Новые колёса

С ЭТОЙ МАНТИИ КАПАЕТ НЕФТЬ… Президент России признал, что судебные решения часто выносятся за деньги

Сильный взрыв потряс окрестности... а затем танкер “Ленанефть-2061” заполыхал. Да так, что языки пламени, казалось, достигают облаков. 600 тонн бензина, 1400 тонн дизельного топлива... Не шутка, в общем. В одночасье четыре человека сгорели заживо. Ещё трое - пропали без вести. (Это означает - от людей не нашли даже косточек; в результате нечего опознавать.) Ещё шесть человек попали в больницы с ожогами различной степени тяжести...

Чтобы потушить пожар ТАКОЙ силы, местных расчётов оказалось недостаточно - из Москвы запросили специальный Ил-76, оборудованный “выливными устройствами”. А население, в том числе 54 ребёнка, пришлось эвакуировать. На вертолётах.

...Всё это произошло достаточно далеко от нас - в порту посёлка Юрюнг-Хая, что в Якутии. Однако практически в центре Калининграда тикает своя бомба. По мощности не уступающая якутской.

В нашей газете (“Новые колёса” №57 от 27 сентября 2007 года) был опубликован материал Грязные руки “Флагмана”. В центре Калининграда в любой момент может случиться экологическая катастрофа”. Речь шла о том, как посреди столицы янтарного края особо предприимчивые коммерсанты (ООО “Бункерная компания “Флагман”) затеяли огнеопасное производство. На своём танкере “Флагман-1”. Блендерная установка день и ночь смешивает из различных компонентов судовое топливо в огромных количествах! После чего всё это добро, к удовольствию владельцев, реализуется за живую денежку. Калининграду же достаются “корешки” - угроза экологии, да и непосредственно жизни граждан. Угроза весьма реальная (см. выше). Особенно с учётом того, что другой танкер этой же компании, “Владимир Ницуленко”, 14 сентября 2006 года уже обеспечил “утечку топлива”. Тогда нам всем просто повезло - пожар не вспыхнул... Проблема “ограничилась” канцерогенным нефтяным пятном, разлившимся по акватории порта - в любимой реке Преголе.. Речь шла о том, как посреди столицы янтарного края особо предприимчивые коммерсанты затеяли огнеопасное производство. На своём танкере . Блендерная установка день и ночь смешивает из различных компонентов судовое топливо в огромных количествах! После чего всё это добро, к удовольствию владельцев, реализуется за живую денежку. Калининграду же достаются “корешки” - угроза экологии, да и непосредственно жизни граждан. Угроза весьма реальная . Особенно с учётом того, что другой танкер этой же компании, , 14 сентября 2006 года уже обеспечил “утечку топлива”. Тогда нам всем просто повезло - пожар не вспыхнул... Проблема “ограничилась” канцерогенным нефтяным пятном, разлившимся по акватории порта - в любимой реке Преголе.

Нашу газетную публикацию компания “Флагман” встретила в штыки. Подала миллионный иск в суд. Дельцы требовали опровержения: мол, они белые и пушистые, и деятельность их чиста и прозрачна, как горный хрусталь. И приблизительно такая же безвредная.

Но... в судебных баталиях всплыло много любопытных фактов. К примеру, что пролив нефтепродуктов в акватории калининградского порта действительно имел место! (Редакция “НК” предоставила суду документы.)

Кроме того, вызванный в качестве свидетеля оперативный сотрудник Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) полностью подтвердил факты, изложенные в газете. Более того, рассказал, как при обыске в офисе “Флагмана” он изъял ряд неких документов, после знакомства с которыми он понял - охотники за сверхприбылью ведут двойную бухгалтерию.

Из показаний милиционера следовало: топливо при заправке судов учитывалось далеко не всё. Из контролируемой налоговыми органами отчётности каким-то образом “испарились” сотни тонн топлива! И это лишь один эпизод, который сразу привлёк внимание сыщика. (Увы, дать законный ход изъятым документам ему не дали - на защиту нефтяных олигархов встал наш неподкупный калининградский суд.)

Ответ из МЧС России также свидетельствовал о правоте журналистов. Заместитель директора департамента надзорной деятельности Гилевич А.Н. сообщил:

“До 13 февраля 2008 года лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов осуществлялось в порядке, установленном Положением “О лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утверждённым постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 года №595. Согласно реестру лицензий на деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, ООО “Бункерная компания “Флагман” не зарегистрировано на наличие соответствующей лицензии” (исх. №19-115-1866 от 3 июня 2008 г.).

Как видите, перед судьёй арбитражного суда Калининградской области А.В. Мялкиной встала нелёгкая задача. Да, на одной чаше весов - жизнь и здоровье жителей Калининграда... Но на другой-то - интересы крупной нефтяной компании!

Стоит ли удивляться, что судья Мялкина вынесла решение против журналистов: обязала нашу газету опубликовать некое “опровержение сведений”.

Почему некое? Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года №3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”:

“При удовлетворении иска суда в резолютивной части решения... должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены”.

Что вполне логично - газета может опровергать лишь ту информацию, что распространяла. Не более того.

Однако судья Мялкина, хоть и не сотрудник указанной нефтяной компании (а тем более, не адвокат), почему-то потребовала от газеты не опровергнуть конкретные фразы, слова из текста статьи, а опубликовать её мнение - ООО “БК “Флагман” ведёт учёт хозяйственных операций в соответствии с действующим законодательством”!

Между тем, аудиторскую проверку компании судья Мялкина не производила (да и не уполномочена законом это делать).

Что же касается показаний милиционера-оперативника насчёт подозрительных документов, изъятых им при обыске... то, согласно решению судьи Мялкиной, этого факта и вовсе не было. Так в её решении и записано:

“Какие-либо факты как ведения так называемой “чёрной тетради”, так и её изъятия вместе со всей документацией полностью не имели места в действительности”.

А ещё судья Мялкина посчитала (и указала в решении), что газетной публикацией “Флагману” причинён... моральный вред. То есть ООО “Флагман” страдал и мучился, прямо как живой. Ну, что тут скажешь... Юрис­пруденция, конечно, не такая точная наука, как математика. Однако даже первокурсник юрфака знает, что моральный вред можно причинить только живому человеку. А юридическому лицу, даже если очень постараться, можно причинить лишь материальный либо репутационный вред. Впрочем... ещё ни один судья в Калининградской области пока не подал в отставку из-за элементарного незнания законов.

“Нефтяной” вердикт судьи Мялкиной остаётся пока только на её совести. Своё слово ещё скажет Европейский суд по защите прав человека и основных свобод. Что же касается сегодняшнего дня - законопослушно публикуем текст “опровержения сведений”. Согласно резолютивной части решения судьи Мялкиной А.В. от 6 марта 2008 г. (орфография и пунктуация судебного решения сохранены).

“Опровержение”

“В нашей газете №57 за 27 сентября - 3 октября 2007 года была опубликована статья Л. Серовой под заголовком “грязные руки “Флагамана”, касающаяся деятельности ООО “Бункерная компания “Флагаман”. В статье, в частности, были указаны сведения, не имевшие места в действительности: “А ведь есть ещё оффшор, куда топливо вывозится незаконно”, “нефтеперегонное производство функционирует без лицензии (хотя, по закону, смешение двух и более видов топлива считается ПЕРЕРАБОТКОЙ, которая подлежит лицензированию в обязательном порядке)”, “Придя на “Флагман” с обыском, опер Сухих изъял всю документацию и ... так называемую “Черную тетрадь” (где было подробно расписано все, что не значилось в “белых” бухгалтерских документах)”.

Федеральный закон от 08.08.2001 №128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (принят ГД ФС РФ 13.07.2001), не предусматривает такого вида лицензирования, как переработка нефтепродуктов, топлива. Ни в настоящее время, ни в процессе самого первого запуска судового оборудования по смешению нефтепродуктов на танкере “Флагман-1” законодательство не предусматривало лицензирования деятельности по переработке нефтепродуктов.

ООО “БК “Флагман” ведет учет хозяйственных операций в соответствии с действующим законодательством, и какие-либо факты как ведения так называемой “черной тетради”, так и иъятия вместе со всей документацией полностью не имели места в действительности.

Судебными инстанциями Калининградской области была подтверждена законность деятельности ООО “БК Флагман” по эксплуатации блендера и производства мазута путем смешения.

К тому же решением судов было признано незаконным возбужденное уголовного дела (так в оригинале, - прим. ред.) по пп. “б” ч.2 ст. 171 УК РФ в отношении ООО “Бункерная компания “Флагаман”, в связи с чем Прокуратурой Калининградской области во исполнение решения суда уголовное дело, возбужденное по пп. “б” ч.2 ст. 171 УК РФ “Незаконное предпринимательство”, прекращено за отсутствием состава престпления в деятельности руководства ООО “БК “Флагман”, таким образом была подтверждена законнность производства нефтепродуктов.

В связи с вышеизложенным опубликованная в газете информация подлежит опровержению как не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию ООО “БК “Флагаман”.

Редакция “НК”

P.S. Говоря о плачевном состоянии судебной системы, Президент РФ Медведев Д.А. отметил:

“...нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, связанных с подготовкой ряда мер, направленных на искоренение неправосудных решений... которые, как мы знаем, существуют, которые часто возникают в результате различного рода давления, звонков и, чего греха таить, за деньги”.

Добавить к сказанному Президентом России нечего.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля