Новые колёса

“С ГУБЕРНАТОРОМ БООСОМ — ТОЛЬКО В “РОЛЛС-РОЙС”.
Как снимали в Калининграде актриcу Эмилию Спивак

“Какая потрясающая женщина!” - восторженно воскликнул я, впервые увидев питерскую актрису Эмилию Спивак в телесериале “Тайны следствия”.

...С тех пор прошло полтора года. И вот я возле отеля “Анна” в Калининграде, на съемочной площадке фильма “Водяной”. Передо мной - та самая Эмилия Спивак, которая произвела на меня когда-то столь сильное впечатление.

Эмилия, Эмили, Эми... Она очаровательна. Сдержана, в меру кокетлива, оценивающе смотрит на окружающих ее мужчин. Сейчас взгляд красавицы обращен на меня...

Сумасшедший поступок

- Вы рано ощутили интерес к себе противоположного пола? - я задаю свой первый вопрос, прекрасно понимая, что к теме автомобильных пристрастий актрисы Эмилии Спивак он никакого отношения не имеет.

- Скажу так: во-первых, я никогда не чувствовала себя несмышленой девчонкой. Откровенно говоря, буквально с малолетства я ощущала себя взрослой женщиной. И окружающие люди, между прочим, это подтверждали. Я с пониманием смотрела на все, что происходило вокруг, и кризис переходного возраста меня миновал. Азарт влезть в какую-то сомнительную историю, набедокурить - был мне абсолютно чужд. Наверное, это плохо, детство должно быть спонтанным, насыщенным событиями, но я, видимо, рано начала “глубоко копать”. Я все принимала близко к сердцу. Отношения с родителями меня волновали, какие-то перипетии с подругами я страшно переживала, не говоря уже о собственных влюбленностях.

Эмилия Спивак

- Я слышал, что в юности вы жутко влюблялись, и ваше сердце никогда не было свободным…

- Все верно, именно так. Но теперь все эти страсти позади.

- Подозреваю, что вы всегда были неравнодушны к мужчинам старше себя. А вот какого рода мужчины в вас влюблялись?

- Несмелые. А я всегда мечтала о смелом, порядочном, веселом молодом человеке.

- Почему не сказали “умном”?

- Ум может быть опасным… Порой с человеком, который действует правильно, руководствуясь исключительно разумом, невозможно общаться.

- Какие безумства ради вас совершали мужчины?

- Думаю, что влюбиться в меня - уже сумасшедший поступок. Меня надо терпеть, понимать… То есть мне кажется, что со мной надо общаться как с мужчиной, немного сдерживая себя, не обращая внимания на какие-то мелочи… Вот многие женщины любят разбивать сердца, а я нет. Потому что знаю, что такое безответная любовь, и как это больно.

Богатая невеста

- Вы явно папина дочка. Родители вас баловали?

- Нет. Но они давали мне полную свободу, вследствие чего у меня не рождалось безумного желания втихаря выпить водки, покурить травку в подворотне или уехать на ночь с каким-то парнем за город.

- Сейчас вы живете с родителями или отдельно?

- Три года назад папа подарил мне квартиру на Сенной площади.

- О! Так вы богатая невеста!

- Не знаю, не знаю... Но квартира отличная. Из моих окон виден канал Грибоедова… Безусловно, одной дома бывает одиноко… С другой стороны, жить с кем-то тоже бывает порой нелегко. Ведь надо соблюдать правила этого человека, как-то подстраиваться…

- И вы внутренне к этому готовы?

- Не знаю. Вот сейчас проверяю.

- Вы любите заниматься домашними делами? Стирать носки любимого человека, например. Печь блины, мыть посуду, чистить газовую плиту...

- Нет. Хотя, если иногда, по вдохновению, что-то готовлю. Получается довольно неплохо. Гладить, стирать, убираться тоже терпеть не могу. Правда, иной раз у меня бывает порыв энтузиазма, когда я могу сутками наводить порядок в доме, но потом опять два месяца ни к чему не прикасаюсь, накапливая кучу грязи. А по-другому не умею.

- Хорошо, тогда ответьте, какие качества вам нравятся в мужчинах вообще?

- Знаете, в последнее время все так поменялось во мне… Раньше я все время обращала внимание на мужчин хулиганистого плана, безответственных, ненадежных, сложных, даже в некоторой степени странных, с которыми говорить трудно. А сейчас все по-другому, мне уже неинтересно, когда треплют нервы - главное, чтобы мне было спокойно с человеком. Причем количество часов, проведенных вместе, и быт тут не имеют значения. Важно внутреннее ощущение тепла и света.

- Это говорит о том, что вы готовы к семейной жизни?

-Наверное, я вас запутаю окончательно, но мне не по душе слово “семья”. Вот слово “вместе” мне нравится. Возможно, я пока просто неправильно воспринимаю семью, и это пройдет… По крайней мере, ребенка я хотела всегда и хочу. Как и свадьбу с белым платьем.

- Вы уже получили предложение руки и сердца?

- Это секрет. Рано пока об этом говорить, даже не пытайте.

Интимные отношения

- Эмилия, совсем недавно вы сыграли любовницу самого загадочного актера - Олега Меньшикова... Какие остались ощущения?.

Вначале Эмилия немного удивляется вопросу. Потом говорит:

- В последнее время Олег Евгеньевич Меньшиков стал для меня довольно близким человеком. Все спрашивают: что да как? А я обычно отвечаю, что он очень красивый мужчина и потрясающий артист. Это все, что могу сказать, потому что ничего другого просто не знаю. Мы ведь практически не общались. Только по работе.

- А интимные сцены у вас были?

- Были. Но ничего такого ахового не произошло. У меня вообще такого нет: боже, это же Меньшиков! Я не делю людей на звезд или не звезд. Конечно, мне было немного страшно играть с Олегом Евгеньевичем. Но и не было такого уж восторга, что могу, ах, дотронуться до этого человека.

Сцены в японской бане

- Говорят, что, сыграв сцену с поцелуем, вы слегли с температурой...

- У меня действительно температура подскочила до сорока! Три дня лежала, жар не спадал. Первая сцена снималась на улице, где Эсфирь поджидала Фандорина. Мороз под тридцать градусов, столько людей вокруг, все тебя изучают! То ли продуло меня, то ли нервы сдали после столь внезапного вызова на съемки, в общем, я свалилась. Но точно - не от близости с Меньшиковым.

- А как вам далась сцена в японской бане?

- Там очень резкий переход: я нежусь в огромной бочке, а потом вдруг вскакиваю и закатываю сцену ревности... Мне эта сцена далась с большим трудом. И дело не только в обнаженной натуре. Просто эмоциональное наполнение не соответствовало физическому состоянию. Когда сидишь в бочке с горячей водой, да еще голая, это тебя ужасно расслабляет. И в таком состоянии надо было сыграть скандал, сцену ревности. И, конечно, я ужасно стеснялась. Вот ничего и не ладилось.

- Сколько дублей сняли?

- Семь или восемь. И только последний дубль получился очень живым.

- Наверное, вода в бочке остыла...

Посторонние на площадке!

- В “Водяном” тоже есть сцены с обнаженной натурой, бочки с водой, волнующие мужские образы?

- Основная сложность состояла в том, что моя героиня Марта по сценарию должна ездить за рулем автомобиля.

- Какого автомобиля?

- Красного кабриолета “Сузуки”.

- И чем вам не угодил “Сузуки”?

- У меня нет прав, и я не умею ездить за рулем.

- Совсем-совсем?

- Совсем. Вы сейчас все увидите...

* * *

- Приготовиться к репетиции! - кричит в матюгальник режиссер Москаленко. Почему на площадке посторонние?! Я же русским языком сказал: вы-ста-вить о-це-пле-ни-е!

Я осматриваюсь и вижу, что режиссер кричит не на меня. Посторонний - это какой-то мичман с авоськой, из которой выглядывал лук порей и спагетти в ярко-красной упаковке.

Эмилия тихонько трогает меня за руку, и я продолжаю свои вопросы:

- О чем фильм “Водяной”?

- По жанру - это триллер. Как и положено картинам подобного жанра, в них есть и маньяк-убийца и, соответственно, жертва. Запутанный сюжет. Сплошные загадки. Есть и бедный-несчастный таксист по фамилии Савенко. Кстати, его зовут так же, как и вашего мэра.

- Счастливое совпадение...

- Савенко-таксист катается на своей “Волге” по небольшому приморскому городку до тех пор, пока сам не становится жертвой...

- Роковое совпадение...

- Есть в фильме и снайперы, и спецназ, и винтовки с оптическим прицелом. В общем, зритель скучать не будет.

“Внимание! Мотор!”

Звучит команда режиссера: “Внимание! Мотор! Начали!”

Эмилия распахивает дверцу кабриолета и садится за руль. В этот момент откуда-то, словно из-под земли, появляются два СОБРовца в черных масках и с оружием. Они что есть силы упираются руками в багажник машины, Эмилия снимает кабриолет с ручника, и машина бодро катится вперед. Понятно, что “парни в черном” в кадр не попадают. И на пленке все будет выглядеть натурально. Но со стороны - умора. Собравшаяся вокруг ребятня ржет, хватаясь за животы.

“Стоп! Снято!” - кричит режиссер.

Эмилия выходит из кабриолета и направляется ко мне.

- Я же говорила, что ездить не умею совсем, - смеется Спивак.

- А если потребуется проехать на машине с ветерком? Собровцы здесь уже не помогут...

- У меня есть дублер, который водит машину. И все сцены в машине со мной за рулем, снимались на платформе, к которой цепляли автомобиль и камеру. Все очень просто. Это же кино!

- Вам нравится автомобиль вашего киноперсонажа?

- Вообще на этот “Сузуки” я особо-то и внимания не обращала. Главное для меня - сыграть сцену. Посадили меня в кабриолет и сказали: “Держи руки на руле - вот так”.

Лимузины и мужчины

- Так вы вообще никогда не садились за руль?

- Так, где-то за городом. Далеко-далеко, где никого нет.

- На каких автомобилях ездили?

- С коробкой-автомат. Одна машина - “Тойота”. Другая - “Гранд-Чероки”. Все они мне очень нравятся. Мечтаю получить права и ездить на “Мини-Купере”. Хотя понимаю, что это так непрактично... Я часто вижу эти машины в городе. Они такие милые и маленькие. И женщины в них сидят такие красивые.

- Вы считаете себя очень красивой женщиной?

- Мне нравится, когда на меня обращают внимание. Мужчины, в особенности.

- Какой автомобиль вас потряс?

- В детстве на меня произвел неизгладимое впечатление лимузин.

- А куда это вы ездили в детстве на лимузинах?

- Никуда я на них не ездила. Я просто видела их проезжающими мимо. Эти длинные, статные машины всегда меня поражали и восхищали. Правда, сейчас лимузины на меня такого впечатления уже не производят. Что-то разонравились они мне совсем.

- Ваша самая дальняя поездка на автомобиле?

- На машине особо дальних поездок я что-то не припомню. А вот на автобусе я как-то совершила незабываемое путешествие... Это было в Аргентине. Из Буэнос-Айреса мы переезжали в город Кордоба, второй по величине город в Аргентине. Это был очень старый двухэтажный автобус. Мы ехали 12 часов. Очень запоминающаяся поездка.

Темпераментный водитель

- В вашей семье автомобиль когда-нибудь был?

- Нет. Более того, наша семья единственная семья из всех моих сверстников, в которой никто не водит машину. Было одно время у моих родителей желание научиться ездить частным образом. Тоже далеко-далеко за городом. К сожалению, эти попытки не увенчались успехом. Они въехали в какой-то столб. И отделались легкими травмами. Так что было это все очень печально.

- Вы часто снимались в фильмах, где автомобиль играл на сюжет?

- Из всех фильмов, в которых я снималась, пожалуй, только в “Водяном” автомобиль играет значимую роль. Погони и слежки. Целый каскад захватывающих событий. И все на автомобилях. По фильму моя героиня Марта ездит очень быстро. Она темпераментный и очень хороший водитель.

- В жизни вы тоже отличаетесь таким же темпераментом? И будете водить так же как и ваша героиня?

- Думаю, что нет.

- Вы осторожный человек?

- Не во всем. Но думаю, что в плане автомобиля буду очень осмотрительной.

Трудности перевода

- Какой литературный автомобильный образ вам особо запомнился?

- Из “Трех товарищей” Ремарка. Этот автомобиль, который чинили три товарища..

- Старый-престарый “Карл”?

- Ну, да. Эту книгу я впервые прочитала в 15 лет. Перечитывала недавно.

- Вы мысленно представляли себя в роли Патриции - главной героини из “Трех товарищей?”

- Патриция Хольман - один из моих самых любимых женских образов.

- А ваш любимый кинематографический автообраз?

- Это не совсем образ автомобиля... Если вы видели фильм “Трудности перевода”, то главный герой там едет по улицам большого города, Токио, что ли. Это огромный мегаполис, для него он совсем чужой. Он едет в такси и рассматривает светящиеся витрины и красочные рекламы.

- Это, скорее, образ вечернего города из окна автомобиля. А не образ автомобиля.

- Вообще у меня есть такая способность ощущать машину изнутри. Когда ты на ней куда-нибудь едешь. И вот что любопытно: машину я лучше чувствую в чужом городе. Например, когда я еду по Тверской в Москве.

“Оскар” и губернатор

- Ваше сердце можно завоевать, подъехав к вам на шикарном автомобиле?

- Нет.

- И никаких шансов?

- Вообще хороший автомобиль - это классно. Но пытаться завоевать таким образом мое сердце - дохлый номер.

- Ну а если быть, скажем, известным политиком? Это поможет найти ключик к вашему сердцу?

- Таким, как Жириновский?

- Почему сразу Жириновским? У нас и своих политиков хватает. Очень известных. Александр Ярошук, например.

- Ну, нет. Такие политики меня не впечатляют.

- Напрасно. Ярошук - преуспевающий бизнесмен, меценат, председатель городского Совета. К тому же еще и лидер городской организации “Единая Россия”.

- На меня подобные титулы впечатления не производят. У мужчины должен быть внутренний стержень. Это главное. Тогда, возможно, у него будет хоть какой-то шанс.

- А у губернатора Бооса шанс есть?

- Вы это о чем?

- Ну, допустим, если Георгий Валентинович предложит... проехаться с ним в его новом “Мерседесе”? Что бы вы на это сказали?

- Только в “Роллс-Ройс”... и на церемонию вручения “Оскара”.

“В цыганский табор не поеду!”

- Кто ваша героиня в “Водяном”?

- Немка.

- А почему немка живет в российском городе? Здесь прослеживается какая-то связь между Калининградом и Кёнигсбергом?

- Вопрос к сценаристу. Но отдельные детали все же проясняют некоторые вещи. Например, у моего персонажа, Марты брат живет в Германии. Правда, потом он приезжает в Россию...Сама Марта в Германии не жила. Хотя ее отец - немец.

- Вы - популярная в Питере театральная актриса. Начинали свою сценическую жизнь с театра Ленсовета. Кто из актеров этого театра был вашим кумиром, образцом для подражания?

- Никаких кумиров у меня никогда не было. Хотя... самым большим авторитетом в театре является для меня отец. Он - ведь очень известный театральный режиссер. И в Петербурге, и в России. Он, и только он - моя путеводная звезда в театральном мире.

- Ваша самая любимая роль в театре Ленсовета?

- Я играла Макарскую в спектакле “Старший сын”.

- Съемки “Водяного” идут уже больше полутора месяцев. Какие у вас впечатления о Калининграде?

- Я не живу здесь. Два дня работаю над ролью Марты, потом улетаю. Затем прилетаю опять.

- Но хоть что-то в Калининграде вы увидели. Что вас поразило, запомнилось?

- Проспект Мира. Я много по нему гуляла. Особенно в выходные дни. Вот там, где кинотеатр “Заря”- вот это дивное место! Потом в зоопарк заходила...

- Одна и не испугались?

- Я люблю открывать для себя новые места. Но в ваш печально известный цыганский табор в поселке Дорожное я бы точно не отправилась...

Понравилась как женщина

- Вас узнают на улице?

- Узнают. Правда, не особо часто.

- Просят дать автограф?

- Нет. Разговаривают. Спрашивают. Иногда это общение проходит не так безобидно. Бывает, люди переходят некую грань, начинают меня обнимать, целовать... Совершенно не задумываясь над тем, нравится ли мне это.

- Прямо как в голливудских фильмах про слишком навязчивых поклонников и поклонниц...

- Мне тоже подобные аналогии на ум приходят. Тем более известно, чем подобные обожания заканчиваются. Я не хочу быть жертвой.

- И как вы обычно защищаете себя от подобных контактов?

- Головной убор. Это раз. Отсутствие косметики. Это два. Меня обычно помнят по сериалу “Тайны следствия”. Там у меня сильный макияж. А без косметики узнать меня бывает трудновато. Петербург - очень сдержанный город. Там могут на тебя смотреть, улыбаться, подойти, но... очень острожно. В Москве же все намного активней.

- Ну а в Калининграде вы с кем-нибудь познакомились?

- С известным актером Даниилом Спиваковским.

- Просто игра слов какая-то: Спивак... Спиваковский... И как же вы познакомились?

- На прошлом кинофестивале в Калининграде. Совершенно случайно. Он ко мне подошел… Причем я знала, что он артист, но не видела его работ, даже знаменитого “Франкенштейна”. А он, хотя и смотрел “Статского советника”, не узнал меня. И это было приятно. Ведь я понравилась ему именно как женщина, а не как коллега-актриса. Вместе мы уже год...

“Я ужасно мёрзла”

- Как вам нравится немецкая архитектура Калининграда после петербургского классицизма и барокко?

- Черепичные крыши? Смесь Третьего рейха с Веймарской республикой? Настоящей старины-то здесь нет. Но мне все равно нравится... Хотя на меня большее впечатление производит не архитектура городов, а их атмосфера.

- И какая же по-вашему атмосфера в Калининграде?

- Мне кажется, очень мягкая, хорошая. Приветливая, спокойная.

- Что с вами приключилось в Калининграде такого, что бы особо запомнилось?

- Когда я приехала, здесь было очень холодно. И я очень мерзла. Тогда я пошла в магазин покупать себе кофту. И меня поразило, насколько приветливые были продавщицы. Как они подсказывали мне, помогали...

- Эмилия, вы - счастливый человек. Чтобы согреться в нашем славном городе вам оказалось достаточным одной кофты.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля