Новые колёса

СДЕЛАЛИ КАЛЕКОЙ ЗА 409 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Военный пенсионер купился на рекламу фирмы “Альфа-Дент”

Помнится, в советское время было модно ставить на зубы золотые коронки. Блеск благородного металла во рту говорил о достатке и статусе человека. Сейчас всё изменилось - золотые фиксы вышли из моды. Теперь в тренде голливудская улыбка.

В обществе потребления, к которому так стремились россияне после 70-летнего “голодания”, царит культ красоты и молодости. Ради идеала люди готовы жертвовать всем - временем, деньгами и даже здоровьем. Индустрия эстетической хирургии процветает. Современные стоматологи могут украсить ваши зубы даже натуральными бриллиантами. Были бы деньги!

Бешеные протезы

Когда-то майор Маринич был молодым и здоровым

В частных клиниках вам пообещают всё, что угодно - металло­керамические протезы, на худой конец, пластмассовые. Предложат и вовсе “новые зубы” - на титановых имплантах. В рекламных роликах всё выглядит так красиво! Словно по мановению волшебной палочки, в челюсти ввинчиваются металлические стержни, а на них “вырастают” совершенно новые, красивые, ослепительно белые зубы. Стоят они бешеные деньги - до 60-70 тысяч за единицу.

Однако что на самом деле вам поставили в рот, клиент может так и не узнать. Частных клиник сейчас в Калининграде - пруд пруди. Откуда взялось столько специалистов стоматологов-ортопедов, широкая общественность не знает. С какими материалами они работают, где они их берут - пациентам тоже неведомо.

Подарок на юбилей

77-летний Владимир Афанасьевич Маринич - военный пенсионер. Больше 20 лет отслужил в морской авиации Балтийского флота. Был начальником связи штурмового гвардейского полка, затем командиром воинской части. Уволился на пенсию в 1989 году в звании майора.

В 2014-м он обратился в зубную клинику - установить протезы. О своих приключениях отставной авиатор рассказал в редакции “Новых колёс”.

- 19 июля 2014 года у меня был юбилей - мне исполнилось 75-лет, - вспоминает Владимир Афанасьевич. - Дети подарили мне немного денег, чтобы я мог поставить себе хорошие зубные протезы.

Импланты из Швейцарии

- 8 июля я пришёл на консультацию в ООО “Альфа-Дент” (ул. Черняховского, 1-5). Меня принял врач Владимир Владимирович Ошаров. Назначил компьютерную томографию и анализ крови.

Я всё сделал, принёс результаты исследований в “Альфа-Дент”. Ошаров посмотрел и сказал: “Всё нормально. Можно ставить импланты”.

Предложил протезирование с использованием базальных и компрессионных имплантов системы ROOT на верхней и нижней челюстях. Дескать, это очень хорошая и надёжная швейцарская технология фирмы Trade. Всего 16 имплантов с коронками из металлокерамики.

- 16 имплантов? Ого! Вы смелый человек!

- Да нет. Это нестрашно. Врач делал обезболивающий укол, сверлил кость и вкручивал такие маленькие шурупчики из титана. А я ничего не чувствовал. Всё происходило поэтапно, в течение трёх месяцев. Перед этим мне удалили 4 зуба

- Сразу 4 зуба?

- Да. За 17 тысяч рублей.

- А цену за импланты вам сказали?

- Вся работа стоит 409 тысяч рублей. К тому же обещали скидку 10%.

Заболела челюсть

- В общем, после удаления зубов прошло недели две, и врач стал устанавливать импланты.

Сначала работал с нижней челюстью. Внизу поставил сразу шесть шурупов (около часа их ввинчивал), а потом ещё два. После последних двух имплантов у меня разболелась левая сторона. Я пришёл к врачу и пожаловался: мол, болит.

Ошаров успокоил: “Пройдёт”.

Через несколько дней острая боль прошла, но жевать этой стороной я не мог. Ощущал боль и дискомфорт. Также стала неметь левая сторона подбородка и низ щеки.

Врач сказал, что со временем и это пройдёт. Мол, всё проходит со временем.

Но - не прошло. Зимой стал чувствовать - щека на холоде мёрзнет так, как никогда раньше.

Нужно ещё 60 тысяч

Владимир Маринич доверился стоматологам

- В декабре 2014 года мне поставили все импланты - 16 штук. 8 в нижней челюсти и 8 - в верхней. А затем врач одел на них коронки.

Однако жевать левой стороной я по-прежнему не мог. Кроме того, остатки пищи застревали в протезах, и онемение щеки не проходило.

Ошаров уверял, что неприятные ощущения исчезнут сами собой через 3-9 месяцев. Но до сих пор ничего не прошло. У меня нарушилась симметрия лица, губа стала провисать...

Я обратился за консультацией в другую стоматологию - “Эдкар Мед”. Врач посмотрел снимки и сказал, что при операции на нижней челюсти был задет нерв (в позиции зуба №36), протезы подогнаны плохо, из-за чего пища попадает под коронки.

В общем, в январе 2015 года мой лечащий врач удалил один нижний имплант по причине “отсутствия стабильности” (в позиции зуба №37), но сказал, что нужно доплатить ещё 60 тысяч - за переделку.

Я возмутился: с какой стати я должен оплачивать? Ведь это его ошибка!

Ошаров ответил: “Разбирайтесь с заведующей клиники - Натальей Владиславовной Кузьминой”.

Но Кузьмина вопрос не решила. Тогда я написал претензию в “Альфа-Дент”, где указал, что стоматологические услуги оказаны некачественно.

30 лет стажа

- В ответе на претензию генеральный директор ООО “Альфа-Дент” Андрей Владимирович Оборенко написал, что Ошаров - хирург-ортопед с 30-летним стажем и что система имплантов ROOT швейцарской фирмы Trade является инновационной на территории России. Эта система ещё не распространена в Калининграде, так как её использование требует должных знаний и навыков, а обучение специалистов - дорогое.

“В Калининграде нет квалифицированных экспертов по этой имплантационной системе. Такие эксперты находятся в Москве и Минске. Таким образом, консультация, полученная вами в другой клинике, не может являться основанием для экспертного заключения...

Потеря чувствительности сегмента нижней губы слева произошла в результате травматизации ветви нижнечелюстного нерва. В большинстве случаев происходит полное восстановление чувствительности в срок до 9 месяцев. Но в отдельных случаях может наблюдаться полная потеря чувствительности...

Согласился под наркозом

- Далее Оборенко указал, что этот побочный эффект подробно описан в научной литературе и что о возможных последствиях было сказано в документе о “добровольном согласии на операцию имплантации”, которую я подписал.

- Выходит, директор стоматологии признал, что вы получили травму во время установки имплантов?

- Да. Но якобы меня предупреждали о возможных последствиях, так что претензию он посчитал необоснованной.

На самом деле об осложнениях я ничего не знал. Документ о добровольном согласии я подписал, находясь уже в стоматологическом кресле под действием анестезии. Во время операции медсестра просто подсунула мне какую-то бумагу, которую я даже не мог прочитать, так как сидел в кресле с открытым ртом.

- А договор на оказание стоматологических услуг вы подписывали?

- Нет. Мне его сначала вообще не давали. Предложили подписать только в декабре 2014 года, но я отказался.

Ещё интересный факт. Когда я обратился в “Альфа-Дент”, речь шла о металлокерамических протезах. А оказалось, мне поставили металлоакриловые! Это определили врачи областной стоматологии на Клинической, 69. Они так и написали: “установлены металлоакриловые протезы”. То есть пластмассовые!

Это как вообще называется?! Я первый раз вижу, чтобы врачи так обманывали пациентов!

Мало того! Вскоре у меня произошла расцементировка верхнего моста - зубы сверху просто вывалились.

Протокол министра

- Я обратился в министерство здравоохранения Калининградской области с заявлением. После проверки выяснилось, что у ООО “Альфа-Дент” имеются нарушения лицензионных требований.

Врио министра здравоохранения В.В. Карташова в своём ответе написала, что составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в суд. Гендиректору ООО “Альфа-Дент” выдано предписание по устранению нарушений.

Ещё Карташова указала, что на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения опубликован реестр лиц, осуществляющих медицинскую помощь, в том числе ортопедическую.

Верните деньги!

- Также я написал исковое заявление в Центральный районный суд Калининграда. За некачественно оказанные медицинские услуги потребовал взыскать с ООО “Альфа-Дент” в счёт возмещения вреда здоровью сумму, которую я заплатил за работу - 409.040 рублей. А также компенсацию морального вреда в 1 млн. рублей.

Была назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой имеют двойственный смысл.

Сначала эксперты делают такой вывод:

“в ходе операции установления имплантатов на нижнюю челюсть слева имело место повреждение медиальной стенки нижнечелюстного канала, приведшее к компрессии (сдавлению) нижнелуночкового нерва, что является дефектом оказания медицинской помощи”.

Однако затем в п. 4 экспертизы врачи указали, что определить, является ли онемение лица следствием дефекта оказания медицинских услуг, “не представляется возможным”. Мол, такие симптомы могут быть и при другой неврологической патологии.

Судный день директора

На суде гендиректор ООО “Альфа-Дент” Оборенко исковые требования не признал. Дескать, повреждение нерва может расцениваться как прогнозируемое осложнение протезирования, о чём пациент был предупреждён в письменной форме в добровольном согласии.

Никакого вреда жизни и здоровью Маринича причинено не было, установить имплант по-другому не представлялось возможным.

То есть имелись обстоятельства непреодолимой силы, за которые медучреждение ответственности не несёт. А жалобы пациент якобы фальсифицирует “с целью вернуть денежные средства”.

Ещё Оборенко заявил, что у Маринича имеется долг перед клиникой - 60.171 рубль.

Вызванный в суд в качестве эксперта стоматолог-ортопед Д.С. Пашко пояснил, что в настоящее время конструкция протезов нуждается в доработке. Нужно “откорректировать и зафиксировать базис на верхней челюсти. Провести коррекцию нижних протезов и отшлифовать примерно 2-3 раза”.

Стоимость коррекции примерно 11 тысяч рублей. Если производить замену металлоакрила на металлокерамику, понадобится ещё 88 тысяч рублей.

Уценка боли

Суд признал, что онемение нижней челюсти - следствие установки импланта. И что фактически протезирование не произведено до конца. Но исковые требования судья Цент­рального районного суда Стефан­ская Н.В. удовлетворила - частично.

В пользу Маринича, вместо 409.040 рублей, с клиники “Альфа-Дент” взыскали всего 7.450 рублей - в счёт возмещения убытков. В счёт компенсации морального вреда - 30.000 рублей, штраф - 18.725 рублей. А также расходы на оплату юридиче­ских услуг истца - 15.000 рублей. Всего 72.175 рублей.

Областной суд, куда обратился Маринич с апелляцией, уменьшил размер штрафа для клиники до 5.000 рублей, а также снизил сумму расходов на адвоката - тоже до 5 тысяч рублей. То есть уменьшили “вину” “Альфа-Дента” ещё на 15.000 рублей.

Лёгкий испуг

Можно сказать, зубная клиника отделалась лёгким испугом. Что нельзя сказать о военном пенсионере Мариниче. Ведь свою работу стоматологи “Альфа-Дент” так и не сделали до конца. Коррекцию протезов пациент будет проводить в другой зубной клинике, где с него снова возьмут денежки.

- Моя пенсия - 20 тысяч рублей, - говорит Маринич. - Я на жизнь не жалуюсь. Но отдавать деньги просто так кому-то не собирался. Если бы я знал, какое безобразие творится в “Альфа-Денте”, никогда бы туда не пошёл. Меня там сделали калекой!

О. Рамирес

P.S. На днях Владимир Афанасьевич Маринич снова пришёл в редакцию “Новых колёс”. Оказывается, стоматология “Альфа-Дент” подала иск в Центральный районный суд о взыскании с него 60.171 рубля. Якобы пенсионер полностью не рассчитался за протезирование. То есть вместо того, чтобы извиниться перед пациентом и возместить ущерб, с него потребовали ещё денег.

6 декабря судья Центрального районного суда Т.В. Мишина удовлетворила иск клиники.

- Я на суде рассказал о ситуации, но Татьяна Владимировна вообще меня не слушала, - вздыхает Маринич. - Просто встала на сторону “Альфа-Дента” - и всё.

1 декабря у меня отломался один зуб из протеза верхней челюсти. Я показал их “работу” гендиректору Оборенко (он на суде представлял ООО “Альфа-Дент”), пристыдил его. Так Оборенко знаете что мне ответил? Сказал: “Это ещё цветочки”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля