Новые колёса

Рыбный день на «Автоторе».
Дохлых карасей ели с раками

Аккурат неделю назад на территории "Автотора" (в поселке Космодемьянский, где когда-то был завод "Калининградбуммаш", а нынче собирают самые лучшие в мире тачки "КИА") произошло ЧП.
Ранним утром работяги не узнали заводской пруд (в советские времена это был заурядный пожарный водоем... размерами 50 на 25 м). Глазам ударников автомобилестроения предстала жуткая картина (активисты "Гринпис" сразу бы сошли с ума): водную гладь густо усеяла рыбка, всплывшая брюхом кверху.
Апокалипсический пейзаж довершали сотни раков, из последних сил выползавших на сушу (тоже весьма странно... если учесть, что родная стихия для них - все-таки вода).
...Информация о происшествии в СМИ не попала. Действительно... Видано ли дело, чтобы у "Автотора", сплошь увешанного грамотами и сертификатами качества "международного образца", назойливо бравирующего трепетным отношением к экологии, прямо посреди предприятия фауна дохла?
Впрочем, версия банальной утечки эмульсии для блеска (сброшенной в дырявую канализацию безо всякой очистки... и с грунтовыми водами просочившейся в пруд) - не единственная. (Как знать: может, и очистные у "Автотора" - сплошная потемкинская деревня?)
Спецы по ловле рыбы уверяют, что имело место обычное браконьерство. Дескать, голодные работяги (платят за сборку корейских красавцев отнюдь не по европейским стандартам) того... бросили в водоем килограмм-другой борной кислоты (в аптеке ее можно купить за копейки). После такой экзекуции вся живность с обожженными жабрами долго не живет. Всплывает пузом кверху за считанные часы. А дальше остается только собрать улов... и ешь - не хочу. Чай, концентрация борной кислоты для человека получается не опасная... можно потреблять продукт хоть в сыром виде. Суши, к примеру, приготовить... А уж после термической обработки кислота и вовсе разлагается на безопасные ингредиенты.
И если раньше лов рыбы в образцовом пруду строжайше запрещался, то теперь - во избежание огласки и вселенского позора - водоем был отдан на разграбление. Народ хватал дохлую рыбу чем мог: кто руками, кто баграми, а самые предусмотрительные - заранее заготовленными сачками. А уж раков тащили ведрами...
В. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля