Новые колёса

РУДОБЕЛЕЦ- ДРОВОСЕК.
Почему в Светлогорске бизнесменам позволяют уничтожать скверы

Образное выражение “лес рубят - щепки летят” в Светлогорске воспринимается буквально. Житель города-курорта Николай Михно сравнивает происходящее на улицах и в скверах с лесоповалом - повсюду визжат пилы, стучат топоры...

- За последние полгода в Светлогорске под так называемую точечную застройку вырублено множество деревьев. Абсолютно здоровых вековых исполинов, - охает Николай Александрович. - На улице Верещагина под топор пошли 95 берез, в переулке Лермонтовском - 20 сосен. Уже помечены под вырубку деревья на территории пионерского лагеря им. Гагарина, на стройплощадке возле городской поликлиники, на городском стадионе. Да и в других местах тоже. Город прямо-таки стахановскими темпами лишается своего зелёного наряда.

Сгорели два особняка...

- В начале августа 2007 года я услышал шум за окном, выглянул... По переулку Лермонтовскому с рёвом пробирались здоровенные грузовики. Туда-сюда сновали какие-то люди в спецовках. Оказалось, некое ООО “Ярослав-Трейд” приступает к строительству трёхэтажной гостиницы. Вот и зачищает территорию - пилит деревья.

-Пилите, пилите, они же золотые...

Надо сказать, место выбрано более чем странное. Метрах в пятнадцати - корпус военного санатория. Чуть дальше - строящийся гостевой дом. Тот самый, что возводится на месте пожарища. Помните, в прошлом году один за другим, с интервалом чуть ли не в день, сгорели два особнячка? Вот там гостевой дом и воткнули. (Причиной пожара был признан поджог, - прим. ред.).

Я поинтересовался, на каком основании “Ярослав-Трейд” собирается ЗДЕСЬ что-то строить. И имеются ли необходимые документы? Таковых не оказалось.

Я обратился с заявлением в милицию. Через некоторое время пришёл ответ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 13 августа 2007 года. Проверку проводил дознаватель, старший УУМ ОВД по Светлогорскому городскому округу, старший лейтенант милиции Князев А.С.

Из его постановления следует, что 27.07.2007 года между МУП “КУ” г. Светлогорска и ООО “Ярослав-Трейд” был заключён договор о сносе деревьев на земельном участке (Светлогорск, пер. Лермонтов-ский, 2а). А директор этого самого ООО - гражданин Стрелецкий В.А. Он же пояснил, что земля выделена его фирме администрацией города...

Под “пятно застройки” попали 19 деревьев. Чтобы их срубить, Стрелецкий стал собирать документы. И собрал. 27 марта 2007 года ему был выдан так называемый “порубочный билет”, завизированный самим Рудобельцем С.А., и.о. главы Светлогорского городского округа.

Стрелецкий утверждает, что красавцы-деревья уничтожены в соответствии с положением о содержании зелёных насаждений на территории МО “Светлогорского Г.О.”, которое утверждено... 29 марта 2007 года.

Не правда ли, удивительно: документы на вырубку были выданы раньше, чем утверждено то самое положение, согласно которому эта вырубка осуществлена.

С “порубочным билетом” тоже, мягко говоря, не всё тип-топ. Во-первых, на нём отсутствует резолюция губернатора области. Соответствующая строка - есть, а подписи - нет. Кроме того, билет датирован 27 марта 2007 года. Со сроком исполнения в течение десяти дней. Но лесоповал-то был в августе! И продолжается по сей день.

Порубочный билет

- Вызывает недоумение чехарда в разметке приговорённых к уничтожению деревьев, - указывает на многочисленные нелепицы в документах Николай Михно. - Например, в таксационной ведомости под номером один числится сосна, под номером четыре - клён. А на местности это клён и ель, соответственно. Ошибка? Вряд ли. Ну кто, скажите, способен перепутать лиственное дерево с хвойным?! Неужели те самые специалисты, чьё присутствие при проведении работ, согласно “порубочному билету”, обязательно? Просто нужно было освободить место под очередную стройку - вот и “освободили”...

Но случилось непредвиденное. Несмотря на то, что старший лейтенант милиции Князев не увидел ничего предосудительного в действиях дровосеков-чиновников и дровосеков-бизнесменов, Светлогорская межрайонная прокуратура 6 сентября 2007 года возбудила-таки уголовное дело в отношении “Ярослав-Трейда” - по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная вырубка лесных насаждений или не отнесённых к таковым деревьев, кустарников и прочей растительности).

Подобные деяния, “совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового”.

Особо крупным размером считается двести пятьдесят тысяч рублей.

Справедливость восторжествовала?

Рудобелец время даром не теряет, и пока не изберут нового мэра, того и гляди, в Светлогорске не останется ни одного дерева

Ха! Не тут-то было. 7 декабря минувшего года Светлогорский городской суд под председательством судьи Козлова Н.А. постановление прокуратуры отменил. Признав вырубку вполне законной. Служители Фемиды пришли к выводу, что “порубочный билет” от 27 марта 2007 года, выданный ООО “Ярослав-Трейд” сроком на десять дней, не утратил своей силы и в августе... и в декабре... и даже, видимо, в январе-феврале уже 2008 года. И деятельность свою г-н Стрелецкий сворачивать не собирается. Подготовка к строительству идёт полным ходом.

Правда, по тому же решению Светлогорского городского суда бизнесмену придётся выплатить “компенсационную стоимость” - за загубленную растительность. В размере 483.837 рублей 50 копеек. И хотя эта сумма почти в два раза превышает те самые двести пятьдесят тысяч, которые по закону считаются “особо крупным размером”, оснований для привлечения к ответственности бизнесмена Стрелецкого, конечно, найдено не было. Суд просто пришёл к выводу, что пресловутый “порубочный билет” был выдан ООО “Ярослав-Трейд” после проведения всех необходимых согласований, что исключает признак незаконности при порубке деревьев. А о сроке его действия - ни слова.

Зато чётко прописано, что “один лишь размер компенсационной стоимости зелёных насаждений в размере 483.837,50 рублей не является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ”.

Деньги и топор

- Видимо, скоро Светлогорск как город-курорт умрёт, - рисует удручающую картину Николай Александрович. - Отдыхающим просто негде будет гулять. Почему? Да потому, что чиновник Рудобелец продолжает подписывать “порубочные билеты” под точечную застройку. Как грибы растут всякие гостевые дома. И это при том, что часть корпусов того же военного санатория сдана в аренду, а оставшиеся - большую часть года заполнены в лучшем случае только наполовину. Ну кто, скажите на милость, будет содержать пустующую гостиницу? Так что дома эти - вовсе не гостевые. А самые что ни на есть обычные. С частной, закрытой для посторонних территорией. Решит какой-нибудь курортник прогуляться по Светлогорску, а кроме, как в пивняк, пойти некуда. Шаг в сторону с центральной улицы - и уткнулся носом в забор чьей-то виллы.

И неважно, кто именно будет рулить городом - Рудобелец или ещё кто. Потому как земля здесь стоит ох, как дорого. Вот и стремятся держатели толстых кошельков урвать кусок пожирнее. Обычное вложение капитала. Беспроигрышный вариант. Земля у моря с возведённым на ней мини-дворцом дешевле точно не станет. Во всяком случае, в обозримом будущем.

...А ещё уцелевшие вековые сосны замерли в тревожном ожидании. Не покажется ли из-за угла очередной застройщик? Размахивая, словно флагом, “порубочным билетом”, выданным Рудобельцем. И вздрагивают, заслышав совсем близко визг пилы и стоны своих погибающих собратьев.

Т. Шапошникова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля