Новые колёса

“РОСРЕЕСТР” КАК УЖАС.
По его вине без денег и жилья осталась 87-летний ветеран, но суд защищает чиновников и риэлторов

Лепёшки из травы

Нина Васильевна Булатникова родилась в селе Луза Кировской области в 1928 году. Семья была большая - пятеро детей. Мать и отец с утра до ночи работали в колхозе, но жили не особо зажиточно. Хорошо, что не голодали.

Когда началась война, Нине исполнилось 13 лет. Она хорошо помнит, как забрали на фронт отца и двух старших братьев. Дома остались брат девяти лет и четырёхлетняя сестрёнка.

Трудно было в деревне без мужиков. Нине пришлось бросить школу - она устроилась санитаркой в военный госпиталь. Так началась трудовая биография Булатниковой.

Времена были голодные. Питались чем попало. Лакомством считался суп из лошадиных костей. Но Нине больше нравились “алелешки” - лепёшки из муки пополам с нарубленной травой.

В общем, жили трудно. А тут ещё двух эвакуированных женщин из Ленинграда в избу подселили, их тоже кормить надо было - блокадницы, кожа да кости.

Целыми днями Нина пропадала в госпитале: мыла полы, стирала бинты и простыни, ухаживала за ранеными. А их всё везли и везли: окровавленных, покалеченных, молодых и пожилых. Казалось, конца этому не будет...

Братья-инвалиды

Нина Булатникова

Май 1945-го у Нины Васильевны в памяти отложился хорошо. Вся семья спала на полу в избе. Вдруг стук в окно.

- Война кончилась! - истошно закричала соседка.

Бабы шибко плакали. Потом мужей стали ждать. Отец Нины вернулся в 1946 году. Всю войну от звонка до звонка прошёл! Целый и невредимый. А вот оба его сына пришли покалеченными. Но всё равно счастье - главное, что живые!

Жить сразу веселей стало. По карточкам даже хлеб начали получать! Нина пошла на курсы продавцов, после чего устроилась на работу в магазин. Там и встретила своего будущего мужа. Он из села Луза ещё в 1939 году ушёл - на Финскую войну. Попал в плен. И просидел там без перерыва до 1945 года. А как вышел, Сталин его в другие лагеря сослал - под Норильск.

Мужик “искупил вину” сполна и в 1948-м вернулся в родное село. Встретил Нину, поженились, родили двух деток. Первый, мальчик, в 1960 году умер от дифтерита. Медицина тогда на селе была никудышная. (Впрочем, как и сейчас.)

Второго ребёнка, девочку, вырастили и на ноги поставили, хоть и время трудное было. Всё терпели: лишь бы снова войны не было!

Добрые зэки

В 1951 году Нину Васильевну отправили в Москву - делегатом на всесоюзный съезд работников потребитель­ской кооперации. 300 делегатов со всей страны приехали. Под конец такой банкет устроили - с ума сойти. Многие делегаты впервые такие роскошные продукты увидели. Уже тогда за Кремлёвской стеной власти при коммунизме жили.

А вот в Кировской области “временные послевоенные трудности” всё не заканчивались. В 1961 году Нина Васильевна уехала на Север. Подруга в Ухту позвала. Говорила, что там снабжение лучше.

На Севере действительно в магазинах товаров побольше было. Но особенно Нине Васильевне люди понравились - очень добрые, интеллигентные и душевные. А что вы думаете - знаете, сколько там ссыльных да бывших сталинских зэков было! Сплошные врачи, учителя, инженеры, учёные и артисты.

Старожилы там Рину Зелёную и Клавдию Шульженко видели - обе советские звезды на Севере срок отбывали.

В общем, очень хороший народ Сталин под Ухтой собрал.

Комната в бараке

Дом в Калининграде на ул. Карла Маркса, 158, где продавалась арестованная квартира

Муж Нины Васильевны вскоре умер. Женщина долго мыкалась по чужим углам - снимала комнаты у добрых старушек. Работать продолжала в торговле. Ещё швейную машинку купила в рассрочку и по вечерам заказы за небольшие деньги выполняла. Так и жили вместе с дочерью.

Потом государство выделило Нине Васильевне комнату в бараке. Шесть квадратных метров. Наконец, у женщины появилось собственное жильё! Работник она была хороший, и руководство её ценило. Через несколько лет дали Нине Васильевне комнату 17 кв. метров. Хоромы! Но в том же бараке - с общими удобствами.

В комнату с “персональными” удобствами Нина Васильевна переехала только в 1970-м, когда женщине было уже 42 года. Вскоре её дочка вышла замуж, а потом и вовсе уехала - в Калининград, вместе с двумя взрослыми детьми.

А Нина Васильевна вышла на пенсию. Ветеран войны (труженица тыла), не прерывая стажа, проработала почти 40 лет: с 1942-го по 1980 год.

Янтарный рай

Два года назад Нина Васильевна решила перебраться в Калининград - поближе к дочери и внукам. Квартиру в Ухте продала. На вырученные деньги собиралась приобрести жильё в янтарном рае. Но тут женщину ждала страшная напасть.

Родственники пенсионерки оформили покупку с помощью коммерческой фирмы “Авеню-риэлт” (Калининград, проспект Мира, 127; ул. Зелёная, 87; ул. Интернациональная, 30, директор “Авеню-риэлт” - Марат Субхангулов).

Бизнесмены-риэлторы заверяли, что всё в порядке. Однако после того, как продавец получил деньги, а риэлторы - свой процент, неожиданно выяснилось: на квартиру давно наложен арест!

Короче, на старости лет Нина Васильевна осталась без квартиры и без денег.

Наплевали на бабушку

Нина Васильевна Булатникова

Когда стали основательно разбираться с помощью юриста, выяснились очень интересные подробности.

Председатель суда Центрального района Калининграда Сергей Юрьевич Котышевский письменно подтвердил: ещё 5 сентября 2014 года (за 22 дня до оформления покупки квартиры Ниной Васильевной) суд отправил в “Росреестр” решение об аресте квартиры.

15 сентября 2014-го суд получил соответствующее почтовое уведомление: документы доставлены в “Росреестр” и получены под роспись. И после этого чиновники “Росреестра” выдали “Авеню-риэлту” справку, что квартира “чиста”!

Об аресте недвижимости чиновники “вспомнили” только после того, как родственники бабушки рассчитались за покупку - отдали продавцам деньги.

Наша газета рассказала эту историю (“Как потерять два миллиона. В агентстве “Авеню-риэлт” вам охотно помогут остаться и без жилья, и без денег”, “НК” №432).

Думаете, правда восторжествовала? Даже не надейтесь! Обиженные риэлторы подали на газету в суд. После разбирательства слуга Фемиды г-жа Наталья Александровна Можегова постановила: считать несоответствующим действительности мнение М. Мартенса (внука Булатниковой) о том, что “риэлтерская контора и чиновники “Росреестра” - одна шайка-лейка. Жулики поделили между собой наши деньги”. И потребовала от “НК” напечатать опровержение.

Вердикт Можеговой поддержали и в областном суде. Обманутая бабушка-ветеран осталась за кадром. На неё судьи в очередной раз наплевали.

Лента на груди

А что судьям оставалось делать? Не возбуждать же уголовное дело против чиновников “Росреестра” и бизнесменов “Авеню-риэлта”!

А пока в Ленинградском районном суде Калининграда рассматривается иск Н.В. Булатниковой к управлению “Росреестра” по Калининградской области и ООО “Авеню-риэлт” о взыскании средств, уплаченных пенсионеркой за квартиру.

Было бы хорошо, если эта ситуация стала ещё и предметом рассмотрения соответствующих государственных органов по борьбе с коррупцией. Пусть должностные лица вспомнят, что уважение к ветеранам проявлять - это не только георгиевскую ленту на грудь вешать.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля