Жительница Калининграда Надежда Тюрикова - учительница с 30-летним стажем. Куда только ни кидала ее жизнь - “сеять разумное, доброе, вечное”. И ведь сеяла, несмотря ни на что! Прививала детишкам любовь к Родине - чтобы гордились своей страной, веру в торжество справедливости... То, во что и сама свято верила. До недавнего времени...
- 21 марта 2004 года, после обеда, в теплопункте на бульваре Шевцовой сгорел электронасос, - рассказывает Надежда Ивановна. - Почти сутки жильцы нашей и соседних пятиэтажек сидели без горячей воды. Лишь на следующий день, 22 марта, насос был отремонтирован... И только в 15.10 воду включили снова. При этом техники “Теплосетей” что-то там намудрили с давлением. В итоге напор дали такой, что в кухне моей квартиры сорвало гибкий шланг, который вел к мойке - лопнула крепежная гайка.
На пол полилась горячая вода... а в этот момент дома - никого. Пока соседи спохватились, пока мой муж прибежал и перекрыл воду... Прошло минут сорок. В общем, и наше жилье пострадало, и квартиру соседей этажом ниже залило.
- И что же соседи?
- Мои объяснения, что злополучный шланг еще в 1999 году нам установил сантехник родного ЖЭУ-28, гражданин Жуков слушать не стал. Сразу подал в суд. Не на ЖЭУ - на меня. Сказал, что “сдерет” с меня и мужа “по полной”. “За каждый намоченный носок”.
Понятно, мы с мужем расстроились... Однако понадеялись на справедливость суда. В конце концов - вина “Теплосетей” и ЖЭУ-28 очевидна.
- И что, коммунальщики признали свою вину?
- Нет, этого от них не дождешься. Но факты - упрямая вещь. Возьмем, к примеру, постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27 сентября 2003 года под названием “Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда”. Согласно этим “Правилам...”, “обслуживающие организации должны обеспечивать сохранность жилищного фонда всех форм собственности”. Расписано в “Правилах...” и как именно обеспечивается эта самая сохранность: работники ЖЭУ должны проводить постоянную профилактическую работу по предупреждению аварий в системах тепло- и водоснабжения. И не абы как, а “заносить результаты жилищных осмотров в журнал”.
На судебном заседании и всплыло - в действительности никакие проверки не проводятся и журналы не ведутся! Мастер ЖЭУ-28 Горшкова откровенно призналась: с постановлением №170 Госкомитета РФ она... вообще не знакома! Хотя правила и нормы этого документа обязательны к применению на всей территории России.
Да что там журналы... У нас до недавнего времени подвалы дома были и вовсе затоплены водой. Сантехники в одиночку туда не спускались, боялись... утонуть! 11 лет живу в этом доме - и за обслуживание жилья заплатила 36.000 рублей! За что?!
Зато наше ЖЭУ-28, нарушая правила и нормы, еще и деньги ухитряется зарабатывать.
- ?!
- Согласно п. 4.1.14 постановления №170, один ключ от двери в подвал дома должен храниться у аварийщиков, дубликат - в ЖЭУ, а третий экземпляр - в одной из квартир, “ближайшей ко входу в подвал” (на двери в подвал указывается номер этой квартиры). То есть, если авария случилась ночью, ЖЭУ закрыто, а аварийные службы еще не подъехали... либо в случае какой другой надобности, жильцы должны иметь возможность самостоятельно перекрыть стояк и отключить воду.
На деле мы имеем совсем другое: никаким жильцам “ближайшей ко входу в подвал квартиры” (ни в нашем доме, ни в соседних) ЖЭУ-28 ключи не доверило. Дескать, “не положено”. Разгадка такой “осторожности” проста. Если оставить жильцам ключ - они ведь повадятся САМИ воду отключать. Благо, надобность в этом случается часто: люди меняют краны, трубы, батареи, подключают бытовую технику... Получается, коммунальщики в стороне. Нет уж. Надо отключить воду - идите на поклон в родной ЖЭУ. Платите 132 рубля... и тогда сантехник отключит воду.
Есть в чем упрекнуть и “Теплосети”. Экспертиза показала - гайка лопнувшего шланга не выдержала из-за “коррозии под воздействием солей, содержащихся в водопроводной воде”. Так гласит заключение №1400/06 от 21.06.2004 г. специалиста Калининградской лаборатории судебной экспертизы С.М. Петрова. А ведь согласно упомянутым “Правилам...”, системы должны заполняться водой, “исключающей коррозийные повреждения и отложение накипи” - для чего “Теплосети” вообще-то обязаны использовать специальные химические реактивы и фильтры. Причем затраты на их приобретение уже заложены в стоимость воды.
Но это еще не все. Поведала я судье и другие нюансы... о которых коммунальщики скромно умолчали. А именно: после ремонта электронасосов система горячего водоснабжения должна быть испытана - с обязательным составлением акта. Испытание проводится следующим образом: в течение 10-30 минут вода подается с постепенным увеличением давления с 2 до 10 кг на квадратный сантиметр.
Увы, никаких испытаний “Теплосети” не провели, соответствующий акт не составлялся. Судя же по выписке из их журнала, ребята просто врубили сразу 5 кг на квадратный см. Ровно в 15.10... Неудивительно, что в то же время, минута в минуту, у меня случилась авария... и был затоплен мой сосед Жуков.
- И что же суд, разобрался, что к чему?
- До сих пор не могу поверить, но судья Московского района И.В. Гуляева от моих доводов просто отмахнулась! Виноватой во всем признала меня. Теперь я должна выплатить 23.681 рубль. С учетом моей зарплаты... для меня это полная катастрофа.
Самое обидное - все эти 11 лет моя квартира была застрахована от подобной напасти в “Госстрахе”. Регулярно я платила взносы. Однако, когда я обратилась в “Госстрах” за выплатой - то получила от ворот поворот.
“Если бы выяснилось, что виноват ЖЭУ-28 или “Теплосети” - тогда бы мы выплатили страховку, а так - мы ничего вам не должны”, - ответили мне в “Госстрахе”.
Понять не могу, зачем мне такое страхование. Да если бы мне удалось доказать, что виноваты коммунальщики, я бы и без помощи этой... конторы обошлась.
О. Березовский
www.olegberezov.ru