Новые колёса

САДИСТЫ В МИНЗДРАВЕ НЕ ЩАДЯТ ДАЖЕ ДЕТЕЙ.
Чиновники отказываются выдавать лекарства 13-летней девочке-инвалиду

Президент России Владимир Путин, выступая на Совете законодателей в Санкт-Петербурге, заявил, что российская экономика легко преодолела западные санкции. Никакого коллапса в России не произошло!

Видимо, то, что цены на продукты выросли почти в два раза, а уровень жизни упал тоже в 2 раза, для нашего президента - не аргумент. Без колбасы и сосисок из Евросоюза можно обойтись. Перейти на картошку и макароны, к примеру...

А вот как обойтись без жизненно необходимых лекарств?

Цены на них стремительно растут. Противоопухолевый препарат “Фарестон” в начале 2014 года стоил в аптеках Москвы 1.800 рублей. В апреле 2015 года его продают уже за 8.000 рублей. То есть за год после введения санкций его цена выросла более чем на 400%.

Вы скажете, для нуждающихся граждан существуют льготы и социальная помощь. Однако теперь и с этим проблемы. Несмотря на бодрые заявления президента, государство вступило в режим жёсткой экономии. Только эта экономия касается в основном самых незащищённых слоёв населения. На обеспечение лекарствами даже тяжелобольных детей теперь нет денег.

Бездарные доктора

Вероника Дубалеко

В редакцию “Новых колёс” обратилась 46-летняя жительница посёлка Храброво Маргарита Ивановна Дубалеко. В 2015 году её дочь, 13-летнюю Веронику Дубалеко, врачи лишили статуса инвалидности и сняли тяжёлый диагноз. Не потому, что девочка выздоровела. Просто у России теперь нет денег, чтобы обеспечивать всех нуждающихся бесплатными лекарствами. Теперь жизненно необходимый препарат “Кепра” мама Вероники вынуждена покупать за свой счёт.

- Я воспитываю дочь одна. Муж был военным. Утонул, когда Веронике было всего 6 лет, - вспоминает Дубалеко. - Проблемы со здоровьем у моей дочери возникли в 4 года. Начались непонятные приступы.

Мы стали обследоваться в Калининграде, но диагноз здесь поставить не сумели. Девочка не могла ходить в садик, в школу, училась дома. А врачи только руками разводили.

Наконец нас с дочкой направили на обследование в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Там у дочери обнаружили новообразование в области головного мозга и диагностировали тяжёлое неврологиче­ское заболевание. Столичные доктора сказали, что болезнь не прогрессирует, но даёт периодически сильные приступы.

Добрый аптекарь

- После назначенного лечения состояние здоровья дочери заметно улучшилось. Вероника сейчас ходит в школу, нормально учится.

С 2010 года она принимает препарат “Кепра” производства Бельгии (действующее вещество леветирацетам). Но проблемы с получением бесплатного лекарства у нас были всегда.

- Вам врач выписывает рецепт?

- Просто так по рекомендации из Москвы врач местной поликлиники ничего не выпишет. Нужно разрешение министерства здравоохранения Калининградской области.

Я обращалась в минздрав, чиновники давали письменное разрешение, которое я приносила заместителю главврача детской поликлиники Гурьевского района (Гурьевск, ул. Ленина, д. 11). Руководитель давал указание педиатру амбулатории в посёлке Некрасово (10 км от Храброво), который выписывал нам бесплатный рецепт.

В Храброво, где мы живём, поликлиники нет, а только ФАП - фельд­шерско-акушерский пункт.

Иногда мне в министерстве отказывали, иногда разрешали, иногда находили спонсорскую помощь... Одно время нам помогала аптека в Чкаловске. Руководитель взял на себя обеспечение нас лекарством.

Пиарились на больных

Маргарита Дубалеко. Вероника Дубалеко

- В декабре 2011 году должны были состояться выборы в Государственную думу. В октябре мне позвонили из областного минздрава, пригласили участвовать во всероссийской благотворительной акции “Под флагом добра”.

В рамках этой акции на стадионе “Балтика” состоялся матч между чиновниками и звёздами российской эстрады. В одной команде играли заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, губернатор Николай Цуканов, министры областного правительства, депутаты и ветераны футбольного клуба “Балтика”.

В другой команде - спортсмены и артисты. Конькобежец Николай Гуляев, фигурист Илья Авербух и представители шоу-бизнеса - Сергей Минаев, Пьер Нарцисс, Влад Топалов, Александр Иванов.

Матч окончился ничьей - 3:3. После игры детям торжественно вручали сертификаты на получение бесплатной медицинской помощи и лекарств. Нам выдали сертификат на “Кепру” - на весь 2012 год.

До конца 2012 года мы худо-бедно, но получали препарат бесплатно. Нам нужно три упаковки в месяц - из расчёта 30 таблеток по 1.000 мг. Одна упаковка сейчас стоит около четырёх тысяч рублей. То есть в месяц - 12 тысяч.

В Польше дешевле

- В сентябре 2012 года мне сказали, что деньги по этому сертификату закончились. Мне надо вновь обращаться в министерство здравоохранения Калинин­градской области - просить лекарство.

Я написала заявление. С тех пор начались наши мытарства. Чиновники отказывали по разным причинам. Над нами просто издевались!

Писали, что “Кепра” не входит в список лекарств, отпускаемых бесплатно для федеральных льготополучателей (моя дочь - федеральный льготник). И что закупка этого препарата за счёт средств областного бюджета будет являться нарушением бюджетного кодекса РФ.

- Как вы обходились?

- Покупала за свой счёт. Иногда помогал батюшка из церкви, из Польши знакомые привозили... Там “Кепра” стоит намного дешевле.

Где сердце у министра?

Министр здравоохранения В.А. Вольф

- В начале 2013 года, после моего обращения в министерство здравоохранения Российской Федерации, наши чиновники предложили снова написать заявление и приложить пакет документов.

Я отправилась к главному внештатному детскому неврологу Наталье Станиславовне Григоренко. Мы у неё наблюдаемся 9 лет. Она принимает пациентов в диагностическом отделении детской областной больницы на Дм. Донского, 23 в Калинин­граде.

Если раньше Григоренко указывала диагноз и рекомендации (такое-то лекарство), то теперь написала: “вопрос о назначении “Кепры” решается врачебной комиссией Гурьевского района”.

Это просто отписка. После неё из областного мин­здрава пришёл отказ, подписанный министром В.А. Вольфом:

“Ввиду того, что в заключении главного специалиста не сказано, что этот препарат вам жизненно необходим, комиссия минздрава приняла решение об отказе в обеспечении вашей дочери препаратом леветирацетам” (международное название “Кепры”).

В октябре 2013 года мне уже отказала министр В.В. Карташова - по той же причине.

В конце 2013 года я обратилась в Генеральную прокуратуру РФ. Оттуда письмо направили в прокуратуру Центрального района Калинин­града. Наша прокуратура организовала проверку. По её результатам мне прислали бумагу, что нарушены права ребёнка, а в минздрав Калинин­градской области отправили представление - устранить нарушения. Иначе прокуратура обратится в суд.

Испугались только суда

- Но чиновники всё равно отказывались давать лекарство больному ребёнку.

Тогда в декабре 2013 года прокуратура обратилась в Центральный районный суд Калининграда, чтобы обязать минздрав обеспечить мою дочь жизненно необходимым препаратом, взыскать материальный ущерб (35.129 рублей - сумма, на которую я предоставила чеки о покупке “Кепры” за свой счёт) и компенсацию морального вреда в размере 50.000 рублей.

После того, как начался суд, мне начали выдавать лекарства. Сначала хотели всучить дженерик (леветирацетам, выпущенный другой компанией по патенту). Дескать, оригинального препарата в аптеке нет. Вместо трёх упаковок “Кепры” предложили десять упаковок леветирацетама индийского производства.

Я написала письменный отказ. Врачи в Москве сказали, что дженерики, изготовленные по патенту, лучше не принимать. После моего отказа “Кепра” чудесным образом нашлась.

В мае 2014 года судья Е.Б. Протасова вынесла решение: признать незаконными действия минздрава Калининградской области, выразившиеся в отказе бесплатно обеспечить Веронику Дубалеко лекарственным препаратом “Кепра”. Обязать минздрав бесплатно обеспечить девочку лекарственным препаратом, взыскать с минздрава Калининградской области в пользу М.И. Дубалеко ущерб в размере 35.120 рублей и компенсацию морального вреда - 20.000 рублей.

Минздрав подал апелляцию, но областной суд оставил решение в силе. 29 июля 2014 года оно вступило в законную силу.

Жестокая месть

И.о министра здравоохранения Вероника Карташова

- Но в министерстве здравоохранения снова стали строить козни. Бесплатно выдавали лекарства лишь до декабря 2014 года. Теперь я покупаю всё за свой счёт.

В январе 2015 года минздрав подал заявление в суд, чтобы получить разъяснение, на какой срок выдавать препарат. Суд заявление отклонил.

Но чиновники всё-таки отомстили - после всех судебных разбирательств с нас сняли инвалидность. Дескать, жизненно необходимые функции сохранены - инвалидность не положена. Хотя болезнь никуда не делась!

В сентябре 2014 года мы, как обычно, ездили в Москву, где было рекомендовано продолжить лечение и продлить инвалидность.

Я пыталась обжаловать отказ в Калинин­граде, потом - в федеральном бюро, но ничего не получилось.

В стране - кризис! Многим поснимали инвалидность в связи с тем, что нет денег на обеспечение нуждающихся бесплатными лекарствами. Вероника как инвалид имела право на бесплатный проезд, мы могли ездить в столицу. В РДКБ её госпитализировали и проводили обследование. Туда приезжают люди со всей России. Родители живут вместе с детьми в больнице. Там есть кухня, посуда, стиральные машины... То есть все условия, чтобы родители могли находиться с детьми. Теперь нас этого лишили.

Региональный минздрав в ответах пишет, что моя дочь утратила право на бесплатное обеспечение, так как с неё снята инвалидность.

Очень изощрённая тактика: ведь комиссия, лишавшая мою дочь инвалидности, зависима от минздрава.

Почти как в концлагере

- Я написала возражение на основании выписки из Москвы. Ведь получается, что диагноз не снят. Почему же снимают инвалидность?

Пришла в марте 2015 года к Григоренко - за выпиской. Так она сняла с нас и диагноз, отменила два дорогостоящих препарата. Теперь нам вообще ничего не положено бесплатно!

В марте 2015 года из правительства Калининградской области пришёл ответ за подписью заместителя председателя правительства А.Н. Силанова:

“В ходе заседания 9.02.2015 года вы сообщили, что 26.11.2014 года инвалидность Дубалеко Вероники снята. Таким образом, право на получение социальной поддержки в соответствии с федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ “О государственной социальной помощи” утрачено”.

Теперь наш невролог Григоренко говорит: “Ваших приступов никто никогда не видел. И вообще - вы лекарства не пьёте. Ложитесь в больницу, чтобы зафиксировать приступ”.

То есть она хочет проводить эксперименты над моей дочерью - отменить препараты и посмотреть, что после этого будет. Представляете?

Я не хочу, чтобы моя дочь после этих экспериментов оказалась в реанимации.

Считаю, что Григоренко находится в сговоре с министерством здравоохранения Калининградской области.

Глаза уродов

В январе 2015 года Маргарита Дубалеко обратилась в администрацию президента РФ. Оттуда письмо отправили в прокуратуру Калинин­градской области.

25 марта 2015 года мать больной девочки получила ответ от начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних советника юстиции Н.А. Феклистовой. В нём сказано, что министерством здравоохранения Калининградской области нарушен федеральный закон от 21.11.2011 года №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации”, а также постановление правительства РФ от 30.07.1994 года №890.

Решение суда от 12 мая 2014 года не выполняется, моральный и материальный ущерб минздрав до сих пор не выплатил. По этому поводу прокуратура направила представление об устранении нарушений законодательства - в адрес руководителя службы судебных приставов по Калининградской области.

Прокуратура снова подала исковое заявление в суд Центрального района - в интересах несовершеннолетней Дубалеко.

- Мне кажется, что издевательствам над нами не будет конца, - говорит мама Вероники. - Дочь как-то мне сказала: “Мама, когда мне будет 14 лет, ты меня возьмёшь в суд?”

Я удивилась: “А зачем тебе?”

“Хочу им в глаза посмотреть!”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля