Новые колёса

РУБИТ БАБЛО НА ПУТИНЕ.
Прикрываясь президентом, депутат-“едрос” отнимает у людей землю и деньги

Немецкое название Пионерского курорта - Нойкурен. В путеводителе по Восточной Пруссии издания 1912 года про Нойкурен сказано:

“Курорт этот особенно рекомендуется людям с заболеваниями нервной системы вследствие его спокойствия, особенного гигиенического воздуха, и, главным образом, из-за солей, содержащихся в воде Нойкурена...”

Сохранились великолепные виды города 1938 года. На них - ухоженные парки, скверы и бульвары. Деревянный променад, пляж, лестница, отель “Зеештерн” (в советское время он превратился в ДК “Светоч”).

При немцах в прибрежном сосновом лесу базировался учебный полк Люфтваффе. В советское время здесь располагался военный городок с воинской частью и школой младших авиационных специалистов Балтийского флота. На холме с видом на море стояло шикарное здание - офицерская столовая. Говорят, что это была та самая “дача Бисмарка”, легенды о которой ходят до сих пор.

Теперь на месте городка располагается резиденция президента РФ - комплекс “Янтарь”. Он занимает 100 гектаров курортной земли.

“Макро-Строй” с видом на море

Надо сказать, Пионерский притягивает не только сильных мира сего, но и обычных граждан. Благо, от Калининграда до Пионерского - рукой подать. 40 километров.

Хозяин  “Макро- Строя” Алексей Малышев

Родители 22-летней Аллы Кузютиной давно мечтали поселиться у моря.

В 2011 году стали подыскивать квартиру в Пионерском. Новостройка рядом с резиденцией президента РФ показалась подходящим вариантом. Застройщик - ООО “МакроСтрой” (Калининград, Советский проспект, 49, офис. 46). Учредитель и гендиректор компании Алексей Александрович Малышев - человек солидный, член “Единой России”, депутат совета Пионерского городского округа (избран в 2007 году).

Покупатели выяснили, что 4-этажный многоквартирный дом по улице Пионерской, 15 будет построен к концу 2011 года. Менеджеры компании расхваливали проект. Мол, квартиры в доме - с прекрасным видом на море и городской парк. Благоустроенный двор со стоянкой, детской площадкой и озеленением. Придомовая территория (3.110 кв. метров) будет огорожена забором.

Супруги Кузютины сами поехали в Пионерский посмотреть на объект. Тогда на месте дома №15 были лишь руины старого жилья. Но район действительно замечательный. Дом на холме. Рядом парк. До моря 200 метров. Под боком резиденция самого Путина! Значит, здесь будет чистота и порядок.

Кидала Малышев

В начале 2011 года Юрий Кузютин заключил с ООО “Макро­Строй” договор долевого строительства. За трёхкомнатную квартиру №30 (серый ключ) заплатил 1 млн. 840 тысяч рублей. Общая площадь - 53 кв. метра. Небольшие комнаты, кухня 7 кв. метров, совмещённый санузел - 6 кв. метров. В общем, эконом-класс. Но, учитывая близость моря, вполне приемлемая цена.

ул. Пионерская, 15

В декабре 2011 года супруги Кузютины переехали в город-курорт. Но жизнь на новом месте сразу не заладилась.

И вот через три года в редакцию “Новых колёс” пришли дочь Юрия Кузютина, Алла, а также другие жильцы дома №15 - 50-летний Игорь Евгеньевич Гладкий из кв. №20, 60‑летний Валерий Антонович Довгаль (кв. №18) и 31-летняя Наталья Владимировна Дудко (кв. №31).

- К лету 2012 года дом был практически заселён, - вспоминает Алла Кузютина. - Мы сразу столкнулись с большими проблемами. Оказалось, что у нас практически нет придомовой территории. Ни стоянки для автомобилей, ни детской площадки, ни озеленения - ничего!

Со стороны моря, на месте, где по проекту обозначен наш двор (3.110 кв. метров), развернулась другая стройка. “МакроСтрой” начал возводить ещё один жилой дом - по-соседству с нашим.

Депутат-бизнесмен Малышев без всякого стеснения использовал территорию нашего двора для складирования стройматериалов, сваливал мусор. Здесь он установил строительный кран, завёз экскаваторы, у нас под окнами разворачивается грузовой транспорт, работают многочисленные бетономешалки, лежат пиломатериалы, кирпич.

Мало того! Посреди двора Малышев вырыл яму - так добывал песок для стройки. Всю территорию он огородил забором, поставил ворота. Нам въезд туда закрыт!

Жизнь под забором

- Где же вы парковали машины?

- Сначала ставили автомобили на дороге с другой стороны дома. Но потом территорию резиденции огородили забором, а вдоль дороги установили знаки “Остановка запрещена”. Парковать машину под таким знаком - нельзя.

Так как квартиры приобретались без отделки, нужно было сразу заниматься ремонтом. Привозить стройматериалы, затем бытовую технику, мебель... Но как только кто-то из жителей дома парковался у подъезда, охрана резиденции вызывала ГАИ.

Полицейские приезжали и выписывали штрафы за нарушения ПДД. Мы пытались оспорить административные правонарушения, но у нас ничего не получилось. Знаки “Остановка запрещена” остались на месте. А мы теперь паркуемся далеко от жилья, кто где успеет место занять.

- Резиденцию из вашего дома видно?

- Не очень. Лишь вышки, деревья и антенны. Территория - огромная. Мы знаем, что там редко кто бывает. В общем-то жители на резиденцию не обижаются. Это её территория - по кадастру. А вот что творит Малышев, нас крайне возмущает.

Воры в законе

- Малышев не только лишил нас придомовой территории, но и закрыл нам вид на море и парк. Новый дом №7, который его “МакроСтрой” возводит напротив - пятиэтажный и ещё с мансардой. Теперь из окон нашего дома ни парка, ни моря не видно. У кого-то вид прямо на стену, у кого-то - на окна соседей.

Дом на ул. Пионерская, 15 - напротив забора президентской резиденции. Перед домом  - знак “Остановка запрещена”. Жильцы не могут остановить машину даже около своего подъезда...

Получилось, наш дом стоит не в элитном месте (между резиденцией и парком), а в тесном городском дворе, да ещё захламлённом мусором.

С этим домом №7 - особая история. Сначала Малышев хотел построить его вообще на нашей территории. В 2013 году я стала выяснять, почему во дворе ведутся работы. Мне показали проект дома №7 по ул. Пионерской.

Я ужаснулась! Новостройка почти вплотную подходит к нашему дому. Уже был заложен фундамент под новое здание. Я подняла в городской администрации страшный скандал, подала заявление на Малышева в суд. Тогда Алексей Александрович Малышев внёс изменения в проект, снёс часть фундамента, которая располагалась на нашей территории.

Но тут мы узнали другое. В новом проекте наш двор уже не относится к дому №15, а является общим для целого квартала из четырёх домов: Комсомольская, №66 (60 квартир), Пионерская, №15 (32 квартиры) Пионерская, №7 (55 квартир) и Пионерская, №1-а (60 квартир). Всего 207 квартир и 600-700 жильцов. На все четыре дома застройщик запланировал 22 парковочных места. Представляете? И чиновники ему дали “добро”, а прокуратура закрыла глаза.

С запахом канализации

- Кроме того, стали вылезать дефекты самого здания. В квартире после любого слива воды из раковины и унитаза идёт неприятный запах. В комнатах витает это “амбре”, и избавиться от него невозможно.

ул. Пионерская, 15

Кроме того, в подвале нашего дома хозяин “МакроСтроя” поселил своих работников - гастарбайтеров из южных республик. Они варят национальные блюда, а по всей вентиляционной системе распространяется запах.

Думаю, в здании неправильно спроектирована система вентиляции и канализации.

Вскоре у нас начался спор с управляющей компанией “Волшебный дом” - из-за бытовых помещений на первом этаже. Мы попросили ключ. Ведь жильцам принадлежат эти помещения на праве долевой собственности. Там можно поставить велосипед, коляску, газонокосилку. Однако управляющая компания отказалась. Когда мы сделали свои ключи, “волшебники” выломали замки и вставили новые.

- Кто хозяин “Волшебного дома?”

- Тот же депутат Малышев, учредитель “МакроСтроя”. “Волшебный дом” находится недалеко от нас, на улице Шаманова, 4. Директор - Борзов Вячеслав Александрович.

Он действует только с подачи господина-депутата Малышева.

Вымогатели и шантажисты

- У меня двое маленьких детей, - в разговор вступает Наталья Дудко. - Детям совершенно некуда деваться. Детская площадка не оборудована. В песочнице вместо песка - галька. Одна качель - и та не пригодна для использования. Это просто имитация детской площадки.

Я два раза писала заявление в управляющую компанию, но никаких мер они не приняли. А представьте, как тяжело мне без парковки! Приходится тащить на себе детей и коляски, и покупки - через соседние дворы.

Почему-то все, кто работает под руководством Малышева, стараются нас обобрать.

У меня в квартире сломался электросчётчик. Я позвонила в управляющую компанию “Волшебный дом”. Буквально через час мне звонят: “Действительно, счётчик сломался. Мы вам отключили свет. Включим электричество, если вы оплатите 1.700 рублей. 1.500 стоит счётчик и 200 за установку”.

Я пришла в управляющую компанию на Шаманова, 4 и попросила показать чек на счётчик. “Почему я должна платить такие деньги, если в магазине счётчик стоит 500 рублей?”

Мне пригрозили: “Если не оплатите, мы вам снова отключим свет!”

“На каком основании? - возмутилась я. - У меня нет задолженности!”

В общем, чек мне так и не показали, а деньги пришлось выложить. Не сидеть же с маленькими детьми без электричества!

Умыкнули 35 тысяч

- Потом я узнала, что у других жителей тоже ломались счётчики. Кому-то управляющая компания меняла их бесплатно, кому-то выставляли счёт на 800 рублей, кому-то - 500. А мне, “по блату” - 1.700. Это при том, что счётчики ставила компания-застройщик и, вероятно, купила какие-то левые по дешёвке.

- В нашей квартире тоже ломался счётчик, - продолжает Алла Кузютина. - С нас потребовали 1.800 рублей. На самом деле счётчики должны меняться на те деньги, которые жильцы платят за обслуживание помещений.

Я сообщила гендиректору Борзову, что платить мы не будем. Он тоже пригрозил отключить электроэнергию. Я сказала: “Отключайте”. Написала сразу заявление в полицию и прокуратуру. Больше он денег не требовал. А Наталье 1.700 рублей так и не вернул.

Кроме всего прочего, гастарбайтеры, которые живут в подвалах нашего дома, три года пользовались услугами ЖКХ за наш счёт. 35 тысяч рублей (за 817 кубометров воды) были оплачены из карманов собственников квартир. Когда это всё открылось, был страшный скандал. Эти деньги компания “МакроСтрой” должна вернуть жильцам.

Что хочу, то и ворочу!

- Вы по поводу стоянки обращались в администрацию Пионер­ского?

- Сначала мы хотели решить все вопросы по-хорошему. Пришли к Алексею Александровичу Малышеву и попросили освободить наш двор. Он пообещал через два месяца вывезти мусор и стройматериалы.

Время прошло - ничего не изменилось.

Когда мы стали требовать, Малышев сказал, что ничего огораживать не собирается, как и не собирался. Что будет пользоваться нашей территорией до конца строительства дома №7. На каком основании - ни он, ни его юрист объяснить не смогли. Без всяких оснований!

“Хочу - и пользуюсь! - заявил Малышев. - Вы получили жильё эконом-класса за небольшие деньги, а теперь хотите пентхаус!”

17 декабря 2013 года мы направили претензию в управляющую компанию и застройщику, где потребовали немедленно освободить придомовую территорию, обустроить и огородить наш двор. Как это было предусмотрено проектом!

Малышев наши обращения просто проигнорировал. В “Волшебном доме” сказали: “Подождите ещё немного, он закончит строительство и вернёт вам территорию. А с воздуховодами мы ничего сделать не можем”.

Друг мэра

- Тогда мы написали жалобу в администрацию Пионерского городского округа. Но тогдашний мэр Римма Сагаева была в большой дружбе с Малышевым. Ответила так:

ул. Пионерская, 15

“В середине 2015 года дом №7 будет сдан и вам отдадут вашу территорию”.

На личном приёме я спросила у Сагаевой: “Почему застройщик эксплуатирует нашу землю, не имея на это никакого права?”

Сагаева заткнула мне рот: “А ты вообще помолчи!”

Получается, Малышев три года пользуется нашей придомовой территорией, извлекает из этого выгоду, а расплачиваемся за это мы, жильцы дома! Терпим неудобства, оплачиваем штрафы...

Ещё “МакроСтрой” установил на фасаде нашего дома видеокамеры, которые наблюдают за стройкой. Без нашего разрешения, без заключения договора, без оплаты... Рабочие просто пробили фасад здания и закрепили три камеры.

Мы спросили у Малышева: “На каком основании?”

Он ответил: “У нас воруют материалы со стройки. А чтобы вы, жильцы, не сняли камеры, я проведу там высоковольт­ный кабель”.

- Провёл?

- Да! Малышев почему-то решил: “Всё здесь - моё!” Ведёт себя нагло. Считает, если он депутат, то ему всё позволено!

Отравленные квартиры

- Получается, мы покупали одно, а получили совсем другое, то есть некачественный товар. В конце концов, можно расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги. Мы за эти средства можем купить нормальную квартиру у другого застройщика.

Обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру Светлогорска, в миграционную службу - по поводу гастарбайтеров в подвале. Ведь там царит полнейшая антисанитария!

По нашему обращению Роспотребнадзор проводил проверку. Санэпидстанция брала пробы в квартирах. К примеру, по результатам исследований в туалетной комнате квартиры №31 уровень сероводорода составляет 0,023 мг/м3 (норма - 0,008 мг/м3), в спальне - 0,01 мг/м (норма 0,008 мг/м3).

То есть гигиениче­ский норматив превышен в три раза. Из-за этого у жителей могут развиваться заболевания дыхательных путей.

Пытался обмануть даже  Фемиду

Не добившись защиты в прокуратуре и Роспотребнадзоре, семья Кузютиных обратилась в Светлогорский городской суд с исковым требованием к ООО “МакроСтрой” - о благоустройстве придомовой территории. Также истец потребовал выплатить моральный вред - 50.000 рублей.

Дело рассматривал судья В.А. Ганин. Он признал, что многоквартирный жилой дом №15 по ул. Пионерской, 15 был введён в эксплуатацию в нарушение требований ст.ст. 37, 38 ФЗ “Об охране окружающей среды”от 10.01.2002 года, то есть без выполнения в полном объёме предусмотренных проектной документацией мероприятий благоустройства территории.

Показательно, что Малышев представил судье не ту схему планировки, по которой было выдано разрешение на строительство дома №15. В новый план входило благоустройство двух земельных участков - дома №15 и №7.

По сути, хозяин “МакроСтроя” пытался обмануть суд и отнять территорию у землепользователей. Однако судья Ганин в решении написал, что представленный документ не соответствует схеме земельного участка, которая была разработана в 2010 году для дома №15.

Ошибка судьи

В решении от 1 октября 2014 года суд обязал ООО “МакроСтрой” до 16 апреля 2015 года провести работы по благоустройству территории 32-квартирного дома №7 по ул. Пионерской, а также снять с дома №7 три видеокамеры.

Стройки “МакроСтроя” около забора президентской резиденции

Заметьте - в документе, подписанном судьёй Ганиным, указан дом №7. В то время как иск подавали жильцы дома №15 и камеры установлены на доме №15.

Жители наивно полагают, что в судебное решение вкралась техническая ошибка. Однако почему тогда бумагу до сих пор не переписали - с верным номером дома?

Всё-таки это официальный документ, подписанный судьёй. Таких грубых ошибок в нём быть не должно!

Впрочем, суд для Малышева - не указ. Он никого и ничего не боится!

“Никакой забор я вам устанавливать не буду, - сказал он после суда жителям дома. - Сами ставьте ограду, если хотите. Но вам никто не даст разрешения огораживать эту территорию. Это будет общий двор для всего квартала”.

Сейчас жители дома №15 снова подали исковое заявление в суд. Теперь уже коллективное. И надеются, что совместными усилиями всё-таки смогут призвать к порядку зарвавшегося бизнесмена-депутата.

О. Рамирес

P.S. Следует добавить, что в “Новых колёсах” уже рассказывали о фирме “МакроСтрой”. Будущим покупателям квартир достаточно заглянуть в интернет, где в красках расписана деятельность А.А. Малышева по реконструкции чердаков старых жилых домов в Калининграде в начале 2000-х годов. Статья называется “Гробовая доска от “МакроСтроя”. Жители переулка Энгельса не хотят умирать”.

Гробовая доска

В те времена Малышев тоже не церемонился со своими земляками. Строители приходили в дом, когда большинство жителей находились на работе. И просто разбирали крышу! Не имея на то никаких согласований и разрешений.

Прибыль после застройки чердаков - огромная. Не надо платить за землю, подводить коммуникации. Жируй на всём готовом!

Что делать людям, оставшимся зимой без крыши над головой? Их заливает дождь, засыпает снег. Сначала они бегут по инстанциям, а потом соглашаются с любой надстройкой - лишь бы у дома появилась хоть какая-то крыша.

В любом цивилизованном государстве организаторы беспредела давно бы сидели в тюрьме. Но не в современной России, где вор покрывает вора.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля