Новые колёса

САДИСТЫ И МАФИЯ.
В погоне за откатами чиновники калечат и пытают инвалидов

Наживаться на инвалидах - последнее дело. Но, как говорится, много денег не бывает. Нечистые на руку чиновники и бизнесмены не брезгуют ничем.

Например, трое сотрудников Тюменского фонда социального страхования умыкнули из бюджета 15 млн. рублей.

Дело в том, что по российскому законодательству инвалидам положена компенсация на средства реабилитации (протезы и сопутствующие товары). Суммы внушительные. Один модульный протез может стоить от 200 до 300 тысяч рублей.

Сотрудники фонда делали следующее: перечисляли деньги за якобы приобретённый товар на банков­ские счета подставных лиц - мнимых инвалидов. А затем обналичивали и делили между собой. Четыре года соцработники безнаказанно воровали бюджетные средства.

При этом настоящие инвалиды ничего не получали.

Хитрая схема

В Калининграде бизнес-чиновники действуют не так открыто и нагло.

Любовь Крупская

Приходит инвалид в ортопедиче­ское предприятие, которое занимается изготовлением протезов.

Ему называют цену изделия. К примеру, 260 тысяч рублей. Оплатить из собственного кармана такую сумму человек не может. Бизнесмены предлагают открыть счёт в “Сбербанке”. И одновременно оформить доверенность на работника фирмы.

На этот счёт областное государственное казённое учреждение Калининградской области (ОГКУ) “Центр социальной поддержки населения” (директор Андрей Анатольевич Середа) перечисляет деньги. А фирмачи-протезисты их успешно обналичивают.

И всё бы хорошо! У клиента - протез, у предприятия - деньги за работу. Однако суть в том, что использовать это изделие (за 260 тысяч бюджетных рублей!) невозможно.

Вы спросите, зачем такие сложности. Почему фирма просто не заключит договор с центром социальной поддержки.

Ведь тогда без проблем можно по безналичному расчёту оплатить изготовление протеза.

Жительница Калининграда 74‑летняя Любовь Павловна Круп­ская считает, что всё дело в откатах, которые чиновники получают от протезистов.

Мастера из-за бугра

- Я инвалид 2-й группы. Ещё в детстве попала в дорожную аварию и лишилась правой ноги, - рассказывает в редакции Любовь Павловна. - Протезируюсь уже 60 лет, но таких проблем никогда не возникало.

- Расскажите всё по порядку.

- В 2012 году я узнала от знакомой, что в Калининграде появилось предприятие по изготовлению ортопедических изделий ООО “Протезка” (ул. Клиническая, дом 83, корпус 2).

Я пришла на Клиниче­скую - узнать, что за люди, откуда. Они объяснили, что приехали из Вильнюса, что у них работают хорошие мастера, которые учились за границей.

Я обрадовалась! Ведь последний раз мне приходилось ездить за протезом в Санкт-Петербург. Мне, инвалиду без ноги, это очень тяжело. Одни мучения! А старый протез через два года надо менять. Я решила заказать модульный протез бедра в ООО “Протезка”.

Покалечила здоровую ногу

Анжелика Майстер

- Делали протез целый год. Несколько раз я возвращала изделие на доработку. То одно не так, то другое... В порядочных организациях тебя взвесят, измерят длину от бедра до колена, от колена до голени, стопу... А в ООО “Протезка” всё делали на глазок.

- Как же так?

- Такие специалисты! Потом где-то подпилят, подрежут...

Сначала на этом протезе я упала и разбила локоть, потом ушибла колено. Из подъезда не могла дойти до машины (у меня инвалидка - “Ока”).

После очередного ремонта протеза (замены коленного узла) я упала на лестнице и сломала здоровую левую ногу. Это случилось в январе 2014 года. Врачи поставили диагноз “закрытый перелом обеих лодыжек левой голени со смещением отломков и подвывихом стопы”.

Двадцать дней пролежала в госпитале, перенесла операцию. Перелом скрепили пластиной и винтом. После больницы я жила у дочери, так как не могла себя обслуживать. Передвигалась только в инвалидной коляске. Зять мне лекарства покупал, мази разные... Всё за свой счёт.

...А сколько я бензина сожгла - ездила к мастерам больше года, как на работу. Теперь мне предстоит ещё одна операция - по удалению пластины и винта.

Костоломы

- Как вы сейчас ходите?

- На старом протезе, который изготовили в Питере ещё в 2010 году. Там всё хорошо делают. Месяц лежишь в больнице, тебя кормят, обслуживают... И протез стоит дешевле - 160 тысяч рублей. Использую его уже четыре года. Хотя положено только два.

А здесь сделали брак - за 260 тысяч рублей. Этот уродливый протез столько не стоит.

...Протез одновременно со мной заказывала и моя знакомая, инвалид Черкасова. У неё нет стопы.

Дело происходило так. Админи­стратор ООО “Протезка” Подковырова и директор Косинский посадили нас в свою машину и привезли в “Сбербанк”. Там мы открыли счета - каждая на своё имя. И тут же выдали Подковыровой доверенности на использование наших банков­ских счетов.

Когда поступили деньги из центра соцзащиты (он находится на ул. Геологической, 1), сотрудники “Протезки” их забрали.

- Почему сразу не перечислить предприятию деньги безналом, по договору?

- Тогда чиновники соцзащиты не смогут получать откаты. В моём случае тысяч сто они точно поимели - в качестве отката. А в случае заключения договоров им бы пришлось участвовать в тендерах.

Все мои знакомые, кто делал протезы, открывали счета в “Сбербанке”. Я, Черкасова, Курносик, Пивоварова... Соцзащита перечисляет туда деньги. А Подковырова по доверенности забирает наличные.

Черкасова тоже упала на их протезах. Сломала позвоночник. Месяц пролежала в больнице и полгода не могла даже сидеть. Все трое моих знакомых протезы не используют, так как они некачественные.

Опасная “Протезка”

- В итоге я вернула бракованное изделие в ООО “Протезка” и обратилась к ним с претензией. Потребовала выплатить мне 100 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 260 тысяч рублей - за протез. Ведь мне всё равно нужно будет где-то заказывать протез!

На что Подковырова заявила: “Люди и на двух ногах конечности ломают”. И отказалась вернуть деньги.

- Лицензия на работу у них имеется?

- Вместо лицензии фирмачи предъявили мне декларацию от 2 сентября 2013 года. А протез начали делать 6 сентября 2012 года. То есть годом раньше. У них тогда даже декларации не было.

В июне 2014 года я обратилась в суд с иском в 360 тысяч рублей (260 тысяч стоимость протеза и 100 тысяч - моральный вред). На первое заседание суда представители “Протезки” не явились. Испуганная судья отложила заседание на два месяца.

Послали подальше

Надо сказать, что Крупская обращалась с жалобами на предприятие и в другие инстанции - к депутатам, социальному министру правительства, в прокуратуру... Но всё напрасно. Чиновники отвечали: соцзащита не имеет договора с ООО “Протезка”. А значит - претензии им предъявить не может.

Вот, что написала в своём ответе министр социальной политики правительства Калининградской области Анжелика Майстер:

“За изготовлением модульного протеза бедра заявительница самостоятельно обратилась в ООО “Протезка”. После получения протеза Любовь Павловна воспользовалась правом получения компенсации за самостоятельно приобретённое средство реабилитации. На основании личного заявления Л.П. Крупской и приложенных документов об оплате протеза ей была выплачена компенсация в размере 260 тысяч рублей. Указанные средства 30 июня 2013 года перечислены на лицевой счёт Любови Павловны в “Сбербанке” России.

Поскольку центр соцобеспечения не заключал контракт с ООО “Протезка” на изготовление протеза для Крупской, он не имеет права предъявлять какие-либо претензии по качеству протеза, приобретённого заявительницей самостоятельно. Министерство социальной политики не уполномочено проводить проверки организаций, осуществляющих изготовление протезов. Данный вопрос относится к компетенции соответствующих надзорных и контрольных органов”.

Обращение в “контрольные органы” - прокуратуру Московского района Калининграда - тоже не дало результата. Заместитель прокурора Е.Б. Латушкина ответила: “оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”.

“Почта России” доконала

- В этом году мне вообще не везёт, - вздыхает Любовь Павловна. - Прямо какая-то чёрная полоса в жизни. Ещё эта “Почта России”...

- А что с почтой?

- Пятого сентября я открываю свой почтовый ящик и обнаруживаю там странное письмо - всё оборванное, без печати, а на конверте много марок... Оказалось, это приглашение от ООО “Протезка” на заседание комиссии. Причём заседание должно состояться третьего сентября, а я получила письмо лишь пятого!

Я пошла в почтовое отделение №23 (ул. Маршала Борзова, 53), чтобы разобраться. Выяснила, что письмо было с уведомлением, они должны были мне его вручить - лично. Но почтальонша почему-то заполнила извещение за меня и просто кинула письмо в ящик. Представляете?

Заведующая почтой Орлова показала извещение с моими паспортными данными и с фиктивной подписью.

Я попросила у Орловой справку, что я не пришла на комиссию в “Протезку” по уважительной причине. Но она отказала. Предложила оставить запись в книге жалоб, которую рассмотрят в течение месяца.

Представляете? Правда, на следующий день ко мне домой пришла почтальонша и извинилась.

Но извинения к делу не пришьёшь. Я так и не знаю, зачем меня приглашали эти “протезисты”. Теперь жду заседания суда. Заседание назначено на 29 сентября (судья Е.Н. Ирхина). Надеюсь, там всё решат по справедливости.

О. Рамирес

Глубокая отморозка

P.S. По информации, опубликованной на сайте правительства Калининградской области (http://social.gov39.ru), учредителем ОГКУ “Центр социальной поддержки населения” является министерство социальной политики во главе с Анжеликой Валерьевной Майстер (61 чиновник). Министерство осуществляет контроль, координацию и регулирование деятельности центра.

Директор центра - Середа Андрей Анатольевич. В его подчинении - 14 отделов. В каждом по 7-10 работников. Руководит отделом обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями Монакова Ольга Николаевна. У неё работают 8 инспекторов, три специалиста и два заведующих.

Кроме того, в каждом районе Калининградской области также имеются подчинённые руководству центра отделы (в Черняховске, Багратионовске, Светлогорске, Гурьевске и т.д.). Всего 21 отдел, ещё около ста чиновников.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля