Новые колёса

САТАНИЗМ В НАТУРЕ.
Городские чиновники развернули травлю неугодных педагогов

Расстрелять и повесить!

Скандал, в центре которого оказался калининградский лицей №49, достиг масштабов прямо-таки ошеломляющих. Про злополучную свиную голову, которую несколько одиннадцатиклассников тайком протащили на Посвящение в лицеисты, не говорят нынче разве что из утюга. Интернет, газеты, Первый город­ской телеканал, Первый федеральный, НТВ, РенТВ - везде “вечеринка с отрезанной головой” преподносится как самая пикантная, самая “жареная” новость. СЕНСАЦИЯ! Журналисты изощряются, придумывая названия для публикаций и эпитеты для педагогов, “втравивших детей в это безобразие”. В прессе звучат призывы уволить директора, уволить педагогов... разве что не расстрелять и не развесить образцово-показательно на фонарях.

Что же НА САМОМ ДЕЛЕ произошло в лицее №49? Мы предлагаем читателю эксклюзивную хронику чрезвычайного происшествия.

Готы и рейверы

...Итак, МАОУ лицей №49. 21 октября 2017 года. В этот день по традиции, существующей уже пятнадцатый год, здесь проходило Посвящение в лицеисты. Надо отметить, что лицей давно известен своей демократичностью. Орган ученического самоуправления - Лицейский совет - существует не для галочки. Члены Лицейского совета многое в жизни школы определяют самостоятельно. И заместитель директора по воспитательной работе Ольга Милорадова им не начальник, а куратор. Как, собственно, и положено по новым Федеральным Государственным образовательным стандартам.

Как правило, во время Посвящения одиннадцатиклассники обыгрывают профили своих классов: театральный, медицинский, юридический и другие. В этом году дети предложили для Посвящения тему “Субкультуры”. Забегая вперёд, скажем: такая тема (по программе!) изучается на уроках и обществознания, и английского языка. Ребята объясняли свой выбор просто: субкультуры (готы, хиппи, фанаты, рейверы и т.д.) притягивают молодёжь как всё непонятное и внешне неординарное. Если показать их в смешном, утрированном виде, это лишит субкультуры ореола загадочности. Сладок запретный плод - а то, над чем ты смеялся, делать всерьёз уже не захочется...

Зефирка с чесноком

“Посвящение в лицеисты” проходило со знанием всех тонкостей этого дела...

Накануне Посвящения в лицеисты, то есть 20 октября, ученики десятых и одиннадцатых классов тянули жребий, кому какая субкультура “выпадет”. Потом одиннадцатые - долж­ны были продемонстрировать свой профиль в духе этой субкультуры, а десятые - снять видеофильмы о том, как они представляют свою лицейскую жизнь. Всё это было сделано.

А дальше всё шло по плану. Десятиклассники, пришедшие на Посвящение, получили “маршрутные листы” и побежали по кабинетам. Там у “медиков” на столах лежали шприцы (без иголок), наполненные томатным соком. Десятикласснику задавались вопросы, касающиеся здоровья. Если ответ был неправильным, ученику предлагали съесть зефирку, начинённую чесноком, - или прыскали ему в рот томатным соком. “Испытание” было сугубо добровольным.

“Рейверы” показали, чем может закончиться “крутая” вечеринка: девушек, вызывающе одетых и имитирующих употребление алкоголя, “забирали в отделение” юноши, переодетые омоновцами.

У “юристов”, которые изображали готов, вопросы задавались на тему современной рок-музыки.

Тайком от охранника

Свиная голова, ставшая основным медиа-раздражителем, в сценарии, понятно, прописана не была. Её - тайком от охранника и классного руководителя - на верёвке втащили в окно кабинета несколько учеников 11-го класса. По их мнению, она должна была круто смотреться на фотографиях. В сущности, голова продержалась “на сцене” недолго - но этого времени ребятам хватило, чтобы сделать с “арт-объектом” селфи и выложить в Сеть. Чуть позже в соцсетях появится и видео “с головой” - обработанное таким образом, чтобы казалось: речь учеников сплошь состоит из мата. На самом деле “запикивались” самые обычные слова.

...После беготни по кабинетам все пошли в актовый зал, где посмотрели отличные фильмы - о дружбе, о любви, о будущей профессии... Потом была дискотека, а в 20.30 все разошлись по домам. Довольные и натурально не подозревающие о том кошмаре, который начнётся через три недели.

Девочки в неглиже

А 14 ноября в интернете на портале радио “Русский край” появилась разгромная статья “Культ смерти на школьных партах”. Где абсолютно всерьёз утверждалось, что в лицее №49 проходила “вечеринка” со шприцами, заполненными кровью (странно, что не дописали: “христианских младенцев”), с девочками в неглиже, с алкоголем, сатанинскими пента­граммами, свиной головой... Короче, разнузданная оргия. Которую учителя то ли проглядели, то ли поощряли.

Журналист, цитируя неведомого “отца десятиклассницы”, переврал всё, что только можно, дабы закончить статью недвусмысленным выводом: педагоги лицея №49 - сугубо прозападной ориентации - превращают детей в сатанистов и подрывают национальную безопасность России. И понеслось!

Родина в опасности!

“Сенсация” разлетелась по интернету. Ученики лицея попытались вступиться за школу привычным для себя способом - в комментариях в соцсетях. Дети бились отчаянно, объясняя, что свиная голова - просто шутка. Дурного тона, ошибка, но - ШУТКА. И судить по ней о лицее в целом нельзя. За детьми подтянулись родители. Понимая, что “толстый” намёк на подрыв национальной безопасности есть на самом деле донос, за которым неизбежно последуют санкции, родители чётко обозначили свою позицию: они лицеем довольны, коллектив педагогов - высокопрофессиональный, директор Людмила Осипова прекрасно руководит учебным заведением, имеющим столько регалий, что перечислять их нужно длиннющим отдельным списком...

Но... на донос уже отреагировали чиновники из комитета по образованию мэрии Калининграда, потребовав предоставить им тонну-другую объяснительных. Объяснительные были написаны и предоставлены. В школу пришли проверяющие из Роспотребнадзора, районной и областной прокуратур. Потребовали ВСЕ документы. Вникали в каждую букву - в результате обнаружили кучу мелких ляпов, без которых ни одна проверка не обходится. Тем временем истерия в прессе продолжалась.

“Школа сознательно толкает своих учеников от веры в Бога. Это уже сатанизм в чистом виде... 49-й лицей, в 2015 году вошедший в ТОП-500 лучших школ России, из кожи вон лезет, чтобы заражать детей разрушительными вирусами больного западного мира” - изощрялись журналисты, почему-то возложившие на себя миссию быть “святее Папы Римского” (для особо одарённых объясняю - это фразеологизм, - прим. авт.).

Требуется кровь

Анна Аполлонова, председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда

Натурально, отреагировала прокуратура. На редкость оперативно. Да, теоретически прокурорские работники обязаны реагировать на сообщение в прессе о каких-либо противоправных деяниях. Но на практике (мы-то, в “НК”, это знаем!) добиться реакции бывает ой как сложно, даже если деяния прямо-таки вопиют.

А тут - в лицее мяукнуть не успели, как родителей старшеклассников начали обзванивать, выясняя, что им известно о “вечеринке” 21 октября. На беседу в областную прокуратуру были вызваны завуч по воспитательной работе, классные руководители всех десятых и одиннадцатых классов. “Беседа” велась с пристрастием. Сотрудники прокуратуры сменяли друг друга. То и дело они выходили за дверь кабинета, кому-то звонили и возвращались с “уточняющими” вопросами. Все попытки объяснить им: статья в “Русском крае” преподнесла события в отрыве от контекста, представив то, что являлось инсценировкой, как факт реальности - эти попытки были заведомо провальными. Становилось ясно, что кому-то “наверху” требуется КРОВЬ.

Учитель сегодня - расстрельная должность. От него, кроме знания предмета, требуется умение совмещать несовместимое. То есть контролировать каждый ученический чих, неся за него персональную ответственность, - но при этом воспитывать “инициативную личность, способную самостоятельно отвечать на вызовы времени”. А если эта самая личность восприняла “вызов времени” по-своему? Тащить и не пущать? Но ведь инициативу не разовьёшь запретами, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает... Увы, все эти соображения пропадали втуне.

Расправа с педагогами

Лицей №49 в Калининграде

Сотрудники прокуратуры потребовали вызвать на беседу родителей десяти-одиннадцатиклассников. Это 370 человек, как минимум. Хорошо, хоть позволили пригласить не всех, а тех, кто сумел отпроситься с работы. Но очередь в кабинет директора, где засели прокурорские, была как в советские времена за колбасой. Родители пытались объяснить: в лицее всё НОРМАЛЬНО. Идиотская свиная голова не должна перечёркивать всё, чем это учебное заведение по праву может гордиться. Они, родители, целиком на стороне педагогов. И готовы в этом подписаться.

И действительно, подписывались. Сами родители создали инициативную группу, написали бумагу - с просьбой прекратить преследование педагогов и директора лицея №49. Потому что у всех, втянутых в ситуацию “со свиной головой”, ПОЯВИЛОСЬ СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ: к публикации “Русского края” прицепились не просто так. Обвинения в сатанизме и подрыве национальной безопасности - серьёзный повод для того, чтобы снять директора! “Подкоп” под Осипову вёлся уже давно. С начала 2017 года лицей пережил ДЕВЯТНАДЦАТЬ проверок! Тут же стали возникать и версии - кому конкретно понадобилось директорское кресло. В частности, зазвучала фамилия Батуриной - экс-омбудсмена по правам ребёнка, про которую аккурат накануне сообщалось в прессе: уволилась по собственному желанию, находится в отпуске. После чего будет руководить одним из образовательных учреждений области...

Дикие оргии

Людмила Осипова, директор МАОУ лицей №49

Прокуратура области тем временем вынесла предписание - рассмотреть соответствие Людмилы Осиповой занимаемой должности. Бумагу эту в глаза не видел никто. Её процитировали на “Руграде”. После чего информация пошла гулять по регио­наль­ным изданиям.

В процесс “освещения” включились телеканалы - и местные, и федеральные. Ситуация обрастала леденящими душу подробностями. Лицей в интерпретации столичных журналистов превратился в “элитный”, где детки-мажоры устраивают свои дикие оргии при попустительстве запуганных (вариант - купленных) педагогов.

Из-за сильного стресса директор лицея Людмила Осипова почувствовала себя настолько плохо, что прямо с рабочего места её увезли на “Скорой” в больницу. Она упиралась, говорила, что завтра пойдёт в поликлинику. На что врач “Скорой” сказал: “Завтра у вас может и не быть”.

Критический возраст

Родители учеников подготовили петицию против увольнения директора. Её разместили на портале Change.org. За несколько суток она собрала более тысячи подписей. Инициативная родительская группа решила 8 декабря провести собрание и обсудить сложившуюся ситуацию. Без вмешательства и участия учителей. На собрание пришла заместитель главы города - госпожа Аполлонова. Беседа получилась весьма напряжённой. Родители высказывались свободно - а чиновники к такому не привыкли. В итоге 11 декабря на планёрке в мэрии Ярошук, видимо, получивший искажённую и “приправленную эмоциями” информацию, выразился жёстко. Дескать, в сорок девятом лицее “творится какое-то безумие”, проводятся какие-то “странные родительские собрания”, куда якобы не пустили “моего целого заместителя”. И что вообще Осипову нужно увольнять, потому что, дескать, и возраст у неё критический и при каждой проверке она оказывается в больнице.

Строевая подготовка

В 49-м лицее Калининграда детишки повеселились и закатили “посвящение в лицеисты”. Старшеклассники принесли в один из кабинетов голову свиньи, а сами нарядились в представителей субкультур

Выступление Ярошука возмутило в лицее всех. 15 декабря 2017 года трудовой коллектив собрался, чтобы в свой черед обсудить ситуацию. Приглашены были руководитель комитета по образованию мэрии Татьяна Петухова, её заместитель Широкова и “целый заместитель” Ярошука г-жа Аполлонова.

Аполлонова на том же собрании заявила педагогам: “Не знаете, как работать, увольняйтесь!”

Потом чиновница привела как пример идеального мероприятия - ходьбу строем в кадетском корпусе.

Далее главная городская социальщица объяснила, что скандал “со свиной головой” - это происки продажных журналистов, которые “за копеечку” из любой чепухи готовы сделать сенсацию. Они же, борзописцы бессовестные, переврали слова Ярошука и “откуда-то взяли” информацию об увольнении директора.

- Почему же учредитель лицея никак не пытается защитить репутацию муниципального учреждения, - недоумевали педагоги. - Куда мэрия смотрит?

- Мы вот-вот подготовим пресс-релиз, - фыркнула чиновница.

И потом сквозь губу процедила: “По данному поводу расторжения трудового договора с Осиповой не планируется...”

На словах “по данному поводу” опытной чиновницей было сделано столь внушительное ударение, что педагоги осведомились: “А по другому поводу - планируется?” Г-жа Аполлонова яростно фыркнула и вышла, бросив напоследок: “Мне некогда. У меня ещё одно совещание. Приходите ко мне в кабинет!”

Вслед за ней вскоре удалились и представители комитета по образованию.

Культ плоти

Не удовлетворённое уклончивыми ответами чиновников, собрание утвердило текст обращения к мэру, губернатору и министру образования Калининградской области. Смысл обращения прост - коллектив лицея категорически против увольнения директора. Хватит травить учебное заведение, дайте спокойно работать.

Родительское собрание в лицее №49. 8 декабря 2017 года

Хотя, конечно, спокойно работать едва ли получится. Ситуация по-прежнему подвисшая. Комитет по образованию своего решения официально не обнародовал, директор всё ещё на больничном. Кроме того, скандал вокруг лицея выявил очень опасную тенденцию - школа сегодня абсолютно не защищена от нападок любого, кто возжелает за её счёт получить свои “пятнадцать минут популярности”. Ибо обвинить педагогов можно, в сущности, в чём угодно. Не затрагиваешь в воспитательной работе серьёзных тем - значит, прячешь голову в песок и строишь башни из слоновой кости. Говоришь с детьми о том, что окружает их в реальной жизни, - значит, развращаешь, “внедряя культ плоти и вытесняя дерзость духа”. Не ходишь строем, не молишься хором - “вовлекаешь детей в бесовщину” и гнусно кощунствуешь.

Культпоход в кино

А главное, ученики лицея получили от облечённых властью взрослых очень странный урок. Вся эта вакханалия вокруг свиной головы стала для них не поводом задуматься о вкусе и безвкусице - она включила механизм “как бы чего не вышло”. Дети БОЯТСЯ. Боятся за директора, за любимых учителей. Боятся сказать и сделать что-нибудь “не то” - и опять “вляпаться”. Или, что ещё хуже, кого-нибудь подставить.

- А вам за это ничего не будет? - осторожно уточняют они в ответ на предложение, к примеру, классом сходить в кино. Ибо они уже поняли - “наказание” может последовать без “преступления”. Просто потому, что очередному “носителю истины” захочется “побороться за души наших детей”. Так что духовные скрепы, о которых ратуют в обществе в последнее время, вполне могут для ребят превратиться в колодки. Дай Бог, чтобы этого не случилось.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля