Новые колёса

РЭКЕТИР ПРИШЁЛ К ИНВАЛИДУ ДЕТСТВА.
Сначала директор “Балтийской жемчужины” Роман Латий вымогал последние деньги, а теперь — угрожает отобрать квартиру

Знаете концептуальный анекдот: “Можешь ли ты описать свою жизнь в двух словах?” - “Да. ЗА ЧТО?!”

Наверное, именно эти слова использовала бы в своём жизнеописании Вера Николаевна Горбач... если бы, конечно, могла говорить.

После смерти родителей

Жительнице Балтийска Вере Горбач сорок лет. Она - инвалид детства: ДЦП. Вера Николаевна не в состоянии ходить (перемещается в инвалидной коляске). Говорит и пишет с трудом.

До 2014 года Вера Николаевна жила в квартире своих родителей вместе с сестрой и её семьёй. После смерти родителей было решено квартиру продать и разъехаться.

Продали. Сестра купила себе жильё, а Вера Николаевна заключила договор с ООО “Балтийская жемчужина” на долевое участие в строительстве. О том, как дальше развивались события, рассказывает Алексей Быков, чьё юридическое бюро представляет интересы Горбач (кстати, на безвозмездной основе):

Приют у друзей

Вера Горбач

- Вообще-то этот договор не долж­ны были согласовывать в органах опеки и попечительства: инвалиду полагается приобретать уже готовое жильё. Но опека в Балтийске этот нюанс не учла. Как не проконтролировала и то обстоятельство, что договор долевого участия был изначально оформлен на сестру Веры, Любовь Николаевну.

Конечно, это было сделано без злого умысла, лишь для удобства и экономии времени, но всё же...

В пункте 2.1.3 договора сказано, что объектом долевого строительства является квартира в доме, “расположенном в сорока восьми метрах на юго-восток от дома №38 по улице Садовой в Балтийске”.

Застройщик - ООО “Балтийская жемчужина” - прописал в договоре срок сдачи дома в эксплуатацию: II квартал 2015 года. Веру Николаевну этот срок вполне устраивал. Она нашла приют у друзей и спокойно ждала, когда же её новая квартира будет передана ей в собственность.

Без утюга и паяльника

- Но 4 мая 2015 года застройщик предложил сестре Веры подписать соглашение о переносе сроков сдачи на IV квартал 2015 года.

Любовь Николаевна отказывалась, требовала, чтобы ей объяснили причины. Директор ООО “Балтийская жемчужина” Роман Латий напирал...

Делать нечего, пришлось подписывать. Но в дальнейшем сёстры решили переоформить договор долевого участия на Веру Николаевну.

По закону договор уступки права требования (цессии), заключаемый между родственниками на безвозмездной основе, не облагается дополнительными платежами. Квартира была оплачена полностью, то есть данный договор носит уведомительный характер, у застройщика нет права его согласовывать или не согласовывать. Однако Латий заявил, что Вера Николаевна должна заплатить ещё по 1.000 рублей за квадратный метр. Дескать, такое правило.

“Отдел продаж у нас на аутсорсинге, 1.000 рублей за квадратный метр взимается за любое действие с квартирой”, - заявил директор “Балтийской жемчужины”.

Грязный шантаж

- Вера Николаевна обратилась к юристам-волонтёрам за консультацией, к делу подключились мы. Я попытался объяснить Латию, что не будет никаких “действий”, что мы сами подготовим все необходимые документы, что Вера - инвалид и 41.000 рублей для неё - сумма практически неподъёмная...

Латий стоял на своём.

Я объяснил Вере, что можно написать застройщику письмо, дождаться официального отказа, обжаловать его в суде... Но это - время. А Горбач хотелось все вопросы по квартире урегулировать как можно скорее. К тому же, в “Балтийской жемчужине” настойчиво давали понять, что, если она не заплатит указанную сумму, квартиру ей не передадут.

Запугали женщину

- Горбач испугалась, заняла деньги, заплатила. Договор цессии, цена которому на рынке юридических услуг от семи до десяти тысяч рублей, обошёлся ей в 41.000. Он был зарегистрирован в управлении федеральной регистрационной службы по Калининградской области 10 декабря 2015 года.

Но... закончился IV квартал 2015 года, а квартиру женщина-инвалид так и не получила. Дом не введён в эксплуатацию до сих пор.

Вере предложили подписать ещё одно дополнительное соглашение о продлении срока. Застройщик пеняет на администрацию Балтийска: дескать, он сделал всё от него зависящее, а вот администрация чинит препятствия, не подводит к зданию газ... И внятных сроков, когда же дом будет окончательно готов, Латий даже не называет.

Телефонный террор

- Горбач отказалась подписывать новую бумагу. И начался дикий психологический прессинг. Веру убеждали, что без этого дополнительного соглашения “карета станет тыквой”, т.е. договор долевого участия окажется недействительным. Её забрасывали письмами, смс-ками, терроризировали звонками...

Потом площадь её 40-метровой “однушки” неожиданно “выросла” на два с половиной метра - и у Веры потребовали доплату за “лишние” метры, ещё 88.000 рублей.

Её всячески пытались ввести в заблуждение. Мол, давайте подпишем “промежуточный” акт приёмки-передачи квартиры. Зафиксируем адрес, новую площадь, новые сроки - и забирайте ключи!

(Ага. И делайте с ключами, что хотите - в доме, в котором жить нельзя.)

Иск в суд

- В феврале 2016 года Горбач обратилась в Ленинград­ский районный суд Калининграда (по месту регистрации фирмы) с иском к ООО “Балтийская жемчужина”. Иск - “о понуждении к передаче квартиры, взыскании неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта долевого строительства, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований и компенсации морального вреда”.

До начала судебного разбирательства Веру опять прессинговали. То пугая, что она “останется без жилья”, то предлагая отказаться от требования выплаты неустойки - а с неё тогда, дескать, не потребуют доплаты за “лишние” метры. Но Вера держалась.

16 июня состоялось судебное заседание по её иску.

Оказалась в ловушке

- Судья Чеснокова вынесла решение: взыскать с застройщика 127.500 рублей в пользу Горбач. Но в передаче квартиры в собственность ей было отказано. Не потому, что Вера неправа - просто квартиры ещё нет: дом не введён в эксплуатацию, нельзя оформить право собственности на то, чего пока не существует в природе...

Прямо во время судебного заседания представитель за­стройщика прозрачно намекнул, что “Балтийская жемчужина” уже “сбросила” все активы, так что Вера ничего не получит.

И действительно, пока она ничего не получила. И находится в катастрофическом положении: перспектива въехать в квартиру, которая стопроцентно оплачена, становится всё более призрачной...

Обманул дольщиков

- В городе всё чаще говорят о предстоящем банкротстве Латия и о том, что он не собирается выполнять свои обязательства перед дольщиками. Возможно, даже и не по своей вине. Но ведь когда он брался за строительство объекта “Балтийская жемчужина”, должен был взвешивать все риски!

Сейчас Вера не может забрать у “Балтийской жемчужины” свои деньги и купить жильё на вторичном рынке... Заканчивается срок её временной регистрации у друзей. А без регистрации она не сможет получать пенсию, т.е. лишится единственного источника доходов.

Ни стыда, ни совести

В общем, очередная паскудная история из серии “Договор о долевом участии - как разновидность русской рулетки”. И особенно скверно, что застройщик не погнушался “нагреть” человека, которому и так приходится “пить горечь из чаши бытия”.

Мы обратились к директору “Балтий­ской жемчужины” Роману Латию за комментариями. Он “комментировать эту историю” отказался. И впрямь, а что тут скажешь?.. Есть поступки, которые нельзя ни объяснить, ни принять, ни простить... Их можно только исправить. Но, судя по всему, именно этого г-н Латий делать и не собирается.

Д. Якшина

P.S. Мы будем следить за развитием событий вокруг не введённого в эксплуатацию дома, построенного на неназванной пока улице.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля