Новые колёса

«Рудников» под запретом.
Облизбирком вычеркнул фамилию депутата из названия региональных групп «Народной партии» в бюллетенях

В середине февраля были изготовлены образцы бюллетеней для голосования на выборах в Калининградскую областную Думу. Как известно, перед голосованием избиратели получат по два бюллетеня: один, где будут указаны кандидаты-одномандатники, другой - с перечнем политических партий, участвующих в выборах. По закону каждая партия еще до регистрации должна указать собственное название всех своих региональных групп, число которых соответствует количеству избирательных округов (на выборах в областную Думу таковых четырнадцать - 11 одномандатных и 3 трехмандатных).

Законом определено одно ограничение - название не должно превышать пяти слов. "Единая Россия" поступила просто - в бюллетенях будет написано "Региональная группа №1" и так далее... до 14.

Народная партия сделала "ход конем", а точнее - Рудниковым. Ее региональные группы были названы так: "Рудников Народная партия". Что и утвердила областная избирательная комиссия при регистрации партийного объединения 9 января 2006 года.

И вот, спустя месяц, после того, как образцы бюллетеней оказались на столе у губернатора (члена высшего политсовета "Единой России"), председатель облизбиркома Василий Зюбанов вдруг "передумал". И даже возмутился: мол, почему это слово "Рудников" присутствует в названиях региональных групп Народной партии. Непорядок. Надо вычеркнуть!

Вопрос тут же был рассмотрен на заседании комиссии, которая постановила: "Рудникова" - запретить!

Тревога Зюбанова объясняется легко: председатель облизбиркома не хочет ссориться с партией власти. До "медведей" дошло, что с "Рудниковым" в названии за Народную партию проголосует большее число людей, чем без "Рудникова". И "единороссы" не на шутку испугались.

Народная партия обратилась в суд, потребовав восстановления "Рудникова" в бюллетенях. Однако человек в черной мантии по фамилии Зеленский (в прошлом сотрудник правоохранительных органов) - отказал. Свое решение судья обосновал тем, что "Рудников" слишком привлекает внимание людей, а на выборах нельзя заниматься агитацией.

На выходе из зала заседаний представителя Народной партии поджидали с повесткой - опять в суд. По жалобе ЛДПР. "Жириновцы" требовали вычеркнуть из бюллетеней не только "Рудникова", но и "Народную партию".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля