Новые колёса

САМОГОН ВМЕСТО УЧЕБНИКА-2.
Чиновники в Маломожайском уничтожают сельскую школу

В советское время не жалели денег на коммунистическое воспитание детей. Власти строили школы, больницы, детские сады, дома культуры... Даже в самых отдалённых сёлах и деревнях учили детей!

Дышат на ладан

Если ребёнок прогулял занятия, педагоги били тревогу. Родителей прогульщика вызывали к классному руководителю, воспитывали на собраниях. При этом даже самых отъявленных хулиганов и двоечников “тянули” до восьмого класса (тогда в стране была восьмилетка). И вот - результат. Нет ни коммунистов, ни СССР...

Нынешняя власть учла промахи предшественников. Теперь государство точно знает, на кого нужно тратить деньги. Стране нужны чиновники и силовые структуры - для защиты тех же чиновников от всяческих врагов (внешних и внутренних). Остальной контингент - бесполезный балласт.

У государства нет денег на лечение тяжелобольных детей (родители вечно ходят с протянутой рукой). Пенсионерам и инвалидам платят мизерные пенсии и пособия. Ровно столько, чтобы человек не особо задерживался на этом свете.

Не хватает средств на медицину, культуру и образование. Малокомплектные сельские школы закрывают - без всякого сожаления. Те, что остались, дышат на ладан. Ремонт там не делали со времён царя Гороха.

Смертный приговор

В 2013 году угроза нависла над школой в посёлке Маломожайское Неман­ского района Калининградской области. Тогда родители учеников обратились с письмом в редакцию “Новых колёс”:

“Мы, родители учащихся МБОУ ООШ посёлка Маломожайское, обращаемся к вам с мольбой о помощи!

Дело в том, что наших детей из школы в посёлке Маломожайское хотят перевести в соседний посёлок Лунино. Мы, родители, категорически против этого! Мы хотим сохранить школу ради жителей посёлка, ради наших детей...”

В газете вышла статья “Самогон вместо учебника. Школе в Маломожайском чиновник С. Восковщук вынес смертный приговор”.

Сергей Восковщук - глава администрации Неманского района.

Совместными усилиями общественности удалось отстоять школу, однако приводить в порядок здание учебного заведения чиновники не спешили. Тогда местные жители сами взялись за ремонт.

Чистили стены, красили полы...

- В 2013 году мы, родители учеников, собрали 100 тысяч рублей на ремонт, - вспоминает жительница посёлка Лилия Викторовна Генералова. Она пришла в редакцию вместе с соседкой, Риммой Александровной Бабенко. - Ходили с протянутой рукой. Многие организации давали нам стройматериалы бесплатно. Все работы делали своими руками. Снимали обои, чистили и выравнивали стены и потолки, затем красили. В одном классе потолок зашили гипсоплитой. В школе до сих пор деревянные полы - мы их тоже покрасили. Местные власти обещали вернуть деньги за ремонт - но не вернули...

Чиновники приговорили школу в Маломожайском. На её защиту встали родители учеников

Конечно, мы многое сделали. Но школа нуждается в капитальном ремонте. На крыше из шифера уже мох вырос. Её нужно менять. Чердачные помещения - в ужасном состоянии.

В школе старая система отопления. Котёл находится в подвале, что недопустимо. Здание нужно перевести на газовое отопление, ведь к посёлку подведён природный газ.

Кроме того, столовая дышит на ладан. Это отдельное здание. На фасаде обвалилась штукатурка, на крыше лежит ещё немецкая старая черепица. Тоже нужен капитальный ремонт.

Позор власти

- Здания школы - довоенной постройки. Немецкие дома при надлежащем уходе ещё лет 100 простоят. Но нам все время твердят - на ремонт нет денег! Я не понимаю, как так получается.

На праздничные мероприятия у чиновников всегда находятся средства! На театр эстрады в Светлогорске - есть деньги. А на школу - нет! Выходит, образованные люди нам не нужны?

В трёх километрах от посёлка Маломожайское строят БАЭС. Там миллиарды рублей закопали! И что же? Сейчас стройка века заморожена и неизвестно, будет ли там вообще что-то делаться. Кто вернёт разбазаренные бюджетные средства?

...В июне 2014 года жители посёлка вышли на митинг. Около сотни человек с плакатами собрались у здания поселкового клуба.

“Верните десятые и одиннадцатые классы”, - требовали митингующие.

- “В богатой стране родители ремонтируют школу за свой счёт”, “Позор такой власти!”, “Мы хотим жить, а не выживать”, “Обратите внимание на сельские школы”, “Нет школы - нет посёлка”.

Малыши держали плакат с надписью “Нам нужен садик!”

Прокурорская проверка

После митинга чиновники наконец обратили внимание на школу.

В сентябре 2014 года была проведена прокурорская проверка на предмет исполнения законодательства об образовании. Неманская городская прокуратура выяснила, что здание школы находится в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии, также не соблюдены требования законодательства о пожарной безопасности.

В соответствии с федеральными законами “Об образовании в Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

По результатам проверки Неманский городской прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Неманского муниципального района обязанности профинансировать выполнение следующих ремонтных работ: ремонт полов во всех помещениях школы (классах, коридорах), замену окон в 1-м, 2, 3, 4, 5, 9 классах, оборудование новой котельной...

Также необходимо организовать медицинское обслуживание учащихся и оборудовать медицинский кабинет.

23 сентября 2014 года суд в полном объёме удовлетворил требования прокурора.

Губернатор обещал приехать

Сергей Восковщук обманул жителей посёлка

- Тогда, в сентябре 2014 года, на телевидении проходил прямой эфир с губернатором Николаем Цукановым, - говорит жительница посёлка Римма Александровна Бабенко. - Но нам местные чиновники ничего об этом не сообщили. Мы узнали от соседей. Прибежали в школу, смотрим - стоит телевизионный автобус. Рабочие налаживают аппаратуру. Мероприятие хотели провести кулуарно, без жителей посёлка и родителей учеников.

Местное руководство подсуетилось: подневольным учителям раздали бумажки с текстом - что нужно говорить. Дескать, всё у нас прекрасно! Спасибо, что сохранили школу.

Вместо родителей должен был выступить учитель.

Однако мы этот радужный сценарий поломали. Сказали всё, как есть. После этого Цуканов пообещал: “Я приеду к вам - ждите”.

Но до сих пор не приехал.

- После всех ваших обращений хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки?

- Да. Местная администрация отремонтировала помещение столовой - внутри. Однако там не поставили вытяжку. Теперь стены постоянно сырые.

Кроме того, в школе заменили окна. В остальном решение суда не выполнено. Медицинский кабинет не оборудован, котельная не вынесена из подвала, ремонт полов и крыши не сделан

- Медицинское обслуживание?..

- Медсестра приходит в школу.

Лёд на дороге

- В апреле 2015 года мы прочитали в “Неманских вестях”, что школе выделили 2 млн. рублей, - продолжает Лилия Генералова. - Мы обрадовались, побежали к директору... Но руководство школы объяснило, что это просто опечатка - никаких денег нет. Однако опровержения в газете не напечатали.

Понимаете, мы не хотим ни с кем воевать и ссориться. Просто требуем, чтобы, в соответствии с российским законодательством, власти обратили внимание на сельские учебные заведения. 10-е и 11-е классы убрали из нашей школы ещё в 2005 году. Сейчас дети ездят в другие посёлки. Мой сын, чтобы попасть на занятия в школу Ульяново, вынужден вставать в 6.30 утра. Автобус уходит в 7.30, да ещё целый час ехать.

Наши чиновники всё время приводят в пример американский опыт: дескать, там давно школьников развозят на автобусах. Но ведь у них транспорт новый, удобный. И дороги хорошие - не чета нашим.

У нас же автобусы старые, холодные. Дорога узкая, а зимой ещё и скользкая. Так ведь недалеко и до аварии!

Я сына каждое утро провожаю на автобус. И переживаю, как он доедет. Если лёд на трассе, звоню в областное министерство, спрашиваю, почему дорога не посыпана песком.

А мне говорят: “Дорожные службы работают с девяти часов”.

Но ведь автобус школьный идёт в половине восьмого! Почему же дорожники работают с девяти?

И ещё! Раз уж так случилось, что десятых классов в школе нет, то почему детей везут в Ульяново, а не в Неман? Туда не час ехать, а 10 минут по хорошей дороге (для БАЭС построили).

Понимаете, люди на селе хотят жить не хуже, чем в городе.

Бывший Альтенкирх

Надо сказать, Маломожайское - посёлок с историей. До 1938 года он назывался Будветен. Затем - Альтенкирх.

Будветен основан в 1665 году, в этом же году построена первая фахверковая церковь, в 1782 году - каменная кирха.

В начале XX века в Будветене строили двухэтажные и одноэтажные дома, имелись средняя школа, аптека, почта, различные магазины, кафе, пекарня, ресторан и две гостиницы.

Жители Маломожайского вместе с детьми устроили митинг протеста перед поселковой администрацией

Улица, проходившая через весь посёлок, в центре расширялась в рыночную площадь. По выходным здесь проводились ярмарки с музыкой и танцами. На этой же улице стоял молочный завод. А на окраине располагался большой кирпичный завод, который не только производил кирпич и черепицу, но и продавал уникальную глину в Тильзит для производства фаянса.

В общем, деревня процветала. В 1933 году в Будветене проживало 685 человек, в 1939 году - 787.

Ни ресторана, ни гостиницы

- Сколько сейчас жителей в посёлке? - спросила я напоследок у моих собеседниц.

- Немало. Около 500 человек.

- Чем занимаются?

- В основном трудятся в совхозе Маломожайское, выращивают пшеницу, рапс. Ещё в совхозе работает колбасный цех. Многие держат дома подсобные хозяйства. Есть несколько больших частных ферм, на которых выращивают коров и овец. У нас наконец-то землю начали обрабатывать! В посёлке есть аптека, почта, Дом культуры со спортзалом, хорошая библиотека, пять магазинов...

- Кирпичный завод - сохранился?

- Нет. Это здание развалилось.

- А гостиницы с рестораном и кафе?

- Ни кафе, ни ресторана у нас нет. Обветшалое здание бывшей немецкой гостиницы требует ремонта. На первом этаже там сейчас почта, остальные помещения пустуют. Ещё была кирха - она превратилась в развалины.

- А что располагалось у немцев в нынешнем здании школы?

- Танковое училище.

- На самом деле?..

- Да. Как-то приезжал гость из Германии, он об этом рассказывал.

- Конечно, если старые здания в Маломожайском отремонтировать, привести в надлежащий вид, то посёлок преобразится. А с ним и наша жизнь. Но, видимо, чиновникам это просто не нужно.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля