Новые колёса

САНИТАРКА ЗА 6.
549 РУБ.
Губернатор Цуканов удивился зарплатам в “скорой” больнице

Губернатор Николай Цуканов озаботился проблемами региональной медицины и 15 ноября посетил с официальным визитом больницу скорой помощи (БСМП) в Калининграде. Глава янтарного рая с изумлением узнал, что зарплата врача-невропатолога всего 8 тысяч рублей в месяц. Поначалу он подумал, что речь идёт о совместителях. Но собеседница-медик пояснила, что работает в больнице за эту сумму на полную ставку.

Цуканов тут же приказал местному минздраву отчитаться о зарплатах медработников за последние полгода. Более того, он пообещал лично объезжать больницы и поликлиники, интересоваться у рядовых сотрудников их реальными доходами.

- Я хорошо помню, что в документах фигурировала средняя зар­плата врачей в размере двадцати с лишним тысяч, - сокрушался губернатор. - Будем разбираться, почему на бумаге одни цифры, а в жизни - совсем другие... Хочу разобраться, кто здесь врёт. Если найду приписки, виновные ответят...

Логическим продолжением стало обсуждение зарплат медицинского топ-менеджмента. Выяснилось, что главврач получает в среднем 59.556 рублей (который упирал на то, что львиная доля этой суммы - оплата за дежурства), заместитель главврача по лечебной части - 41.027 рублей, зам. по экономическим вопросам - 55.929 рублей, зам. по хозяйственной части - 59.806 рублей.

В справке минздрава также значится, что средняя зарплата главной медсестры в БСМП составляет 36.398 рублей, провизора - 15.223 рубля, среднего медперсонала - 14.176 рублей, младшего - 6.549 рублей. Из этого ряда явно выбивается заработная плата главного бухгалтера БСМП - 60.345 рублей. “Просто” бухгалтер зарабатывает здесь 28.506 рублей, экономист - 27.324 рублей.

Кстати, в БСМП Николай Цуканов обратил внимание тамошнего руководства на плачевное состояние фасада:

- Если у вас нет средств на то, чтобы привести в порядок всё крыльцо, так хотя бы дверь замените. Недопустимо, чтобы вход в медицинское учреждение имел столь непрезентабельный вид.

Народ знает, как навести порядок в медицине:

- Пока в нашей стране не будет принят закон, ограничивающий максимальные зарплаты в% от “минималки”, воровать будут всегда! И устраивать своих на лакомые места. Например, если “минималка” 6.000 рублей, то з/п главного управленца бюджетного учреждения должна быть максимум 3 “минималки”, министра - 4, губернатора - 5 (то есть 30.000 рублей). Хотят больше получать - пусть поднимают реальный уровень жизни и “минималки” в регионе! Не справляются - пусть не берутся за работу.

- Может, действительно поднять “минималку”, например, до 12 тысяч рублей в месяц? Это более справедливо. Да и налоги в казну увеличатся вдвое.

- А ещё предлагаю губернатору зайти в дома, где живут пенсионеры, и спросить у них, как они живут на такую “большую” пенсию - аж 3-4 тысячи рублей. Зайти в гости к многодетным семьям - и тоже посмотреть на их “сытую” жизнь...

- Запредельная зарплата бухов - плата за молчание. Без их участия невозможно существование любой схемы увода денег. Вся эта серенькая с виду братия - на самом деле важнейшая часть любой коррупционной системы. И чем более хитроумные схемы бух выдумывает, тем больше получит. И вот с этой точки зрения их зарплата, безусловно, не может быть одинаковой с МЛАДШИМ персоналом. Хотя с точки зрения полезности для сути дела - их зарплаты должны поменяться местами. В жёсткой правовой системе бух - обычный клерк, в нашей - хвост, вертящий собакой...

- Я главбух, высокая, стройная, красивая, мне 52 года, высшее образование, стаж работы - больше 20 лет. Моя заработная плата чистыми на руки 43 тысячи рублей. Я несу уголовную ответственность за финансовую деятельность МУЗ ГБСМП. Без моей работы и работы бухгалтерии врачи не смогут спасать людей, так как закупка медикаментов, медоборудования, питания и т.д. зависит только от деятельности финансово-экономического отдела. И если завтра на нас нападет диарея и мы попадём в инфекционную больницу, врачи не смогут делать операции и спасать тех самых же больных. И нечего спускать всех собак на главных бухгалтеров больниц и поликлиник, а попробуйте хоть немного поработать так же напряженно и решить грамотно такую массу вопросов, сколько приходится решать нам и отвечать за это перед массой вышестоящих организаций.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля