Новые колёса

“СБЕРБАНК” ДО ГРОБА.
Герой не знал, кому доверил свои деньги

Родина не забыла

Василий Александрович Онищук всю жизнь отдал вооружённым силам. До высоких званий не дослужился - ушёл на пенсию майором. Но и после этого с армией не распрощался - стал работать в Зеленоградском райвоенкомате. Ушёл на покой только когда уже совсем со здоровьем плохо стало. Дело в том, что Василий Александрович давно заработал инвалидность. После участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС перенёс “лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием”.

Родина подвиг офицера оценила по достоинству - поставила майора на очередь для улучшения жилищных условий.

Отставной офицер давно ютился с женой, дочерью, зятем и внуками в старом доме немецкой постройки. Правда, ждать новой квартиры пришлось долго. Только в 2011 году военный пенсионер получил от государства сертификат на покупку квартиры - на сумму в 2 миллиона 647 тысяч рублей.

Семья ветерана была на седьмом небе от счастья.

5 августа 2011 года Василий Александрович подписал с ОАО “Сбербанк” договор “О банковском счёте государственного жилищного сертификата”. Согласно этому документу, на имя Онищука открывался счёт, на который “Сбербанк” обязался перечислить указанную в сертификате сумму.

Как только деньги пришли на счёт, Василий Александрович оформил договор купли-продажи на приобретение квартиры площадью 50,2 квадратных метров. Каждый из членов семьи отставного майора стал собственником 1/7 доли новой жилплощади. 5 декабря 2011 года сделку зарегистрировали установленным порядком, и Онищук получил на руки официальное свидетельство.

А 8 декабря 2011 года ветеран скоропостижно скончался - не дождался долгожданной квартиры.

Хождение по мукам

Вдова майора Раиса Алексеевна Онищук пришла в себя после похорон и 26 декабря 2011 года продолжила квартирные хлопоты. Женщина заглянула в филиал №8626 “Сбербанка” в Зеленоградске - нужно было оплатить уже совершённую мужем покупку. И тут Раису Алексеевну словно обухом по голове ударили - оператор Вердиева наотрез отказалась перечислять деньги.

Василий Онищук

- Счёт будет закрыт, - отрезали банкиры, - и уменьшен в связи со смертью мужа.

- Как же так?! - всполошилась женщина. - Муж стал собственником ещё при жизни, а я - его законная наследница!

Но представители “Сбербанка” были непреклонны.

Начались хождения по мукам. Раиса Алексеевна отправилась в министерство социальной политики правительства Калининградской области. Бывшая судья, а ныне чиновница Ольга Филипповна Вайисова утешила вдову: “Не волнуйтесь, всё будет в порядке! Поезжайте обратно в банк - теперь вам не откажут”.

Раиса Алексеевна снова отправилась в “Сбербанк”. Безуспешно. Вернулась в министерство...

И так несколько раз кряду. В конце концов, Онищук плюнула на чиновников и подала иск в суд. Не только на “Сбербанк”, но и на правительство Калининград­ской области и управление федерального казначейства РФ по Калининградской области.

Пляски на костях

16 июля 2012 года Ленинградский районный суд Калининграда признал исковые требования Онищук - и обязал “Сбербанк” осуществить оплату жилищного сертификата серии МЧ №414875. Правда, правительство Калинин­градской области и казначейство остались безнаказанными.

“Сбербанк” попытался обжаловать это решение, но Калининградский областной суд ему отказал. Прежнее решение осталось в силе.

30 октября 2012 года судебный пристав Инга Анатольевна Петрова возбудила соответствующее исполнительное производство. Но “Сбербанк” мёртво стоял на своём и денег не платил. Вот только имущество “Сбера” приставы почему-то не арестовали (как поступили бы с кем-нибудь из простых смертных). И решение суда до сего дня остаётся невыполненным. Пляски на гробах усопших ветеранов-чернобыльцев продолжаются.

В общем, всё, как всегда - законы не исполняются, но виноватых нет. И спрашивать не с кого - правительство Калининградской области занято подготовкой к футбольному чемпионату 2014 года, казначейство считает “бабки”. А вдова отставного майора продолжает безрезультатно ходить по инстанциям. Правовое государство, одним словом...

А. Захаров

P.S. Выступая перед чернобыльцами в День памяти павших героев, губернатор Цуканов, красуясь перед телекамерами, произнёс пламенную речь:

- Я не сомневаюсь, если Родина снова позовёт, вы встанете на её защиту. Мы никогда не забудем ваш подвиг!

Представителей “Сбербанка” на торжественной церемонии не было.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля