Новые колёса

С ТЁЩЕЙ БЕЗ ТРУСОВ остались самые хитрые вкладчики “Инвестбанка”

Бедные толстосумы

Крах “Инвестбанка” ярко продемонстрировал: пытаясь навести порядок в финансовой системе, государство не собирается учитывать интересы простых граждан. Подтверждение тому - неожиданный для вкладчиков отзыв лицензии у “Инвестбанка”, паника населения, очереди и потеря законопослушными россиянами части накоплений (превышающих 700-тысячную страховую сумму).

Теперь потерпевшие возмущаются, называя действия государства откровенным грабежом. В ответ финансисты жалуются на “мошеннические действия” клиентов банков. Дескать, многие из них “мухлюют” почище чиновников из правительства РФ.

Недавно государственная корпорация “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) объявила, что в “Инвестбанке” зафиксировано 2.825 “фиктивных вкладов” на общую сумму в 1,37 миллиарда рублей. Эта сумма является максимальной среди банков, у которых была отозвана лицензия во второй половине 2013 года. Всего речь идёт о депозитах на сумму в 4,6 миллиарда рублей.

Богатые мамки

Фиктивность вклада определяется просто: когда юридиче­ское лицо перестаёт проводить платежи. Деньги на подозрительном счёте в банке лежат без движения.

Что это означает?

Например, некое предприятие (юридическое лицо) знает, что завтра проиграет дело в суде и с него взыщут миллионы. Тогда руководитель вводит в игру родственников. Например, любимую тёщу. Бизнесмен быстренько оформляет между своим предприятием и “мамой” договор хранения - и переводит все деньги фирмы на имя тёщи, в том же банке. Снять деньги родственница не может - она лишь хранитель.

И вот после суда руководителю предприятия приходит исполнительный лист. Мол, плати, любезный. Предприниматель разводит руками: нет денег! На банковском счёте - ни копья. Судебные приставы печально вздыхают и уходят ни с чем.

А хитрый бизнесмен, когда возникает производственная необходимость, “берёт” деньги у тёщи. Предприятие их тут же расходует. И счёт организации снова пуст: деньги ушли сразу после того, как появились.

Денег нет!

Практика формирования фиктивных вкладов получила широкое распространение в кризис 2008 года. С этого момента до второго полугодия 2013 года АСВ выявило фиктивные вклады более, чем на 15 миллиардов рублей.

Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников пояснил, что большинство подозрительных операций с депозитами во втором полугодии 2013 года были “лавинообразными” и, судя по их характеру, прошли с участием сотрудников банков.

Имеющие подобные “тёщины счета” предприниматели могут спокойно задерживать зарплаты своим сотрудникам. Объяснение простое: денег нет! Никуда не денешься - кризис.

Беспощадные чиновники

После закрытия “Инвестбанка” руководители предприятий начали массово писать заявления об обратном переводе денег - с “тёщиных” счетов на счета своих фирм. В надежде через суд вернуть деньги предприятий.

- Примерно одна шестая часть таких вкладчиков уже обратилась с заявлением о признании этих сделок недействительными и просьбой восстановить средства на первоначальных счетах, - отметил представитель АСВ.

Однако чиновники АСВ сдаваться не намерены. Они рассчитывают оспорить подобные претензии в суде. По ранее существовавшей судебной практике АСВ выигрывает 90% дел о страховом возмещении.

В общем, чиновники обещают вести беспощадную борьбу за оздоровление финансовой системы.

Никого не посадят

Правда, под горячую руку могут попасть и те, кто перед крахом “Инвестбанка” занялся дроблением счетов.

Их тоже вполне реально признать “мошенниками”. Хотя люди, пытаясь спасти свои средства, действовали вполне законно. Ну что предосудительного в том, что человек из одного счёта на 1,4 млн. рублей успел сделать два - по 700 тысяч, и теперь вправе получить обе суммы по страховой гарантии...

Ситуация, однако, усугубляется тем, что размер отрицательного капитала “Инвестбанка” составляет 30,2 миллиардов рублей. Это является рекордной суммой для российских банков за последние три года. Куда уплыли эти денежки - никто разбираться не намерен.

- Мы обратились в прокуратуру и следственный комитет Калинин­градской области по поводу противоправных действий владельцев банка, - сообщил председатель постоянного комитета по безопасности и правопорядку регионального парламента Александр Мусевич. - Нам пришёл ответ, что у следственного комитета нет никакой информации о незаконных действиях руководства банка...

То есть 30 миллиардов украли, но никого не посадят. Ясно, что банкиры не остались внакладе.

Страдающие холопы

Так что экономика тотального кидалова в стране продолжает жить и здравствовать. Бизнесмены и банкиры пытаются обмануть друг друга и чиновников, а государство старается прижать и тех, и других. В итоге банки закрывают один за другим, а мелкие предприниматели разоряются.

Что характерно, больше всего от этого страдают простые люди. В частности, те, у кого на счету оказалось больше 700 тысяч рублей. Больше этой суммы им вряд ли вернут. Получилось как всегда: паны дерутся - у холопов чубы трещат.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля