Новые колёса

САЛЬМОНЕЛЛА В “РАЗГУЛЯЕ”.
Откушав блинов, двенадцать человек оказались в больнице

Антисанитария, несоблюдение правил хранения продуктов - вот самые распространённые причины пищевых отравлений.

Энциклопедия. Отравления пищевые

Не успели жители нашего города переварить (кто в переносном, а кто и в прямом смысле) скандал с массовым отравлением шаурмой, как пришла новая беда.

Месяц назад сальмонелла из закусочных ИП Кирсановой скосила 86 человек (“Съешь шаурмы, стань инвалидом”, “НК” №152). 18 августа пострадали ещё 12 бедолаг. На сей раз уже не в какой-то палатке, а в приличном с виду бистро “Разгуляй” (Калининград, площадь Победы, 1, первый этаж здания городской администрации). Блинов откушали.

Бистро “Разгуляй”. Здесь разгулялась сальмонелла

Я как об этом узнал - даже спазмы в животе почувствовал. Почти каждый день там обедаю! Даже карточка скидок у меня имеется. Красивая такая, с надписью “Отдыхай со вкусом”. Просто чудом пронесло (слава Богу, в переносном смысле). А всё потому, что в этот день находился в Багратионовске. Наблюдал за ходом судебной тяжбы между невесткой “главного медика” Калининграда Марией Тугушевой и бабушкой-фермером Валентиной Филипповной Небесихиной (“Гламурная свинья”, “НК” №137).

Молодая, да ранняя Маша решила оттяпать часть земельного участка у труженицы старушки. Пенсионерка упорствует, но её противница задействовала все возможные рычаги. Сам свёкор Марии - начальник управления здравоохранения Калининграда Олег Тугушев - в Багратионовском районе не раз появлялся. Пытался невестке помощь оказать. Возможно, и 18 августа “главный медик” там был...

Хозяин “Разгуляя” депутат Кропоткин не боится сальмонеллёза

По крайней мере, фамилии Тугушев (как и моей) в списке отравившихся жителей Калининграда нет. Значит, и ему повезло - не был в “Разгуляе”.

Наши чиновники в этом бистро часто обедают. Заведение принадлежит депутату окружного Совета Калининграда Андрею Кропоткину. Чуть более года назад он перекупил “Разгуляй” у своего коллеги - депутата-ресторатора Александра Ковальского. Тогда Кропоткин говорил, что планирует его переименовать в “Старую бухту”. Да, видимо, руки не дошли.

А зря. Репутация “Разгуляя” давно уже подмочена. Не так давно там уже произошло нечто подобное. Причём, сальмонеллёз (паратиф), после которого можно смело претендовать на 3-ю группу инвалидности, подхватили тоже 12 человек. Прямо мистика. Заколдованное название. Недаром в некоторых интернет-комментариях замечено - “Разгуляй” похоже на “разблевай”.

На протяжении семи-восьми лет в “Разгуляе” регулярно травятся посетители. Сотни человек. Многие судились с заведением, им выплачивали компенсации (хотя здоровья уже не вернуть). Но всё остаётся по-прежнему.

Смелые ребята, любят риск!

Новый хозяин активно занялся креативом, вовсю рекламирует свой фаст-фуд. Но не может (или даже не пытается?) сделать элементарного - навести порядок на кухне, вывезти оттуда многолетнюю грязь, вымыть разделочные столы. Ну и, если что-то рекламировать (т.е. нахваливать), то не мешало бы сначала поставить современное кухонное оборудование и обучить персонал.

...В настоящее время отравлением в “Разгуляе” занимается следственный комитет при прокуратуре Калининградской области. Чем всё закончится - покажет время. По крайней мере, предприниматель Ольга Кирсанова (в её палатках люди отравились шаурмой) оштрафована аж на 20.000 рублей. Скорее всего, Кропоткина ожидает менее суровое наказание. Что ни говорите, а травить людей русскими блинами более патриотично, нежели закавказ­ской шаурмой.

А. Захаров

p.s. Все фото сделаны сотрудниками “Разгуляя”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля