приобрести импортную бытовую технику, одежду... да буквально все, вплоть до легковых автомобилей (и это в то время, когда витрины магазинов были зияюще пусты, а дефицитом являлось все: от машин до куска хозяйственного мыла). В тогдашней табели о рангах Председатель областной потребкооперации был равен заместителю председателя облисполкома (то есть, по нынешним временам, заместителю губернатора).
Кстати, именно в заместители губернатора и ушел в 1992 году председатель Гарий Чмыхов, выдвинув вместо себя "достойного преемника" Владимира Владимировича Мандрыку. (Хотя... так складывалась судьба далеко не у каждого главы потребкооперации. Г-н Маменко, предшественник Чмыхова, сел не в административное кресло, а совсем наоборот: на скамью подсудимых. Говорят, он был рачительным хозяином, при нем ударными темпами строились базы, магазины, но... как-то "неправильно" он собрал клюкву. И все. Кердык. Предприимчивость тогда была не в почете.)
Специального образования у Мандрыки не было: на Украине он закончил технический вуз, работал на Калининградском вагонзаводе, в партийных органах. Собственно, с него - так считают многие из тех, кто причастен к системе местной потребкооперации - и начался застой. А затем - неизбежно - развал. Вот лишь сухие цифры.
Известно, что система потребкооперации - многоуровневая. Существуют так называемые пайщики (т.е. типа владельцы всего движимого и недвижимого имущества в пропорции к величине своего пая) - их 102 тысячи. Районные пайщики объединяются в районные потребительские общества, дальше идут городские и, наконец, облпотребсоюз, в аппарате которого 30 штатных единиц (бухгалтера, экономисты, специалисты по различным отраслям и т.д.). Непосредственно в системе кооперации работают 3240 человек (продавцы, техники и т.д.) со средней зарплатой 2492 рубля.
Известно, как складывается любая средняя величина: если ваш сосед съел курицу, а вы остались голодным, в среднем на каждого из вас приходится полкурицы. Так и здесь: официальная зарплата г-на председателя - 18.000 рублей, а народ на селе (та же продавщица в какой-нибудь автолавке) усердно "борется с бедностью" за 1033 рубля в месяц. Или за 1087 рублей, что редьки не слаще.
Каждое "низовое" звено в системе потребкооперации обязано выполнять так называемые "задания по отчислению" - т.е. отстегивать "наверх" определенную сумму на содержание аппарата (невзирая на убыточность собственной работы). Так, только Центральный рынок (подразделение облпотребсоюза!) выполняет "задание" на 2,5 млн. рублей. Торгово-коммерческий центр на Полоцкой, 1 (за рестораном "Атлантика") - еще на полтора-два миллиона. А всего существует около двадцати источников подобных отчислений, хотя, конечно, их "задания" гораздо ниже.
За это, по идее, аппарат должен: а) координировать усилия пайщиков, направленные все на ту же "борьбу с бедностью" (так записано в программных документах); б) отстаивать их, пайщиков, интересы, лоббируя принятие соответствующих законов, выбивая преференции и т.д. и т.п.
Областной совет не вправе распоряжаться районной собственностью, но у него имеется свое - упомянутый выше особняк (который используется как офис), магазин "Кооператор" и прилегающее к нему училище, симпатичное здание на Карла Маркса, сдающееся в аренду, двухэтажная база отдыха на Куршской косе в Морском с роскошным земельным участком и др. Все это добро содержится на деньги, регулярно собираемые с "низов".
А в "низах" дела тем временем идут совсем плохо. За пять лет потребкооперация лишилась 38 магазинов. (И это не считая десятков тех случаев, когда на базе кооперативной торговой точки создается общество с ограниченной ответственностью на принципах долевого участия, где только 25% капитала сохраняется за потребкооперацией, а все остальное сосредотачивается в частных сторонних руках. Типа, инвестора... Однако закон о потребкооперации такие штучки запрещает. Но... о них просто не упоминают в официальных бумагах, чтобы не портить отчетности.)
Ликвидировано 11 предприятий общепита. Доведены до банкротства целые районные потребительские общества: Краснознаменское, Зеленоградское, Янтарное, Балтийское, Славское... Еще целый ряд, в том числе Пионерское, Правдинское - ждут своей участи. Распродаются предприятия (имущество, наработанное поколениями кооператоров области!): автобаза облпотребсоюза, Черняховский производственный комбинат, Багратионовский хлебозавод, Славский хлебозавод... "Гавкнулся" недавно еще процветающий Советский пищекомбинат (выпускавший десятки тонн колбасы, весьма популярной в народе!).
Погибла целая отрасль деятельности - звероводство. Ликвидированы зверосовхозы "Пограничный" и "Славский". (И это при том, что Северо-Западный округ считается лучшим для выращивания норки. Специалисты утверждают, что именно в наших погодных условиях ее шкурка приобретает особую мягкость и неповторимый блеск. Кстати, выращивание пушнины на предприятии в пос. Петрово идет довольно успешно - вероятно потому, что ЭТО предприятие в систему потребкооперации не входит.) Разумеется, как это и бывает в подобных случаях, зверосовхозы продавались за бесценок - сначала их банкротили...
...В прошлом году вся система нашенской потребкооперации оказала населению платных услуг на 84 миллиона рублей. Из них 63 миллиона - доля Центрального рынка в Калининграде (где работают, вместе с дворниками, 150 человек). Финансовая прибыль по всем отраслям деятельности составила 17 миллионов 648 тысяч рублей. Доля рынка - 21 миллион 653 тысячи (!) То бишь один рынок своей прибылью перекрыл миллионные убытки всей остальной потребкооперации! 150 человек заработали в 60 раз больше, чем остальные 3090, включая председателя Мандрыку!
А как не быть убыткам, если наценка на товар - 16,2%, а расходы на реализацию - 22%?! (То есть, чтобы продать, условно говоря, товару на рубль, накинуть на него можно 16 копеек, а потратить на зарплату продавца, содержание объекта, перевозку и т.д. - 22 копейки! Выгоднее вообще не работать.)
...В развитие предприятий в прошлом году было вложено 11.143.000 рублей - на 600 объектов! По шестьсот-семьсот баксов на каждый. Бери - и ни в чем себе не отказывай. Хочешь - ремонт делай, хочешь - оборудование приобретай.
Дебиторская задолженность на 1 января 2003 года составляла 35.141.000 рублей, а кредитов было набрано на 63 миллиона 63 тысячи! То есть, даже если б удалось стрясти все суммы с должников, сальдо оставалось бы все равно отрицательным - и нехилым.
Почему так происходит? Люди знающие называют несколько причин. Во-первых, управление хозяйством ведется архаичным способом. Председателю Центрсоюза - семьдесят три года. Наши, на местах, тоже немногим лучше.
К примеру, правление облпотребсоюза отчитывается перед ежегодным собранием: "В 2003 году мы очень напряженно работали. Провели 27 семинаров, 18 конкурсов, столько-то заседаний и планерок... приняли столько-то постановлений... Должны провести научно-практическую конференцию и т.д".
До сих пор в системе кооперации существует соревнование, где одним из важнейших экономических показателей является... подписка на газету "Российская кооперация"!

Во-вторых... как бы это выразиться помягче... лично г-на Мандрыку все в этой жизни устраивает. Живет он в хорошем доме на перекрестке ул. Чекистов и Красной, в двухуровневой квартире, имеет дачу в Сокольниках, ездит на хорошем автомобиле (а если ему случается тачку неосторожненько тюкнуть, он может тут же продать ее своему предприятию по договорной цене). На "кооперативной" базе отдыха в Морском кроме него редко кто бывает (а там на два этажа - специальный человек для обслуги). В общем проблему бедности для себя Мандрыка решил.
Отдельная тема - кадры. Их Мандрыка подбирает, по мнению многих, исходя не из профессионализма претендентов - а степени их лояльности к руководству. Так, к примеру, в администрации Горбенко был г-н Мельников. Они с Мандрыкой дружили - и тот взял Мельникова в облпотребсоюз. Бороться с бедностью вместе. Мельников купил фуру макарон, а продал - за полцены. Издержки покрывались потом за счет других кооператоров.
В-третьих, наблюдаются, знаете ли, некоторые странности. По части управления даже и не процессом, а имуществом. Известно, что Центральный рынок Калининграда - лакомое место для торговли. Часть площадей принадлежит облпотребсоюзу. Так вот, при средних расценках сдачи торговых площадей в аренду (на рынке) - $20 за квадратный метр (на улице Баранова, под навесом - и до $25), облпотребсоюз сдает свои помещения по 15 рублей (!) за квадратный метр.
Что это? Благотворительность (за счет пайщиков) или... есть, знаете ли такое словечко "откат". Это когда разница между официальной и реальной "ценой вопроса" аккуратно делится в энных долях между участниками сделки.
В четвертых, г-н Мандрыка любит поиграть в политику. Как правило, неудачно - и с печальными последствиями для облпотребсоюза. В 2000 году в его апартаментах на ул. Комсомольской, 41 размещался предвыборный штаб тогда еще губернатора Горбенко, а сам Мандрыка был доверенным лицом Леонида Петровича. (Кстати, преемник Мандрыки, Г. Чмыхов, возглавлял другой предвыборный штаб - адмирала Егорова. Мудрый и многоопытный Гарри Дмитриевич предупреждал Мандрыку: "Не лезь, дорогой, в большую политику. У тебя за спиной тысячи людей, нужно думать о производстве". Но не послушал председатель своего бывшего начальника. Более того выступая по ТВ против соперника Батяни, в выражениях не стеснялся. "Адмирал развалил весь флот", - эта фраза была самой скромной.) Чем закончились выборы - известно. К счастью, новый губернатор оказался умнее Мандрыки и не стал мочить главного кооператора, напротив - начал постепенно выстраивать деловые отношения с облпотребсоюзом. Хотя сколько времени - и возможностей! - было упущено обеими сторонами.
А что в итоге? Имея все - кооперация не имеет фактически ничего. Нет, она не умирает - и не умрет еще долго, до последнего куска нераспроданной еще недвижимости. Но... в городе кооперация вчистую проиграла супермаркетам. Олигархи, начиная с нуля, бурно и успешно развивались все последнее десятилетие - а кооперация отступала, теряя фланги и сдавая "оборонительные рубежи".
Последний оплот облпотребсоюза - деревня. Но когда хозяева супермаркетов полностью освоят населенные пункты - они придут и в село.
Казалось бы, какое всем нам до этого дело. Ну, были магазины облпотребсоюза и супермаркеты. Останутся одни супермаркеты. Будем покупать все там. Однако тут же исчезнет конкуренция, от которой, как известно выигрывает, в первую очередь, потребитель. Т.е. население, мы с вами. А монополист всегда диктует свои условия, руководствуясь собственными интересами и выгодой. Так что развал потребкооперации - это вовсе не внутреннее дело облпотребсоюза и г-на Мандрыки. И вполне уместно задаться давно назревшим вопросом: почему вполне успешные (теоретически!) механизмы потребкооперации работают в полный рост где угодно (за границей, в других областях России), но только не у нас?
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля