Новые колёса

РЭКЕТ ПОД МУЗЫКУ.
В Калининграде объявились мошенники с диктофонами и видеокамерами

 

Утро в небольшом обувном магазинчике началось как обычно. Молоденькая продавщица Танечка скучала за прилавком - покупателей не было. Томно вздохнув, она подошла к радио и сделала звук погромче. "Жютем... жютем..." -раздавалось из магнитолы. Голос певицы Лары Фабиан всегда ей нравился, да и песня была известная. "Хорошо поёт эта француженка! - подумала девушка. - Париж, Париж... Наверное, там совсем другая жизнь". Ей вдруг взгрустнулось. Вспомнилось прошедшее лето, встречи на пляже, прогулки при луне... Как говорится, прошла любовь, завяли помидоры.

"Жютем... жютем..." - пела Фабиан. На глаза Танечки навернулись слёзы. Она чуть было не расплакалась, но тут песня закончилась. В эфире зазвучала другая мелодия - ритмичная и заводная. Выходец из Ирана Arash пел на мудрёном языке фарси.

Впрочем, Танечка об этом ничего не знала. Да и какая разница, если песня заводит. Грусть прошла. Девушка даже попробовала подвигать бёдрами в такт музыке, как это делают восточные танцовщицы.

"У меня неплохо получается, -подумала она, кокетливо взглянув на себя в зеркало. - А не пойти ли мне на "танец живота"? Сейчас это модно".

Но в следующий момент ей уже было не до танцев - звякнул дверной колокольчик, и в магазин во шёл клиент. Молодой человек был одет с иголочки. Белая рубашка, галстук, начищенные до блеска туф ли. Этакий типичный представитель "офисного планктона". Он почему-то не взглянул на полки, забитые товаром, а решительно направился к продавщице.

Не заплатить ли за воздух?

- Что это у вас за музыка играет? - неожиданно спросил посетитель.

- Ничего особенного! - удивилась вопросу Танечка. - Так... Слушаю радио...

- Нехорош-о-о!.. - покачал голо вой странный человек. - Песни слушаете, а денег - не платите!

- Какие деньги? Вы, собственно, кто такой?

- Я представляю Калининградский Фонографический Союз, -ответил незнакомец. - Это калининградское отделение Российской Фонографической Ассоциации (РФА). Мы защищаем смежные права исполнителей. Вы слушаете музыку незаконно! Заключите договор с нашей организацией, заплатите деньги - и тогда включайте своё радио. А если откажетесь, придётся заплатить штраф! Штрафы не маленькие - до 10.000 рублей за одну фонограмму.

Молодой человек достал из кейса папку с бумагами и одну из них протянул Татьяне.

- Ознакомьтесь и распишитесь.

Вверху печатного листа красовался заголовок: "Российская Фонографическая Ассоциация". Напротив - флаг России. "Внушает!.." - подумала Татьяна и начала читать:

"Уважаемый пользователь! Российская Фонографическая Ассоциация (РФА) является организацией по управлению смежными правами на коллективной основе. Действует на основании Гражданского кодекса РФ (ст. 1242, 1243, 1244, 1326, 1245). С 1 января 2008 года вступил в силу закон РФ "О введении в действие ч. 4 ГК РФ". Пользователь обязан заключить с РФА договор о выплате воз награждения за использование фонограмм в коммерческих целях, aтакже исполнений, зафиксированных на фонограммах..."

"Понятно..." - разочарованно произнесла Татьяна. Не дочитав до конца, она взглянула на печать и подпись "генеральный директор КФС Р.Э. Акбаров"

- Но ведь мы даже диски не крутим, а только включаем радио! Какие "коммерческие цели"?

- Платить надо и за радио! - убеждал Танечку молодой человек. - За нарушение вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ!

Упоминание Уголовного кодекса повергло продавщицу в шок. Где это видано, чтобы за музыку порядочных людей в тюрьму сажали!

- Сколько надо платить? - жалобно проверещала бедняжка.

Представитель РФА по-хозяйски окинул взором зал.

- У вас магазинчик небольшой... Пожалуй, тысячу рублей в месяц будет достаточно. В общем, передай те своему хозяину, чтобы не тянул с договором. А то хуже будет!

Работник РФА вежливо попрощался и вышел вон. Настроение у Танечки испортилось. "Что же это такое? Теперь и музыку нельзя по слушать! - рассуждала она. - Итак полно проверяльщиков приходит - то пожарники, то СЭС... Разве что за воздух не платим. Ну да ладно. Отдам бумагу боссу. Пусть разбирается".

В это время из магнитолы доносилось: "Мурка, ты мой мурёночек..."

С каждого по тысяче

На следующий день работница предъявила документ начальнику и рассказала о визите нового "сборщика налогов". Как оказалось, представитель РФА прошёлся по всем магазинам на улице Багратиона в Калининграде. Хозяин магазина быстро смекнул - в городе орудуют мошенники. Люди хотят срубить де нег по-лёгкому. Ведь у нас таких "бутиков" - как грибов в лесу. И почти везде звучит музыка. С каждого по тысяче - и можно безбедно жить.

Но оказалось, Калининградский фонографический союз и РФА действительно существуют. КФС - на улице Октябрьской, 4. А РФА - в Москве. На Октябрьской подтвердили, что в обувной магазин заходил их представитель.

Однако бизнесмен всё же засомневался в правомерности требований "фонограммщиков". И обратился в редакцию "Новых колёс" с вопросом: можно ли слушать радио в своё удовольствие или теперь и за это нужно платить? Редакция направила официальный запрос в Роспотребнадзор.

А пока суть да дело, я решила разузнать, что такое РФА. Благо, в Интернете имеется официальный сайт этой организации: www.fonogram.ru. Там опубликованы и устав, и свидетельство о госрегистрации, и много чего ещё. Так же имеется реестр фонограмм, с правообладателями которых РФА заключила соглашение.

Трактир выиграл суд

Однако кроме РФА имеется ещё одна аналогичная организация - российское общество по управлению правами исполнителей - РОУПИ (официальный сайт www.roupi.ru). РОУПИ образована российскими деятелями культуры, а РФА - представителями за рубежных музыкальных холдингов. РОУПИ - тоже солидная "фирма".

На главной странице сайта - тоже российский флаг. Здесь тоже уверяют, что РОУПИ - единственная организация, которая защищает смежные права исполнителей.

У обоих организаций (РОУПИ и РФА) функции одинаковые - вытрясать со слушателей деньги в пользу исполнителей и производителей фонограмм. Кстати, живут эти организации на те же деньги. И постоянно воюют между собой за "клиентов". РФА, к примеру, заявляет, что РОУПИ отвечает лишь за камерную и классическую музыку, а они - за всю остальную. А представители РОУПИ утверждают, что с 1 января 2008 года РФА утратила полномочия, потому что является организацией, не имеющей членства. Поэтому договоры заключённые РФА недействительны.

На сайте РОУПИ даже опубликовали судебное решение по одному случаю. Дело было так. 7 ноября 2007 года в Московский трактир "Ёлки-палки" (ЗАО "Ланч") зашёл представитель РФА и записал на цифровую видеокамеру и аналоговый диктофон песни нескольких исполнителей: Ж. Фриске "Я была", Juanes "La Camisa Negra", Madonna "Jump" и т.д. Транслировала музыку радиостанция "LOVE Radio" на частоте 106,6 FM. Затем РФА по дала иск в суд с требованием обязать ЗАО "Ланч" заключить с РФА соглашение о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм.

Однако суд встал на сторону трак тира. В решении суда сказано, что, в соответствии со ст. 421 ГК РФ, юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Налог на "ёлочку"

Надо сказать, жители янтарного рая ещё не вполне ощутили на себе пресс "фонограммщиков". А вот в Новгороде в канун новогодних праздников в один из детских садов пришли бравые молодцы и по требовали заплатить процент за использование на утренниках песенки "В лесу родилось ёлочка".

А какой простор для творчества открывается, если, к примеру, пошерстить в Калининграде общественный транспорт! Водитель маршрутки сказал мне по секрету, что без музыки он за сыпает на работе.

Интересно, что в Интернете я нашла рекламу ещё одного Фонографического союза в Калининграде - на улице Гагарина, 102 - 4. Позвонила по указанному телефону: 51-49-38. Мне ответила Татьяна Марковна Андреева. Женщина объяснила, что она является директором КФС. "И на улице Гагарина, и на Октябрьской - это всё одна и та же организация", - за верила Андреева. - Но в официальной бумаге директором КФС значится некий Акбаров.

- Он сейчас в отъезде... в Москве, - как-то не определённо ответила Андреева. - На сайте РОУПИ сказано, что ваша организация с 2008 года не имеет полномочий на сбор средств за использование фонограмм...

- Мы недавно перерегистрировались. Теперь наша головная организация называется "Равноправный фонографический альянс".

- Но почему вы требуете оплаты с тех, кто слушает радио! Ведь транслирующие радиостанции уже заплатили за их публичное использование - в вашу организацию или в то же РОУПИ. Получается "двойной налог".

- По закону за трансляцию радио в магазинах их хозяева должны платить, - ответила Андреева.

- А как узнать, что звучат фонограммы именно из вашего каталога!

- У нас в реестре 350.000 произведений и 1.400 производителей. Попробуйте нас обойти! Наши представители придут и зафиксируют трансляцию. А потом отправят иск в суд.

- Но в 2007 году ваша организация проиграла в Москве суд с трактиром "Ёлки-палки"...

- Потому что трактир уже заключил соглашение с РО УПИ. Кстати, у нас тоже име ются выигранные дела в суде.

А деньги где?

Женщина ещё долго меня убеждала, что платить придётся всем. И владельцам парикмахерских, и маленьких магазинчиков, и больших супермаркетов - и за радио, и за фонограммы. Размер отчислений рассчитывается, исходя из количества посадочных мест (в торговых центрах - от площади). Использование фонограмм без соглашения является незаконным и влечёт за собой гражданскую ответственность (штрафы от 10.000 до 5.000.000 рублей, ст. 1311 ГК РФ), административную (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ).

После разговора я решила по смотреть реестр фонограмм - РО УПИ и РФА. И у меня возникло немало вопросов. К примеру, песня "Всё пройдёт" в исполнении Михаила Боярского имеется в каталогах обеих организаций. Кому именно платить?

И ещё. Если даже данный исполнитель входит в реестр, как узнать, заключал ли он на самом деле до говор?

Позвонить, скажем, тому же Валерию Меладзе и спросить, получает ли он деньги за то, что мы слушаем его песни по радио?

При рассмотрении в суде требования РФА к ЗАО “Радио-Спутник-Пульс” (Казань) о взыскании денежных средств возник прецедент. Федеральному арбитражному суду Поволжского округа не удалось выяснить, какие фонограммы принадлежат юридическим лицам - участникам РФА (www.roupi.ru). Иск отклонили.

Кстати, сами исполнители довольно скептически относятся к деятельности сборщиков денег. По словам продюсера Иосифа Пригожина, его жена певица Валерия за 15 лет получила всего лишь 30.000 рублей исполнительских отчислений. То есть по 2.000 рублей в год!

Самоликвидация

Понятно, какая часть собранных денег доходит до артистов. Да и как оценить коммерческий эффект от трансляции фонограмм? Наверное, разумно было бы разделить пользователей на тех, кто берёт деньги за вход в заведение, и тех, кто этого не делает.

Что же в итоге? К сожалению, калининградская служба по защите прав потребителей (Роспотребнадзор) ситуацию не прояснила. Руководитель службы, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, предложила предпринимателям обратиться в арбитражный суд.

Поэтому “платить - не платить” - личное дело каждого. Могу с уверенностью сказать лишь одно - головной организации РФА (Российская фонографическая ассоциация), с которой предлагали заключить договор представители местного фонографического союза, больше не существует. Она самоликвидировалась.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля