Новые колёса

“СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ПОЛНЫМ ИДИОТОМ”.
Послесловие к жёсткой посадке “Аэрофлота” в аэропорту Калининграда

Ну прямо как в песне: “Я прав, хоть плачь, хоть смейся - но опять задержка рейса...”

3 января в 23.55 самолёт Airbus A-321 компании ПАО “Аэрофлот” (рейс SU 1008 “Москва - Калинин­град”) при посадке в аэропорту “Храброво” выкатился на 5 метров за пределы взлётно-посадочной полосы - у лайнера застряла в грунте и подломилась передняя стойка шасси. Был риск пожара, и пассажиров срочно эвакуировали с помощью надувных аварийных трапов - в заснеженное поле.

На борту находились 167 пассажиров и 7 членов экипажа. За помощью к медикам обратилось шесть человек.

Вообще-то рейс “Москва - Калининград” должен был приземлиться в “Храброво” в 22.30. Последний рейс. На ночь аэропорт закрывается. Но фактическое время посадки - 22.54.

А дальше - работы в авральном режиме. Эвакуация аварийного воздушного судна компании “Аэрофлот”, из-за которого были остановлены все полёты, заняла в общей сложности 19 часов и проводилась с 04.30 утра до 22.35 вечера 4 января 2017 года. Соответствующая информация появилась 6 января на официальном сайте аэропорта.

Налицо озабоченность гендиректора АО “Храброво” Александра Корытного. По его словам, работы по эвакуации самолёта велись столь медленно из-за желания минимизировать ущерб, который мог быть нанесён воздушному судну.

“Перед проведением эвакуационных работ службами аэропорта была выстроена дополнительная трасса из бетонных плит, деревянного бруса для облегчения процедуры вытаскивания воздушного судна из грунта. Подготовительная работа к эвакуации по выстраиванию дополнительных бетонных трасс заняла достаточный промежуток времени. Отметим, что вся сторонняя техника прибыла в течение 3 часов, что в два раза быстрее нормативных сроков”, - доложил Корытный.

Лётчикам помогли моряки - куда ж без них! Привлечение техники Балтфлота, с помощью которой в итоге и удалось вытащить самолёт из вязкого грунта, по оценке Александра Корытного, было обоснованным - аэропорт “Храброво” является аэродромом “совместного базирования”.

И вот в четверг 5 января, когда наконец было возобновлено авиасообщение, аэропорт обслужил более 8 тыс. пассажиров, принял и отправил более 70 рейсов.

Обрадованный врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов лично сообщил о ликвидации последствий авиационного инцидента с А321 и разблокировании “Храброво”.

“Всё нормально, аэропорт открываем с 06.00, три рейса “Аэрофлота” готовятся к взлёту в “Шереметьево”, сломанный борт на стоянке, полоса в норме, первый самолёт “Аэрофлота” только что вылетел, прибытие 07.30”, - похвастался Алиханов.

И всё равно лучше Высоцкого не скажешь:

Считайте меня полным идиотом,

Но я б и там летал “Аэрофлотом”!

У них - гуд бай -

и в небо, хошь не хошь.

А здесь - сиди и грейся:

Всегда задержка рейса,

Хоть день, а всё же

лишний проживёшь.

А тем временем: “Калининград­ская транспортная прокуратура по поручению Северо-Западной транспортной прокуратуры продолжает проверку по факту выезда за пределы взлётно-посадочной полосы в аэропорту „Храброво“ воздушного судна Airbus A-321, - сообщила заместитель калининградского транс­порт­ного прокурора Виктория Авдеева. - Вследствие данного происшествия произошла многочасовая задержка рейсов на вылет из аэропорта и прилёт по различным направлениям России. 4 января было отменено 19 рейсов, в результате 2.452 пассажира не вылетели из Калининграда”.

И опять вышло, как в песне Высоцкого: “От безделья уставший народ, успокойся и землю не рой - вас, задержанных, “Аэрофлот” всех накормит зернистой икрой...” То есть сотрудники прокуратуры проверяли соблюдение требований законодательства о правах пассажиров. В частности, проверено обеспечение пассажиров горячим питанием, предоставление услуг медпункта.

“Обратились и соответственно получили горячее питание 1.600 человек. За медицинской помощью в аэропорту обратилось 73 человека, в том числе дети, которые на период задержки рейсов размещены в комнату матери и ребенка, - отметила Авдеева. - Наибольшее количество жалоб поступило на работу авиакомпаний в связи с недостаточным информированием, а также сбоями при отправке пассажиров и багажа”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля