Новые колёса

Савенко под газом.
Почему мэр обманул жителей Северной Горы.

9 июля сего года (аккурат за две недели до начала избирательной кампании) на Северной Горе состоялась встреча мэра Калининграда Юрия Савенко с местными жителями. Повод для встречи был самый что ни на есть наболевший: ГАЗИФИКАЦИЯ Северной Горы.

Собственно населения на встрече было немного: человек семьдесят (чиновников, охраны и прочего сопровождающего люда приехало куда больше). Дело в том, что это было уже ПОВТОРНОЕ мероприятие. На первое, куда пришло намного больше народу, Юрий Алексеевич не приехал. Не смог. То ли накануне всю ночь плотно работал с документами, то ли еще какая причина приключилась...

Бабушки и дедушки (в основном на встречу пришли люди пожилые) не скрывали своей радости от визита мэра. И то сказать... чай, первый раз за четыре года Юрий Алексеевич к ним приехал. Нашел время. Уважил.

Опять же, устроено все было по высшему классу: из мощных динамиков (организаторы привезли звуковую установку) лилась приятная музыка... "Амурские волны". Суетились и заговаривали с простым народом столоначальники из администрации Ленинградского района... Савенко внимательно слушал окруживших его плотным кольцом бабушек... Некоторых даже брал под руку. Соглашался, кивал, обещал помочь и разобраться...

После началась официальная часть.

Депутат городского Совета Калининграда Алла Калашникова рассказала о своем многотрудном вкладе в дело газификации. Мол, пришлось неоднократно обращаться к Людмиле Путиной, а та ходатайствовала перед "Газпромом"... Который в конце концов и раскошелился.

Затем выступил сам Юрсеич. Пообещав, что уж теперь-то, перед выборами, проблема будет решена. Окончательно и бесповоротно. Так что на закуп угля на зиму можно того... не тратиться. Потому как 1 ноября голубое топливо загорится в конфорках плит и газовых котелков.

Сказал свое веское слово и представитель "Газпрома" (так, по крайней мере, представил этого мужчину градоначальник). Показал проект (оным на встрече служил кусок выкопировки карты Калининграда с нарисованным фломастером "газопроводом"). Предложил не стесняться, задавать вопросы.

Я попросил микрофон, представился... и спросил.

Не только от себя лично, но и от имени своих знакомых - почтенных людей (и, к слову, участников Великой Отечественной войны и штурма Кенигсберга), которые по причине крайне преклонного возраста сами прийти на встречу не смогли.

Спросил, во-первых: мыслимо ли на самом деле выполнить столь большой объем работ в столь короткий промежуток времени - за 3 месяца. (По словам мэра, работы должны были начаться в августе.) Все-таки не шутка: 16 км труб под землей надо проложить... а перед тем - дренаж Северной Горы выполнить (магистральную ветку, как ни крути, в канаву с водой не бросишь).

Во-вторых, полюбопытствовал, где можно ознакомиться с НАСТОЯЩИМ проектом газификации. Потому как я по образованию еще и инженер-строитель... и представляю себе, что такое проект столь масштабного строительства. А то, что было приколото на фанере (с нарисованным от руки фломастером "газопроводом") выглядело откровенной "липой". Сделанной за 5 минут.

Третье: как так вышло, что Юрий Алексеевич появился на Северной Горе со столь радужными обещаниями только перед выборами (впервые за четыре года мэрства)? Не начало ли это предвыборной кампании? Не обернется ли эта встреча пустыми ОБЕЩАНИЯМИ?

И еще. Раз уж на встрече присутствовал почтенный гость из САМОГО "Газпрома", попросил я его представиться. Тут-то и всплыла правда-матка. "Человек "Газпрома" оказался на поверку... сотрудником "Газ-Ойла". Калининградской коммерческой структуры.

(К слову, о "Газ-Ойле". Еще перед встречей мне стало известно, что никакая газификация жителям Северной Горы в 2002 году не светит. Имеет место другое: мэр Савенко выделил "Газ-Ойлу" несколько гектаров на Северной Горе, неподалеку от улицы Горького, под строительство очередной "Санта-Барбары". В смысле, поселка элитных особняков. К себе-то и потянут газовую ветку богатые буратины... Так что поначалу вся эта стройка действительно будет походить на обещанную газификацию. А там - и выборы. После которых предъявлять претензии будет поздно... И некому.)

На остальные вопросы Юрий Алексеевич и вовсе не ответил. Народ заволновался. Тут-то мэр и выдал: "Не слушайте этого человека (меня то есть, - прим. авт.). Вы его все знаете... Он из известной газеты. Этот товарищ из судов-прокуратур за свои слова не вылезает!"

Честно говоря, я был ошарашен. Общеизвестно, что Юрсеич может обаять кого угодно (не секрет, что около 20% проголосовавших за него сделали свой выбор именно потому, что мэр - "хороший человек"). И вдруг из его уст такой НАГОВОР. Уж кто-кто, а градоначальник прекрасно меня знал (и был в курсе, что ни суды, ни прокуратура меня за статьи о нем, "солнцеподобном", как-то вот прежде не таскали).

В общем, мэр Калининграда публично меня оклеветал. О чем я тут же и заявил со всей прямотой. А через неделю я узнал, что по заявлению Ю. А. Савенко против меня возбуждено уголовное дело. За "оскорбление должностного лица - мэра Калининграда".

И понеслась душа в рай.

К заявлению мэра в РОВД Ленинградского района отнеслись с необычайной серьезностью. Трепетно - если не подобострастно. Говорю об этом как человек, которому есть с чем сравнивать - пару раз сам туда обращался.

Впервые, когда ограбили квартиру брата (украли в том числе и мои вещи). Около года назад. Затем - в марте нынешнего года, когда мне в риэлторской фирме "Прайд-Грант" в присутствии свидетелей угрожали расправой (как помощник депутата областной Думы, я помогал обманутой работничками фирмы жительнице Калининграда).

В первом случае я, убедившись в полной инертности милиции, САМ нашел предполагаемого воришку. Некоего В. Кулиева. (Для чего пришлось воспользоваться знаниями, полученными во время работы в прокуратуре.) Представил доказательную базу и фотографию преступника. Кстати, четырежды судимого... Знаете, чего сказали мне впоследствии товарищи оперуполномоченные? "Мы вашего подозреваемого допросили, но ОН СКАЗАЛ, что к вашей квартире он никакого отношения не имеет. Ничего там не брал. Пришлось отпустить..."

А по второму инциденту мне на мое заявление и вовсе не потрудились что-либо ответить. Даже в устной форме.

Короче, с работой сотрудников именно Ленинградского отдела знаком не понаслышке...

На сей раз дознание показало себя во всей красе. Стремительно проводились очные ставки, вызывались свидетели, заполнялись протоколы допросов. Чтобы я куда не сбежал от правосудия по-калининградски, обаятельная дознаватель Ж.Э. Дулебо взяла с меня подписку о невыезде.

Эх, вот где я увидел, что такое настоящий ИНТЕРЕС К РАБОТЕ. Офицеры милиции не стеснялись лично приносить повестки мне домой. Иногда даже ближе к полуночи. Следственный аппарат - без преувеличения - потратил на мою скромную персону многие десятки человеко-часов. Задействовались эксперты, проводились филологические экспертизы. (Чтобы определить, являлись ли мои слова оскорблением.)

То, что все это выглядело откровенным сведением счетов, расправой, служивых не смутило. Они ПРОСТО выполняли поставленную задачу. Почти как в старом добром 37-м. Думаю, они в глубине души даже где-то мне сочувствовали. Винтики государственной машины...

(Написал заявление в прокуратуру Ленинградского района Калининграда и я. Дескать, мэр-то меня публично оклеветал... Мне так и не ответили. А дознаватель - позднее - в устной форме мне "разъяснила": "Мэр вас НЕ оскорбил и НЕ оклеветал. Он... Он говорил о "судах-прокуратурах" ВООБЩЕ. В целом. В отношении всей газеты, а не вас лично".)

В настоящее время дело передано из милиции в прокуратуру. Мои жалобы (на то, что дело возбуждено незаконно... налицо многочисленные нарушения в ведении следствия) остались без ответа. Зато скоро материалы будут переданы в суд... Который очень нуждается в городских квартирах для служителей Фемиды.

А самое обидное, газа на Северной Горе как не было, так и нет! Хотя первое ноября подоспело.

...На днях заехал к своим знакомым на Северную Гору, узнать - есть ли какие новости. По части грядущей газификации. Вот что ответили мне старики:

- Честно говоря, мы летом-то особо мэру не поверили, купили уголь. А вот наши соседи понадеялись... Даже голосовали за Савенко. Теперь локти кусают.

О. Березовский
Р.S. После приснопамятного мероприятия на Северной Горе, в частном разговоре, депутат Калашникова так прокомментировала перспективы газификации: "Ну, понятно, что в ноябре никакого газа не будет. Да и зимой вряд ли... Но уж в сентябре 2003-го он будет точно!"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля