Новые колёса

САДИСТЫ УЧАТ ДЕТЕЙ.
Как спортивную школу превратили в концлагерь

Грубость и варварство

Многие века люди считали, что животные существуют на Земле лишь для блага человека. Однако в последнее время общество пересмотрело отношение к братьям нашим меньшим. Одним из первых зоозащитников в Европе был известный немецкий философ Артур Шопенгауэр. Ещё в 1840-х годах он писал:

“Человечество заблуждается, думая, будто наши деяния относительно животных не имеют нравственного значения. В этом проявляются возмутительные грубость и варварство...”

Майкл Фокс, руководитель Центра этичного отношения к животным в США, в своей статье “Ценность чувствующих существ” пишет:

“Жизнь животных имеет свою собственную ценность, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей”.

Покалечить или убить

На Западе движение зоозащитников давно приобрело массовый характер. Что нельзя сказать о постсоветском пространстве. Согласно статье 137 ГК РФ, у нас “к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное”. Иначе говоря, живое существо приравнивается к какому-то неодушевлённому предмету.

Так что многие наши граждане до сих пор оценивают природу лишь с точки зрения пользы для человека. К примеру, если кролик это мясо и шкурка - значит, и животное полезное.

А чем полезен облезлый бездомный кот, к примеру? Просто мусор. Причём, ничей. Его можно за­просто пнуть сапогом, покалечить или даже убить.

...Думаю, люди, которые не любят животных, не могут быть полноценными людьми. Это нравственные уроды. Рано или поздно это уродство выйдет наружу и проявится в отношении к себе подобным - слабым и беззащитным. Беда, если подобные “гомосапиенсы” окажутся у власти. В них нет сострадания, им чуждо милосердие.

Если бы чиновники перед назначением на высокие должности проходили тест на отношение к животным, в нашей богатой стране никогда не было столько нищих и обездоленных. А на лечение тяжелобольных детей не собирали “с миру по нитке” - в цивилизованных странах о них заботится государство.

Кобыла Гравюра

Галина Дюжикова

54-летняя Галина Викторовна Дюжикова - рабочая по уходу за животными, иначе говоря, конюх. Галина Викторовна трудится на конно-спортивной базе детско-юношеской школы олимпийского резерва по современному пятиборью (бег, плавание, стрельба, фехтование, верховая езда). Это государственное бюджетное образовательное учреждение находится в посёлке Свободное Гурь­евского района.

В своём письме в редакцию газеты Дюжикова написала:

“Меня волнует судьба и здоровье лошадей, являющихся государственной собственностью. Лошадям наносится систематический ущерб в результате ненадлежащего содержания, неправильного ухода, неоказания квалифицированной медицинской помощи.

В мае 2013 года на 12-й день после рождения погиб жеребёнок от кобылы Гравюры (у него развился абсцесс), в августе 2013 года пала школьная кобыла от болевого шока, в 2015 году умерла кобыла Горгона”.

“Меня избили сослуживцы”

“На конной базе нет специально оборудованного ветеринарного пункта, нет специализированного помещения для вскрытия трупов, - сообщает Дюжикова. - Вскрытия производятся прямо на улице или в конюшне, а это недопустимо.

Нет холодильника для хранения вакцин, нет специально оборудованного сейфа для хранения группы сильнодействующих лекарственных препаратов, относящихся к наркотикам или ядам.

О всём происходящем я письменно сообщила директору общеобразовательного учреждения Сергею Станиславовичу Левону. Однако он никаких мер не принял, а меня начальство стало выживать.

На конно-спортивной базе сложилась нездоровая обстановка - мне стали препятствовать в исполнении моих прямых обязанностей. Многие люди из нашего коллектива разделяют мою точку зрения, но молчат, опасаясь преследования со стороны руководства.

2 ноября 2016 года я направила заявление в областную природоохранную прокуратуру, а 4 ноября произошло ЧП - меня жестоко избили сотрудники конно-спортивной базы. Я до сих пор нахожусь на больничном с диагнозом сотрясение головного мозга”.

Тревожное счастье

О том, какие ужасы творятся в конюшне школы олимпийского резерва, Галина Викторовна рассказала в редакции “Новых колёс”.

- На работу в спортивную школу я устроилась 1 июня 2012 года, - вспоминает Дюжикова. - Я вообще люблю животных, помогаю бездомным собачкам и кошкам. А лошади - это прекрасные создания. Сильные, грациозные... Быть рядом с ними я считала за счастье.

В нашей школе готовят детей к соревнованиям по пятиборью, а на базу ребята приезжают тренироваться в верховой езде. Кроме того, мы сдаём лошадей в прокат, ещё у нас арендуют помещения частные владельцы.

- Что входит в ваши обязанности?

- Кормёжка лошадей, уборка денника (помещения, где живёт конь), замена подстилки, мытьё кормушек, поилок, солонок. Кроме того, в деннике регулярно нужно белить стены - известью. Чтобы не появилась инфекция.

- Сколько лошадей в конюшне?

- Сорок две.

- А конюхов?

- Четверо. То есть по 10-11 лошадей на одного сотрудника. Один день мы работаем 12 часов, затем один день выходной, и потом ещё два дня приходим, убираем денники и уходим (это называется “подбор”). Зарплата 13.300 рублей.

Не дают овса и сена

- Работа очень тяжёлая. Я долго привыкала - ведь для такой работы нужна недюжинная физическая сила. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов.

Я не всегда успевала, оставалась сверхурочно, но всегда добросовестно исполняла свои обязанности. Мне понравилось общаться с лошадьми! Я увидела, как они болеют, как рождаются маленькие жеребята.

...В 2013 году к нам устроился Загарин Юрий Евгеньевич - заместителем директора по административно-хозяйственной работе. С его приходом ситуация с содержанием лошадей намного ухудшилась. Нарушился график кормления животных.

Для подстилки лошадям стали использовать опилки мелкой фракции - вместо крупных. Загарин стал приобретать недоброкачественное прошлогоднее сено, где имеются грибки и споры плесени. То есть значительная часть сена оказалась просто гнилая.

В сутки одна лошадь должна получать 6,5 кг овса. А фактически конюхам выдаётся 4,5 кг - под личным контролем Загарина.

В сутки выделяют 250 кг сена на табун - вместо положенных 315 кг.

Издевался над котом

- На территории школы жили два кота - они были привиты, имели ветпаспорт. Там нужны коты - крыс ловить.

В феврале 2014 года один из них сломал переднюю лапу. Его лечение я взяла на себя - оплатила две операции, выхаживала животину у себя дома. В мае вернула его в школу.

Кот иногда заходил в помещение конюхов - погреться, но Загарину это не нравилось. Сотрудники рассказывали, что он бил кота ногами и о косяк двери. После этих издевательств кот пропал.

Думаю, с таким отношением к животным Загарину вообще нельзя здесь работать.

Мерин Гиз

- Ещё была проблема с 12-летним мерином по кличке Гиз. Он - вожак, лидер. Конь со сложным свое­нравным характером. 18 месяцев Гиза никто не выпускал гулять, кроме меня. Представьте - с мая 2015 года он травы зелёной не видит! Я ему траву привозила - в мешках.

Бесплатно его никто водить не хочет. А конь должен не менее двух часов в сутки гулять, иначе он просто погибнет. Нарушится кровообращение, начнут загнивать копыта. Их надо чистить, ухаживать... Из-за того, что с ним никто не гулял, Гиз застаивался.

За то, что сотрудник выведет частного коня погулять, платят 50 рублей в день. Я этого не знала и выводила его бесплатно. С Гизом тренеры не хотели работать, он чуть не погиб от отравления, его собирались на мясо отдать. Я за него боролась, выхаживала, буквально жила в конюшне, когда он болел. Конь восстановился и вошёл в работу.

А сейчас его поставили в маленькое помещение - денник для молодняка, где ему ни повернуться нормально, ни лечь.

Он сейчас нормально работает с наездниками - но гулять его по-прежнему никто не выводит.

Чужой конь

- Как-то в августе 2016 года прихожу на работу, а в деннике стоит какой-то чужой конь. А я кормлю весь табун, и если я его не накормлю - он будет кричать, требовать.

Я спросила у администратора Евдокии Алексеевны Алексеенко, что за конь стоит в стойле.

“Это Загарин привёл”, - сказала она.

Я подошла к Загарину и спрашиваю: “Что это за конь?”

Он ответил: “Вы много вопросов не задавайте, покормите коня, как положено, и всё”.

Я возмутилась: “Животное не стоит у нас на балансе, оно прошло обследование, карантин? Это же инфекция...”

Он меня перебил: “Много разговариваете”.

Вечером коня увели, но вскоре он появился снова.

По кличке Причал

- Я сообщила директору Сергею Левону, что Загарин приводит на базу какую-то лошадь и заставляет её кормить.

Никакой реакции не последовало.

Конно-спортивная база детско- юношеской школы

Затем я заметила, что рядом с конюшней что-то строят. Оказалось, это летняя пристройка для лошадей. Помещение совершенно не приспособлено для содержания животных. Без утепления, без подстилки, без света и воды. Нет ни кормушки, ни солонки... Просто без ничего!

Вскоре туда поставили коня по кличке Причал, а на его место в конюшне Загарин привёл своего. Представьте, животное больше 20 лет жило в конюшне, и вдруг его отделили от табуна. Лошади - стадные животные.

В общем, этот несчастный Причал кричал, ржал и бился там трое суток. Жители посёлка стали жаловаться, что конь им ночью спать не даёт. Он ведь не только кричит, он стучит, мечется, разбивает ноги... Дети подходили к нему и плакали.

Голодный Абсент

- Потом туда выгнали коня по кличке Абсент. Я пришла на смену, вывожу его оттуда, а он как пьяный. Оказывается, он без воды и еды четверо суток простоял! В темноте, холоде, в грязи и одиночестве.

- В таких условиях лошадь находится в постоянном стрессе.

Он у меня пил 20 минут, потом я его выпустила погулять.

У нас загородка - с электротоком. Загарин увидел и говорит: “Что ты самовольничаешь - выпускаешь коня? Кто его будет обратно ставить?”

Причём, всё это происходит на глазах у детей, приезжающих на тренировки. Они часами толпятся у этой пристройки!

Я отработала смену и поехала к директору Левону, спрашиваю, что за дела, что за издевательство над конём.

Он сказал: “Идите, занимайтесь своими делами и не суйте свой нос, куда не надо”.

В общем, я в свою смену стала его выпускать гулять.

Хозяйка Гаваны

- Кто должен контролировать лошадей - следить за их режимом, здоровьем?

- У нас есть штатный ветеринарный врач. По-хорошему должны быть графики выгула коней, но таких графиков здесь не существует.

4 ноября 2016 года я пришла на работу (это был второй “подбор”), убрала у лошадей и должна была идти домой.

Но тут Левон сказал, что сегодня нужно побелить стены в конюшне. А если я поручение не выполню, он мне поставит прогул.

Я согласилась и пошла белить.

Частная владелица лошадей и наездница Евгения Дмитриевна Орлова стала седлать кобылу Гавану. Я решила побелить денник, пока она на тренировке.

Большую часть работы сделала и очень замёрзла. В резиновых сапогах работать холодно. Пошла в помещение чаю попить, потом продолжила. Тут приходит Женя и приводит кобылу туда, где я не успела добелить. Я попросила её поставить лошадь в другой денник. Это обычное дело!

Отстегала хлыстом

- Но Евгения стала в позу, начала возмущаться и кричать: “Пошла вон отсюда! Тебе что, 45 минут не хватило? Не будешь здесь белить”. И матом меня обругала.

Я ничего не поняла, а Орлова продолжала кричать, дёрнула меня за руку, но я успела схватиться за решётку.

Тут Женя схватила жёсткий резиновый хлыст для управления лошадьми (длиной больше метра) и стала меня хлестать по рукам и голове. Я как могла, уворачивалась от ударов, вырвала хлыст у неё из рук и выбежала из денника.

Тут на меня сзади напал мужик - вывернул руки за спину, нагнул лицом к полу и потащил в денник напротив.

Я сначала не поняла сначала, кто это. Тем временем Евгения Орлова продолжала меня бить хлыстом по голове.

Кто-то из мужчин стал её оттаскивать. А тот, который меня схватил сзади, бросил меня на пол лицом вниз, сел сверху (100 кг) и стал душить: “Я тебя, суку, не убил, когда работал, а сейчас придушу...”

Я тогда его узнала: это был Даниил Григорьевич Минин. Он летом у нас работал хаус-мастером, а сейчас пришёл на разгрузку овса.

Я кричу: “Ты меня сейчас задушишь - тебя же посадят!” Но он держал меня, пока я не потеряла сознание.

Вызвала полицию

- Очнулась - лежу лицом в опилках, мне плохо, я задыхаюсь, меня тошнит, голова болит, в груди жжёт... Подумала - всё, у меня инфаркт.

Рядом никого нет, дверь в денник закрыта, а за дверями стоит Минин и ещё человек пятнадцать - дети, приехавшие на тренировку, дежурный конюх Ольга, дежурный тренер Амвросимова и другие работники конюшни...

Я с трудом встала, подошла к двери и попросила меня выпустить. Но не тут-то было.

Я раньше видела, как одна кобыла открывает дверь - она решётку мордой толкает туда-сюда, щеколда вылетает и она выходит. Я сделала то же самое. Открыла защёлку, но Минин не собирался меня выпускать. Стал прижимать меня этой тяжёлой дверью.

Но я всё-таки сумела протиснуться. Сама вызвала “Скорую помощь” и полицию.

Замели следы

- Пыталась работать дальше, но не смогла. Меня рвало. Я чуть снова не теряла сознание.

Приехал Загарин, потом - полиция. Меня стали допрашивать. Я рассказала всё, как было. К тому же у нас везде видеокамеры стоят.

Мы с полицейским пошли в тренерскую - там сидел Загарин. Полицейский попросил посмотреть видео. Загарин сказал, что он ушёл на обед и отключил электричество.

Оказалось, этого момента, когда меня буквально убивали, на записи нет. Но всё равно полицейский изъял видеозаписывающее устройство FALCON EYE H 264.

Потом приехала “скорая”, мне сделали кардиограмму, измерили давление, сделали уколы... Минут сорок со мной возились.

Доктор сказал, что давление повышенное (гипертонический криз), порекомендовал полежать часа полтора.

Родилась в рубашке

- В общем, я там отлёживалась допоздна. Потом дома всю ночь не спала.

Утром я ещё вышла на работу, покормила лошадей, но чувствовала себя очень плохо. Сказала Загарину, чтобы искал замену, а я ухожу на больничный.

Он ответил: “Вы не имеете права, пока вас Левон не отпустит”. Но мне уже было всё равно.

В поликлинике Зеленоградского района мне сделали рентген головы и шеи и выдали направление в областную больницу. Там сделали томографию головы и шеи. Врач сказал, что я родилась в рубашке и чудом осталась жива.

Я до сих пор нахожусь на больничном с диагнозом “сотрясение головного мозга”.

- А что в полиции говорят?

- 7 ноября я написала заявление начальнику полиции Гурьевского района Волошину, а также врио министра, директору агентства по спорту правительства Калининградской области Игорю Белоусу. Сама ездила в дежурную часть, однако полицейские отнеслись к моим показаниям скептически. Мол, у вас уже была судимость.

- Это действительно так?

- Да. Меня привлекали по ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, не повлекших последствий и не вызвавших расстройства здоровья).

Полы мыла в полиции

- Это случилось в 2011 году. Я тогда жила в посёлке Вербное Зеленоградского района. Там всего-то домов пять было, а соседи - янтарщики да алкаши.

А я вообще не пью. Стала заниматься хозяйством, развела курочек-уточек. Им это не нравилось. Им вообще ничего не нравилось.

Забор мой несколько раз ломали - я в полицию обращалась. Потом птицу стали уничтожать, я на них жаловалась.

Я жила одна, и защитить меня было некому. Мы повздорили с соседкой - она мою утку покалечила. Я женщину только оттолкнула от себя, а она написала заявление, будто я её побила. Соседи встали на её сторону.

В наказание я отработала 120 часов на общественных работах, полы мыла в полиции, штраф за­платила...

- А почему Орлова так себя повела? У вас с ней происходили раньше конфликты?

- Нет. Для меня это загадка. Минина и Орлову вызывали в полицию, однако уголовное дело не возбудили. Официального ответа из правоохранительных органов пока нет.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля