Новые колёса

“РУКИ ИМ НАДО ПООТРЫВАТЬ!” После мэрзкого ремонта дом пенсионера Ливенского разваливается на глазах

Как обычно, летом в Калинин­граде ремонтируют дороги. Хотя в городе и так полно пробок.

К примеру, постоянно приходится стоять в очереди на регулируемом перекрёстке улиц Суворова и Транспортной - от Прибрежного в центр Калининграда.

Новая пробка

Наконец, в этом году дорожники решили изменить схему проезда перекрёстка. В июле 2015 года работы по реконструкции завершились.

Что же в итоге? Пробки никуда не исчезли. Теперь вереницы машин стоят в обратном направлении. Порой ждать своей очереди приходится больше часа. Такова новая схема!

Если раньше в каждом направлении движения было по две полосы, то теперь количество полос к центру увеличилось до трёх. Из города же оставили всего одну полосу.

Это какой-то абсурд! Дорожники почему-то решили, что в город едет гораздо больше машин, чем возвращается обратно.

...По статистике около 30% аварий в России происходит из-за плохих дорог. Нечёткая разметка, отсутствие разделительный полосы, ямы, ухабы... За полгода на российских дорогах уже погибли 10 тысяч человек!

Валерий Ливенский

“Раскулачили” коммуниста

65-летний Валерий Петрович Ливенский живёт в доме №203 на проспекте Мира в Калининграде. В 2011 году напротив проводился ремонт дороги. В результате после дождей его частный дом стало регулярно затапливать.

- Я родился и вырос в Калинин­граде, - вспоминает Валерий Петрович. - Наш отец - из Орловской области. В 1945 году он здесь воевал, да так и остался в Кёнигсберге. Стал заниматься хозяйством.

Мы жили тогда на улице Катина. Имели восемь коров и несколько свиней. Но потом отца “раскулачили”. За “хозяйственное обрастание” (в 50-е годы в СССР была такая статья) его исключили из компартии.

Отец осерчал, всю живность продал и купил машину “Победа”. По тем временам - шикарный автомобиль. В 1960 году мы начали строить дом на проспекте Мира, 203.

Немецкие кирпичи

- Работали всей семьёй. Нас было трое детей: я, старшая сестра и младший брат. Меня, 10‑летнего пацана, отец заставлял таскать кирпичи с немецких развалин.

- Лето. Мои ровесники играли на улице или шли купаться. А отец меня не отпускал, пока кирпичей не натаскаю...

Старшая сестра тоже помогала. Вместо учёбы - мешала раствор. В 12 лет я наравне со взрослыми штукатурил стены. Старенькая бабушка тоже работала - таскала с отцом балки.

За два года дом достроили. Рядом был участок - 24 сотки земли. Росли плодовые деревья, смородина, малина...

Отец помер, приватизировать землю не успел. А я кто такой? У меня всё отняли “новые русские”, понастроили вокруг особняков. Осталось всего 4,9 сотки земли. Теперь в доме живём я с женой и племянница. Во дворе есть сарайчик, растёт зелень...

Пол трясётся, стёкла звенят

- Летом 2011 года на проспекте Мира началась реконструкция. Рабочие сняли весь булыжник, положили асфальт. Но напортачили. Конец дороги подняли слишком высоко - и самое низкое место оказалось у нашего дома.

К тому же уровень асфальта оказался выше, чем старая брусчатка. Получилось, дом стоит ниже уровня дороги.

Раньше во время дождя вода с улицы Тимирязева, Химической, проспекта Мира уходила в ближайший ручей. Теперь стала собираться напротив нашего дома, заливать двор, участок. На проезжей части образовалась глубокая лужа - по колено!

Через год вода подточила фундамент - и дом начал “ходить”... Появились трещины - особенно на втором этаже. Машины проезжают - дом трясётся, стёкла звенят, с потолка валится штукатурка. Пришлось поднимать уровень двора, нарастить фундамент забора, чтобы вода к дому не затекала. Но это мало помогло. Вода через почву всё равно просачивается под фундамент. Страшно жить!

Письмо Ярошуку

- Я обратился в администрацию Калининграда. В 2013 году под тротуаром прокопали траншею и положили временную ливнёвку - гофрированную трубу диаметром 100 мм. После первых дождей труба засорилась. Сколько её ни пытались чистить - безуспешно.

Я снова написал письмо властям - на этот раз на имя мэра Ярошука. В апреле 2015 года получил ответ от начальника управления жилищного и коммунального хозяйства, заместителя председателя комитета городского хозяйства А.А. Купцова:

“Для исключения дальнейшего подтопления комитет городского хозяйства поручил МКУ “Город­ское дорожное строительство и ремонт” провести работы по перекладке трубы, отводящей ливневые стоки с проезжей части дороги в ручей”.

Этим летом действительно приезжали люди из этой организации. Сказали, будем устанавливать новую ливнёвку. Составили смету. Но потом оказалось, что это слишком дорого, у города нет таких денег.

Пойду в суд

- В довершение ко всему этим летом мужик на иномарке разнёс мой забор. Ночью водитель то ли лужи испугался, то ли не справился с управлением... Машина перепрыгнула через бордюр, затем через пень, снесла куст сирени и врезалась в забор. Теперь надо ограду чинить.

...А что делать с домом, ума не приложу. Сниматься с насиженного места и куда-то уезжать - не хочется. Возраст не тот! Если проблема не решится, буду подавать иск в суд и требовать возмещения ущерба. В конце концов, пусть накажут подрядную организацию, которая напортачила с дорогой. И ещё ответственных сотрудников мэрии, допустивших это безобразие.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля