Новые колёса

С ОКНОМ ДОШЛА ДО КРЕМЛЯ.
72-летняя пенсионерка ездила в Москву к президенту — за “правильными” защёлками

В далёкие времена отстоя наш народ сильно разбаловался. Представьте - всё было бесплатно! Медицина, образование... Даже жильё рабочему классу коммунисты отдавали даром. Сейчас на подарки от государства рассчитывать не стоит.

И если вдруг привалила какая-то халява, граждане хватаются за неё руками и ногами. Однако некоторые борются за бесплатный сыр вопреки здравому смыслу, в ущерб своему здоровью и кошельку.

В редакцию “Новых колёс” обратилась Евдокия Дмитриевна Румянцева, жительница дома №20 на Набережной Генерала Карбышева в Калининграде.

- У меня давление 200, а я вот к вам пришла, - пожаловалась старушка. - В свои 72 целый год хожу по мукам.

- А дети у вас есть?

- Дочь.

- Почему же она вам не помогает?

- У неё свои проблемы... - тяжело вздохнула пенсионерка.

Бесплатный стеклопакет

- В начале 2011 года жителям Ост­рова, попадающим в зону строительства нового моста, пообещали поставить шумозащитные окна, - вспоминает Румянцева. - Теперь от машин никакого покоя... Работы производились фирмой “Торэкс” по муниципальному заказу администрации Калининграда.

Евдокия Румянцева

- Вам бесплатно поставили новые стеклопакеты?

- Да.

- Повезло! По нынешним временам, недешёвое удовольствие.

- Как бы не так! - возмутилась пенсионерка. - Работу сделали плохо. Трудились ударными темпами. За неделю 40 квартир остеклили, а про качество - забыли. Например, окно на моей кухне закрывается только на защёлки. А без защёлок - не держится. Ещё ручки эти трещат...

- Но ведь у всех пластиковых окон такая конструкция! Они закрываются на специальную арматуру, - засомневалась я.

- Нет. Я всю жизнь проработала на стройке и знаю - окно должно держаться без всяких защёлок.

- Кем вы трудились?

- Маляром, штукатуром...

До инфаркта доведут!

- Я обратилась с претензией к фирме-изготовителю - ООО “Торэкс”, - вздыхает Румянцева. - “Вы акт о приёмке подписали? Тогда какие вопросы! - заявили мне в “Торэксе”. - С окнами всё нормально”.

- Да! Я подписала акт о том, что окно сделано. Но не о том, какого качества изделие, - не успокаивается Евдокия Дмитриевна. - Открываю створку - скрипит. Из-за скрипа у меня повышается давление и болит сердце. Эти окна меня до инфаркта доведут! Решила провести независимую экспертизу. Заплатила из собственного кармана 2,5 тысячи рублей. Вот, посмотрите!

Пенсионерка вытащила из недр своей сумки бумагу - заключение специалиста ООО “Бюро судебных экспертиз” (Калининград, ул. Каштановая аллея, д. 59).

“...Изделие из ПВХ (оконный блок), установленный в квартире 127 дома 20 по набережной Генерала Карбышева в Калининграде, не соответствует требованиям ГОСТ 30971-1001 “Швы примыканий оконных блоков к стеновым проёмам” и ГОСТ 30674-99 “Оконные блоки из поливинилхлоридных профилей”. Отсутствие акта приёма-передачи и гарантийных обязательств производителя работ по установке окна не соответствует Приложению к ГОСТ 30674-99 “Общие требования к монтажу изделий”.

Поехала в Москву

С этим актом пенсионерка отправилась на Дмитрия Донского, 1, к А. Чаплыгину, главному федеральному инспектору в аппарате полпреда президента РФ в СЗФО. Он выслушал её и направил предписание главе администрации Калининграда Светлане Мухомор.

Заказчик, МКП “Управление капитального строительства” (директор А.Л. Крупин) должен был потребовать от генерального подрядчика (ОАО “УСК Мост”) устранить недостатки. Но указание представителя президента на городских чиновников не подействовало.

- Я вынуждена была поехать в Москву - к Медведеву! - гордо подняв голову, заявила Румянцева.

- Вы были в столице, в приёмной администрации президента?

- Да.

- Расскажите!

- Я инвалид 1-й группы (у меня сахарный диабет) и должна везде ездить с сопровождающим. Социальные службы предоставили мне такого человека для поездки в Москву. Я его кормила, поила - за свой счёт. Туда он вёз меня на машине, а обратно я летела самолётом. В Москве приехали на улицу Ильинка, 16, подъезд 11. Приём начинался в 9.30. Меня записали в 111-й кабинет, к помощнику президента Козыренко. Я сразу попала на беседу. Выложила ему всю правду о наших бюрократах.

- Что же Козыренко ответил?

- Выслушал меня и сказал: “Вам сообщат”.

Чиновники в шоколаде

- Результат был?

Евдокия Румянцева

- Конечно! По приезду домой ко мне явились представители администрации Калининграда. В итоге недоделки в комнатном окне были устранены. А на кухне до сих пор ничего не поменяли. Говорят, что экспертиза - неправильная. У них, видите ли, всё в порядке, всё в шоколаде. А я на поездку в Москву потратила 15 тысяч рублей из своей пенсии!

- За такие деньги можно было два окна поменять!

- Зачем? Если мне положено бесплатно, то пусть и делают. Перед Новым годом звонила директору “Торэкса” Владимиру Александровичу Петрову. Он не стал слушать. Сказал: “Не мешайте работать. Вам что - делать нечего? Окно менять не будем. Оно - новое!”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля