Новые колёса

Секретная тушёнка Стоимость продпайка объявили военной тайной

Уважаемые военные пенсионеры!

6 мая 2004 года, в канун 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, федеральный судья Ленинградского районного суда г. Калининграда Мухарычин В. Ю. Вынес два однотипных решения, в которых отказал военным пенсионерам Кононенко Николаю Ивановичу и Путкову Сергею Николаевичу в удовлетворении исковых требований к военному комиссариату Калининградской области о перерасчете пенсии, исходя из суточной стоимости продовольственного пайка по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсий.

По существу, военные пенсионеры добиваются, чтобы государство регулярно индексировало им пенсию - по мере того, как растут цены на продовольственные товары, включенные в состав общевойскового продовольственного пайка.

Это справедливое требование, т.к. в нашей стране за последние несколько лет цены на основные продовольственные товары выросли на 50-100%!

Между тем Ленинградский районный суд и областной суд (как кассационная инстанция) не желают разобраться в очевидных вещах и постоянно воспроизводят в судебных решениях один и тот же миф: "Стоимость продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсий военным пенсионерам, зафиксирована в Федеральных законах о федеральном бюджете на 2000-2004 годы в размере 20 рублей в сутки (или чуть более 600 рублей в месяц)".

А где же судейская тщательность в использовании доказательств, на которые ссылается ответчик - военный комиссариат области, рассказывая каждый раз суду о пресловутых 20 рублях в день? А не попробовать ли уважаемым судьям откушать на 20 рублей в день в течение нескольких лет подряд!

Так вот, в одном из отказных писем, которое получил военный пенсионер при обращении в облвоенкомат с требованием о перерасчете пенсий, и.о. военного комиссара подробно перечислил ссылки на пункты конкретных приложений к Федеральным законам о федеральном бюджете на 2000-2002 годы. Оказывается, облвоенкомат ссылается на секретные приложения к федеральным законам о бюджете на очередной год, в которых предусмотрено финансирование оборонного заказа (?!).

Если поверить облвоенкому на слово, то федеральный законодатель запрятал стоимость общевойскового продпайка в оборонный заказ.

Действительно, расходы на оборону составляют государственную тайну. Но только при чем здесь стоимость продпайка, как составной части для расчета несекретных расходов на пенсии военным пенсионерам?!

Принимая бездоказательно утверждения облвоенкомата о стоимости общевойскового пайка, учитываемого в расчетах пенсий военным пенсионерам в размере 20 рублей в сутки неизменно в течение уже 5 (пяти!) лет, судья Мухарычин и премудрые судьи областного суда просто пренебрегают Законом РФ "О государственной тайне", где в статье 7 прямо сказано: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения... о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям".

Таким образом, принимая в качестве доказательства по искам военных пенсионеров голословное утверждение облвоенкомата о пресловутых "20 рублях в сутки " (со ссылкой на сведения, составляющие государственную тайну), суд вступает в прямое противоречие с законом о гостайне.

Поэтому совместно с коллегой-депутатом областной Думы О.В. Березовским и с помощью юристов, мною подготовлены кассационные жалобы на решения судьи Мухарычина от 6 мая 2004 года - чтобы военные пенсионеры Кононенко Н.И. и Путков С.Н. смогли продолжить судебную защиту своих пенсионных прав.

Предлагаем всем военным пенсионерам (которые подавали свои исковые заявления о перерасчете пенсий в Ленинградский районный суд и ждут своей очереди на судилище) воспользоваться в судебном заседании аргументами о незаконности использования в качестве доказательств по делу неких засекреченных государством сведений, а также подать кассационную жалобу в облсуд по предлагаемому ниже образцу.

Мы и далее намерены информировать наших военных пенсионеров и вообще всех граждан региона о перипетиях этой борьбы людей за свои пенсионные и гражданские права с государством, которое просто купается в доходах от нефтедолларов, но продолжает мучить свой народ басманным правосудием.

Мы просим военных пенсионеров направлять нам в областную Думу копии отказных писем облвоенкомата, решений Ленинградского райсуда и кассационных определений облсуда - для накопления материала по данной проблеме, чтобы корректировать своевременно тактику борьбы граждан за свои права.

Мы также намерены предложить коллегам-депутатам областной Думы расширить предмет запроса в Конституционный Суд РФ и выяснить, насколько вообще соответствует Конституции России та правоприменительная практика, когда федеральный законодатель продекларировал право военных пенсионеров на регулярный перерасчет пенсий вслед за инфляционным ростом цен на продукты питания (через стоимость продпайка), но не установил механизм фиксации и публичного объявления роста стоимости продпайка.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля