Новые колёса

РЭКЕТ В СУДЕ.
Жильцам повелели платить дань жуликам

О каком криминале вы говорите, если у нас вся власть - “в законе”.

Неизвестный автор


Сразу оговорюсь: официально инструкции “по разводу лохов на бабки” пока не существует. Однако действия жуликов-мошенников, а также чиновников и судей так подозрительно похожи, что поневоле задумаешься: уж не по общему ли секретному плану они работают?

Схема облапошивания граждан единая - рассмотрим её на одном примере: многоквартирный дом №5, улица Пригородная, Светлогорск.

Деньги испарились

Александр Фёдоров открыто выступил против мошенников

- Мать честная! - схватился за голову Александр Фёдоров. - С февраля 2009 года управляющая компания собирает коммунальные платежи, а “Теплоэнергосистема” сообщает: сумма задолженности нашего дома за отопление и горячую воду - 251.024 рубля! Куда исчезли деньги?

О том, что добросовест­ные граждане стали злостными неплательщиками, Александр и его соседи узнали почти случайно. Хотя работа управляющей компании им давно не нравилась - за территорией не следят, ремонтом не занимаются... Но, чтобы чужие деньги прикарманивать - этого никто не ожидал. Хорошо, что Александр догадался написать запрос в “Тепло­энергосистему”. Иначе бы жильцы ещё долго оставались в счастливом неведении о своих долгах - а управляющая компания продолжала собирать с них денежки.

...А началось всё в первой половине 2009 года. Получившие формальное право выбирать управляющую компанию жители дома №5 растерялись: где эти компании искать и кому доверить содержание дома? В общем, сами определиться не сумели.

По закону светлогорские чиновники должны были выставить дом на конкурс. Идея проста и понятна: какая управляющая компания предложит жильцам более выгодные условия, та и победит. Но пускать дело на самотёк чиновники не хотели. Оно и понятно: на кону солидные барыши.

Тут-то и появилась “Управляющая компания муниципального округа Светловский городской округ”, во главе которой стоит бывший сотрудник местной администрации Каплуновский.

Уборка подъезда два раза в год

Жильцов собрали на общее собрание. Представители управляющей компании, как водится, пообещали золотые горы и предложили гражданам подписать договор. Его вариант тут же был представлен на всеобщее обозрение. Граждане покумекали и внесли изменения, которые оформили в виде отдельного соглашения. Документ получил наименование “Приложение №8 к договору”.

- Замечания непременно учтём! - пообещали сотрудники управляющей компании.

- Ну, раз стороны почти договорились, - облегчённо вздохнули чиновники, - снимаем дом с конкурса.

Дальше - ещё проще. Руководство управляющей компании изменило текст приложения. Попросту изъяло из него большинство неугодных пунктов. А часть других - заменило. В результате, если на ремонт преду­сматривалось 111.749 рублей, то осталось 43.000 рублей. Зато расходы на текущее содержание дома увеличились с 82.000 рублей до 150.905 рублей. Логика ясна: результаты ремонта жильцам видны, а сколько реально потрачено на “текущее содержание” - без пол-литра не разберёшься.

Прочее - в таком же духе. Жильцы требовали, чтобы уборка лестничных клеток осуществлялась два раза в неделю, а управляющая компания их поправила... два раза в год.

Ну, и чтобы побыстрей начать сбор коммунальных денег и не заморачиваться формальностями, подписи жильцов под новым вариантом дополнительного соглашения коммунальщики подделали.

Первой возмутилась жена Александра Фёдорова - Светлана. Она письменно отказалась оплачивать услуги по техническому обслуживанию дома, и подала иск в суд города Светлогорска. Потребовала признать договор с управляющей компанией недействительным.

Фальшивка

Сотрудники управляющей компании - Иванова Е.С. и Каплунов­ский А. В. - заверили суд, что всё делали по закону. А с изменениями в соглашении якобы ознакомился уполномоченный представитель жильцов Дубей Р.Н.

- Позвольте! - возразил муж Светланы Фёдоровой, Александр. - Но подпись господина Дубей в документе поддельная. Он утверждает, что никаких изменений в соглашении в глаза не видел! Вот его объяснительная...

Судья Мария Евграфовна Бубнова даже ухом не повела. Подумаешь, документ сфальсифицирован. Эка невидаль!

- А как же с задолженностью “Теплоэнергосистеме”? - не унимался Фёдоров.

Но судья и это посчитала мелочью. В результате - в удовлетворении исковых требований Светлане Фёдоровой было отказано.

Управляющая компания продолжила сбор дани. Фактически суд признал жильцов - крепостными, тварями дрожащими, права не имеющими.

- Получилось, - возмущается Александр Фёдоров, - что управляющие компании могут делать всё, что захотят. Вернее, ничего не делать, кроме сбора денег. А отчитываться перед жильцами они не обязаны. Уже год прошёл, как компания нас обслуживает, а никаких собраний не проводилось. И речь идёт не только об отчётности. Договор с управляющей компанией должен быть официально продлён. И обязательно на общем собрании жильцов. Этого нет и в помине...

В настоящее время жильцы дома №5 готовят апелляцию.

Наивные, они полагают, что имеют право самостоятельно выбирать управляющую компанию, а не довольствоваться той, которую им навязали чиновники-реформаторы ЖКХ. И учителя в школе детям рассказывают, что с крепостным правом (рабством!) в России было покончено ещё в 1861 году...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля