Новые колёса

САМОУБИЙЦЫ НА ПОТОКЕ.
Люди снова берут кредиты и не боятся лишиться квартир

Кредит за один час

Калининград сотрясает кризис, банки жалуются на нехватку денег, одни граждане не могут расплатиться по старым кредитам, другие - получить новые. Такая ситуация вырисовывается, если телик смотреть, знакомых слушать или газеты читать. А если другими источниками информации воспользоваться? Уличными урнами, например. Они все оклеены объявлениями типа “кредиты на любые суммы за один час, без поручителей”. Значит, не всё так плохо. Нужно только позвонить по указанному на урне телефонному номеру.

- На какую сумму могу взять кредит? - интересуюсь, взволнованно дыша в трубку.

- На любую! - бодро отвечают на другом конце провода. - Сколько вам нужно?

- Ну, примерно... - не верю собственному счастью, - миллиона полтора.

- Долларов или евро? - деловито уточняет собеседник.

- Рублей, - мямлю я, осознав ничтожность собственных запросов. - Какие документы для этого требуются?

- Никаких! - продолжает удивлять неизвестный. - Я просто сведу вас с нужными людьми.

- А они что потребуют?

- Подпишите с ними договор и оставите в залог квартиру. Квартира-то есть?

- Имеется...

- Вот её и перепишите на кредиторов. Если она миллиона три стоит, то получите свои полтора в кредит. Сроки возврата суммы и проценты оговорите на месте.

- А кто это? На кого нужно будет переписывать?

- На ломбард! Короче, вам нужно будет заложить квартиру.

- А в случае просрочки выплат квартиру я потеряю?

- Это вам в ломбарде скажут.

Интересно. Оказывается, сегодня уже и квартиру в ломбард “сдать” можно”.

Заложат всё, даже душу

Всего в Калинин­градской области около 50 ломбардов. Большинство из них принимает только золото и украшения из драгоценных металлов. Многие выдадут вам кредит и под залог бытовой техники (телевизоры, компьютеры и т.д.). Реже встречаются ломбарды, принимающие автомобили. Недвижимостью пока занимаются единицы. Но таковые имеются и работают на вполне законных основаниях.

Для всех этих заведений нынче наступили золотые времена - кризис. Некоторые ростовщики отмечают, что количество выданных кредитов за последние 2-3 месяца возросло на 10-15%

Тысячи наших земляков мечутся по городу в поисках денег, а банки продолжают ужесточать кредитную политику. А тут такой подарок: в ломбардах нет требований к возрасту, образованию, семейному положению, нет ограничений по месту проживания и регистрации, здесь никого не интересует ваше место работы и зарплата.

Клиенту даже не требуется предоставлять сведения о своей кредитной истории. Даже если вы задолжали какому-нибудь банку - это не препятствие для получения денег в ломбарде.

В общем, в ломбарды сегодня хлынули все, от кого банки по разным причинам отвернулись. Особенно этот вид кредитования “полюбили” мелкие и средние предприниматели - им нужны оборотные средства. Закладывают всё, что представляет ценность: от золотых серёжек до квартир. Принимали бы души - давно заложили бы и их.

Дёшево, но быстро

Так что оформить кредит за один час - вполне реально. За телевизор можно получить до 2,5 тысяч рублей, за ноутбук - около пяти тысяч. Золотые украшения в ломбарде оценивают в три раза дешевле, чем в ювелирном магазине. Всё это оценщицы у вас примут быстро. С квартирами немного сложнее - залоговый документ придётся составлять у нотариуса. Но и недвижимость вашу оценят значительно ниже её реальной стоимости. Это - плата за скорость получения живых денег.

Получив залоговый билет и наличность, клиент обязан в установленный ломбардом срок вернуть деньги вместе с начисленными процентами (о сроках и процентах нужно договариваться индивидуально). Если этого не сделать - сданная вещь (или квартира) перестанет быть вашей собственностью. Ломбард ваше имущество попросту продаст.

В настоящее время число тех, кто не выкупает свои вещи - увеличивается. Люди сдают “кольца и браслеты, шубы и жакеты” в надежде выкрутиться. На самом деле - удаётся это не многим. Кроме того, граждане всё чаще стали использовать ломбард не для кредитования, а чтобы кое-что продать. Пусть и по дешёвке, но быстро.

На одни и те же грабли

Статистики по квартирам нет, но общая тенденция, в принципе, ясна. Их закладывают на длительные сроки (от года и больше). Вот через этот промежуток времени и грянут новые трагедии.

В России уже 3.000 заёмщиков лишились крыши над головой, а в Калининграде увеличилось число самоубийств. Только за четыре месяца 2009 года свели счёты с жизнью 76 человек. Не последнюю роль в этом процессе сыграл “кризисный стресс” - многие люди запутались в долгах, потеряли имущество, оказались или вот-вот окажутся на улице. Одни добровольно уходят в мир иной, другие - хватаются за другую соломинку (ломбарды). К ним ещё и новые любители “срубить деньги по лёгкому” прибавятся. А через год-два все они дружно будут рвать на голове волосы и лезть в петлю.

Хотя кредитная палка всегда о двух концах. Доведённые до отчаяния люди готовы на что угодно. В марте 2009 года в ломбарде “Россыпь” (Калининград, проспект Мира) уже произошло странное убийство. Около 10 часов утра неизвестные убили женщину-приёмщицу. О причинах можно только гадать. Одно ясно - до банковских служащих добраться трудно (они все за бронированными стёклами сидят), а вот до работников ломбардов - рукой подать. А если человек в состоянии аффекта...

В общем, ничего хорошего от новой затеи ждать не приходится. Такие уж у нас люди - обжёгшись на “молоке” банковских кредитов, на “воду” ломбардов дуть не будут. Никто не задумывается, что процентные ставки по кредитам в ломбарде - покруче банковских. Они колеблются от 0,6% до 1% в день (в годовом исчислении от 219% до 365%). Что ни говорите, а грабли - наше национальное достояние.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля