Новые колёса

САНИТАР-УБИЙЦА.
Чиновники наняли киллера из Швеции

Наша газета уже рассказывала о вырубке заповедной Роминтенской пущи, расположенной рядом с озером Виштынец. (“Отдали под топор миллион деревьев. Первые жертвы Балтийской АЭС”, “НК” №243) Напомним, что тридцать семь гектаров леса чиновники регионального правительства отдали под карьер. Песок пойдёт на строительство Балтийской АЭС. Деревья там уже вырублены - не уцелел ни один кустик. Спасти зелёные насаждения не удалось.

Но на этом варварское уничтожение пущи не закончилось. Фирма “Росбиопром” (100% дочернее предприятие шведской компании “Eroimp Sales AB”) продолжает своё чёрное дело.

Господин жук-короед

Александр Егорычев

Руководитель агентства по охране лесов правительства Калининградской области Александр Егорычев поспешил успокоить общественность. 8 июня 2011 года он выступил на специальном совещании на ул. Дмитрия Донского, 1. Естественно, в присутствии журналистов местных телекомпаний. В разговоре участвовал специально вызванный в Калининград генеральный директор “Росбио­прома” Юхан Дунбэк.

Главный защитник лесов и животного мира “янтарного рая” поведал присутствующим, что в его ведомстве есть отдельные недостатки. В частности, в ельнике завёлся жук-короед. Ну, ещё пожаробезопасность не на высоте. А что касается “Росбиопрома”, так эта фирма занимается санитарными вырубками. То есть ухаживает за лесом. Только вот ветви и сучья работяги не везде убрали. Но господин Егорычев за шведами пристально следит и неустанно “мониторит ситуацию”.

- По поручению губернатора, - поведал Александр Егорычев, - мы начали работу с арендаторами лесного фонда области, нарушающими установленные сроки расчистки леса от бурелома, прокладки минерализованных полос, строительства и ремонта дорог противопожарного назначения.

Роминтенская пуща выстояла во время войны, но пала смертью храбрых, преданная продажными российскими чиновниками

После этого Юхан Дунбэк прилюдно покаялся и заверил, что “готов возвращать работу в нужное русло совместно с региональным агентством”.

- Если разъяснительная работа не принесёт желаемого результата, - пригрозил руководитель агентства, - мы вынуждены будем идти на крайние меры и расторгать договоры аренды лесных участков.

Короче, “всё хорошо, прекрасная маркиза”. За скобками осталось лишь одно - методы работы шведских “санитаров леса” не предполагают кардинального улучшения ситуации. Странно, что господин Егорычев оказался не в курсе...

Оставят за собой пустыню

Зато много интересного о работе шведской компании (специализирующейся на закупке щепы, дров, торфа и пиломатериалов) рассказал Сергей Серебряков - краевед и большой знаток Роминтенской пущи.

Чиновник Егорычев не рассказывает детям как он расправляется с природой, уничтожая лес

- Лесники вряд ли станут с журналистами откровенничать, - усмехнулся Сергей. - Опасаются они начальства. Но со мной они говорят всё, что думают. Я регулярно в тех местах бываю. Причём, уже не первый десяток лет - вижу, что происходит...

По словам Сергея, дело вовсе не в “отдельных недостатках”, которые можно устранить. Проблема - в подходе. Начнём с того, что шведы привезли специальную технику, не предназначенную для санитарной вырубки. Их машины - харвестеры - способны лишь на сплошную вырубку. В связи с этим “Росбиопром” “чистить” лес запланировал, исходя из возможностей техники. А именно: на расстоянии 20 метров друг от друга прокладываются прямые, как стрела, просеки шириной четыре метра (при этом уничтожаются здоровые деревья). По этим просекам движется техника, дополнительно вырубая по краям сухие деревья. И так - квадрат за квадратом. До самого Виштынца. Щепы и дров, конечно, много. Что для солидной прибыли и нужно.

Что получится в итоге - нетрудно догадаться. Только под сплошные вырубки просек попадёт не менее 100.000 кубометров леса! Заповедная пуща будет буквально разрезана по живому. По просекам начнёт гулять ветер, что приведёт к повалу здоровых деревьев. В общем, если от Роминтенской пущи останется хотя бы половина - это просто удача.

- Конечно, - качает головой Серебряков, - на совещании Александр Егорычев говорил очень красиво. Только вот большинство его подчинённых, лесничих, мало этим словам верят. Глава агентства не случайно “упустил” важнейшую деталь. А именно: применение шведами варварской техники.

Использование харвестеров не подразумевает щадящего отношения к лесу. Уже сегодня вдоль страшных просек стоят деревья с ободранной корой. Жить им осталось недолго.

Шведская техника варварски выкорчёвывает лес

- В Польше и Литве используются совершенно другие машины, - вздыхает Серебряков. - Они маленькие и для них не нужны просеки. Неужели Александр Егорычев об этом не знал? Хотя он же не специалист. В лесном хозяйстве мало что понимает...

Вот такие мрачные перспективы. Пока Егорычев произносит перед телеобъективами бодрые речи, шведские харвестеры утюжат Роминтенскую пущу, оставляя после себя пустыню. Жуки-короеды там точно больше никогда не поселятся. Жрать будет нечего...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля