Новые колёса

Самая западная ЗОНА России.
Редкий мужик в янтарном рае доживает до 60 лет

Убойный самогон

...Помните, как начинаются "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова? "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь за тем, чтобы побриться, остричься, освежить голову одеколоном и сразу же умереть".

Интересно, что написали бы Ильф и Петров о нашем с вами губернском городе К?

Не так давно "Российская газета" опубликовала справочный материал по итогам 2003-го и первого полугодия 2004 года, на основе которого для депутатов Калининградской областной Думы была подготовлена аналитическая записка. Чтоб знали народные избранники, что реально представляет собой жизнь в "янтарном раю" - если лицезреть ее не из окна личного "Мерседеса".

...А "картинка маслом" неутешительна. Во-первых, за означенный период численность населения области уменьшилась на 5.000 человек. Из каждой тысячи жителей нашего региона умерло порядка десяти человек - в то время как на территории "материковой России" этот показатель (именуемый "естественной убылью") составляет 5,9.

Средняя продолжительность жизни у нас - примерно 61 год (редкий мужик дотягивает до шестидесяти, седьмой десяток разменивают только женщины). В России живут в среднем по шестьдесят пять лет, в Северо-Западном федеральном округе - шестьдесят три года с копейками.

(Короче нашего век только у жителей Ненецкого автономного округа, Республики Тувы, Корякского и Чукотского автономного округов - где, как известно, на эту цифру влияет чрезмерное употребление "аборигенами" "огненной воды" - при почти полном отсутствии в печени расщепляющих алкоголь ферментов. Что ж, если учесть, что обитатели нашей глубинки вот уже который год пьют даже не водку, а самогон, настоенный "для крепости" на голубином помете, человеческом кале и прочих мерзостях - можно удивляться скорее тому, что до шести десятков лет дотянуть-таки удается.)

Младенческая смертность в нашей области составляет почти пятнадцать летальных исходов на тысячу новорожденных. В России эта цифра - 12,4, в "продвинутом" Северо-Западном округе - 10,4. Хуже, чем у нас, дела обстоят разве что в уже упомянутой выше Ненецкой автономии (которая, кстати, располагается далеко на Севере, а не торчит "островком неблагополучия" чуть ли не посреди Европы).

Нет денег на лекарства

Зато болеем мы меньше, чем россияне: из каждой 1000 человек к врачам обратились за полтора года шестьсот сорок (на территории РФ - семьсот сорок восемь). Может, остальные предпочитают самолечение, поскольку нет денег на лекарства и визиты к врачу?..

Хуже всего в нашей области живется детям. По количеству мест в детских садиках на душу дошкольного населения мы... последние в Северо-Западном округе. Уж больно активно изничтожались у нас эти самые садики, безжалостно изгоняемые из красивых особнячков довоенной постройки... Там теперь банки, гостевые дома, а детишки... встают в очередь на получение места в дошкольном учреждении буквально с момента рождения. В восемнадцатом веке в России так записывали в армию юных дворян, чтоб к совершеннолетию они успели "дорасти" до офицеров.

(А если кто еще в пеленках в очередь не вписался... я садики имею в виду... за зачисление должны платить нехилые деньги. От трехсот баксов до тысячи. Баксов, естественно. При этом садик вполне может оказаться на другом конце города. А денежки эти - разовый "спонсорский" взнос. От дальнейшей - и немаленькой! - платы за содержание не освобождающий.)

Кстати, по числу студентов - в расчете на 10.000 человек населения - мы по РФ тоже как-то не дотянули: 259 - против 388 (и 429 в Северо-Западном округе).

Зато преступлений - в расчете на те же 10.000 человек - больше, чем у нас, совершено только в Республике Коми (край лагерей, поселений, лесоповалов и потомственных уголовников) и на Вологодщине.

Остальную Россию мы обскакали. Там из 10.000 жителей в конфликт с законом вступают 1907, у нас - 2365. А почему бы и нет? Если по обеспеченности жильем мы - на предпоследнем месте в Северо-Западном округе, после все того же Ненецкого АО (где, как говорят, плотность населения - один медведь на тысячу квадратных километров), средняя зарплата у нас - 5.834,6 руб. - против 6.410,7 по России! При наших-то, типа, блестящих экономических возможностях.

В Москве средняя зарплата - 9955 рублей, в Питере - больше семи тысяч. А расходы на питание, коммунальные услуги и т.д., и т.п. - у нас, извините, не ниже, чем в обеих "столицах". А в последнее время - еще и выросли.

Проезд в общественном транспорте - чирик, десяток яиц - тридцать рублей, пакет молока - двадцать... Поневоле задумаешься, где бы чего стянуть!.. А подавляющее большинство наших "сидельцев" осуждены по "народной" статье - за кражу. Причем начинают они в ранней юности.

Небо в клеточку, друзья в полосочку

Забавно в этом контексте воспринимается ежегодный доклад "О положении молодежи в Калининградской области", сделанный на заседании Думы председателем комитета по делам молодежи администрации области Константином Кузмичевым.

Молодой чиновник на полном серьезе рассуждал о "коэффициенте брачности и разводимости в молодежной среде", толковал о том, как успешно обеспечиваются квартирами молодые семьи бюджетников в селе - аж девятнадцать за все время существования соответствующей социальной программы! Причем половина счастливцев - муниципальные служащие. А вот о том, что каждый второй из поколения двадцати-тридцатилетних калининградцев или уже отсидел, или пребывает на зоне, или попадет туда очень скоро и неминуемо, сказано не было. Натурально, чего воздух зря сотрясать?

Между прочим, психологи и социологи утверждают, что основная причина роста молодежной преступности - ...квартирный вопрос! По их данным, ребенок, выросший в благоустроенной "хате", имевший отдельную комнату или хотя бы угол, где он без помех мог бы уединиться и устроить все на свой вкус, гораздо реже вступает на "преступную тропу". И напротив, подросток, не имеющий возможности реализовать в домашних условиях свое эго (проще говоря, не имеющий ничего своего) - явный кандидат на "небо в клеточку и друзей в полосочку".

Парадоксально, но факт: при тотально-скверной обеспеченности калининградцев жильем мы - одни из лидеров по строительству жилых домов в России. Даже в Питере строят меньше. Ларчик открывается просто: элитные дома возводятся на деньги иногородних дольщиков (к примеру, распальцованные москвичи очень любят обзаводиться здесь у нас недвижимостью), а обитателям аварийных трущоб от этих квадратных метров ни холодно, ни жарко. Сегодня средняя цена одного квадратного метра составляет 12.852 руб. (около $440). По сравнению с прошлым годом она выросла на 13-14% - и падения не ожидается.

(Правда, в аналитической записке говорится о том, что "можно прогнозировать снижение темпов роста цен <...> и даже стабилизацию ввиду большого предложения и отсутствия реальной "ипотечной схемы". Но... это едва ли! Специалисты к идее "стабилизации" относятся крайне скептически: до тех пор, пока не появится малогабаритное, недорогое, доступное многим гражданам жилье - цены не перестанут подниматься. На 20-30% в год.)

"Чемоданное производство"

Что еще? Мы - на втором месте в России по темпам роста промышленного производства (перед нами в СЗФО - только Архангельская область). Правда, толку от этого мало: при росте объемов на 24,2%, дополнительной прибыли в бюджет НЕ ПОЛУЧЕНО. Видимо, все крутится где-то в "тени". Не случайно ведь мы занимаем третье место в России по росту реальных денежных доходов - в чьих-то конкретных карманах. При быстром и тотальном обнищании масс.

Развивается розничная торговля (первое место в СЗФО и седьмое - в России). Забавно, что в прошлом году снизилась доля алкогольных напитков в общем товарообороте. Водки было продано на 5% меньше. Но... дело, очевидно, не в том, что наши люди стали больше употреблять вина и пива - скорей, гигантских масштабов достигло самогоноварение. В деревнях за спиртным давно уже в магазины не ходят - есть другие тропинки, протоптанные теми, у кого "трубы горят", а на "злодейку с наклейкой", увы, не хватает.

Так что самогонщики цветут и пахнут, аппараты - гудят в промышленных объемах. А в сельском хозяйстве - полный провал. Из восьмидесяти регионов России мы где-то после сорок пятого места по производству скота и птицы, чуть выше - по молоку.

(Контрольно-счетная палата областной Думы до сих пор разбирается с "вкладом" в развитие местного аграрного сектора заместителя губернатора И. Шевлякова. Точнее, с "вычетом". А тот привычно отругивается. Начнут ему "предъявы клеить" депутаты Хаипов с Федотовым, а он в ответ: "У вас самих долги перед бюджетом! Когда вернете государству кредиты - на пять и четыре миллионов рублей!" Так и живем-с...)

Инвестиции в основной капитал - провалены. Наша позиция - в са-амом хвосте списка регионов России. (Возможно, еще и потому, что добропорядочных инвесторов у нас беспощадно "кидают" - чиновники в тандеме с криминалом. А те, кто допущен к "кормушке" и облагодетельствован налоговыми льготами - типа холдинга "Автотор" с его "чемоданным производством" - инвестором является скорей виртуальным. Сплошная видимость - без всякой полезной для экономики ОЭЗ сущности.)

"Вышел на улицу - случайный выстрел"

...Зато по числу мобильников на душу населения мы - в пятерке самых продвинутых регионов. Перед нами только Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Из 1.000 человек - "мобилизованы" у нас 382. В России этот показатель гораздо скромнее - 247.

А по числу собственных автомобилей на 1.000 человек мы - вообще первые. И в СЗФО, и во всей России. Мы по этой части "сделали" и Москву, и Санкт-Петербург (наши 221 единица - против их 218 и 201), не говоря уже о каких-нибудь Костроме и Урюпинске. И ездят у нас преимущественно на иномарках, свысока поплевывая на "отечественного производителя".

Так что же представляет собой губернский город К? О-о! Типичный калининградец сидит за рулем бэушного "Форда" или "Фольксвагена", треплется по мобильнику, клянет власть за плохие дороги, прохудившуюся крышу дома и дорогие продукты... одной ногой хронически стоит за чертой, отделяющей закон от беззакония... переживает за своих детей, чье будущее так туманно и расплывчато... идет в больницу, когда терпеть уже нельзя... крутится-вертится, работая, как папа Карло, в официальном статусе безработного... и - иногда! - с тоской прикидывает, сколько ему еще осталось (ведь "средние" шесть десятков отпущены далеко не каждому).

"Путевку в небо получаешь очень быстро, вышел на улицу - случайный выстрел", - поет Шнур, чертовски популярный в Кениге. А все мы год от года с ужасом отмечаем, что друзей, родных и близких на 15-м км Балтийского шоссе у нас уже куда больше, чем в мире живых... а окружающее нас пространство становится совсем уж идиотически-парадоксальным. Как лозунг, растиражированный на десятках рекламных щитов по всему городу: "Мир без границ. Не забудь получить загранпаспорт!"

Д. Якшина